Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

8 оригинальных рецептов вкусного борща с говядиной

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

Сытный и ароматный борщ с говядиной — это давно установленная домашняя классика, которая радует многих. На самом деле, его приготовление не так уж и долгое и сложное, как может показаться на первый взгляд. Чтобы упростить тебе задачу, мы собрали 8 проверенных рецептов борща, которые помогут проявить твою кулинарную креативность!

1. Борщ с говядиной и помидорами

Борщ с говядиной и помидорами

Не забывай, что самым вкусным считается борщ, приготовленный на следующий день — он пропитывается всеми ароматами и становится насыщеннее!

Ингредиенты: 400 г говядины, 150 г картофеля, 150 г моркови, 150 г свеклы, 250 г помидоров, 150 г капусты, чеснок, зелень, специи по вкусу.

Процесс приготовления: Отвари говядину в течение одного часа. Тем временем нарежь капусту, картофель — брусочками, помидоры — кубиками, а остальные овощи — соломкой. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, затем добавь свеклу и туши в течение 15 минут.

Затем добавь помидоры и туши зажарку еще 10 минут. В кипящий бульон добавь картошку и капусту, варить до полуготовности. После этого выложи в кастрюлю зажарку, когда все овощи будут готовы, добавь специи, измельченный чеснок и рубленую зелень.

2. Борщ с фасолью и говядиной

Борщ с фасолью и говядиной

Фасоль можно предварительно отварить или использовать консервированную — так ты сэкономишь время.

Ингредиенты: 400 г говядины, 100 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 свеклы, 1 перец, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, 200 г капусты, специи по вкусу.

Процесс приготовления: Варить говядину в течение 1-1,5 часов, за это время нарежь овощи. Обжарь свеклу, добавь к ней томатную пасту, уксус и сахар, туши под крышкой около 30 минут, отдельно обжарь лук с морковью.

Опустив картошку в кипящий бульон, добавь после закипания — капусту. Через 15 минут добавь остальные овощи и готовую фасоль, повари еще 3 минуты, приправь борщ специями и чесноком, после чего убери с огня.

20 замечательных заправок для борща на зиму.

3. Борщ с говядиной и грибами

Борщ с говядиной и грибами

Если ты хочешь получить более оригинальное и пикантное блюдо, используй маринованные грибы.

Ингредиенты: 300 г говядины, 1 свекла, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, 300 г грибов, 200 г капусты, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 1 пучок зелени, специи.

Процесс приготовления: Отвари мясо до готовности, измельчи остальные овощи. Обжарь лук с тертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром, и туши до полной мягкости. В кипящий бульон добавь нарезанный картофель и капусту.

Через 5 минут добавь пластинки грибов, а еще через 10 минут — зажарку. Варить борщ до момента, как овощи станут мягкими, за минуту до окончания варки добавь специи и рубленую зелень.

4. Борщ с квашеной капустой и говядиной

Борщ с квашеной капустой и говядиной

Ты можешь использовать только квашеную капусту или смешать ее со свежей капустой в пропорции 1:1 для создания сложного вкуса.

Ингредиенты: 400 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 картофелины, 250 г квашеной капусты, 1 пучок петрушки, специи.

Процесс приготовления: Залей говядину водой и вари 1-1,5 часа, снимая получившуюся пену. Нарежь свеклу тонкими полосками, обжарь, добавь томатную пасту и немного воды, туши 20 минут. В кипящий бульон добавь картошку.

Отдельно обжарь лук и морковь, добавь квашеную капусту, также протуши 10-15 минут. После приготовленных овощей выложи в борщ и провари еще 5-7 минут на медленном огне. В конце добавь специи и зелень.

8 самых вкусных рецептов украинского борща.

5. Борщ с говядиной и черносливом

Борщ с говядиной и черносливом

Этот интересный вариант подойдет, когда классические рецепты уже стали привычными!

Ингредиенты: 400 г говядины, 150 г красной консервированной фасоли, 1 свекла, 1 лук-порей, 1 морковь, горсть чернослива, 0,5 кочана капусты, 1 стакан томатного сока, специи и чеснок по вкусу, 0,5 пучка базилика.

Процесс приготовления: Отвари говядину в течение часа, добавь целую свеклу, продолжай варить до ее готовности. Измельчи и обжарь лук-порей с морковью, добавь нарезанную вареную свеклу, влей томатный сок и туши 10 минут.

Отправь зажарку в кастрюлю, добавь нашинкованную капусту, измельченный чернослив и целые зубчики чеснока. Через 5 минут добавь фасоль и специи, а спустя 7 минут — борщ можно снимать с огня. Посыпь рубленым базиликом.

8 замечательных рецептов лапши вок с говядиной.

6. Борщ с говядиной в горшочках

Борщ с говядиной в горшочках

Ингредиенты: 300 г говядины, 1 свекла, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, специи, 1 пучок зелени, чеснок по вкусу.

Процесс приготовления: Отвари говядину до готовности, нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью и свеклой, добавь сахар, томатную пасту, уксус и немного бульона, и туши 5 минут.

Разложи по горшочкам говядину, картошку, капусту и ровный слой зажарки. Каждый горшочек залей бульоном, добавь специи, чеснок и зелень, отправь на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

7. Борщ с говядиной и цветной капустой

Борщ с говядиной и цветной капустой

Благодаря добавлению свекольного сока цветная капуста приобретает интенсивный розовый цвет, что делает борщ более привлекательным.

Ингредиенты: 600 г говядины, 1 кочан цветной капусты, 1 свекла, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи по вкусу, чеснок.

Процесс приготовления: Залей говядину водой и вари до готовности. Цветную капусту разбери на соцветия, нарежь картошку и помидоры кубиками, нашинкуй лук и нарежь морковь и свеклу соломкой. Обжарь свеклу 5 минут, добавь помидоры и туши до мягкости.

Отдельно обжарь лук с морковью до золотистого цвета, смешай обе зажарки и снова немного туши. Отправь в кипящий бульон картошку, а через 10 минут — зажарку и цветную капусту. Вари борщ до готовности овощей, приправь и добавь чеснок с кинзой.

12 слоеных салатов с говядиной, которые украсит любой стол.

8. Борщ с говядиной без зажарки

Борщ с говядиной без зажарки

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро и легко приготовить борщ, сохраняя при этом его насыщенный вкус!

Ингредиенты: 500 г говядины, 300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г помидоров, 1 луковица, 1 морковь, 200 г картофеля, 1 пучок зелени, специи по вкусу.

Популярный рецепт:  8 простых рецептов борща со свеклой для семейного обеда

Процесс приготовления: Отвари говядину в течение 30 минут, затем добавь к ней целую свеклу и помидоры. Извлеки помидоры через 5 минут, сними с них шкурку и измельчи до состояния пюре. Свеклу варить до готовности, затем нарежь соломкой вместе с луком и морковью.

Добавь в кипящий бульон морковь, лук, кубики картофеля и мелко нарезанную капусту. Как только капуста сварится, верни в кастрюлю свеклу и тертые томаты, приправь борщ и добавь зелень. Доведи до кипения, сними с огня и дай настояться.

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

Красный борщ со свеклой и говядиной подходит для приготовления в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Существуют различные версии традиционного борща: от классического с мясом до более легких и быстрых вариаций, например, с курицей.

В этот раз, чтобы достичь приятных, удивительных кисло-сладких нот, мы добавим в овощную заправку уксус и сахар, а остальное будет приготовлено согласно стандартной рецептуре.

Красный борщ со свеклой

Ингредиенты для борща в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубчиков;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Рецепт красного борща со свеклой и говядиной с пошаговыми инструкциями

Как сварить мясной бульон

  1. Говядину заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и перец горошком.Как сварить мясной бульон
  2. Извлекаем вареное мясо из бульона, выкладываем его в отдельную посуду. Морковь и специи можно выбросить. Бульон следует пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар добавляем нашинкованную тонкой соломкой капусту.Борщ со свежей капустой рецепт
  3. Следующим добавляем очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Пока не добавляем соль, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.Борщ красный рецепт
    к содержанию ↑

Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  1. Тем временем готовим овощную зажарку для борща. На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук в течение 1-2 минут. Как сделать заправку для красного борща
  2. Добавляем оставшуюся морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем, помешивая, еще 3-4 минуты.Заправка для красного борща
  3. К пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной теркой свеклу. Томим еще минуту, после чего вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Добавляем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).Свекольная заправка для борща
  4. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.Красный борщ со свеклой рецепт с фото
  5. Вареное мясо делим на порционные куски и отправляем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допуская активного бурления. Наконец, солим, пробуем на вкус и по желанию добавляем специи.Борщ с говядиной рецепт
  6. В завершение бросаем в бульон нарезанные зубчики чеснока и укроп, через пару минут снимаем с огня. Красный борщ рецепт
  7. Подаем свежеприготовленный красный борщ со свеклой, обязательно добавив сметану или просто так, с ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!Красный борщ со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

100 граммов капусты и говяжья голяшка. 5 проверенных рецептов борща

Как известно, рецептов борща столько же, сколько и шеф-поваров. У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт. Мы обратились к шеф-поварам, чтобы они поделились своими уникальными рецептами борща.

Каждый варит борщ по-своему. Кто-то готовит на голяшке, кто-то делает постный вариант, а кто-то добавляет необычные ингредиенты, такие как дичь.

Самое важное в приготовлении борща — это сохранить яркий цвет свеклы. Чтобы добиться отличного цвета, нужно обжаривать сырую свеклу и добавлять к ней что-нибудь кислое. Часто для этого используют уксус, но также подходят томаты или томатная паста, можно выдавить в свеклу лимонный сок или налить немного томатного сока. Кислый вкус должен быть сбалансирован сладким вкусом свеклы, немного выпарив, чтобы кислинка стала более заметной. Если сладость свеклы во вкусе поджарки не чувствуется, добавь маленькую ложечку сахара.

Сочетание кислого и сладкого вкусов делает борщ насыщенным, многогранным и интересным. Оно также помогает сохранить его цвет.

Если ты все-таки потерял цвет свеклы, добавь в борщ немного свекольного сока, как советует Виталий Хозяйкин, шеф-повар ресторана Novel Dine&Wine.

Борщ с мясом лося

Борщ с мясом лося

Рецепт от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 180 г капусты
  • 50 г лука
  • 50 г моркови
  • 250 г отварной свеклы
  • 80 г томата
  • 10 мл уксуса
  • 6 г соли
  • 15 г сахара
  • 500 мл мясного бульона
  • 80 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 35 г мяса лося

Шаг 1. Мясо лося варить в течение 2 часов на медленном огне. Затем охладить и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Капусту нарезать соломкой и варить в бульоне до готовности.

Шаг 3. Свеклу нарезать соломкой, обжарить с томатом и тушить с добавлением уксуса до готовности свеклы.

Шаг 4. Все компоненты соединить, проварить, посолить и добавить сахар.

Шаг 5. В конце добавить нарубленный чеснок.

Шаг 6. Борщу дать настояться в течение суток.

Борщ с говядиной и черносливом

Борщ с говядиной и черносливом

Рецепт от Арсена Зинченко, бренд-шефа ресторанов Изи Паб

  • 300 мл говяжьего бульона
  • 40 г отварной говядины (желательно использовать лопаточную часть)
  • 10 г чернослива
  • 60 г свеклы
  • 40 г белокочанной капусты
  • 30 г картофеля
  • 10 г моркови
  • 10 г лука
  • Сахар и соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Томатная паста по вкусу
  • 1 ч. л. уксуса 9%
  • ½ зубчика чеснока
  • Петрушка и укроп по вкусу
  • 20 г сметаны
  • 5 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Натереть морковь на крупной терке. Лук мелко нарезать. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 2. Откинуть пассерованные лук и морковь на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 3. Свеклу очистить, нарезать мелкой соломкой. Обжарить на подсолнечном масле и тушить на среднем огне в течение 10 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить в свеклу томатную пасту, мелко порубленный чеснок и уксус. Солю, сахар и перец добавляю по вкусу. Перемешать. Влить 50 мл говяжьего бульона и тушить еще 20 минут.

Шаг 5. В сотейнике довести до кипения говяжий бульон. Добавить нашинкованную капусту, а через 5 минут — картофель. Варить 10 минут.

Шаг 6. В сотейник добавить поджарку, тушеную свеклу и чернослив. Еще раз довести до кипения, добавить отварную говядину, соль и перец по вкусу.

Шаг 7. Подавай с сметаной, нарубленными укропом и петрушкой а также бутербродом из бородинского хлеба с салом или шпиком.

Борщ на говяжьей голяшке

Борщ на говяжьей голяшке

Рецепт от Виталия Хозяйкина, шеф-повара ресторана Novel Dine&Wine

  • 750 г говяжьей голяшки
  • 2 л мясного бульона
  • 150 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 50 г лука
  • 150 г свеклы
  • 30 г болгарского перца
  • 100 г капусты
  • 20 г чеснока
  • 40 г томатной пасты
  • 30 мл уксуса 9%
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • 50 мл растительного масла

Шаг 1. Приготовьте мясной бульон на голяшке. После закипания процедите через сито.

Шаг 2. Репчатый лук, морковь и перец мелко нарежьте и пассеруйте до золотистой корочки.

Шаг 3. На этой же сковороде (отдельно от пассеровки) обжарьте натертую свеклу, добавив немного бульона, томатную пасту, уксус, соль, сахар и тушите на медленном огне до готовности в течение 15 минут.

Шаг 4. Нарежьте картофель соломкой. Нашинкуйте капусту.

Шаг 5. В кастрюлю с бульоном добавьте ингредиенты в следующем порядке: капусту, картофель, лук, морковь, болгарский перец, свеклу и чеснок.

Шаг 6. Доведите борщ до кипения, выключите огонь и дайте настояться некоторое время.

Шаг 7. Если цвет борща недостаточно яркий, шеф-повар рекомендует приготовить свекольный фреш и добавить его в борщ.

Классический борщ со сметаной

Классический борщ со сметаной

Рецепт от Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

  • 50 г картофеля
  • 100 г капусты
  • 50 г моркови
  • 150 г свеклы
  • 70 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 350 г говядины
  • 1 г душистого перца горошком
  • 2 мл уксуса
  • Соль и сахар по вкусу
  • 5 мл растительного масла
  • 200 г сметаны для подачи.

Шаг 1. Варим говядину 1,5-2 часа.

Шаг 2. Отвариваем свеклу.

Шаг 3. Лук, морковь, капусту и картофель очищаем и нарезаем соломкой.

Шаг 4. Пассеруем морковь и лук на растительном масле в течение 2 минут, потом добавляем томатную пасту и пассеруем еще 5-8 минут.

Шаг 5. В говяжий бульон добавляем картофель и капусту, варим 15-20 минут, затем добавляем пассеровку и натертую отварную свеклу, варим 15-20 минут.

Шаг 6. Доводим до вкуса с помощью чеснока, соли, сахара, душистого перца и уксуса. Подаем со сметаной.

Борщ по-итальянски

Борщ по-итальянски

Рецепт от Доменико Филиппоне, шеф-повара ресторана Анджело

  • 1 л мясного бульона
  • 150 г капусты
  • 250 г картофеля
  • 60 г лука
  • 300 г свеклы
  • 40 г болгарского перца
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • ½ ч. ложки уксуса 9%
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень рубленая по желанию.

Шаг 1. В кипящий мясной бульон положите нарезанные соломкой капусту и картофель.

Шаг 2. На разогретую сковороду вылейте растительное масло, затем добавьте мелко нашинкованный лук, натертую морковь и нарезанный болгарский перец. Обжарьте овощи на малом огне.

Шаг 3. Отдельно обжарьте натертую свеклу и добавьте её на сковороду.

Шаг 4. Все овощи хорошо пассеруйте, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 5. Протушите полученную массу, слейте лишнее масло и добавьте овощи в бульон. Варите до готовности несколько минут.

Шаг 6. Суп посолите, поперчите по вкусу. В конце добавьте рубленый чеснок, зелень, уксус или лимонный сок.

Классический борщ с говядиной

Борщ с говядиной готовится на насыщающем бульоне с костями или на жестком мясе с прожилками. Для бульона лучше использовать лопатку, кострец или шею. Хорошо сваренный насыщенный бульон станет отличной основой для овощей и специй. Свекла и томат придадут необходимую кислинку, а капуста и картошка сделают блюдо питательным. Перец и чеснок добавят необходимую жгучесть, а борщ в завершении заправляется свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты для приготовления борща с говядиной

Набор продуктов хорош для 6 порций.

  • Говядина 700 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Капуста ¼ большого кочана.
  • Лук 1 крупный или 2 мелких.
  • Томатная паста 2 ст. ложки.
  • Уксус столовый 1 ст. ложка.
  • Чеснок 1 зубчик.

Борщ классический с говядиной — пошаговый рецепт с фото

Приготовление вкусного и полезного борща с говядиной по шагам.

Заливаем мясо водой и доводим до кипения.

Рецепт борща с говядиной - шаг 1

Добавляем немного соли, чтобы пена легче отходила.

Рецепт борща с говядиной - шаг 2

Собираем получившуюся пену. Уменьшаем огонь и варим мясо 1,5 часа с открытой крышкой.

Рецепт борща с говядиной - шаг 3

Вытаскиваем мясо из бульона и приступаем к приготовлению борща.

Рецепт борща с говядиной - шаг 4

Подготавливаем все необходимые овощи. Лук, морковь, картофель и свеклу очищаем от кожуры. Капусту моем и убираем лишние листья.

Рецепт борща с говядиной - шаг 5

Картофель нарезаем и добавляем в готовый говяжий бульон. Варим 15 минут. Добавляем 2 чайные ложки соли. Частично картофель можно размять, чтобы бульон стал гуще.

Рецепт борща с говядиной - шаг 6

Нарезаем капусту и добавляем к картофелю.

Рецепт борща с говядиной - шаг 7

Пока капуста варится в кастрюле вместе с картофелем, готовим зажарку. Для этого нарезаем лук и морковь.

Рецепт борща с говядиной - шаг 8

Обжариваем лук и морковь в подсолнечном масле. Чтобы лук не подгорел, постоянно помешивайте зажарку, добавляя соль по вкусу.

Рецепт борща с говядиной - шаг 9

Добавляем тертую свежую свеклу и немного увеличиваем огонь. Вливаем столовую ложку уксуса и тушим куриное мясо вместе с овощами.

Рецепт борща с говядиной - шаг 10

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо размешиваем и тушим вместе с овощами до готовности. Если томатная паста слишком кислая, стоит добавить немного сахара.

Рецепт борща с говядиной - шаг 11

Пока зажарка готовится, нарезаем отварное мясо кусочками и отправляем в кастрюлю к картошке с капустой.

Рецепт борща с говядиной - шаг 12

Добавляем зажарку и варим 15 минут на медленном огне. Чтобы борщ не потерял свой яркий цвет, не допускайте сильного кипения.

Рецепт борща с говядиной - шаг 13

За 10 минут до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист и чеснок.

Рецепт борща с говядиной - шаг 14

Вкусный борщ готов, приятного аппетита!

Рецепт борща с говядиной - шаг 15

Вкусные домашние рецепты от кухарки

Калорийность борща с говядиной

Энергетическая ценность борща с говядиной на порцию 100 г выглядит следующим образом:

Доля БЖУ в калорийности

  • Белки: 1.7 г.
  • Жиры: 1.7 г.
  • Углеводы: 2.2 г.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на курином бульоне с говядиной

Борщ — одно из самых известных славянских первых блюд. Это свекольный суп, приготовленный с добавлением овощей. Рецепт борща основан на говядине, картофеле, свежей капусте и других ингредиентах. Подается с зеленью и сметаной. Настоящие советы для тебя помогут приготовить борщ ярко-красного цвета с невероятным вкусом.

&#128293 Лучшее в телеграм: Подписывайся на рецепт борща со свежей капустой и свеклой!

Борщ с говядиной

Рецептов борща существует столько же, сколько и самих поваров. Каждый шеф стремится добавить в него нечто свое, что придаст блюду особый вкус. Например, я предпочитаю готовить овощи сначала на курином бульоне, а потом добавлять насыщенный говяжий бульон. В нашей семье мы часто готовим борщ с курицей; с подобным рецептом ты знакомишься, ознакомившись с моей статьей о борще с курицей и свежей капустой. Обычно я готовлю куриный бульон заранее, разливаю его по контейнерам и храню в морозильной камере. При желании можно использовать купленный в магазине бульон, если нет времени на приготовление домашнего.

Для этого рецепта берите говяжьи ребра, мясо на кости, вырезку или филе. Мясо можно варить сразу в кастрюле для борща или по отдельности, а затем нарезать.

Как приготовить борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Борщ с говядиной

Время подготовки: 45 минут. Время приготовления: 90 минут. Общее время: 2 часа 15 минут. Выход: 8 порций.

Ингредиенты для превосходного борща

  • 250-300 г говяжьей вырезки без костей;
  • 200-250 г говяжьих костей;
  • вода для варки говядины;
  • Куриный бульон (можно использовать и говяжий) — 3 л + 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 морковь, натертая;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный;
  • 2-3 картофелины, порезанные на кубики;
  • 0,5 небольшого кочана капусты;
  • 2-3 средние свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 3-4 ст. ложки томатного соуса или 2 крупных спелых помидора;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • по 1,5 ст. ложки свежего укропа и зеленого лука.

Как сварить борщ на курином бульоне с говядиной

Варим говядину

В кастрюлю кладем промытое мясо и кости, половину очищенной луковицы, перец горошком и лавровый лист. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим около 1-1,5 часов, пока мясо полностью не сварится.

Ты можешь сразу нарезать вырезку на небольшие кусочки, чтобы сократить время на приготовление.

Не забудь снять пену! Пока готовится говядина, приступаем к подготовке остальных компонентов борща.

Подготавливаем овощи

Лук чистим и мелко нарезаем. Чистим и трём на тёрке морковь, мелко нарезаем сельдерей, чистим чеснок, очищенный картофель нарезаем кубиками.

Натираем свёклу

Теперь натираем свёклу. Я предпочитаю заранее отваренную или запеченную свёклу для борща, но можно использовать и сырую, только придется готовить её дольше на сковороде.

Обжариваем овощи

В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, морковь и сельдерей. Приправляем солью и черным перцем. Готовим на среднем огне в течение 6-8 минут.

Варим борщ

Заливаем водой и куриным бульоном. Добавляем картофель и капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, приправляем солью и продолжаем готовить на медленном огне, пока картофель не будет готов, около 15-20 минут.

Если ты используешь молодую зеленую капусту, добавляй её после того, как картофель отваривается до полуготовности, так как время ее приготовления меньше.

Свёкла в сковороде

Пока варится картошка с капустой, перекладываем свеклу в большую сковороду с ложкой масла. Наливаем томатный соус и 1 стакан воды. Если ты используешь помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, а затем измельчите в блендере до состояния пюре.

Наливаем лимонный сок

Добавляем лимонный сок и сахар. Приправляем солью и черным перцем. Лимонный сок придаст свёкле ярко-красный цвет, а также борщу. Сахар сбалансирует кислоту лимонного сока. Всё хорошо перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим на медленном огне около 15 минут, пока большая часть воды и томатного соуса не впитается в свеклу.

Если ты обжарил сырую свеклу, тебе понадобится добавить больше воды в сковороду и тушить дольше, пока она не станет мягкой и нежной.

Добавляем чеснок

Очищаем пространство в середине сковороды, добавляем мелко нарезанный чеснок к свекле, готовим ещё минуту или две, пока чеснок не пропитается ароматами.

Добавляем свёклу в борщ

Когда картофель станет мягким, добавляем в суп свеклу и снимаем борщ с огня. К этому времени говядина должна быть готова.

Если тебе нравится консистенция супа, можно слить говяжий бульон в отдельную ёмкость; он пригодится позже для других блюд. Если ты предпочитаешь борщ более жидким, пропусти бульон через мелкое сито в кастрюлю.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, срезаем мякоть с костей и добавляем в кастрюлю.

Готовый борщ

Борщ готов, приправляем солью и перцем по желанию. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

Очень вкусный борщ с говядиной и свежей капустой

Борщ в тарелке

Разливаем борщ по тарелкам. Украшаем мелко нарезанным свежим укропом и зеленым луком. Мы любим добавлять в тарелку немного сметаны. Некоторые предпочитают заправлять борщ майонезом.

Легко приготовить борщ и без мяса — для этого замени куриный бульон на овощной, а для жарки овощей используй растительное масло вместо сливочного. Заправь суп нежирной сметаной или обойди без неё.

Вместо мяса можно добавить бобы или сушеные грибы. Сушеные белые грибы — мой любимый вариант.

Похожие видео рецепты приготовления борща с говядиной и свежей капустой

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий