Пастрома из куриной грудки
Пастрома из куриной грудки — это вкусное блюдо, относящееся к категории здорового питания. Оно состоит из запеченного мяса, пропитанного ароматным маринадом. По сравнению с магазинными мясными изделиями, пастрома намного более вкусная и полезная. Кроме того, пастрома является отличной заменой покупной колбасы для приготовления бутербродов.
Калорийность и состав
Главным достоинством этого мясного блюда является его восхитительный вкус при низкой калорийности. В 100 граммах пастромы всего 113 ккал. Специи, используемые в маринаде, практически не влияют на калорийность блюда, что делает его идеальным вариантом для тех, кто следит за своим питанием.
В базовом рецепте используется минимальный набор специй, но по желанию можно добавить и другие приправы, чтобы адаптировать вкус под себя.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки или 4 филе;
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. соли.
Для приготовления маринада:
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. растительного масла.
Готовая пастрома необычайно вкусна даже в холодном виде, особенно если ее подают с брусничным соком. Также пастрому можно сервировать горячей, в сочетании с гарниром.
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления пастромы предельно прост. Но для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, важно правильно подготовить куриное мясо.
- Первым делом нужно отделить филе от костей грудки, удалить пленки и лишний жир. Затем промыть филе под холодной водой и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца.
- В глубокую миску налейте воду и растворите в ней соль. Подготовленное филе опустите в солевой раствор. Убедитесь, что мясо полностью погружено в жидкость.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось, оставьте его в солевом растворе на 1,5-2 часа.
- В маленькой миске смешайте все специи до получения однородной массы.
- Запеченное в соли филе выньте из раствора, обсушите бумажным полотенцем. Затем аккуратно сложите филе в валет, связывая его кухонной ниткой для придания красивой формы готовому блюду.
- Смажьте филе маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа. Лучше всего оставить на ночь для глубокого проникновения вкусов.
- Перед выпечкой разогрейте духовку до 200 °C. Вложите мясо в смазанную растительным маслом форму. Можно предварительно застелить противень фольгой или пергаментной бумагой, также не забудьте смазать их маслом.
- Выпекайте пастрому в духовке 20-25 минут, при этом проверяя готовность с помощью зубочистки. Если при прокалывании не выходит сок с кровью, то пастрома готова.
Важный момент!
После отключения духовки оставьте пастрому внутри, чтобы она постепенно остывала. Придерживаясь всех указаний, вы гарантированно получите сочное и нежное мясо. Приготовленный однажды, этот рецепт поможет вам отказаться от покупных мясных изделий, а финансирование можно использовать как замену колбасе в бутербродах.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь и ставьте лайки. Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru.
Сочная пастрома из куриного филе. Быстро, просто, вкусно
Вместо колбасы попробуйте сочное куриное филе, запеченное в духовке за 15 минут, без красителей и консервантов.
Ингредиенты:
Солевой раствор:
- Соль — 2 столовые ложки;
- Вода питьевая — 1,5 литра;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Розмарин — 2-3 веточки. Можно заменить на сушеный розмарин;
- Лимонный сок — 25 мл;
- Тимьян — 3-4 веточки. Можно заменить на сушеный тимьян.
Маринад:
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки;
- Паприка — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
- Перец чили молотый или хлопья — 1/4 чайной ложки по желанию.
Приготовление сочной пастромы из куриного филе
Для начала приготовим солевой раствор: наливаем в глубокую миску воду, добавляем сахар, соль и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем. В конце добавляем тимьян и розмарин.
После этого отправляем подготовленное куриное филе в солевой раствор. Если хотите, предварительно уберите лишний жир. Я этого не делала. Оставьте филе в соленой воде примерно на 30-40 минут, а лучше на 1 час.
Для маринада возьмите небольшую мисочку и налейте растительное масло. Любое масло подойдет, у меня оливковое. Добавьте соевый соус, всыпьте паприку, сушеный чеснок, молотый черный перец или смесь перцев и по желанию — перец чили. Соль добавлять не нужно, так как филе просаливается в соленом растворе и в соевом соусе уже есть соль.
По истечении указанного времени извлеките куриное филе из соляного раствора и выложите его на бумажное полотенце. Удалите веточки розмарина и тимьяна. Хорошо вытираем филе от влаги с помощью бумажного полотенца.
Теперь подготовьте форму для запекания пастромы. Застелите ее фольгой в два слоя. Выложите филе на фольгу. Обильно смажьте все мясо маринадом со всех сторон, переворачивая филе. На филе можно выложить веточки тимьяна и розмарина из солевого раствора. Закройте филе в форме пищевой пленкой и оставьте мариноваться примерно на 1 час.
Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов. Поместите филе в форме, не накрывая сверху фольгой. Время запекания — примерно 15-18 минут. Устанавливайте форму на средний уровень. Нагрев — верх-низ.
По завершении запекания выключите духовку и оставьте куриное филе остывать прямо в ней. Это займет около 2 часов. Духовку не открывайте, это важно!
Примечание: Если филе небольшого размера, время запекания сократите до 12-15 минут.
После остывания извлеките форму, аккуратно достаньте готовую пастрому, которая полностью остыла. Заверните куриное филе в фольгу и уберите в холодильник на 3-4 дня. После этого пастрома готова к употреблению, и получается весьма вкусной.
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Картофельные рулетики с мясом. Вкусно!
Ингредиенты:
- картофель — 500-600 г;
- яйцо сырое — 1 шт;
- мука пшеничная — 100-150 г;
- фарш смешанный — 500 г;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
Натереть на крупной терке.
Добавить соль, перец, яйцо и муку.
В фарш добавляем соль, перец, специи, а также холодную воду, кефир или сметану для сочности.
Тесто раскатать в колбаску и нарезать на кусочки. На лепешку выкладываем слой фарша, оставляя с одной стороны 1-1,5 см свободными.
Лепешку с фаршем аккуратно закручиваем в рулетик, свободный край теста прижимая.
Обжариваем рулетики на сковороде с маслом с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Рулетики укладываем в форму для выпечки и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 °C. За 5 минут до окончания приготовления можно посыпать тертым сыром.
Сытный салат Кобб с оригинальной заправкой
Этот вкусный и полезный салат готовится без добавления майонеза и имеет ароматную заправку.
Салат Кобб может стать полноценным обедом или ужином. Его особенно любят мужчины за сытность и великолепный вкус.
Сочетание мяса с овощами и ароматной заправкой — превосходный вариант для любых случаев: он может быть как закуской, так и основным блюдом, ведь он довольно сытный. Кроме того, такой салат не нанесет значительного вреда вашей фигуре, что тоже важно! Вы обязаны попробовать его, и я с радостью поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как легко и быстро приготовить салат Кобб.
Состав продуктов
- 100 грамм листьев салата;
- 150 грамм куриной грудки;
- 2 куриных яйца;
- один спелый плотный помидор;
- 3-4 небольших спелых огурца;
- половина авокадо;
- 100 грамм сыра чеддер.
Для заправки:
- 20 грамм сладкой готовой горчицы;
- 20 грамм горчицы в зернах;
- 25 грамм сока лимона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 40 грамм оливкового масла;
- 1-2 чайные ложки сахарного песка;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим заправку. В миску на мелкой терке натираем 4 зубчика чеснока. Добавляем сладкую (дижонскую) горчицу, лимонный сок и оливковое масло, сахар и немного соли. Хорошо перемешиваем венчиком до получения кремообразной текстуры. Пробуем и при необходимости добавляем нужные специи. В последнюю очередь добавляем горчицу в зернах и снова перемешиваем.
- Переливаем соус в соусник, так как традиционно соус подается отдельно.
- Рвем руками промытые листья салата и выкладываем их на блюдо.
- Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Для этого салата можно использовать курицу-гриль, отварную или копченую курицу. Также подойдет ветчина — всегда будет вкусно.
- Порезанную курицу выложите ровным рядом в центре салата.
- Сваренные заранее вкрутую яйца нарезаем крупными кубиками и выкладываем полосками с обеих сторон от курицы.
- Помидор нарезаем кубиками. Выкладываем его рядами с обеих сторон от яиц.
- Мелко нарезанные огурцы укладываем в следующие полоски.
- Сто граммов твердого сыра (у меня чеддер) нарезаем кубиками и раскладываем рядом с огурцами.
- Авокадо нарезаем кубиками прямо в кожуре, после чего вынимаем мякоть с помощью ложки и формируем последние полоски для салата.
- Даем заправку прямо на столе, перемешиваем. При желании соус можно подавать отдельно, чтобы каждый добавлял по вкусу в свою порцию.
Вы больше не будете печь торты: Самый вкусный десерт ТИРАМИСУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 гр. любого песочного печенья;
- 200 гр. нежирного творога;
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. сахара;
- 1 ч. л. кофе;
- ваниль;
- какао.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте в блендере творог, сметану, сахар и ваниль до однородной массы. Приготовьте кофе (я использую растворимый). Окуните печенье на 5 секунд в кофе.
Затем поочередно выкладывая слои из печенья и крема, формируем десерт (я делала в стеклянной чашке). Присыпьте сверху какао через ситечко. Оставьте в холодильнике на ночь.
Из указанных ингредиентов у меня получилось три таких чашечки. Обязательно попробуйте, очень вкусно.
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
На праздничный стол, помимо различных салатов и закусок, принято выставлять мясную нарезку. В ней, как правило, преобладают разные виды колбас, о качестве которых можно долго спорить. Чем же заменить колбасу так, чтобы приготовить что-то быстро и просто? Я рекомендую приготовить пастрому из куриной грудки в духовке. Уверяю, процесс не сложен, и с ним справится даже начинающий кулинар, хотя есть некоторые хитрости.
Приготовленная в духовке, куриная пастрома, подобно буженине, получается крайне вкусной закуской. Она остается сочной и нежной, а на поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Единственным недостатком может показаться недостаточная соленость, но это легко исправить, добавив больше соли в маринад.
Чтобы куриная грудка не распадалась при нарезке, перед маринованием свяжите ее нитками. Это поможет удержать кусочки филе вместе, и при нарезке вы получите аккуратные ломтики. Конечно, на маринование уйдет немного больше времени, но результат того стоит.
По своему желанию вы можете добавить другие специи на ваш вкус, например, мускатный орех, гранулированный чеснок или перец.
Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке
Шаг 1. Чтобы пастрома получилась сочной, грудку необходимо правильно подготовить. Прежде всего, отделите филе от кости, удаляйте остатки жира и пленок. Промойте мясо и обсушите бумажным полотенцем.
В чашу налейте стакан воды комнатной температуры. Добавьте соль и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов.
Затем в солевой раствор аккуратно опустите филе, проверяя, чтобы оно было полностью погружено в раствор.
Также вместо воды можно использовать соленое молоко, что придает мясу особую вкусность.
Благодаря тому, что грудка пропитается влагой, она станет сочной и насыщенной соленым вкусом. Оставьте мясо в солевом растворе на 1,5-2 часа.
Шаг 2. В небольшой мисочке тщательно смешайте:
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. растительного масла.
Перемешивайте все тщательно до получения однородной массы.
Шаг 3. Извлеките грудку из соляного раствора и хорошо высушите бумажным полотенцем.
Сложите филе валетом, либо, говоря проще, один конец одной грудки приложите к другому. Так, чтобы тонкий конец одной грудки соприкасался с толстым концом другой. При этом верхней частью должно быть мясо со стороны, где была шкура. Если части филе выступают снаружи, собирайте их внутрь.
Теперь возьмите кухонные нитки и аккуратно свяжите два куска мяса вместе, чтобы при нарезке пастрома не распалась, а была удобной и эстетичной. Убедитесь, что плотно обвязываете, чтобы мясо не разъединялось. Хотя можно также мариновать и запекать каждое филе по отдельности, однако при связывании они лучше сохранят форму.
Шаг 4. Теперь тщательно обмажьте рулет полученным маринадом со всех сторон. Специи хорошо пропитают мясо, а мед поможет получить красивую румяную корочку. Оставьте мариноваться в холодильнике на 1,5-2 часа. Если у вас есть возможность, сделайте это на всю ночь для усиления вкусов.
Шаг 5. Переместите рулет в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Если вы хотите избежать сложной уборки, застелите дно формочки фольгой или пергаментом, быстро смазанными маслом.
Поставьте пастрома в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 20-25 минут. Проверяйте готовность, прокалывая мясо деревянной палочкой: если из него вытекает прозрачный сок, значит оно готово.
Очень важно! По завершении запекания не убирайте пастрому из духовки. Оставьте ее остывать в выключенной духовке, чтобы сохранить все соки внутри и получить нежное блюдо.
Калорийность пастромы из куриной грудки
Не бойтесь готовить пастрому, если вы заботитесь о своем весе. Калорийность запеченной грудки составляет всего 113 ккал на 100 г готового продукта. При этом специи, которые добавляются в маринад, имеют крайне низкую калорийность.
Кроме всего прочего, это диетическое блюдо, которое может быть полезным при различных заболеваниях — например, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и других.
Пастрома из свинины в домашних условиях
Пастрома из свинины представляет собой отличный мясной деликатес, на холодную закуску, который будет весьма к месту на новогоднем столе. Ее можно просто нарезать или использовать для приготовления бутербродов, канапе или добавления в салаты. Приготовление занимает немало времени — примерно 40-45 минут на запекание при 230 градусах; также потребуется 5-6 часов, чтобы она постепенно остыла в духовке. Поэтому, планируя это блюдо для праздника, лучше позаботиться о его подготовке с вечера.
Ингредиенты
- Свинина (желательно взять корейку или карбонад) — 1,2 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сладкая паприка — 1 ст. л.;
- Прованские травы — 1 ст. л.;
- Смесь перцев — 1 ст. л.;
- Горчица в зернах — 1 ст. л.;
- Мед — 1 ст. л.;
- Яблочный уксус — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Готовить это блюдо крайне просто, подробнее о процессе можно узнать в коротком видео.
Дорогие друзья! Если вы еще ни разу не готовили это восхитительное куриное блюдо, обязательно попробуйте! Оно очень вкусное и полезное! Приготовив один раз по этому рецепту, вы всегда будете готовить пастромку именно так.
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Сегодня мы приготовим очередной куриный рецепт закуски, которая может заменить колбасы, сосиски и даже свиной окорок. Это блюдо называется куриная пастрома, его легко и быстро готовить, а на выходе вы получаете шикарное блюдо, подходящее как закуска. Запекается все это лакомство в духовке с добавлением ароматных специй и приправ. По желанию на противень можно добавить картошку по-деревенски или запеченные овощи — например, кабачки и баклажаны.
Ингредиенты
- Куриное филе — 1 шт.;
- Молоко — 300 мл;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Паприка — 1 чайная ложка;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Красный острый перец + черный — по 0,5 ч. ложки;
- Горчица в зернах (французская, также известная как дижонская) — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — 2 чайные ложки.
Приготовление пастромы из курицы
Вот необходимые продукты для приготовления блюда;
Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на 2 части. Часто продается уже нарезанное филе.
Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, необходимо замочить ее в молоке.
В миске смешиваем молоко с солью и сметаной до полного растворения.
Погружаем мясо в получившийся рассол и оставляем на 3-4 часа, лучше всего — на 4-6 часов. Если оно всплывает, положите сверху груз — кружку с водой на блюдце.
Готовим маринад
Смешиваем соевый соус, французскую горчицу, красный и черный перец, паприку, выдавленный зубчик чеснока.
Достаем куриное филе из молока, аккуратно промакиваем его бумажными полотенцами.
Формирование пастромы
Складываем грудку друг к другу валетом, широкую часть к узкой концу. Затем обвязываем кулинарной нитью поперек и один стежок вдоль.
Обмазываем маринадом все доступные поверхности, оставляем мариноваться на 30 минут.
Выкладываем курицу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
После окончания времени выключаем духовку, не вынимая пастрому, оставляем доходить еще 1-1,5 часа.
Пастрома готова, аккуратно снимаем нитки, нарезаем ломтиками и подаем к столу с кетчупом, лавашем и зеленью. Куриное блюдо, приготовленное в домашних условиях, получается сочным, нежным и вкусным. Оно не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, а также прекрасно подойдет для закуски на любом праздничном столе.
Рецепт пастромы из куриной грудки в духовке
Это закуска из разряда полезного питания. Пастрома может использоваться в качестве замены колбасы, для бутербродов, сендвичей и прочих перекусов. Она прекрасно сочетается с любыми салатами, где требуется мясо.
На мой взгляд, это один из самых удачных рецептов приготовления сухой куриной грудки.
Ингредиенты
- Филе — 4 шт.;
- Паприка + дижонская горчица — по 1 ст. ложке;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Тмин, кориандр — по 1 ч. ложке (по желанию);
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка.
Домашняя пастрома с фото
Весь процесс приготовления пастромы состоит из трех этапов.
Первый этап — засолка
Растворяем в литре кипяченой воды соль с сахаром. Рассол должен быть готов; опускаем в него мясо на 3 часа.
После засолки удаляем лишнюю влагу с курицы. Складываем половинки валетом, обвязываем нитками по желанию.
Второй этап — маринование
Смешиваем паприку с медом и горчицей; это обязательные ингредиенты. Паприку не жалеем. По желанию добавляем кориандр с тмином, черный или красный перец, любые специи на свой вкус.
Обмазываем пастрому руками со всех сторон. Оставляем мариноваться на 1 час.
Третий этап — запекание
Выкладываем рулеты на противень, застеленный бумагой для выпекания. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
По окончании выпекания выключаем духовку. Непременно нужно дождаться, пока пастрома полностью остынет в духовке в закрытом виде — это займет около 1-2 часов.
После остывания освободите пастромку от ниток и нарежьте на тонкие ломтики. Упакуйте лечебную закуску в вакуум или храните в контейнере. Пастрома из курицы вкусная, полезная и отлично подходит для подачи к столу.
Попробуйте приготовить пастрому из курицы так, как это делают в Румынии и Молдавии — она всегда получается нежной и сочной, а выглядит весьма аппетитно. Уверяю, ваше блюдо будет намного привлекательнее, чем колбасы, и, безусловно, полезнее.