Ванильное суфле с заварным кремом

Креп-суфле

Фарширование, Французская кухня, Обед, Бездрожжевое тесто, Блины, Выпечка, Десерт, Суфле, Цукаты, Вегетарианство: Ово-лакто, Вегетарианство, Масленица, На праздничный стол

Для рецепта вам понадобятся лимонные и вишневые цукаты – 200 г.

Шаг 1

Начиная приготовления, с апельсина аккуратно снимите цедру с помощью терки, а затем из мякоти выжмите сок. Муку необходимо просеять, добавить к ней сахар вместе с щепоткой соли. Далее вбейте яйца и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Продолжая размешивание, аккуратно влейте молоко и сок апельсина. После этого добавьте заранее натертую цедру и снова перемешайте до получения однородной массы. Тесто должно напоминать густую сметану. Теперь растопите масло в сотейнике в течение одной минуты, а затем добавьте его в тесто. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

Шаг 2

Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Влейте один половник теста и вращайте сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Жарьте блин 1,5 минуты, затем аккуратно переверните его и готовьте еще 30 секунд. Продолжайте печь блины, пока тесто не закончится.

Шаг 3

Теперь отделите белки от желтков. В отдельной миске взбейте желтки с просеянной мукой и 100 г сахара, затем добавьте половину разогретого молока и перемешайте до получения однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне в течение одной минуты. Снимите с огня и дайте постоять в течение 1 минуты, затем снова поставьте на огонь, продолжая размешивать. Готовьте дополнительно одну минуту, затем снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 4

Цукаты нарежьте на небольшие кусочки и добавьте их в крем, чтобы обогатить вкус вашего десерта.

Шаг 5

Взбейте белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли до образования крепкой пены. Аккуратно добавьте их в крем, стараясь сохранить воздушность, и осторожно перемешайте.

Шаг 6

В сотейнике уварите апельсиновый сок со 125 г сахара на сильном огне до образования густого сиропа, это займет около 15 минут. На каждый блин выкладывайте по 2-3 столовые ложки крема и аккуратно сверните блин вчетверо. Выложите блины на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 6 минут. После запекания осторожно переложите блины на тарелки и перед подачей полейте их апельсиновым сиропом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Школа гастронома», №05 (127) март 2009.

Какой праздник отмечается у нас с языческих времен и длится целую неделю? Конечно же, это Масленица! На протяжении всей недели на Руси люди пекли блины. Мы решили не отступать от древних традиций и начинаем наше блинное угощение.

Ванильное суфле с заварным кремом

Ванильное суфле с заварным кремом

Этот изысканный французский десерт готовится из простых ингредиентов. Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, добавьте шарик мороженого.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для суфле

Ингредиенты для крема

Можно добавить

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °C. Две небольшие керамические формы смажьте одной столовой ложкой сливочного масла и обсыпьте сахаром.

В кастрюле на маленьком огне растопите одну столовую ложку масла, добавьте муку и обжаривайте ее в течение одной минуты, постоянно помешивая для предотвращения пригорания.

Снимите кастрюлю с огня и медленно влейте горячее молоко, тщательно перемешивая до получения однородной массы, после чего верните на огонь.

Помешивая, доведите соус до кипения и варите его 1-2 минуты до загустения. После этого добавьте к соусу соль и ванильный экстракт, перемешайте все до однородности.

Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с молочным соусом, затем переложите в миску и отложите в сторону.

Взбивайте белки миксером до крепких пиков. Не выключая миксер, постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивание до полного растворения сахара и придания массе блеска.

Смешайте одну треть взбитых белков с молочным соусом до однородного состояния. Затем аккуратно влейте получившуюся массу к остальным белкам и осторожно перемешайте.

Переложите смесь в подготовленные формочки. Выпекайте суфле в разогретой духовке в течение 12-15 минут, пока оно не станет золотистым. Важно не открывать духовку в процессе выпечки, чтобы суфле не осело.

Пока суфле выпекается, приготовьте заварной крем. В сотейнике взбейте венчиком яйцо с кукурузным крахмалом до получения однородной массы.

Популярный рецепт:  Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Влейте к яичной смеси молоко и снова взбейте. Поставьте сотейник на маленький огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения в течение 4-5 минут.

Снимите крем с плиты, добавьте по вкусу сахар и ванильный экстракт, тщательно перемешайте.

Когда суфле будет готово, посыпьте его сахарной пудрой и полейте заварным кремом. По желанию сверху можно выложить шарик мороженого.

Шоколадно-сливочное суфле с песочной крошкой в карамели

Это невероятно вкусный, нежный порционный десерт для праздничного стола! Шоколадное и сливочное суфле, дополненное песочной крошкой в карамели, не оставит равнодушным ни одного гостя!

Сохраняем рецепт (5 порций, объем 1 ёмкости для десерта 350 мл):

Песочное тесто:
1 желток
40 г сахара
100 г сливочного масла
150 г пшеничной муки

Шоколадное суфле:
300 мл молока
60 г сахара
35 г какао-порошка
7 г желатина

Сливочное суфле:
450 мл молока
150 мл сливок (жирностью от 22%)
60 г сахара
ванилин
10 г желатина
цедра 1 лимона

Карамель:
150 г сахара
75 мл воды
85 мл сливок (жирностью от 22%)

Тесто

Желток взбейте с сахаром, затем добавьте сливочное масло комнатной температуры и еще раз хорошо взбейте до однородного состояния.

Всыпьте муку и замесите тесто. Уберите тесто в пакет и положите в холодильник примерно на 40 минут.

Тем временем приступим к приготовлению суфле.

Шоколадное суфле

Объедините сахар и какао. Влейте молоко небольшими порциями, тщательно перемешивая до однородной консистенции.

Поставьте на плиту. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь начнет закипать, всыпьте желатин, непрерывно помешивая. Снимите с плиты, не позволяя смеси закипеть, так как желатин теряет свои свойства при температуре выше 60 °С. Если используете быстрорастворимый желатин, замачивать его не нужно.

Позвольте смеси немного остыть, а затем разлейте по формам, в которых будете подавать десерт. Это будет первым слоем. Уберите в холодильник до застывания.

Сливочное суфле

Смешайте молоко, сливки, сахар, ванилин и цедру лимона. Поставьте на плиту и готовьте так же, как и шоколадное суфле.

Пока шоколадное суфле застывает, сливочная масса остынет до комнатной температуры.

Когда шоколадный слой немного подстынет, достаньте формы из холодильника и аккуратно залейте сверху сливочным слоем. Снова уберите в холодильник до полного застывания суфле.

Песочный корж

Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт. Выпекайте при 180 °C около 10 минут, пока корж не подрумянится. Как только он готов, извлеките из духовки и дайте остыть.

Когда корж остынет, измельчите его в крошку.

Карамель

Соедините сахар и воду, тщательно перемешайте.

Поставьте на плиту и варите на медленном огне до тех пор, пока сахарная смесь не станёт светло-карамельного цвета. Не оставляйте её без внимания, чтобы не передержать!

Снимите с плиты и небольшими порциями добавляйте горячие сливки, постоянно помешивая. Будьте осторожны, так как у вас могут быть брызги, не обожгите себя!

Дайте карамели немного остыть, а затем достаньте формы из холодильника. Залейте сливочное суфле половиной приготовленной карамели, затем добавьте песочную крошку и снова залейте второй половиной карамели.

Уберите в холодильник еще на 1-2 часа, я обычно оставляю на ночь.

Десерт-суфле обладает легкостью и не нагружает желудок, как торт, поэтому он отлично подходит для праздничного стола, когда остается немного места для сладостей.

Рецепты суфле: мятный, кофейный и ягодный

Какой десерт можно назвать самым вкусным? Безусловно, это тот, который тает во рту и легкий, как облако – суфле!

Суфле появилось еще в средние века, однако тогда это было не совсем то сладкое лакомство, к которому мы привыкли, а больше напоминало омлет с овощами. Трансформация суфле из основного блюда в десерт началась в XVIII веке, когда в него начали добавлять цукаты и цедру, а в начале XIX века его уже подавали в ресторанах с шоколадом, цветами апельсина и даже с рисовым кремом и лимоном.

Виды суфле

Существует две главные разновидности суфле:

  1. Классическое запеченное – это особо изысканное блюдо французской кухни, запекаемое в специальных формочках для одной порции. Оно имеет сливочный вкус и покрыто корочкой из карамелизованного сахара. Этот воздушный десерт подают вместе с взбитыми сливками или мороженым и украшают свежими фруктами или ягодами.
  2. Замороженное, которое не требует выпекания – такой вариант относится к блюдам американской кухни. Этот тип суфле стал популярным лишь в XX веке с появлением желатина и изобретением холодильников.
Популярный рецепт:  Сочная пастрома из куриного филе. Быстро, просто, вкусно

Разнообразие вкусов этого невероятно легкого кондитерского изделия просто поражает, и вы всегда сможете придумать свои уникальные вариации этого восхитительного десерта.

Среди популярных вкусов, которые остаются актуальными на протяжении многих десятилетий, выделяются следующие:

Каждый из этих вариантов готовится по аналогии друг с другом, но содержит различные ингредиенты, которые придают ему неповторимый и уникальный вкус.

Рецепт приготовления кофейного суфле

Кофейный вариант этого легкого десерта – традиционный для многих ценителей этого неправдоподобного лакомства.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 33% – 250 мл;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • качественный ароматный растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • кипяток – 100 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 12 г;
  • вода комнатной температуры – 50 мл.

Заварите кофе, соединив растворимый кофе с кипятком. Полностью остудите его. Если вы предпочитаете настоящий кофе, используйте 100 мл свежеприготовленного натурального кофе.

Добавьте желатин в 50 мл воды и оставьте для набухания.

Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков.

Взбитые сливки аккуратно смешайте с остывшим кофе, добиваясь однородной массы.

Растопите желатин на водяной бане, но не доводите до кипения!

Когда желатин полностью растворится, положите в него пару ложек крема и перемешайте до однородности. Затем влейте желатиновую массу в кофейный крем и снова взбейте до достижения однородной консистенции.

Готовое суфле разлейте по порционным формочкам, в которых собираетесь подавать десерт, и уберите в холодильник до полного застывания.

Застывшее суфле можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, орехами или свежими веточками мяты.

Рецепт приготовления мятного суфле

Мятное суфле обладает легким и приятным вкусом, оставляя после каждой ложки яркое мятное послевкусие. Этот десерт прекрасно сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина пучка свежей мяты;
  • сливки жирностью 33% – 200 мл;
  • 5 г быстрорастворимого желатина;
  • 70 мл горячей воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Тщательно промойте мяту и отделите листья от стеблей. В смесь с листьями добавьте горячую воду, сахар и соль, затем измельчите все при помощи блендера. Для этого будет вполне достаточно 3-4 минут.

Полученную мятную массу процедите через мелкое ситечко, чтобы в десерт не попали частицы листьев мяты.

Подогрейте полученную смесь и добавьте в неё желатин. Оставьте на некоторое время для набухания, а затем тщательно перемешайте.

Взбейте сливки в отдельной емкости в течение 2-3 минут.

Добавьте к взбитым сливкам мятную массу и взбейте еще раз, это позволит суфле стать более пористым и воздушным после застывания.

Разлейте мятное суфле по формочкам, в которых планируете подавать десерт, и поместите в холодильник минимум на 1 час для застывания.

Готовое суфле можно украсить шоколадной крошкой, веточкой мяты, малиной или любыми другими фруктами, которые будут хорошо сочетаться с мятным вкусом или оттенят его.

Рецепт приготовления ягодного суфле

Сливочное ягодное суфле – замечательный десерт с нежным свежим ягодным вкусом, который добавит изюминку вашему праздничному застолью или обычному чаепитию.

Для приготовления ягодного суфле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью 33% – 300 мл;
  • фрукты или ягоды – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 10 г.

При помощи блендера превратите ягоды и сахарный песок в пюре.

Смешайте желатин с водой и оставьте для набухания. После этого подогрейте до полного растворения желатина на водяной бане, не позволяя смеси закипеть.

В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки до мягких пиков, затем добавьте ягодное пюре и желатин. Взбейте массу до однородности в течение 20-30 секунд.

Готовое ягодное суфле разлейте по порционным формочкам, в которых будете подавать десерт, и оставьте на 1-2 часа в холодильник для застывания. В зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить суфле, можно регулировать количество сахара. Если ягод достаточно сладкие, то может быть вполне обойтись без сахара.

Застывший десерт можно украсить шоколадом, ягодами, вкус которых перекликался бы с ягодным суфле, ореховой крошкой или миндальными лепестками.

Популярный рецепт:  Брошет: что это такое

Суфле – это превосходный вариант как самостоятельного порционного десерта, так и для использования в качестве начинки тортов или пирожных. Сладкое угощение с такой начинкой порадует своим нежным вкусом и сделает десерт более легким и изящным.

Суфле – классический рецепт

Суфле классический рецепт

Классическая рецептура суфле – это описание невероятно нежного, легкого и воздушного десерта. Несмотря на то, что на первый взгляд его приготовление может показаться сложным, на самом деле всё достаточно просто. Главное правило – правильно взбитые белки до нужной консистенции. Остальные процессы не вызовут затруднений. На основе классического рецепта вы также можете приготовить различные ягодные или фруктовые вариации, достаточно лишь добавить разнообразные фрукты или ягоды. Это отличный вариант подачи как для детей, так и для взрослых на любом празднике или во время обычного полдника.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала отделите яичные белки от желтков и уберите в холодильник (для приготовления суфле они должны быть очень холодными). В сотейнике на медленном огне нагревайте молоко со сливками.

Тем временем взбивайте желтки венчиком в отдельной емкости. Затем добавьте к желткам 50 г сахара и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не изменит цвет.

Добавьте пшеничную муку, продолжая взбивать венчиком.

Когда сливки с молоком закипят, снимите с огня и введите небольшое количество в взбитые желтки, аккуратно перемешивая в это время. Затем в два-три приема влейте оставшиеся сливки с молоком, тщательно перемешивая при этом.

Далее, полученную массу снова переложите в сотейник и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет. Затем уберите с огня и охладите в холодильнике или в другом прохладном месте.

Подготовленные креманки смажьте сливочным маслом (как дно, так и бока). Каждую креманку пропитайте сахаром, посыпав небольшое количество (по 1 ст. ложке на креманку) и покрутите в разные стороны несколько раз. Креманки с сахаром отправьте в холодильник, чтобы они хорошо замёрзли.

Достайте холодные белки из холодильника и взбейте их миксером до состояния мыльной пены.

После образования пены добавьте 1 чайную ложку сахара и лимонный сок, затем постепенно увеличивая скорость, взбейте до состояния плотных пиков.

Смесь из холодильника добавьте в яичную массу, аккуратно вмешивая немного взбитых белков, чтобы не потерять воздушность.

После того как смесь немного станет мягче, добавляйте по одной ложке взбитых белков, аккуратно перемешивая круговыми движениями.

Заполните подготовленные креманки полученной смесью на половину обёма. Тем временем разогрейте духовку до 180-190 градусов.

Установите креманки на бумажное полотенце и несколько раз постучите об стол, снимая излишний воздух. После этого выложите оставшуюся массу по формочкам и поместите в духовку на 15-17 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Проверить готовность суфле можно, проткнув его зубочисткой: если на ней нет остатков теста, значит, оно готово. После готовности не вынимайте сразу креманки из духовки, дайте им постоять еще 10-15 минут, иначе суфле может осесть.

Немного из истории о возникновении суфле

Суфле имеет своеобразное происхождение в гастрономической истории, начавшиеся во Франции в первой половине 18-го века. Название происходит от французского глагола souffler, что указывает на его характерную вздутую текстуру. Первоначально этот термин использовался для описания состояния смягченной массы, благодаря взбитым яичным белкам, таких как омлетное суфле или крем-суфле. Наиболее популярные виды суфле включают сырное (которое можно трансформировать во что угодно), шоколадное или лимонное, а также сладкое картофельное, морковное, шпинатное или кукурузное суфле. Будь то сладкое или соленое, суфле считается одним из самых изысканных и классических блюд французской кухни, и сегодня оно ценится по всему миру.

Основные тонкости приготовления идеального суфле

  • Используйте для подготовки суфле небольшие креманки или формочки. Их обязательно нужно предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.
  • Белки должны быть тщательно взбиты, рекомендуется использовать именно миксер. Правильно взбитая белковая масса будет держаться на венчиках и не будет стечь. Также рекомендуется перед взбиванием охладить белки, так они лучше взобьются.
  • Суфле во время выпекания увеличивается в объеме, поэтому формочки заполняйте не больше чем наполовину.
  • Чтобы суфле хорошо поднялось, аккуратно проведите ножом вдоль формочек с тестом.
  • Подавайте сразу после приготовления, чтобы не допустить его оседания. Суфле лучше не готовить заранее.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий