Компот из груши дички, 3 классных рецепта

Рецепты из дикой груши

Компот из груши дички на зиму

Дикая груша, также известная как груша дичка, имеет уникальные вкусовые качества, отличающиеся от сортовых садовых груш. Несмотря на то, что она может быть менее сладкой, ее аромат очень насыщенный и притягательный. Считается, что дикая груша содержит больше полезных веществ по сравнению с ее окультуренными аналогами. Для заготовок следует выбирать крепкие и целые плоды, пригодные для консервирования.

Узвар из груши дичка и шиповника

Узвар из груши дички и шиповника

Этот витаминный напиток, приготовленный из сушеной груши дички и шиповника, обладает не только высокой питательной ценностью, но и удивительно ароматен благодаря добавлению сушеных груш. Вкус узвара немного кисловатый, что придает ему неповторимый характер.

Нут по-испански (второй вариант)

Ингредиенты включают: чеснок, репчатый лук, зеленый сельдерей, помидоры, турецкий горох (нут), красный чили, апельсин, сахар, томатную пасту, лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, тимьян, розмарин, соль и перец.

Раздел: Блюда из бобовых

Луковый пирог из Ниццы (Pissaladiera a la tomate)

Состав: дрожжи, сахар, мука, соль, оливковое масло, нарезанный соломкой репчатый лук, уксус, лавровый лист, гвоздика, черный перец (крупно смолотый), яйцо, сливки, анчоусы (филе), очищенные помидоры, черные маслины, стружка сливочного масла.

Раздел: Луковые пироги

Компот из груши дички: три замечательных рецепта

Компот из дикой груши — это удивительно вкусный напиток: его ароматный, слегка терпкий вкус будто переносит вас в беззаботное детство, напоминая о тёплых бабушкиных днях.

Компот из груши дички

Компот из дикой груши – эликсир здоровья

Рекомендуется готовить компот из свежей дикой груши, поскольку высушить данный сорт плодов в домашних условиях достаточно сложно. Это связано с тем, что при дозревании данные груши начинают самостоятельно бродить. Мы представляем один из старинных рецептов узвара из диких груш, который является настоящим эликсиром здоровья.

  • 2 кг дикорастущих груш.
  • 700–800 г сахара.
  • Плод лимонника (по желанию можно использовать лимонную кислоту).
  • 3,5 литра воды.

Плоды сначала нужно тщательно промыть, удалить сердцевину и семена (по желанию можно очистить кожуру, оставив только мякоть), а затем нарезать кубиками. Далее следует высыпать сахар в воду и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте нарезанные груши. Варите в течение 15 минут, затем добавьте нарезанный на дольки плод лимонника или небольшое количество лимонной кислоты по вашему вкусу. Через три минуты снимите с огня и дайте настояться в течение 40-50 минут.

Компот из груши дички на зиму – полезный напиток

Не стоит недооценивать невзрачные на вид плоды; из них можно приготовить удивительно вкусное блюдо, в данном случае – десерт. Компот из дикой груши на зиму обязательно удивит тех, кто его еще не пробовал, а те, кто уже знаком с этим полезным напитком, продолжают его готовить из года в год, радуясь хорошему урожаю.

Для приготовления компота из дикой груши на зиму, наряду с самими плодами, вам понадобятся:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Плоды нужно промыть и убрать плодоножку. Счищать кожуру и удалять сердцевину не обязательно, поскольку маленькие груши будут вариться целиком.

Используйте трехлитровые банки, которые предварительно следует стерилизовать, хотя бы обдав кипятком. Фрукты укладываются в банки, но не заполняйте их полностью, оставьте приблизительно треть или чуть больше.

Следующий шаг по рецепту компота из дикой груши – залить миниатюрные плоды кипятком. Закройте банки крышками и оставьте их без движения на 25-30 минут. После этого необходимо слить воду и довести её до повторного кипения, но уже с добавлением сахара. На каждую банку (3 литра) потребуется 200-250 граммов сахара.

Дождитесь, пока сахар полностью растворится в сиропе, затем добавьте лимонную кислоту (половину чайной ложечки на банку). Теперь можно разлить сироп по банкам с дикими грушами. Емкости закатываются стерильными крышками и укутываются, оставляя до полного остывания. Если вы очень нетерпеливы, компот можно попробовать уже через 3-4 дня.

Для добавления своеобразной изюминки и более яркого аромата, на дно каждой банки можно положить несколько листиков мяты.

Компот из сушеной груши дички – для любого времени года

Приготовление напитков из высушенных фруктов занимает немного больше времени, чем из свежих, но это дает вам возможность наслаждаться ими в любое время года, когда захотите. Чтобы сварить компот из сушеной дички, кроме самих плодов (300-400 грамм), вам понадобятся:

  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

Примечание: Если вы решите использовать 5 литров воды, увеличьте количество сахара как минимум до 6 столовых ложек.

Можно добавить шиповник, чтобы сделать напиток еще более полезным, однако, при желании, этот этап можно пропустить, если вы хотите воссоздать лишь терпкий и яркий вкус, который присущ, на первый взгляд, обычным фруктам.

Процесс приготовления компота из сушеной груши дички начинается с замачивания сухофруктов. После этого их нужно промыть и бросить в кипящую воду. Далее стоит подождать, когда вода снова закипит, а затем проварить минут 10, после чего добавить сахар. Как только сахар полностью растворится, выключите нагрев и уберите кастрюлю с плиты. Однако не спешите разливать напиток по чашкам — дайте ему настояться еще пару часов.

Популярный рецепт:  Тыквенный сок с апельсином — 5 простых рецептов

Важно отметить, что в рецепте компота из сушеной груши дички фрукты должны быть с плодоножками. Ты не должны пытаться их отрезать или удалить, так как это не повлияет на вкус. Если к груше добавить несколько сушеных яблок, это сделает напиток более ярким и менее терпким.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажав на одну из кнопок!
Оставьте свои комментарии под статьей!

Компот из груш

Компот из груш

Компот из груш порадует своим нежным вкусом и ароматом. Это идеальный напиток как для детей, так и для взрослых, предпочитающих сладкие угощения.

Особенности приготовления

Летнее время — отличная возможность воспользоваться не магазинными, а дачными или рыночными грушами. Вкус и аромат таких плодов будут значительно ярче. Также можно использовать целые миниатюрные садовые груши вместо нарезанных на кусочки для варки. Попробуйте и вы увидите, как аппетитно будет выглядеть такой компот, если его перелить в графин.

С чем подать

Компот из груш станет отличным дополнением к любому столу. Также его можно подать на полдник вместе с любимыми сладостями, например, с яблочным пирогом или тортом «Медовик» со сметанным кремом. С любыми десертами компот будет прекрасно сочетаться.

Ингредиенты на 8 порций

Компот из груш: Ингредиенты

Рецепт компота из груш

  1. Компот из груш: Вливаем воду в кастрюлю

Для приготовления компота используйте трехлитровую кастрюлю. Налейте в неё необходимое количество воды.

  • Компот из груш: Добавляем сахар

    Подсластите жидкость по своему вкусу. Не забудьте, что груши сами по себе достаточно сладкие, поэтому добавление сахара нужно делать с осторожностью.

  • Компот из груш: Нарезаем груши

    Груши следует тщательно помыть и нарезать кубиками. Не забудьте удалить веточки и сердцевину. Если вы используете маленькие садовые груши, их можно класть целиком.

  • Компот из груш: Кипятим воду
  • Компот из груш: Добавляем кусочки груш
  • Компот из груш: Варим компот

    Дайте возможности закипеть напитку, а затем варите около 4-5 минут. После этого выключите плиту, плотно накройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться в течение пары часов.

  • Компот из груш

    Компот из груш готов! Его можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Энергетическая ценность (на 100 г)
    0 г Белки
    0 г Жиры
    3 г Углеводы
    13 ккал Калорийность

    Компот из груш – 6 простых рецептов приготовления

    Не стоит тратить время на поиски оригинальных рецептов консервирования груш – наши предки знали множество способов. Не существует ничего более вкусного, ароматного и полезного, чем компот из груш. В этой подборке представлены самые простые и вкусные заготовки на зиму, а также секреты успешного приготовления.

    Простой компот из груш на зиму

    Секрет заключается не в простоте, а в мастерстве, — говорят настоящие хозяйки, предлагая рецепт, в котором груши становятся настоящими звездами этого блюда.

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 200-230 г;
    • вода;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (без верха).
    1. Подготовьте груши – выберите самые красивые и целые плоды без повреждений и червоточин одинакового размера, промойте и удалите плодоножку.
    2. Банки необходимо тщательно промыть и простерилизовать (над паром от кипящей воды или в духовке).
    3. Уложите груши в банки.
    4. Залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.
    5. Слейте воду из банок, снова доведите до кипения.
    6. Залейте еще раз груши за 15 минут.
    7. Приготовьте сахарный сироп.
    8. Слейте настой из банок, доведите до кипения.
    9. Добавьте сахар и при постоянном помешивании дождитесь полного растворения.
    10. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте мешать до полного растворения.
    11. Горячим сиропом залейте груши.
    12. Закатайте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

    На следующий день поставьте банки в прохладное место. При таком способе консервации плоды сохранят свою упругость и вкус.

    Для улучшения аромата в компот из груш можно добавить немного ванилина или цедры лимона.

    С добавлением яблок

    Компот из груш, заготовленный на зиму, иногда может взорваться, что происходит из-за недостатка кислоты. Чтобы избежать потерь, можно добавить лимонную кислоту, но еще лучше подготовить заготовку из яблок и груш. В зимнее время компот «Дружба» не раз порадует родных и близких своим тонким ароматом. Легкая кислинка будет напоминать о солнечном лете и его дарах.

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • груши – 700 г;
    • яблоки – 300-400 г;
    • сахар – 200-250 g;
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • вода.
    1. Подготовьте груши и яблоки: выберите целые плоды, помойте, отряхните и удалите с червоточинами или с поврежденные.
    2. Разрежьте плоды пополам или на четвертинки.
    3. Удалите плодоножки и семена.
    4. Бланшируйте груши и яблоки отдельно в горячей воде: груши – 15 минут, яблоки – 10 минут (они более мягкие).
    5. Уложите плоды в стеклянные банки смешанным образом.
    6. Приготовьте классический сироп из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты.
    7. Залейте подготовленные груши и яблоки, отправьте компот стерилизоваться на 20 minut.
    8. Укупорьте подготовленными крышками. Создайте дополнительную стерилизацию, накрыв сверху одеялом или пледом.

    Для компота лучше использовать твердые сорта яблок с высоким содержанием кислоты, такими как Антоновка, Пепин шафранный, Семеренко, Уэлси.

    Как сварить из дички

    Груши, растущие в дикой природе, обычно дают обильный урожай. Хозяйки, нашедшие такое дерево, могут быть уверены — семья не останется без витаминов зимой. Поскольку плоды дички очень твердые, компот является идеальной заготовкой.

    Популярный рецепт:  2 рецепта домашнего вина из смородины

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 250 g;
    • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
    • вода – чуть менее 3-х литров.
    1. Переберите плоды, выберите самые красивые и здоровые, промойте, удалите плодоножки, не разрезайте, уложите в банки.
    2. Залейте груши кипятком и оставьте на 25 минут, прикрыв крышками.
    3. Слейте воду, снова доведите ее до кипения и залейте в банки на 25 минут.
    4. Снова слейте воду, доведите до кипения, добавьте сахар, растворите, затем добавьте лимонную кислоту и сразу залейте банки.
    5. Крышки простерилизуйте в кипящей воде, укупорьте банки.
    6. Оставьте для остывания, можно прикрыть теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

    Компот из груши-дички имеет насыщенный, терпкий вкус, напоминающий настоящий летний день!

    Грушевый компот без стерилизации

    Традиционные рецепты консервирования груш часто предлагают проходить процесс дополнительной стерилизации, что значительно усложняет приготовление. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от таких заготовок на зиму. Однако, существуют простые и надежные рецепты грушевых компотов, которые не требуют дополнительной стерилизации. Вот один из них.

    Ингредиенты (на каждую трехлитровую банку):

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 200 g;
    • брусника – 1 ст.;
    • вода.
    1. Выберите красивые плоды, промывайте их, уберите плодоножки и уложите в предварительно стерилизованные банки.
    2. Вскипятите воду и залейте груши для бланширования на 20-25 минут.
    3. Если груши очень твердые, повторите процесс бланширования: слейте воду, доведите до кипения и снова залейте груши на 20-25 минут.
    4. Сверху добавьте ягоды брусники, предварительно перебрав их и промыв под водой.
    5. Приготовьте сироп классическим способом – в слитую из емкостей воду добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам, укупоривая.

    При этом способе дополнительная стерилизация не требуется, бланширование помогает хорошо прогреть плоды, а необходимую кислоту даст брусника.

    Готовим из слив

    Компоты из груш плохо хранятся из-за недостатка кислоты. Начинающие хозяйки восполняют ее лимонной кислотой, а опытные — готовят компоты с добавлением кислых фруктов и ягод. Сливы отлично подходят для получения приятной кислинки в напитке, а сироп приобретает красивый розовый оттенок.

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • груши – 700 g;
    • сливы – 300 g;
    • вода (чуть менее 3-х литров);
    • сахар – 200-250 g.
    1. Подготовить груши: выбрать целые, не перезревшие, без червоточин плоды, и тщательно промыть.
    2. Бланшируйте груши в горячей воде – 15-20 минут (чтобы они стали мягче).
    3. Подготовьте сливы – переберите, промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
    4. Простерилизуйте банки, уложите груши, затем сливы, чтобы они не были помятыми, залейте горячим сиропом.
    5. Накройте банки стерилизованными крышками (не закатывая), поставьте на стерилизацию в емкость с горячей водой на 20-30 минут.
    6. Теперь можно закатать, оставив до полного остывания.

    Компот сохраняет большое количество витаминов, что особенно важно в зимний период. Сливы и груши можно использовать как начинку для пирога.

    Консервация на зиму из груш сорта Северянка

    Вкусный компот из груш сорта Северянка готовится легко, есть рецепты без дополнительной стерилизации. Это дает возможность поэкспериментировать с добавлением лимонной цедры, ванилина, ягод брусники, клюквы, листьев мелиссы, создавая компоты с различными вкусами.

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • груши – 1 kg;
    • вода – около 3-х литров;
    • сахар – 250 g;
    • лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • натуральный ванилин в порошке, ягоды, лимонная цедра, мелисса (по желанию).
    1. Подготовьте плоды для консервации: выберите лучшие груши, промойте их, удалите плодоножки, разрежьте пополам. Убедитесь, что в них нет порчи.
    2. Положите в кипяток и бланшируйте 15 минут.
    3. Уложите груши в заранее стерилизованные емкости.
    4. Добавьте ягоды, ванилин или цедру (по исключению).
    5. Варите сироп из воды и сахара, добавьте лимонную кислоту в самом конце, снимите с огня и залейте груши.
    6. Стерилизируйте в емкости с горячей водой на 15-20 минут.
    7. Закатайте укупоренными крышками.

    Вы готовите компот из груш на зиму, но получаете разнообразие ассорти. Все остаются довольны!

    Компот из груш на зиму

    С древних времен известно о пользе груши. Зная о ее полезных веществ, выращиванию плодовых деревьев занимались еще в Древней Греции и Риме. Уникальный вкус и текстура делают плоды одними из самых любимых. Однако груши употребляют не только в свежем виде. Компот из груш на зиму, рецепты для трехлитровой банки которых мы рассмотрим, довольно популярны.

