Рецепт настоящей сливовицы
Сливовица — это крепкий алкогольный напиток, в основе которого лежит сливовый сок. Его также можно назвать сливовым бренди. Мы подготовили для вас традиционный рецепт, который позволит создать не только вкусный, но и полезный (при условии умеренного употребления) продукт. Мы надеемся, что приготовление сливовицы станет началом уютных вечеров, которые будут еще приятнее во время дегустации этого замечательного напитка!
Пошаговый рецепт приготовления сливовицы
Ингредиенты:
- слива – 10 кг;
- вода — 5 л;
- сахар — количество зависит от сладости плодов.
Технология приготовления:
- Отберите самые сладкие сливы, выбирая мягкие и переспевшие фрукты, избегая гнилых. Мыть сливы категорически не рекомендуется, так как это может удалить дикие дрожжи, необходимые для брожения.
- Аккуратно разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Измельчите плоды до консистенции пюре. Для этого удобно использовать мясорубку или блендер.
- Протестируйте получившуюся смесь на вкус. При недостаточной сладости добавьте 200-300 г сахара. Возможна корректировка в зависимости от предпочтений и желаемого вкуса.
- Накройте емкость с будущим напитком марлей и оставьте её на сутки для естественного брожения.
- Перелейте полученное пюре в большую стеклянную банку, добавьте воду, тщательно перемешайте и закройте гидрозатвором.
- Оставьте емкость на 30-45 дней для брожения. Когда на дне образуется значительное количество осадка, вы сможете перейти к перегонке. Важно: если брожение не стартовало в первые 2-3 суток, добавьте винные дрожжи для запуска процесса.
- Слейте жидкость с осадка и процедите её через марлю. После этого перелейте в перегонный куб для первой перегонки, которую следует осуществить без разбивки на фракции.
- Измерьте крепость полученного дистиллята и разбавьте его водой до 20-30%. Затем перегоните снова. Более подробно о процессах перегонки можно прочитать в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
- Разбавьте окончательный продукт до питьевой крепости 40-45°. Закройте емкость плотно крышкой и оставьте на 2-3 дня настаиваться в прохладном месте для окончательного дозревания.
Как правильно пить сливовицу
Сливовица прекрасно подходит в качестве аперитива перед приемом пищи. Первую рюмку рекомендуется пить без закуски, чтобы лучше ощутить все нотки вкуса и аромата.
Избегайте совмещения сливовицы с различными соками или морсами, так как это может привести к появлению неприятного металлического привкуса. В качестве закусок лучше всего подойдут поджаренный хлеб, запеченный картофель и различные мясные блюда.
Это интересно и полезно
- В Чехии празднуют день сливовицы в последнюю неделю августа. На этом событии специалисты выбирают лучшую сливовицу среди сотен образцов, а затем выставляют ее на общую ярмарку-продажу.
- Сливовица считается народным средством и используется для дезинфекции ран, а также помогает при различных простудах.
- Настойка из тертого адамова корня и сливовицы помогает при полиартрите, ревматизме и радикулите.
- Настойка из сливовицы с цветами ландыша помогает при тревожных состояниях и депрессии.
Итог
На выходе у вас будет получен приятный и питкий напиток, который сможет оценить даже самый взыскательный самогонный сомелье. Важно лишь правильно выбрать качественный самогонный аппарат для перегонки, что позволит эффективно отделить сивушные масла и другие нежелательные примеси.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Рецепт сливовицы
Сливовица представляет собой разновидность фруктовой водки, произведенной на основе сливовой браги. Крепость данного напитка варьируется от сорока пяти до семидесяти градусов.
Способ её дистилляции и крепость приближают сливовицу к семейным традициям бренди. Также напиток известен под другим названием — ракия. Это слово применяется для определения крепкого алкоголя на территории сербскохорватских стран. Похожий румынский напиток называется палинка или цуйка.
Сливовица обладает мягким сладковатым вкусом и не вызывает жжения в горле. В коктейлях, однако, может проявляться металлический привкус. Если напиток сразу же разлить в стеклянные бутылки, он останется прозрачным, а его вкус будет напоминать виноградный самогон. Выдержка в дубовых бочках придает цвет напитку золотистый, а сладковатый вкус сливы раскрывается еще сильнее.
История напитка
Слово «ракия» имеет несколько версий своего происхождения. Широко распространено мнение, что это слово происходит от турецкого «ракы» — анисовой водки. Данный алкоголь производили из различных плодов, включая виноград, инжир, финики и, конечно же, сливы. Одновременно с этим существовал аналогичный крепкий самогон араки у арабов. Возможно, это слово также имеет корни в арабском сорте винограда «разаки», хотя дословный перевод араки — «тот, кто потеет». Тем не менее, от сливовицы таких эффектов не наблюдается.
История появления самой сливовицы запутана и вызывает множество споров. Если спросить чеха, он скажет о своей стране как о родине сливовицы. История дистилляции на чешских землях ведется с времен правления Карла Четвертого и Яна Люксембургского. В XV веке на имя короля был основан первый спиртзавод, а позже начали появляться небольшие частные винокурни, которые использовали не только виноград, но и мед с фруктами. Именно тут мастера поэкспериментировали с брагой из слив, и отрасль производства сливовицы быстро развивалась, до такой степени, что за самогоноварение из слив начали взимать налоги.
Сербы утверждают, что идея производства сливового напитка принадлежит их народу. Крестьяне XVI века с радостью приняли нововведение, оценив многообразие и мягкость вкуса нового спиртного. Массовое производство и распространение сливового самогона стали логичным продолжением. Это вызвало недовольство знати, которая направила запрос на запрет домашней перегонки. В результате был принят соответствующий закон. Несмотря на официальный запрет, сливовый самогон продолжал становиться любимым среди народа. За два века он сумел завоевать популярность во многих странах Европы.
Никто не может точно сказать, где и когда впервые выпили сливовицу, так как эта информация утеряна во времени. Но сейчас патент на производство сливовой ракии принадлежит Сербии, и местные власти гордятся этим.
Отбор сырья
Для приготовления сливовицы необходимо выбирать самые сладкие и зрелые сливы. Оптимально использовать балканские сорта, так как в них содержится достаточно сахара для естественного брожения, тогда как отечественные сорта могут быть менее сладкими. Важно также учитывать метеоусловия текущего сезона, в котором выращиваются сливы, потому что в холодное и пасмурное лето их качество может значительно ухудшиться.
Если есть сомнения в качестве сырья, можно добавить дрожжи и сахар. Следует понимать, что это повлияет на традиционный рецепт сливовицы, но благодаря добавлению ингредиентов контролировать процесс брожения станет проще.
Качество используемой воды также важен для конечного продукта. Нельзя применять обычную водопроводную воду, лучше остановиться на бутилированной или на воде, прошедшей фильтрацию.
Как приготовить сливовицу дома
Рецепт приготовления сливовицы достаточно прост:
- 10-12 кг слив;
- 8-9 литров воды;
- Сахар — по необходимости.
- Глубокие миски;
- Ведра;
- Марля;
- Стеклянная банка объемом 30 литров;
- Гидрозатвор;
- Самогонный аппарат для перегонки;
- Дубовая бочка или щепа для выдержки.
Приготовление сливовой ракии проходит в несколько этапов:
Подготовка сусла
1. Сливы не следует мыть, так как на их поверхности сохраняются дикие дрожжи, необходимые для брожения. Достаточно просто протереть плоды чистой тряпочкой.
2. Удалите хвостики и разделите сливы пополам, чтобы достать косточки.
3. Мякоть следует пропустить через мясорубку или перекрутить вилкой до состояния пюре. Можно добавить небольшое количество измельченных косточек, это добавит сливовицы привкус миндаля.
Брожение сусла
Готовую массу высыпьте в ведро. Проверьте уровень сахаристости с помощью ареометра — идеальный уровень сахара для ферментации составляет 8-9%. Если этот показатель ниже, добавьте необходимое количество сахара.
Накройте ведро марлей и перенесите в теплое место. В таких условиях начнётся брожение, которое обычно видно по появлению пены на поверхности. Если пена не образуется, добавьте еще немного сахара и повторно оставьте ёмкость в том же месте.
Когда поверхность сусла начинает активно пениться, перелите его в большую стеклянную бутылку и добавьте чистую воду. Важно не заполнять емкость до самого верха: оставьте четверть свободной для пены и размешивания. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и установите гидрозатвор.
Бутылку следует разместить в темной теплой комнате с температурой от 15 до 20 градусов. В зависимости от теплого или холодного времени года процесс брожения может длиться от двух недель до двух месяцев.
Не стоит беспокоить сливовую массу в течение этого времени, так как углекислый газ, который образуется при брожении, помогает смешиванию жидкости. Над жидкостью образуется пена, важно следить за тем, чтобы она в какой-то момент опустилась на дно — это указывает на то, что процесс завершён и можно переходить к следующему этапу. Для этого используйте прозрачную емкость, чтобы было удобно следить за процессом. Как только газообразование прекратилось и появилась осадочная масса, значит, сусло готово к следующему этапу.
Двойная перегонка
На первом этапе перегонки поместите брагу в самогонный аппарат, и работайте до тех пор, пока спирт не перестанет гореть. Готовность самогона проверяют, поджигая небольшое количество — если оно горит, то лишнего опасного спирта больше нет. Следует помнить, что головы и хвосты дистиллята остаются, так как в них сосредоточены ароматические вещества, которые тесно связаны с сивушными маслами. Извлечение голов на первом этапе перегонки считается условием хорошего продукта.
При второй перегонке спирт-сырец разбавляется до 25-30%. Вторая перегонка проходит так же, как и первая, но в этом случае головы и хвосты отделяются от чистого спирта. Чистый спирт, полученный из голов, можно использовать в хозяйственных целях, а хвосты оставить на следующую перегонку.
Полученный дистиллят имеет высокую крепость (в среднем 50-60 градусов). Чтобы снизить крепость, можно разбавить сливовицу водой. Если конечный результат вам понравился, разливайте ее по запасным емкостям. Альтернативно, сливовицу можно залить в дубовую бочку и оставить на длительную выдержку или использовать дубовую щепу.
Делаем самогон из слив дома: 3 рецепта
Сливовица — это самогон из зрелых слив, производимый в Словении и Чехии. Вы можете приготовить его в домашних условиях. Общая практика самогоноварения показывает, что домашний алкоголь можно делать из различных плодов и ягод. Но есть и популярные фруктовые напитки, известные во всем мире, среди которых чешская сливовица, самогон из слив. Хотя в других странах Балканского полуострова также производят сливовицы, именно чешский вариант считается наиболее знаменитым. Элитной считается сливовица крепостью 52°, которую, по аналогии с коньяком, выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Такую сливовицу можно смело называть бренди.
Оригинальный рецепт изготовления держится в секрете, но самогон из слив давно перестал быть тайной и освоен любителями домашнего виноделия. Прежде чем перейти к рецептам, рассмотрим несколько важных моментов, чтобы сделать ваш самогон не только вкусным, но и достойным шедевром домашней спиртной коллекции.
Особенности ингредиентов
- Сливы. Готовить сливовицы можно из слив любых сортов, главное — избегать слишком пересохших плодов, которые начали превращаться в чернослив. Идеально подходят немного переспелые, мягкие сливы, легко поддающиеся давлению. Лучше всего подходят паданки — плоды, которые сами упали с дерева от перезрелости. Таким образом, их будет легче переработать в пюре, и процесс брожения ускорится.
Если есть возможность, наш главный ингредиент лучше не мыть, чтобы достичь наилучшего качества самогона из слив с ярко выраженным фруктовым вкусом. Именно так и задумывалась оригинальная чешская сливовица.
Содержание сахара и кислот в зависимости от сорта плодов варьируется. Если сливы сладкие, брожение пройдет быстрее, и крепость готового продукта будет выше. Приведем примеры содержания сахара у различных сортов:
- сорт Мирабель* — содержит 13,5%;
- обычные желтые (культурный сорт) — 13%;
- обычные синие (культурный сорт) — 10,9%;
- алыча — 10%. *Этот сорт отличается очень тонкой желтой прозрачной кожицей с красными веснушками.
2. Сахар (если он будет использоваться). Лучше всего использовать белый сахар (он слаще) и очень мелкий — так он быстрее растворится. Некоторые энтузиасты утверждают, что для приготовления самогона из фруктов идеально использовать пережжённый сахар, однако это мнение не разделяют профессионалы: это требует больше времени и затрат, и не влияет существенно на вкус, крепость и скорость брожения.
3. Дрожжи. Наиболее удобно использовать прессованные дрожжи. Пекарские дают плотное брожение, а сухие могут иногда проявлять капризы в случае низкого качества. Также стоит знать, что самогон из слив не обязательно должен готовиться с дрожжами.
Несколько популярных рецептов
Если вы впервые готовите самогон из слив, рекомендуем начать с варианта, включающего дрожжи и сахар. Однако для начала познакомимся с классической рецептурой.
Оригинальный чешско-сербский рецепт
- сливы;
- вода (не дистиллированная, просто отстоявшаяся, без кипячения).
В объёмном тазу разомните плоды вместе с косточками с помощью деревянного пестика. Постепенно добавляйте воду, создавая жидковатую пюреобразную массу. Такой способ обработки плодов помогает достигнуть максимальной скорости сбраживания. Перелейте массу в бочку или крупную бутылку. Оставьте на брожение до тех пор, пока не прекратится образование пены — на это обычно уходит около недели. Обращайте внимание на количество: лучше на глаз.
Теперь можно приступать к двойной перегонке, следуя стандартной схеме: головы отбираются при первой и второй перегонке, при втором этапе убираем хвосты при крепости около 40°. Если оставить крепость выше, например, 75°, то такую сливовицу сербы назовут препеченной.
Рецепт с сахаром и дрожжами
Тем, кто хочет избежать лишних хлопот — с сахаром и дрожжами — этот вариант подойдет идеально.
- сливы — 12 кг;
- вода — 10 л;
- сахар — около 2 кг (если плоды очень сладкие, можно взять и меньше).
- прессованные дрожжи — 100 г.
Приготовьте пюре из слив с косточками. Растворите сахар в воде до полного растворения, затем добавьте сироп в пюре. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи и добавьте эту смесь к сливовому пюре с водой, температура смеси должна около 30°С. Оставьте на брожение — это займет около недели.
Теперь процедите жмых и перелейте будущий самогон в куб. Перегоняйте один или два раза по стандартной схеме. Как именно делать лучше и какая крепость должна получиться, решает самогонщик. Оригинальный напиток должен иметь не менее 40°.
Рецепт без сахара
- сливы — 11 кг;
- вода — 10 л.
Разомните сливы в пюре (можно использовать миксер, блендер или мясорубку, но лучше всего делать это деревянным пестиком), оставьте бродить на два дня. В идеале данный рецепт подразумевает один день брожения для слегка перезрелых слив.
После этого добавьте воду, установите водяной затвор и оставьте на три недели, периодически встряхивая. Далее, в течение недели не мешайте, чтобы продукт успел отстояться. Удалите осадок и перегоняйте.
На здравие!
Слива — это такой фрукт, что вы можете использовать любой рецепт, и результата обязательно получится вкусный желтоватый или янтарный напиток. Вы можете настаивать его несколько дней или месяцев на дубовой коре (20 г на 1 л) или просто оставить его на время в темном прохладном месте — это значительно улучшит его качество. Не забывайте, что в Словении и Чехии сливовицу принято закусывать поджаренным хлебом, а также мясными закусками.
Похожие статьи:
- Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления
- Как готовить сливовую наливку
- Сливовый самогон
- Как сделать вкусное сливовое вино
- Как очистить самогон марганцем
Сливовица, рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовица − это крепкий алкогольный напиток, который готовят из сока сливы. По сути она очень похожа на сливовый бренди, ракию или сливовый самогон.
На Балканах этот напиток можно считать национальным алкоголем. Его любят покупать туристы, а местные жители пьют на праздниках и в течение различных мероприятий; для них сливовица стала средством для облегчения различных недугов. Сливы прекрасно растут во многих регионах России, так что любой желающий может самостоятельно сделать сливовицы у себя дома.
Сливовица в домашних условиях
Образец, который мы знаем как ракия, состоит из воды и ягод сливы. Правда, если лето было дождливым, и плоды недостаточно сладкие, то для поддержания процесса брожения потребуется добавить сахар. Однако универсальная формула — чем больше сахара, тем менее изменчивым будет результат, и он может превратиться в ликер, а не в правильную ракию.
Вишневица — это наливка, приготовленная на основе вишни. Она имеет темно-бордовый цвет, а её вкус напоминает вишневое варенье, но с добавлением алкоголя. Если вам попадется более светлый вариант напитка с розовым оттенком, то вы ощутите химию в нем — цвет играет важную роль.
Как пить сливовицу
Этот напиток можно пить разными способами — как настоянный, имеющий выдержку в бочках, на протяжении пяти лет, так и свежеприготовленный. Витажная сливовица имеет достаточно терпкий вкус и интенсивный сливовый аромат. В её букете чувствуется нотка фруктов, пряного дерева и листвы. Завершает дегустацию приятное опьянение, с легким похмельем, более напоминающим тягучем состоянии.
Сливовицу лучше употреблять как самостоятельный напиток, ее не стоит смешивать с другими алкогольными продуктами. Это может затянуть ее благородный вкус и аромат, иначе другой напиток получит металлический привкус. Греческий дынный ликер станет хорошей парой. Общая практика гласит: лучше избегать смешивания благородных напитков, чтобы не ухудшить их вкусовые свойства.
Сливовицу можно использовать так же:
- как глинтвейн, предварительно подогрев;
- как дижестив;
- как аперитив.
Для этого напитка предназначены небольшие бокалы, имеющие короткую ножку. В таких бокалах чаще всего подают коньяк и виски. Сливовица также закусывается кусочком подрумяненного хлеба, лучше всего из кукурузы. Кроме этого, можно предложить к ней копчености, кнедлики и чешские колбаски.
Кроме того, ракию можно подавать под шопский салат. Он готовится из помидор, сладкого перца, огурцов и мелко нарезанного репчатого лука, приправленный оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить немного уксуса или натереть брынзу для придания особого привкуса.
Сливовый бренди
Самое главное в приготовлении сливового бренди − успеть собрать ягоды в момент, когда они достигли наивысшей зрелости и содержат максимальную долю сахара. После этого можно приступать к сбору плодов и началу процесса приготовления.
Главным компонентом этого настоянного зимнего напитка является яркий аромат, напоминающий о солнечных днях, пряности трав и волшебные летние дни.
Таким образом, содержание сахара в таком сырье не должно превышать 23%. Ракия из слив чаще всего называется сливовицей, так как она существенно отличается от более дешевого спиртного. Одним из значительных преимуществ является количество сивушных масел.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления качественной ракии понадобится качественная брага или вино. Сырье обязательно проверяется на вкус. Если окажется горьким, не стесняйтесь, выбросьте его и замените на плоды с приятным ароматом и сладким вкусом. Горечь возникает из-за длительного хранения сырья и кислоты, которой можно отрегулировать добавлением золы после сгорания дров.
- Количество сахара — зависит от сладости использованных ягод.
- Очищенная вода — 8 литров. По 4 литра с учётом килограмма сахара.
- Сливы любых сортов — 11 кг.
Технология начинается с выбора самых сладких ягод, которые должны быть перезрелыми, но не гнилыми. Сливы мыть не нужно, чтобы не избавиться от диких дрожжей, что точно не добавит приятного результата. Сильно грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Далее косточки отделяются, для этого сливы разрезаются пополам. Кожицу и мякоть измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки.
Следующим этапом будет подготовка к брожению. Не забудьте проверить сусло на вкус: Его сладость должна быть в пределах 8-9%. Если ее не удалось достичь, добавьте сахар. Количество будет зависеть от кислоты и сладости плодов. Не спешите: добавляйте по 100-200 граммов, чтобы не переусердствовать.
Сделанную массу накройте марлей, чтобы в нее не попадали мухи, и оставьте на 24 часа в теплом и темном месте, чтобы дать время на брожение. Через сутки на поверхности появится пена — это будет свидетельствовать о правильном процессе.
После этого залейте брагу в подготовленную емкость и добавьте воду. Тщательно перемешайте и поставьте в верхней части посуды гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколом. Сначала нужно получить молодое вино из сливы, а затем перелить его в самогон.
Бутыль с гидрозатвором устанавливается в месте, где температура поддерживается в пределах 18-25 градусов, и исключить прямые солнечные лучи. Процесс брожения может занимать от 15 до 45 дней. В течение этого времени гидрозатвор обязательно будет пузыриться. Как только пузырьки перестали появляться и брага уже имеет горький привкус, осадок поднимется на дно. Это будет означать переход к следующему этапу. Слил осадок, выжмите через марлю, и перелейте в специальный перегонный котел. Удалите остальное пюре, чтобы оно не пригорело.
Сливовица: Рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовый самогон – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который можно готовить самостоятельно. Чтобы спиртное получалось с приятным вкусом, обязательно следует знать все тонкости и секреты, которые применяют самогонщики.
Самогон из сливы
Существует множество способов приготовления сливового самогона, каждый из которых отличается простотой и доступностью. Поскольку плоды имеют волокнистую текстуру, на дне остаётся осадок, который не влияет на вкус.
Классический самогон из сливы в домашних условиях готовится без добавления сахарного песка и дополнительной воды. В этом случае лучше всего использовать сладкие сорта, чтобы получить насыщенный, яркий вкус.
Сливовый самогон, приготовленный по классическому рецепту, также принадлежит к крепленым алкогольным напиткам, его крепость варьируется от 45 до 70°. Сливовицу традиционно выдерживают не менее 4-5 лет в дубовых бочках, что дарит напитку насыщенный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.
На литровую банку вкусного и насыщенного сливового самогона потребуется не менее 10 кг свежих слив. Если в домашнем хозяйстве нет дубовых бочек, то на 1 литр ароматной сливовицы вы можете добавить столовую ложку дубовых щепок.
Особенности выбора продукта и приготовления
Для создания самогона из слив в домашних условиях лучше пользоваться плодами сладких сортов, что избавит вас от необходимости добавления сахара. Если же сласти окажется много, помните, что его количество не должно превышать 20% от общей массы напитка.
- Сливы любого сорта – Мирабель, Ренклод, Венгерка. На фруктах не должно быть гнили, повреждений или червей. Пара испорченных плодов может ухудшить вкус целого резервуара напитка.
- Дрожжи — можно использовать прессованные, сухие или дикие, которые находятся на кожуре.
- Очищенная вода — идеальна колодезная или родниковая вода.
Сливы для самогона лучше использовать упавшие с дерева. Сбор плодов лучше всего производить в сентябре, когда они наиболее сочные и ароматные. Прежде чем готовить напиток, плоды мыть не нужно, так как на поверхности сохраняются дикие дрожжи, которые обеспечат качественное и быстрое брожение.
Классический рецепт самогонки из слив
Сливовый алкоголь можно готовить как с сахаром и дрожжами, так и без них. Дрожжи могут быть как прессованными, так и сухими.
- сливы – 6 кг;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 5 л.
Первым делом необходимо приготовить брагу для самогона. Для этого воду нужно подогреть до 30°, после чего перелить в отдельную емкость для дальнейшего брожения.
Далее в жидкости перемешайте измельченные плоды и другие ингредиенты, оставьте на 10-14 дней в тёмном месте для настаивания. Прессованные дрожжи можно заменить спиртовыми (по 10 г на 5 кг слив).
После настаивания брагу нужно перегнать. Процедите фруктовую массу, отделите от осадков и залейте в перегонный куб. Мутность первого дистиллята считается нормой, но между первым и вторым циклом фильтрация не проводится — это может повредить аромату.
Количество перегонок регулируется самостоятельно — чем их больше, тем выше качество напитка, однако при этом крепость и объем уменьшаются.
Если вам не хочется удалять косточки из плодов, есть небольшой трюк — перемолите сливовую массу с помощью строительной дрели или мясорубки, затем пересыпьте всё в ёмкость для дальнейшего брожения. Через 48 часов измельченные косточки опустятся на дно в виде осадка, и их можно будет убрать с помощью шумовки.
Поклонники терпкого миндаля могут добавить немного измельчённых ядрышек, что придаст оригинальные нотки вкус напитку.
Простые и быстрые рецепты
Существует множество рецептов приготовления самогона из слив — с различными видами дрожжей или без них, с сахаром или без подсластителей. Поэтому каждый любитель домашнего алкоголя сможет выбрать подходящий для себя рецепт.
Дрожжевой способ
Простой рецепт приготовления самогона на сливах включает использование сухих или прессованных дрожжей. Пекарские или винные лучше не применять, чтобы избежать неприятного привкуса.
- свежие сливы – 7,5-8 кг;
- сахарный песок – 750-850 г;
- вода – 6 л;
- спиртовые дрожжи – 10 г.
Чтобы приготовить сливовый самогон, необходимо удалить косточки из плодов. Мыть фрукты не нужно: сливы с косточками придают напитку неприятную горечь.
Фрукты следует измельчить с помощью блендера, перелить в отдельную ёмкость для брожения. Дрожжи развести согласно инструкции на упаковке, сахарный песок разбавить тёплой водой.
Все ингредиенты перемешать, надеть на ёмкость гидрозатвор и настаивать на 12-17 суток в тёмное и тёплое место с температурой 19-24°. Настоянный напиток нужно аккуратно слить при помощи шланга или сифона, после чего пропустите через марлю, сложенную в несколько слоев.
На финальной стадии перегонки:
- В перегонный куб необходимо влить брагу и провести перегонку на максимальной мощности, при этом температура потока должна находиться около 5°.
- При повторной перегонке рекомендуется отделять фракции — головы на малой мощности, кусты на высокой. Хвостовые отбирать не следует.
- Приготовленный напиток следует разбавить до 45°, затем настаивать от 4 до 8 недель.
Использование дрожжей ускоряет процесс брожения. Без них настаивание может занять до 8 недель.
Бездрожжевой способ приготовления
Сливовый самогон без дрожжей готовится из немытых фруктов. На их кожуре содержатся специальные дикие дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения.
- немытые сливы – 5 кг;
- вода – 5 л.
Фрукты нужно измельчить, затем залить водой и оставить для настаивания в тёмном месте на 48 часов. После этого добавьте воду, закройте ёмкость гидрозатвором и оставьте настаивать ещё 4 недели в теплом месте, не забывая снимать с поверхности браги образующуюся пену.
На финальной стадии необходимо дважды перегнать брагу, отделяя головы и хвосты, и разбавить самогон из слив.
Сливы — это вкусные, полезные и ароматные фрукты, которые часто используют для домашнего самогоноварения. Для этого применяются плоды с собственного сада, что делает процесс простым и недорогим, а результатом является фруктовый, натуральный напиток с запоминающимся вкусом.