Компот из замороженных ягод: как правильно варить, рецепт в кастрюле
В период повышенной заболеваемости насморком и гриппом наш организм особенно нуждается в витаминах. Получать необходимые полезные вещества можно из различных фруктов и ягод — как свежих, так и замороженных. Их можно добавлять в различные блюда, употреблять в сыром виде или варить из них ароматные компоты.
Ароматный напиток, приготовленный из замороженных ягод, готовится быстро и потребует минимум ингредиентов — вам не придется проводить на кухне больше часа, чтобы получить целую кастрюлю витаминизированного напитка. Поэтому запишите рецепт натурального компота.
Что мы обсудим в статье:
Как сделать компот вкуснее?
Чтобы добавить напитку особый аромат, можно использовать твердые специи: например, палочку корицы, несколько гвоздиков или ягоды можжевельника. Кроме того, вы можете добавить сушеные листья кафрского лайма для экзотического оттенка.
Не забывайте контролировать сладость компота в зависимости от разновидностей ягод, которые вы выбрали. Например, брусника имеет достаточно кислый вкус, следовательно, вам потребуется добавить больше сахара, чем если вы готовите напиток на основе сладкой клубники. Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, то после варки можно пробить ягоды блендером, а затем процедить через марлю. В этом случае ягоды будут смешаны с жидкостью, и по консистенции напиток будет ближе к морсу.
Рецепт
Ингредиенты:
- микс замороженных ягод на ваш вкус — 500 г;
- вода питьевая — 1,5 л;
- сахар — 50–150 г (в зависимости от предпочтений);
- лимон — 1/2 шт.
Фото: istockphoto.com/ULADZIMIR CYARGEENKA
Способ приготовления
1. Всыпьте в кастрюлю все замороженные ягоды и добавьте сахар. Перемешайте, чтобы ягоды покрылись сахаром.
2. Натрите цедру лимона и затем выжмите сок лимона прямо в кастрюлю, добавив туда же и цедру.
3. Установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивайте ягоды, пока сахар не растворится и сироп не закипит.
Фото: istockphoto.com/Victoria Kotlyarchuk
4. Затем влейте 1,5 литра воды. Доведите компот до кипения и варите в течение 15–20 минут. После этого снимите с огня и процедите через сито или марлю.
Остудите компот до комнатной температуры и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.
Подача компота
Перед подачей желаете, чтобы в напое не осталось плодов? Процедите компот через мелкое сито. Если вы предпочитаете более густую консистенцию, можно пробить его блендером вместе с ягодами, при этом обязательно удалите косточки, если таковые имеются. Компот можно изящно перелить в керамический или стеклянный кувшин для подачи. Ещё одним интересным вариантом подачи станет кастрюля-крюшонница, из которой напиток можно разливать в персональные бокалы с помощью половника. Для дополнительного визуального эффекта добавьте в стаканы кубики льда, дольки лимона, нарезанные свежие фрукты или ягоды, а также веточки мяты.
Компот из замороженных ягод в кастрюле
Классический способ приготовления компота из ягод — это его варка в кастрюле. Я предпочитаю готовить такой компот в любое время года, а не только в сезон ягод, так как заранее заготавливаю запасы ягод в морозилке.
Компот из ягод в кастрюле: как запастись ягодами
Я занимаюсь заготовкой компота из замороженных ягод в середине июля. В это время малина, черная и красная смородина достигают своего минимального ценового уровня. Это сочетание ягод создает самый ароматный и вкусный компот, который будет напоминать о лете. Далее расскажу, как правильно замораживать ягоды и потом, как их разморозить и сварить компот.
Замороженные ягоды для компота
- Количество порций — Ягод хватит на 4 литра компота.
Как заморозить ягоды для компота
Ягоды для заморозки
- Малина — 150 г.
- Смородина черная — 150 г.
- Смородина красная — 150 г.
Контейнер для заморозки.
Пищевая пленка.
Приготовление:
Ягоды помойте и обсушите на полотенце. Время сушки не должно превышать 1 часа.
Дно и стенки контейнера для заморозки оберните пищевой пленкой.
Насыпьте в контейнер ягоды, закройте их пленкой или крышкой. Желательно подписать контейнер (указать, что именно заморожено и дату заморозки). Затем еще раз обмотайте контейнер пленкой, чтобы предотвратить попадание воздуха. Поместите контейнер в морозильник и храните до наступления нужного момента (можно даже до следующего лета).
Как сварить компот из ягод в кастрюле
Так как ягоды для компота уже подготовлены, просто достаем их из морозилки — мыть и перебирать их не нужно, они отличного качества. Чтобы сделать летний компот из замороженных ягод, используйте кастрюлю с водой, которую доведите до кипения, а затем вкиньте ягоды, не размораживая их предварительно.
Сначала следует варить на максимальном огне, пока вода не закипит. После этого уменьшаем огонь до среднего и добавляем сахар по вкусу. Сахар нужно хорошо размешать, а затем варить компот еще 3-5 минут.
В конце закройте кастрюлю с компотом крышкой и дайте настояться минут 30.
Вот и всё, компот из замороженных ягод готов!
Этот насыщенный и вкусный компот можно подавать как теплым, так и охлажденным.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели”, на котором представлено более 7000 рецептов
✅книги-бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
✅тренингов и мастер-классов
✅справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
✅канала “Меню недели — Дарья Черненко” на YouTube.
Оставить отзыв
Даша, добрый день! А я всегда замораживаю ягоды в пакетиках: промываю, просушиваю и расфасовываю по пакетам, которые герметично закрываются, и складываю один на другой. А компот я варю почти так, как написала Лю, но перед тем, как бросать ягоды в кипящую воду, я заливаю их кипящей водой, измельчаю в блендере и выливаю в кипящую воду. А когда компот остынет, добавляю мед. Получается очень вкусно.
Зачем контейнер пленкой застилать, а потом еще и сверху оборачивать?
Ответ: чтобы в него не попадала влага. Так ягоды лучше сохраняются, не обмораживаются и не обрастают льдом.
Я зимой варю компоты из засахаренных ягод. В чем же преимущества замороженных?
Я компот никогда не варю, а просто кидаю ягоды в кипящую воду, жду, пока вода снова закипит, и сразу выключаю огонь. Компот доходит сам по себе.
Также я всегда в компоты добавляю немного корицы, пару гвоздиков, куркуму и дольку лимона. Очень люблю свой компот, но сама его почти не пью, просто не хочу этого.
Как сварить компот из замороженных ягод
Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты, приготовленные из свежих, но замороженных ягод. Такие напитки можно сделать различными способами и с разными ингредиентами.
Ягоды можно использовать любые, и в любом случае напиток получится очень полезным. Чтобы добавить аромата, можно воспользоваться фруктовой цедрой, апельсиновым или лимонным соком.
Из специй рекомендуем использовать корицу, мяту, ваниль и гвоздику. Теперь давайте разберемся, как варить компот из замороженных ягод.
Особенности приготовления
Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. Кстати, предварительная подготовка не требуется. Обычно продукт используется в не размороженном виде.
Иногда ягоды можно немного подержать в тепле, чтобы они дали сок.
Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:
- Объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый — то понадобится больше времени.
- Компоты из ягод с мягкой структурой, таких как клубника, облепиха или малина, должны вариться около 4-5 минут после повторного закипания.
- Если же вы используете ягоды с плотной кожурой, такие как крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
- Не забудьте остудить компот до комфортной температуры.
- Если использовать ягоды, не поддающиеся разморозке, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.
Чтобы сохранить максимальные полезные свойства, желательно положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как добавлять ягоды в кастрюлю, можно сначала опустить туда цитрусовые и разные пряности.
Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка нужно 500 граммов ягод, стакан сахара и 3 литра воды.
Если используемые ягоды кислые, то количество сахара можно увеличить.
Секреты и советы
Лучше всего для приготовления компотов использовать сырье, которое вы сами заготавливаете на зиму. Важно тщательно промыть и высушить ягоды.
На дно контейнера поместите пищевую пленку, затем выложите ягоды, вновь накройте пленкой. Закройте контейнер крышкой и оберните пленкой сверху, чтобы предотвратить накопление влаги.
Также стоит учитывать следующие советы:
- Из лимона или апельсина выжимают сок, добавляя его, а потом кладут в компот четвертинки плодов.
- Перед тем как добавлять ягоды, вы можете использовать две ложки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
- Уникальный вкус напитку придаст 2-3 горошка душистого перца и 4-5 гвоздиков.
- Если вы готовите напиток для ребенка, то вместо сахара можно попробовать добавить мед, но лучше его добавить, когда компот остынет.
- Для особых случаев можно добавить в компот немного рома, красного вина или глинтвейна.
Как подготовить ягоды?
Как мы уже выяснили, ягоды не нужно размораживать перед приготовлением, так как это может привести к потере их натурального сока. Поэтому множество замороженных ягод сразу же опускают в кипящую воду.
Для этого подготовьте дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот можно подавать в фужерах и стаканах.
Простые рецепты
Рассмотрим несколько вариантов рецептов с ягодами вишни, смородины или малины.
Легкий рецепт
Для приготовления вам понадобится 500 граммов замороженных ягод, 2,5 литра фильтрованной воды, стакан сахара и немного цедры апельсина.
Готовить нужно по следующему алгоритму:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
- Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
- После закипания убавьте огонь и оставьте на плите еще на 5 минут.
Теперь дайте напитку постоять еще полчаса. После этого компот можно перелить в графин и охладить в холодильнике.
Компот в мультиварке
Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд, вам понадобятся: по 100 граммов замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как готовить:
- Достать ягоды из морозильника и отмерить необходимое количество.
- Добавить сахар и залить ягоды водой.
- Закройте крышку и выберите режим “Варка на пару”.
- Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.
Рецепт с яблоками
Также можно приготовить компот с добавлением яблок. Для этого вам потребуется 3-4 штуки, 200 граммов замороженных ягод, полстакана сахара, 30 мл лимонного сока и 3 литра воды.
Основные этапы приготовления:
- Промойте и почистите яблоки от кожуры.
- Нарежьте их на дольки.
- Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- После этого добавьте ягоды и сок лимона.
- Варите смесь еще 10 минут, затем выключите и дайте остыть.
Напиток с приправами
Для приготовления компота вам понадобится 500 граммов ягод, 150 граммов сушеной мяты, 1,5 столовых ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Сначала свежую мяту положите в кастрюлю и залейте горячей водой.
- Замороженные ягоды нужно переложить в дуршлаг, промыть и обсушить.
- Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.
Когда снимите кастрюлю с огня, накройте посуду крышкой и дайте настояться в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Время варки напитка зависит от использованных продуктов и объема посуды.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!
Похожие рецепты
Компот из яблок на зиму на 3-литровую банку
Рецепт компота из винограда на зиму
Компот из яблок в кастрюле: рецепт
Как сварить компот из яблок и слив
Как сварить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт
Как правильно сварить компот из сухофруктов
Уникальные рецепты компота из замороженных ягод в домашних условиях
Наилучший способ заготовить ягоды на зиму — это заморозка. Главное, чтобы размер вашей морозильной камеры позволял это сделать. Если запасы сделаны, из замороженных ягод можно готовить что угодно так же, как и из свежих. В замороженных ягодах максимально сохраняются витамины. Компоты, приготовленные из таких ягод зимой, гораздо полезнее, чем закрученные с лета банки.
Как сохранить витамины при варке компота из замороженных ягод
Чтобы сохранить витамины в замороженных ягодах при варке компота, специальных усилий не требуется. Размораживать ягоды заранее не нужно, так как при этом теряются витамины. Чтобы еще больше сохранить полезные вещества, можно просто положить ягоды в дуршлаг и промыть теплой водой из крана, позволяя им немного согреться.
Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт
- Замороженные ягоды 350 г.
- Вода 1 л.
- Сахар 100 г.
Выложите замороженную смесь ягод в кастрюлю. Залейте холодной водой. Удалите веточки, стебли, хвостики. Промывайте 2–3 раза. Добавьте в кастрюлю сахар. Если вам нравится аромат ванили, можете всыпать немного ванильного сахара вместе с обычным.
Вливайте горячую воду и ставьте кастрюлю на плиту. Накройте крышкой и включите максимальный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и прикройте крышку наполовину.
Варите компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут на поверхность.
Это интересно: Интересные и простые рецепты компота из ирги на зиму
Выключите огонь и дайте напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не нужно. За это время ягоды опустятся на дно.
Перелейте компот в графин и подавайте к столу. Летом его можно подавать со льдом, а зимой в теплом виде.
Компот из замороженной малины
Напитки из малины самодостаточны. Нежный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Его даже не хочется ничем перебивать, только максимально сохранить аромат. Поэтому нужно просто правильно сварить компот и получить настоящее малиновое удовольствие.
- 300 г замороженной малины
- 2 литра воды
- 150 г сахара
Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до закипания. Достаньте малину из морозильника, положите ее в дуршлаг и промойте теплой водой. Обычно малину собирают и замораживают чистой. Споласкивать теплой водой нужно, чтобы немного согреть ягоды и устранить контраст температур.
Полностью размораживать ягоды не нужно, иначе они потечёт сок.
В кастрюлю с кипящей водой насыпьте сахар, перемешайте и добавьте малину. Доведите до закипания и сразу выключите огонь. Малина — очень нежная ягода, ей не нужно длительного приготовления. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться на 20–30 минут. Малина теряет цвет, становится мягкой и разваливается после варки.
Поэтому компот лучше процедить, ягоды следует отжать ложкой. Компот из замороженной малины можно пить теплым или охлажденным.
Рецепт из замороженной вишни с лимоном
Компот из вишни обладает идеальным вкусом и легким ароматом горького миндаля. Какой же у него цвет! Настоящий рубиновый! В компоте из вишни — будь она свежей или замороженной — вовсе не обязательно добавлять сахар, так как вкус получается крайне приятным и гармоничным. Может понадобиться лишь немного лимонного сока, если вишня была недостаточно кислой.
Это интересно: Вкусный и густой джем из смородины: заготовки на зиму
- 2 литра воды
- 400 г замороженной вишни
- 3 столовые ложки лимонного сока
- Сахар — по вкусу
Выжмите сок из лимона. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до закипания. Добавьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Вишню достаньте из морозильной камеры, положите в дуршлаг и промойте теплой водой.
Когда вода закипела, добавьте вишню, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне 5–6 минут. В конце варки добавляйте лимонный сок. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояти компот в течение 30 минут.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
- Замороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня) — 200 г
- Сахар — 3 столовые ложки (или по вкусу)
- Вода — 2 литра
Положите ягоды (в замороженном виде) в чашу мультиварки, добавьте по вкусу сахарный песок.
Залейте чистую фильтрованную воду. Можно сразу наливать горячую воду, чтобы сократить время ожидания. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Варка» на 15 минут. После звукового сигнала мультиварки компот из замороженных ягод будет полностью готов. Дайте ему немного остыть, затем процедите через мелкое сито.
Подавайте компот холодным.
С крыжовником и лимоном
Тем, кто любит не только вкусные, но и полезные напитки, стоит обратить внимание на рецепт ниже. Компот из замороженных ягод крыжовника с добавлением лимонных дольков отличается легкой кислинкой и ярким цитрусовым ароматом.
- 250 г обычного сахара.
- 500 г крыжовника.
- 1,8 л отстоянной воды.
- 5 листиков мяты.
- ½ лимона.
Замороженный крыжовник нужно выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой, после чего отправить на огонь и довести до кипения. Как только появятся первые пузырьки, добавьте дольки лимона и листья мяты. Все проваривайте в течение десяти минут, настаивайте под крышкой и процеживайте.
Это интересно: Рецепты лучших заготовок на зиму из войлочной вишни: варенье, компот, джем.
Со смородиной и гвоздикой
Кисловатые, немного терпкие ягоды станут отличной основой для приготовления компота.
- 2,5 л отстоянной воды.
- 1 чашка смородины.
- ½ стакана обычного сахара.
- 4 гвоздики.
Это один из самых простых вариантов компота из замороженных ягод. В кастрюле соединяют все необходимые компоненты, заливают их водой и ставят на плиту. Через две минуты с момента закипания уберите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой.
Почему горчит компот из замороженных ягод
При приготовлении компотов из замороженных фруктов и ягод иногда можно столкнуться с неприятным горьковатым привкусом.
Причины горечи в компоте:
- Избавиться от нее невозможно, но предотвратить такую ошибку можно. Горечь обычно возникает при использовании абрикосов. Неприятный привкус возникает, если компот был приготовлен из вишни, замороженной с косточками.
- Это становится возможным, потому что в косточках содержится синильная кислота, которая может придавать горьковатый вкус. Перед заморозкой обязательно удостоверьтесь, что косточки удалены.
- Иногда горечь ощущается в напитке с добавлением цитрусовых, таких как апельсин и лимон.
- Это происходит, когда кусочки лимона и апельсина не были удалены из компота после его приготовления. Сразу после окончания варки обязательно выньте кусочки цитрусовых из компота.
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, поскольку содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, которые переходят в напиток. Кроме того, сваренный в такой кастрюле компот теряет значительное количество витамина С и минералов.
Заключение
Компот из замороженных ягод превосходит другие напитки своим насыщенным вкусом и ароматом. Полезные свойства этого продукта многократно превосходят другие напитки, так что его можно употреблять не только взрослым, но и детям. Для приготовления такого вкусного напитка можно использовать различные ингредиенты.
Как сварить компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод отличается от других напитков своим насыщенным вкусом и ароматом. Полезные качества в этом продукте преобладают, поэтому питье можно употреблять не только взрослым, но и детям. Для приготовления вкусного напитка можно использовать разнообразные ингредиенты. Достаточно правильно заготовить урожай летом, чтобы варить компот из замороженных ягод всю зиму.
Варианты приготовления компотов
Каждый рецепт компота из замороженных ягод имеет свои особенности приготовления. Однако во всех вариантах составляют основные компоненты: сахар и вода. Напиток можно дополнить другими ингредиентами, что придаст ему непередаваемый вкус и аромат. В некоторых вариантах мы предлагаем сочетать замороженные и свежие продукты, ягоды и фрукты — для создания оригинального ассорти.
Смородиновый
Смородина — просто кладезь витаминов. Высокое содержание антиоксидантов в ягодах помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление смородинового напитка увеличивает устойчивость организма к простудам.
Важно!
Пить смородиновый напиток следует осторожно тем людям, у которых есть проблемы с желудком. Кислый вкус ягоды может вызвать изжогу.
Для приготовления компота необходимо взять 300 г черной смородины и такое же количество сахара. Если использовать меньше сахара, напиток может оказаться кислым. Залейте ингредиенты 2 литрами воды и варите на среднем огне около 20 минут. Если в качестве основы используются красная или белая смородина, то сахара стоит добавить в пропорции 1 к 2 (100 г на 200 г замороженных ягод). Продукты заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут.
Вишневый
Витаминизированный напиток с приятным сладким вкусом получится всего из трех компонентов. Для варки потребуется:
- 500 г вишни в заморозке;
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан сахара.
Вишню складывают в кастрюлю в замороженном виде. Сверху засыпают сахаром и заливают водой. Емкость ставят на плиту и включают сильный огонь, дожидаясь закипания. Затем, уменьшив огонь, варите ягоды еще 15 минут, после чего выключите и дайте напитку остыть.
Готовый вишневый напиток процедите через сито.
Ягоды после варки можно выбросить или перетереть. Полученное пюре будет полезно детям.
Клубничный
Компот, приготовленный из ароматной клубники сорта виктория, получается очень вкусным. Напиток обладает сладким насыщенным вкусом, который нравится детям.
На заметку:
Клубничный компот эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и обладает мочегонным эффектом.
Для приготовления компота из замороженной клубники необходима 3-литровая банка. Емкость наполняется ягодами на треть. В отдельной посуде соедините 2,5 литра воды и 150 г сахара. Доведите сироп до кипения, дождавшись полного растворения кристаллов. Затем немного охлажденной жидкостью залейте клубнику, оставьте настаиваться. Банку накрывают плотной крышкой, и через несколько часов насыщенный и охлажденный напиток будет готов к употреблению.
Малиновый
Малина обладает сладким вкусом, неповторимым ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Все свои уникальные свойства ягода передает напитку во время варки. Ингредиенты для малинового компота следует заготовить в таких пропорциях:
- 500 г ягод;
- 200 г сахара;
- 3 литра воды.
Ягоды заливают водой и ставят кипятиться на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Через 2 минуты после начала кипения отправьте сахар. По мере растворения сахарных кристаллов завершайте варку. Косточки, которые могли развариться, могут не понравиться детям. Поэтому готовый напиток следует процедить через сито.
Клюквенный
Клюква обладает мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому ягода особенно ценна в замороженном виде. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. Для приготовления освежающего, одновременно лечебного напитка, достаточно залить стакан замороженных плодов литром только что закипевшей воды. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают в течение 40 минут.
Настой сливают в отдельную банку, а плоды заливают водой и варят в течение 10 минут. Вторичная варка помогает извлечь из калины всю пользу. Повторно использованные плоды выбрасывают, а компот выпивают.
Ассорти
Сочетание ягод и фруктов дает поразительный эффект, однако запомните, что не всегда смешивание дает положительный результат. Ягоды можно разбавлять свежезамороженными фруктами, но сначала стоит изучить, что к чему подходит. Итак, по мнению многих хозяек, наиболее удачно сочетаются:
- клубника и яблоко;
- черная смородина с малиной и клубникой;
- черешня и малина;
- рябина и брусника;
- яблоки и сливы;
- клубника, вишня, кизил;
- малина и сливы;
- яблоко и клюква;
- вишня, малина и абрикос.
Для придания пикантности можно добавить лимонный сок или свежевыжатый апельсин. Полезна также сушеная веточка мяты или мелиссы.
Как правильно заморозить ягоды для дальнейшей варки
Чтобы ягоды можно было использовать для дальнейшего приготовления напитков, необходимо правильно их заготовить.
№ пп | Действия | Уточнения |
1. | Собранный урожай очищают от мусора и веточек, промывают под проточной водой, а затем сушат. | Малину, клубнику, землянику и жимолость можно не промывать. Эти ягодки могут впитать лишнюю влагу, что приведет к образованию избыточного льда. |
2. | Раскладывают плоды по пластиковым контейнерам, накрывают крышками и убирают в морозильник. | Можно пересыпать слои ягод сахаром, чтобы плоды не слипались воедино. В этом случае в компот потребуется добавить меньше подсластителя. |
3. | Ягоды помещают на поддон в один слой, переносят в морозильную камеру. Через 20 минут емкость вынимают, замороженные плоды складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковую посуду с крышкой. Закрытую тару с содержимым располагают на полке камеры. | Следует включить специальный режим «супер-заморозка», чтобы сохранить все полезные качества ягод. |
Для различных сортов установлены разные сроки хранения. Даже замороженные продукты отличаются сроками годности. Не стоит размораживать и снова замораживать продукт — этим вы существенно уменьшаете срок хранения. Лучше заранее расфасовать ягоды порционно, чтобы удобно было вынимать только то количество, которое нужно для одного приготовления напитка.
Частые вопросы
Сколько варить компот из замороженных ягод?
Ягоды с толстой кожурой требуют более длительного проваривания. Это относится к черной смородине, крыжовнику и вишне. После 15 минут кипения плоды полностью развариваются, отдавая все полезные минералы и витамины в напиток. Красную или белую смородину, малину, клубнику, чернику, жимолость варят всего 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы замороженный урожай успел развариться и насытить напиток своим вкусом и ароматом.
Можно ли закатывать компот из замороженных ягод?
Из замороженного урожая выходит отличный компот. Его можно не только употреблять сразу, но и закатывать на зиму. Однако перед приготовлением ягоды следует разморозить в теплой воде, а затем уложить в банки на треть. В емкость заливают приготовленный сироп (вода с сахаром — по вкусу) до горловины, после чего закатывают крышкой.
Компот из замороженных ягод можно употреблять сразу и закатывать на зиму.
Полезные советы
Совет №1
Чтобы правильно приготовить вкусный компот, ягоды, вынутые из морозильной камеры, не нужно размораживать. Лед сохраняет натуральный сок, так что весь объем помещается сразу в воду и вы начинаете варить.
Совет №2
Лучше, если замороженные плоды будут добавлены в готовый сахарный сироп. После этого ягоды нужно прокипятить буквально несколько минут, и вам не придется дожидаться растворения сахарных кристаллов.
Совет №3
Не варите компоты в алюминиевых кастрюлях. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с этим металлом. Получившиеся соединения вредны для человеческого организма.