    Популярный рецепт:  Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях

    компот из груш на зиму

    Груши уникальны тем, что подходят для консервирования любого сорта. Это делает их выделяющимися среди других фруктов. Свежие, сочные груши — любимое лакомство как детей, так и взрослых. Их рекомендуют тем, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями, склонностью к диабету или страданиями от ожирения. Очень жаль, что сохранить их в свежем виде на длительный срок невозможно. Именно поэтому каждый, кто желает зимой наслаждаться полезными фруктами, должен заранее подбирать рецепты заготовок. Легче всего сделать компот из груш. Для того чтобы напиток хорошо хранился, нужно следовать нескольким правилам:

    • выбирайте только плотные и слегка недозрелые плоды;
    • для консервирования целиком подходят только маленькие плоды;
    • груши среднего и крупного размера обязательно нужно разрезать, чтобы удалить сердцевины и убедиться в отсутствии изъянов внутри;
    • слишком жесткую кожуру можно удалить.

    Совет: если вы решите удалить кожуру с груш, заранее поместите их в слабый раствор лимонной кислоты (1 г на 1 литр).

    простой компот из груш

    Вы можете готовить простые компоты из груш. Чтобы разбавить однообразный вкус, добавьте дольку лимона или щепотку лимонной кислоты. Если возможно, используйте дополнительные ингредиенты, такие как горсть смородины, калины, малины и другие фрукты для создания совершенно нового вкуса.

    Проверенные рецепты для трехлитровой банки

    Компоты из груш будут уместны зимой не только как напиток. Вы можете слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов или украшения блюд.

    С лимонным соком

    Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2,5 литра воды;
    • 700-800 граммов груш;
    • сахар – 60-100 граммов;
    • сок одного небольшого лимона.

    Груши тщательно переберите. Если они небольшие, вы можете использовать их целиком. Большие груши лучше нарезать дольками.

    Фрукты положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Проварите около 15 минут, затем достаньте груши и переложите в банку. Воду, в которой варились груши, доведите до кипения, добавьте сахар, снова доведите до кипения, добавьте лимонный сок и залейте кипящим сиропом груши. Закатайте банки, переверните их, дайте остыть и уберите на хранение в темное и прохладное место.

    Это интересно! Опытные кулинары перед выжимкой сока из цитрусовых обычно помещают плоды в морозильник, предварительно обдав их теплой водой. Этот простой прием не только позволяет получить максимальное количество сока из плода, но и делает его вкус более приятным.

    Компот из груши-дички

    Дикая груша, известная в народе как «дичка», стоит совсем недорого и не пользуется большим спросом. Тем не менее, компот из нее получается просто восхитительно вкусным.

    Стандартный метод приготовления: переберите фрукты, промойте их, положите в банку и залейте первым кипятком. Дайте настояться 15-20 минут, затем слейте жидкость в отдельную емкость, добавьте на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонной кислоты. Когда вода закипит, залейте груши и закатайте банки.

    компот из груши-дички

    После того как вы попробуете классический напиток, можно поэкспериментировать, добавив различные виды ягод, мяту и так далее.

    Компот из груш на зиму без стерилизации

    Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других зимних заготовок. Это требует дополнительных затрат времени и создает определенные неудобства. Тем не менее, есть простые рецепты, которые можно приготовить без стерилизации.

    Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Существует несколько дополнительных мер, которые помогут гарантировать сохранность заготовок. Попробуйте этот рецепт.

    На трехлитровую банку вам потребуется 1-1,5 кг груш (в зависимости от их размера), стакан сахара и немного других кислых плодов для придания дополнительного вкуса. Груши уложите в банку, залейте кипятком и оставьте на 5-15 минут. Затем жидкость слейте, добавьте указанное количество сахара, доведите до кипения и снова залейте груши. После того как они настоятся 10-20 минут, снова слейте и доведите до кипения. После третьего залива закатайте банки.

    Это важно! Если вы собираетесь закрывать груши без стерилизации, следует уделить больше времени подготовке. Банки нужно мыть с использованием пищевой соды, обдавать их кипятком или оставить под солнцем. Тщательно перебирайте фрукты и желательно нарезать их на кусочки. Это поможет избежать проблем с порчеными плодами внутри.

    компот из груш на зиму без стерилизации

    Компот из груш — это вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, не забудьте попробовать приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.

    Приятного аппетита и удачных заготовок!

    Все ваши рецепты можно найти на этой странице.

    Поделитесь записью в соц. сетях:

  • Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий