Горбачев невкусный, варите д’Артаньяна

Котлеты Помпадур

Обед Второе блюдо Котлеты Основное блюдо Хлеб Детское меню

  • 0,5 стакана белых хлебных крошек
  • 0,5 стакана сливок жирностью 20%
  • щепотка молотого душистого перца

Шаг 1

Сначала нужно приготовить соус бешамель. Для этого вскипятите молоко, добавив к нему лавровый лист. После того как оно закипит, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Затем процедите получившуюся жидкость. В сковороду нагрейте 1 столовую ложку масла, добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, до появления золотистого цвета, около 1–2 минут. Постепенно добавляйте процеженное молоко в муку, делая это тонкой струйкой, продолжая мешать. Доведите соус до кипения, приправьте солью и перцем, затем варите на медленном огне, не переставая помешивать, в течение 3–4 минут. Готовый соус пропустите через сито для получения однородной текстуры.

Шаг 2

Лук нарежьте и положите в глубокую миску, затем залейте его кипятком и оставьте на 5 минут. После отцедите воду. В другой сковороде растопите оставшееся масло и обжаривайте лук на медленном огне, помешивая, еще 7 минут. Затем добавьте готовый соус бешамель, и готовьте ещё 5 минут. В конце добавьте сливки и соль по вкусу, перемешайте и дайте прогреться ещё 2 минуты.

Шаг 3

Корейку баранины нарежьте на секции, беря по одному ребру на порцию. Обжарьте котлеты в оливковом масле, пока не образуется румяная корочка — примерно по 2 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь и продолжайте готовить баранину под крышкой ещё 3–4 минуты. Выложите котлеты на блюдо и дайте им немного остыть. Обильно намажьте мясо с обеих сторон приготовленным соусом, и дайте настояться в течение 15 минут.

Шаг 4

Взбейте яйцо в миске. Обмакивайте котлеты сначала в яйце, а затем в хлебных крошках, чтобы они равномерно покрылись. Готовьте котлеты на той же сковороде, где они жарились, до появления румяной корочки с обеих сторон. Подавайте блюдо горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Школа гастронома», № 03 (221), 2013

Горбачев невкусный, варите д’Артаньяна!

Слава его велика — под тем или иным прозвищем почти каждая семья знакома с ним. Чем лучше его знают, тем с большей радостью расправляются с ним. Моя младшая дочь, обладая непосредственной натурой и не умея сдерживать свои эмоции, когда противень извлекался из духовки, непроизвольно начинала петь.

Может быть, и не все любят это блюдо, таких я не знаю. Оно простое в приготовлении, но его оформление выглядит празднично, а вкус гармонирует с визуальной эстетикой. Как многие кулинарные творения, это блюдо имеет множество модификаций и в нашей семье известно как минимум под тремя названиями. «Мясо мясо мясо» — мне милее последнее, наиболее романтичное название. Я опишу тот вариант, который чаще всего готовится у нас дома. Продукты могут варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений и, прежде всего, от размера противня вашей духовки.

Мясо

Берите мясо и нарежьте его тонкими пластинами, следуя волокнам. Немного отбейте, посолите и поперчите. Затем выложите мясо на дно противня, слегка смазанного качественным растительным маслом. На него укладывайте кольца лука и тонкие кружочки соленых огурцов. Также можно добавить помидоры, болгарский перец или баклажаны — по вашему вкусу. Затем уложите слой картофеля, нарезанного овальными ломтиками или соломкой. Натрите острый сыр на терке и взбейте его вместе с яйцом и майонезом (можно использовать сметану, острый соус или сливочное масло). Этой смесью накройте противень, и отправьте его в горячую духовку. Выпекайте при температуре около часа.

Великий Вильям Похлебкин определяет именные блюда как такие, что названы в честь реальных лиц, которым было приписано их изобретение. Этим блюдам отводится маленькая буква, чтобы подчеркивать полное слияние имени создателя с понятием этого блюда: соус бешамель (маркиз де Бешамель), мясо бефстроганов (граф Строганов), гурьевская каша (граф Гурьев) и другие.

Исторические блюда, напротив, пишутся с большой буквы, подчеркивая, что они названы в честь определенных лиц или событий, как своего рода памятники своей эпохе. Сюда относятся бараньи котлеты Помпадур, торт Наполеон, цыплята Ришелье, зразы Нельсона, суп Лондондерри и многие другие.

Бифштекс Сара Бернар

Для приготовления потребуется 1 кг мяса, 150 г сливочного масла, 100 г мадеры, 200 г белого хлеба, 1 г черного перца, 50 г костного мозга, 600 г помидоров, 50 г сыра, 5 кочанов салата, 500 г спаржи, 200 г баклажанов, пучок петрушки и 200 г соуса беарнес.

Примечание: не пугайтесь сразу. Вы можете отнестись к рецепту творчески. Если вы не сможете найти спаржу на рынке (например, она не в сезоне), или консервированная спаржа вам кажется слишком дорогой, будьте гибкими и замените спаржу на цветную капусту. Соус беарнес, несмотря на странное название, чрезвычайно прост в приготовлении и состоит из яиц, сливочного масла, уксуса, лимона, лука, мясного сока и пряностей. Рецепт можно найти в любой уважающей себя кулинарной книге.

Таким образом, нужно обжарить бифштексы, полить их мясным соком и вином, подложить на хлебные крутоны, а сверху положить по куску костного мозга. Загарнировать мелкими помидорами, фаршированными измельченным хлебом, тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой, которые перед этим нужно запечь в разогретой духовке. Добавьте к блюду припущенный в масле и бульоне салат, спаржу, отваренную и залитую растопленным маслом с хлебной крошкой, и поджаренные в масле ломтики баклажанов. Полейте готовое блюдо соусом беарнес.

Популярный рецепт:  Сочная пастрома из куриного филе. Быстро, просто, вкусно

Блюда, которые были названы в честь литературных героев и стали историческими в глазах читателей по всему миру, также считаются историческими. Например, суп д’Артаньян из ветчины, телятины и курицы с клецками из куропатки, варенный в равных частях с водой и белым сухим вином сотерн, и заправленный саго и красным перцем. Суп д’Артаньян готовится три часа!

Минеральному секретарю Михаилу Горбачеву также повезло в кулинарной истории. Несмотря на то что он принёс населению СССР длительные страдания, в США в его честь в 1990 году был создан новый соус для холодных блюд, который американские кулинары иронично назвали Gorby lit. Это переводится как «легковесный Горби» или «ловкач Горби». Действительно, как справедливо замечает Похлебкин, этот соус оказывается довольно банальным и легким, он не имеет особых достоинств и рассчитан на непритязательный вкус.

Бывают и совершенно анекдотические ситуации, когда реальные, но забытые кулинарные рецепты становятся знаменитыми благодаря художественной литературе. Например, речка Лимпопо в «Докторе Айболите» Чуковского появилась благодаря финскому хлебному супу.

Лимпопо – странным образом трансформировалось в Санкт-Петербурге из финского слова «лейпакейто». Этот суп, который был распространен в России среди финских иммигрантов, стал модным в Петербурге в конце XIX века. Состояние лимпопо (хлеб, пиво, сахар, лимон) едва ли вызовет у читателей кулинарное желание, следовательно, рецепта я не приведу. Лучше вспомним о нём позже, когда для него настанет сезон.

Фруктовые крокеты Мата Хари

Для этого рецепта понадобятся: 400 г сливочного масла, 2,5 стакана сахара, по 2 столовые ложки муки пшеничной и картофельной, 3 стакана молока, 2 желтка, 1/4 стакана коньяка, 300 г дыни, 200 г груш, 1 банка консервированных ананасов, 2 стакана очищенных орехов, 1 пакетик ванильного сахара.

Дыню нарезать мелкими кубиками, засыпать половиной стакана сахара, залить коньяком и оставить настояться в холодильнике на ночь. Смешайте пшеничную муку с картофельной и разведите 1 стаканом холодного молока, чтобы не образовывались комки. Вскипятите 2 стакана молока, добавьте разведённую муку и, помешивая, доведите до кипения, чтобы образовалась густая масса. Охладите. Мягкое сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром и постепенно добавляйте остывшую молочную массу и ванильный сахар, чтобы получить пышный крем. Дыню соедините с другими фруктами, нарезанными мелкими кубиками, добавьте в крем, тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа в холодильнике для застывания. Из застывшей массы формируйте шарики, обваляйте их в орехах и выкладывайте пирамидкой на плоском блюде. Храните в холодильнике до подачи на стол.

Флотские котлеты для настоящих пиратов карамба-макарамба

1. Смешайте фарш с отварными мелкими макаронами. Добавьте соль и перец по вкусу, натертый на мелкой терке кабачок, мелко нарезанный помидор и мелко шинкованный базилик. Луковицу порежьте кубиками, четверть добавьте в фарш, остальное спассеруйте на минимуме масла и, остудив, добавьте в фарш.

2. Вымешайте фарш, добавьте яйцо и тертый сыр (пару ложек оставьте для посыпки) и тщательно перемешайте. Дайте постоять 15 минут.

3. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте в муке и обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла. Я использую сковороду с керамическим покрытием, поэтому смазываю её кисточкой, как при приготовлении блинов.

4. Выложите котлеты в огнеупорную форму и залейте соусом бешамель.

5. Для соуса прогрейте муку на сковороде до легкого румянца и появления приятного орехового запаха, при этом постоянно помешивая. Снимите с огня и постепенно, продолжая мешать в одном направлении, влейте молоко. Интенсивно вымешивайте до получения однородной массы и верните на небольшой огонь, помешивая, чтобы не дать закипеть. Дождитесь полного растворения муки в соусе, чтобы он стал бархатистым. Приправьте по вкусу и снимите с огня. В завершение добавьте немного мускатного ореха, вмешайте кусочек сливочного масла и вылейте на подготовленные котлеты.

6. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут, до появления корочки и запекания соуса.

7. Подавайте с салатом из свежих овощей и наслаждайтесь… без рома.

Пошаговые фото рецепта

Флотские котлеты для настоящих пиратов карамба-макарамба: шаг 1

Флотские котлеты для настоящих пиратов карамба-макарамба: шаг 2

Флотские котлеты для настоящих пиратов карамба-макарамба: шаг 3

Флотские котлеты для настоящих пиратов карамба-макарамба: шаг 4

Флотские котлеты для настоящих пиратов карамба-макарамба: шаг 5

Флотские котлеты для настоящих пиратов карамба-макарамба: шаг 6

Флотские котлеты для настоящих пиратов карамба-макарамба: шаг 7

Флотские котлеты для настоящих пиратов карамба-макарамба: шаг 8

Информация о рецепте

  • Праздник: Блины на Масленицу
  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 15821
  • Понравилось: 36
  • Автор: ogiway
  • Создан: 14 августа 2012, 16:40
  • Каталоги: Блюда из мясного фарша, Вторые блюда, Салат с помидорами

Дополнительная информация

В жизни бывают разные ситуации. И иногда оказывается, что клады временно недоступны, у пиратов заканчиваются пиастры, но есть желание поесть, невзирая на обстоятельства! И тогда повар в генерале соблазняет юнг, рассказывая, что именно этим питались пираты, под флагом Веселого Роджера; возможно, запивая ромом и сыра в их соусе было явно меньше. Когда финансы шаливают, а на мясном ряду у знакомой продавщицы не оказалось дешевой рульки, нашлось лишь полкило фарша. Долго я не покупала готовый — но у неё можно. Решила приготовить супчик с фрикадельками… Но, вернувшись домой, обнаружила в холодильнике пластиковую тару с недоеденными утренними макаронами и кусочек сыра… Все, стало ясно: дети сами варили себе завтрак, но недооценили свои силы. На всех макарон не хватит, а делать запеканку не хочется… так что я решила приготовить котлеты «по-флотски». Добавила немного овощей для сочности и соус для объёма и завершенности… Котлетки получились очень интересные! Они были сочными и нежными, сырными, неординарными и ненавязчивыми. Пираты наелись и затянули свою любимую песню о синем флибустьерском море с бригантиной. А раз мужчины поют, финансы молчат! Теперь и мы с жабочкой подпеваем! Попробуйте и вы адаптировать рецепт, когда ваши финансы не против прокомментировать.

Популярный рецепт:  Мясо по-французски с помидорами и сыром

Котлеты из баранины под картофельной шубкой

Это сытное мясное блюдо объединяет в себе как котлеты, так и гарнир. Как следствие, у нас получается полноценное второе блюдо. Котлеты из баранины получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Картофельная шубка придает каждой котлетке оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. Таким образом, сегодня мы готовим котлеты из баранины по рецепту с картофельной шубкой.

Котлеты из баранины под картофельной шубкой

Если вы любите мясные блюда, в том числе и блюда из баранины, попробуйте приготовить эти необычные котлетки! Ведь баранина — это не только вкусный шашлык и рассыпчатый плов, но и сочные котлеты. Необычное оформление котлет сделает это блюдо желанным на любом праздничном столе. Чтобы добиться сочности мясного фарша, добавим в него побольше репчатого лука. Давайте рассмотрим подробный рецепт приготовления котлет.

Рецепт котлет из баранины под картофельной шубкой

Для приготовления вкуснейших бараньих котлеток нам понадобятся:

  • 600 граммов мякоти баранины;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Для картофельной шубки возьмите:

  • 2 картофелины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны или майонеза;
  • пучок укропа;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовленные из чистой баранины, без добавления других видов мяса, котлеты являются диетическими, но при этом очень сочными. Если сравнивать по калорийности, то мясо баранины даже менее калорийно, чем говядина. Меньше калорий только в мясе птицы (курицы, индейки) и телятине. Поэтому блюстители фигуры могут смело выбирать для своего рациона котлеты из чисто бараньего мяса (попередив жир).

При выборе мяса для котлет, уделяйте особое внимание качеству. Баранина должна быть свежей, без неприятного запаха. Для котлеты лучше всего использовать мясо именно мясного (курдючного) барана. В мясе старшего возраста много жиров и пленок, но если все это срезать и оставить чистое филе, из него получится превосходное мясо для котлет!

Крутим фарш из баранины

Картофельная шуба для котлет

Чтобы приготовить картофельную шубу, сырой картофель нужно помыть, очистить и натереть на крупной терке. То же самое нужно сделать и с сыром. Укроп мелко нарежьте. Смешайте все продукты в одной емкости, добавьте сметану или майонез, а также яйцо. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки для склеивания картофельной массы. В завершение выдавите чеснок через пресс и приправьте солью и перцем по вкусу.

Как приготовить котлеты из баранины

  1. Чистое мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. В фарш добавьте яйцо, соль и перец, хорошо вымесите массу руками. Возьмите фарш и опустите его обратно в миску, повторите это движение 10-15 раз. Интенсивно перемешивайте фарш из баранины в течение 15 минут, чтобы он стал воздушным и однородным. Теперь у вас есть идеальная заготовка для великолепных котлет.
  2. На противень, смазанный жиром или растительным маслом, выкладывайте сформированные котлеты. Небольшая хитрость: руки должны быть влажными, смочите их водой, а затем лепите котлеты.
  3. На каждую котлету сверху выложите по столовой ложке картофельной смеси. Поместите противень в разогретую духовку на максимальную температуру на 20 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте котлеты еще 15-20 минут.

В результате получается замечательное на вкус и внешний вид блюдо — котлеты из баранины под картофельной шубкой.

Ваше мнение для нас очень важно!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы для комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйтесь!

Рецепты от Юлии Высоцкой: королевские котлетки, баранина, согревающая в холода, и мясной хлеб для школьника

Когда погода становится холоднее и менее гостеприимной, в дело идут большие кастрюли и тяжелые сковородки.

Котлеты из свинины с тархуном и картофелем

Сегодня на нашем столе — мясные блюда. Когда погода становится все более холодной, в ход идут кастрюли и сковороды, так как хочется готовить что-то основательное и согревающее. Начнем с тушеной баранины. Баранина с баклажанами — рецепт с арабскими корнями, здесь присутствуют лимон и корица.

Добавление тмина и мяты — это уже моя импровизация. Такой сочетание специй уравновешивает интенсивный вкус мяса. Нежная пряная баранина — отличное блюдо для холодов. К ней подойдет гарнир из кускуса или риса — дикий, например, или бурый, с характерным ореховым привкусом. А вот картофель, в отличие от этого, подойдёт для следующего блюда — котлет из свинины. Свинина вообще обладает хорошей совместимостью с другими продуктами, а в сочетании с печеным картофелем и чесноком она становится королевой домашнего стола. Чтобы котлеты получились вкусными и не казались несъедобными, мы добавляем в них много различных пряных трав — тархун, розмарин, тимьян. Они привносят свежесть, и котлеты кажутся легче. Закончить вечер мясным хлебом, также известным как мясная запеканка.

К этому блюду можно использовать любой фарш, оставшийся в холодильнике. Если добавить не только помидоры, но и спаржу с оливками, они будут красиво смотреться в разрезе. Мясной хлеб прекрасно подходит как горячим, так и холодным. Остатки ужина легко превращаются в сэндвичи, которые можно дать детям с собой в школу.

Популярный рецепт:  Куриный рулет с беконом и фисташками

Котлеты из свинины с тархуном и картофелем

Ингредиенты:

мякоть свинины (шейка) — 200 г
сырокопченая грудинка — 50 г
чеснок — 12 г
розмарин — 5 г
тимьян — 2 г
оливковое масло — 60 мл
свежий имбирь — 7 г
зеленый лук — 10 г
кинза — 5 г
тархун — 10 г
мука — 12 г
картофель — 300 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть свинины и сырокопченую грудинку нарежьте небольшими кусками, после чего пропустите их через мясорубку или мелко нарежьте ножом.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очистите. Две трети чеснока мелко нарежьте. Листья тимьяна и розмарина отделите от стеблей и также нарежьте. Соедините измельченный чеснок и зелень с 3 столовыми ложками оливкового масла и дайте настояться 5 минут. Оставшийся чеснок добавьте в блендер, туда же выложите очищенный и нарезанный кусочками имбирь, листья кинзы и тархуна, зеленый лук. Влейте 3 столовые ложки оливкового масла и взбейте до однородного состояния. Добавление этой смеси в мясной фарш, подсолите, поперчите, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Картофель промойте и нарежьте на дольки, оставляя кожуру. Выложите на противень, полейте настоянным маслом, на котором были тимьян и розмарин. Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте картофель в духовку на 25 минут. Фарш достаньте из холодильника, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. В большой сковороде нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла, выложите котлеты и обжаривайте их на среднем огне около 10 минут, периодически переворачивая.

Тушеная баранина с баклажанами

Проверяйте готовность соединением шпажки: если сок прозрачный, котлеты готовы. Выложите готовые котлеты на блюдо вместе с картофелем. Полейте их маслом, в котором запекалась картошка.

Тушеная баранина с баклажанами

Ингредиенты:

мякоть баранины — 540 г
баклажаны — 120 г
чеснок — 8 г
репчатый лук — 100 г
зеленый лук — 10 г
лимон — 60 г
сахар — 30 г
оливковое масло — 25 мл
молотый тмин — 1 г
мята — 10 г
палочка корицы — 1 шт.

лавровый лист — 1 шт.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо тщательно промойте, нарежьте ленточками размером примерно 5 на 1 см. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см, присыпьте солью и оставьте на 5 минут, чтобы они отдали сок. Затем промойте их и обсушите, используя бумажное полотенце. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко нарежьте. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зеленый лук — тонкой соломкой. Лимон нарежьте кружками толщиной 5 мм. Разогрейте сковороду, выложите лимон, добавьте сахар и обжаривайте на среднем огне около минуты, пока кружочки не покроются карамельной корочкой.

На другой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, убавьте огонь и готовьте около 2 минут, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте зеленый лук, тмин и держите на слабом огне ещё полминуты. Затем выложите мясо и обжаривайте его со всех сторон до румяной корочки — это займет около 3 минут. Добавьте к мясу обжаренный лимон, веточки мяты, корицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и томите на плите еще 5 минут. Затем добавьте баклажаны, посолите, поперчите и влейте 100 мл кипятка. Готовьте под крышкой на среднем огне около 15 минут.

Мясной хлеб

Разложите готовую баранину с овощами по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и подайте на стол.

Мясной хлеб

Ингредиенты:

говядина без костей — 240 г
грудки индейки — 180 г
белый хлеб — 40 г
молоко (3,2%) — 200 г
лук-порей — 120 г
петрушка — 5 г
бакинские помидоры — 300 г (2—3 шт.)
яйцо — 1 шт.
мускатный орех — 0,4 г
сладкая молотая
красная паприка — 0,5 г
зернистая горчица — 15 г
орегано — 2 г
помидоры черри — 100 г
подсолнечное масло — 10 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Очистите говядину от пленок и нарежьте произвольно на куски вместе с грудкой индейки.

Пропустите через мясорубку. Срежьте корки с хлеба, мякиш замочите в молоке. Лук-порей и петрушку мелко нарежьте, оставив несколько листочков петрушки для украшения. Из половины всего объема бакинских помидоров надрежьте кожицу крест-накрест и натрите их на терке так, чтобы кожура осталась в руке. Оставшиеся помидоры порежьте на четвертинки. В мясном фарше смешайте лук-порей, петрушку, предварительно отжатый хлеб, яйцо, мускатный орех, паприку, горчицу и натертые помидоры.

Приправьте по вкусу солью и перцем и перемешайте. Разогрейте духовку до 200 °С. Глубокую прямоугольную форму, предназначенную для выпечки хлеба, выстелите бумагой и смажьте подсолнечным маслом. Выложите фарш и хорошо его утрамбовывайте, заполняя форму на 3/4 объема. На поверхности фарша разложите черри и дольки бакинских помидоров плотно друг к другу. Приправьте солью, поперчите и посыпьте орегано. Поместите в духовку и запекайте 30 минут.

Разрежьте готовый мясной хлеб пополам поперек, украсьте листьями петрушки и подайте к столу.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий