Как приготовить гаспачо из клубники в домашних условиях
Этот холодный суп-пюре имеет свои корни в Испании, где его готовят в каждом уголке страны, особенно в жаркие летние дни, когда он является настоящим освежением. Мировая популярность андалузского традиционного блюда привела к созданию множества его разновидностей, среди которых особое место занимает оригинальный клубничный гаспачо, рецепт которого с фото мы подробно рассмотрим в данной статье. Существует несколько типов крем-супов, основанных на клубнике — некоторые из них являются десертными, а другие больше напоминают классическую томатную рецептуру. Давайте изучим оба варианта более детально.
Главной особенностью гаспачо является его технология приготовления. Все ингредиенты измельчаются до состояния пюре, а затем перетираются через сито, что позволяет достичь невероятно нежной кремовой консистенции без малейших частиц и зернистости. Основные компоненты этого блюда включают свежие овощи, которые не подвергались термообработке, обеспечивая тем самым полное сохранение витаминов и полезных свойств.
Для самой распространенной вариации гаспачо, известной своим ярко красным цветом, используются только свежие, мясистые томаты. В зеленом гаспачо акцент делается на использование ароматных трав, тогда как белый суп-пюре часто готовится без помидоров. Все остальные ингредиенты являются истинными представителями испанской кухни: это мягкое оливковое масло, солнечные цитрусы, душистые травы и деликатесный хамон.
Гаспачо из клубники
Ингредиенты
- Клубника — 1,2 кг;
- Маракуйя спелая — 3 плода;
- Ягода малины — 0,25 кг;
- Нектарин — 2 шт.;
- Виноградный светлый сок — 100 мл;
- Мята ментоловая — 6 листочков;
- Сахар-песок белый — 8 г;
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить клубничный гаспачо
Предлагаемый нами пошаговый рецепт десертного гаспачо с клубникой не содержит базовых компонентов традиционного гаспачо и основывается полностью на спелых сочных фруктах, которые щедро произрастают на солнечных берегах Средиземного моря и Атлантики. Приготовление этого фруктового супа в домашних условиях занимает всего несколько минут. Это, пожалуй, самый простой, быстрый и вкусный вариант легкого обеда для детей, который обязательно понравится даже самым привередливым маленьким гурманам.
- Тщательно промываем все фрукты и ягоды. При необходимости удаляем хвостики и плодоножки.
- 1 кг клубники перемалываем с сахаром до получения однородного пюре с помощью блендера, а оставшиеся 200 г ягод отложим для дальнейшего использования. Полученное клубничное пюре перетираем через сито, чтобы устранить семена и крупные частицы, а затем в кремовую клубничную массу добавляем виноградный сок.
- Разрезаем маракуйю пополам и с помощью ложки извлекаем ее сочную мякоть с семенами, после чего смешиваем с клубничным супом.
- Нарезаем нектарины наполовину, удаляем косточку, а мякоть и оставшуюся клубнику режем на мелкие кусочки, которые затем добавляем в суп вместе с малиной.
Клубничный гаспачо практически готов. Его нужно лишь охладить в холодильнике, а перед подачей украсить свежими листочками мяты.
Томатно-клубничный гаспачо
Этот рецепт испанского супа предлагает удивительное сочетание свежести огурцов, ароматных перцев, сочных свежих томатов с нежным привкусом клубники и легкой копченой дымкой.
Такое блюдо часто подают в дорогих ресторанах, сочетая его с устрицами и хамоном — деликатесным сырокопченым мясом. Но мы решили сделать его проще, выбрав более доступный рецепт традиционного испанского супа с клубникой и помидорами.
Ингредиенты
- Свежий длинноплодный огурец — 1 шт.;
- Спелые томаты — ½ кг;
- Клубника — ½ кг;
- Красный болгарский перец — ½ плода;
- Оливковое масло — 2/3 ст.;
- Чесночная долька — 1 шт.;
- Хересный уксус — 10 мл;
- Соль — по вкусу;
Как готовить томатно-клубничный гаспачо
- Сначала подготовим все ингредиенты. Огурец хорошо моем, срезаем с него кожуру и нарезаем мякоть крупными кусками.
- Томаты надрезаем сверху крестом, обдаем кипятком и резко охлаждаем, затем снимаем отделившуюся кожуру. Мякоть помидоров также нарезаем крупно.
- В чашу блендера помещаем томаты, огурец, чеснок, клубнику без хвостиков, сладкий перец, оливковое масло и соль. Все взбиваем до получения однородной и кремообразной очень нежной консистенции, после чего пропускаем массу через сито, чтобы отделить семена и грубые волокна.
- Если гаспачо оказывается слишком густым, его можно немного разбавить ледяной водой для достижения необходимой консистенции.
- Подавать томатно-клубничный гаспачо следует в охлажденном виде, используя для этого бокалы для мартини и украсив каждую порцию разрезанной пополам клубникой.
Если вы хотите создать кулинарный шедевр, как это делают испанские повара, вам необходимо обжарить 100 г хамона до хрустящей корочки на сухой сковороде, а затем измельчить до состояния муки в кофемолке.
Получившуюся копченую «пудру» можно посыпать суп в каждом бокале. Кроме того, в каждую порцию гаспачо стоит добавить одну устрицу и прикрепить ломтик лимона на край бокала.
Если вам нравятся кулинарные эксперименты и вы ищете оригинальный рецепт, клубничный гаспачо станет именно тем, что вам нужно. Неповторимый вкус и простота в приготовлении обязательно сделают его вашим коронным блюдом.
Подписка на видеоканал Твой Поваренок
Оригинальные рецепты гаспачо, которые будут актуальны в жару
Летние дни часто требуют свежести и прохлады, поэтому гаспачо можно с уверенностью считать идеальным летним супом: легким, простым в приготовлении и невероятно вкусным. Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов этого замечательного блюда. Не упустите возможность попробовать все!
Холодный суп гаспачо был создан на юге Испании, а в наше время он стал популярным во всем мире. Основными компонентами гаспачо являются спелые помидоры, оливковое масло, уксус или лимонный сок и соль. Существует множество вариантов этого традиционного испанского блюда. Например, зеленый гаспачо готовится из зеленых овощей с добавлением ароматных трав. Белый или желтый гаспачо создается на основе орехов, молока, йогурта или овощей желтого цвета (таких как морковь и тыква). Следует отметить, что кулинары постоянно экспериментируют, придумывая новые интересные вариации. В современном гаспачо, который изначально считался чисто овощным блюдом, стали использовать продукты животного происхождения — рыбу, морепродукты и сыры. Особенно вкусным может стать фруктовый гаспачо с добавлением яблок, цитрусовых и ягод.
Гаспачо относится к тем супам, которые становятся только лучше на второй день после приготовления. Поэтому его можно смело употреблять на следующий день. При приготовлении необходимо снимать кожицу с помидоров и огурцов, а семена из других овощей (таких как перец и огурцы) также следует удалять. Овощи для супа не обязательно измельчать до состояния пюре: небольшие кусочки огурца, перца и моркови придают блюду приятную текстуру. Один из вариантов заключается в том, чтобы пробить в блендере половину овощей, а остальные нарезать маленькими кусочками. Гаспачо можно подавать с гренками, подсушенным хлебом или свежими овощами. Перед подачей его желательно немного охладить в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.
Если вы хотите проверить гаспачо в ближе классическом варианте, вот простой способ его приготовления.
Ингредиенты: 1,5 кг спелых помидоров (без кожицы и семян), ½ средней луковицы, 1 небольшой огурец (без кожи и семян), 1 небольшой болгарский перец (без семян), 250 г черствого белого хлеба (без корочки, предварительно замочить в воде), 1 ст. оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, соль по вкусу, несколько кубиков льда.
Инструкция. Овощи нарежьте на небольшие кусочки. Поместите их в блендер, добавьте хлеб, уксус и масло. Взбивайте до получения однородного пюре. По вкусу добавьте соль и несколько кубиков льда.
Гаспачо с креветками
Рецепт ресторана Магадан
Ингредиенты: 150 г помидоров, 20 г болгарского перца, 20 г огурца, 20 г стебля сельдерея, 10 г оливкового масла, 2 г соуса Ворчестер, 2 г соуса Табаско, 25 г креветок (сваренных в воде с добавлением сахара и имбиря). Для украшения: 5 г огурца, 5 г болгарского перца, 2 г базилика, 3 г оливкового масла.
Инструкция. Надрежьте помидоры и опустите их в кипяток. Затем положите их в холодную воду и снимите кожицу. Пробейте томаты в блендере вместе с болгарским перцем, сельдереем и огурцом. Процедите массу через сито. Добавьте соусы Табаско и Ворчестер, а также оливковое масло. Для подачи нарежьте кубиками огурец и болгарский перец. Налейте гаспачо в тарелку, выложите вареные в сахарно-имбирной воде креветки в центр, украсьте кубиками огурца и перца, а также веточкой базилика. Полейте немного оливковым маслом.
Гаспачо с сыром страчателла
Рецепт Сергея Векшина, шеф-повара ресторана Сыроварня
Ингредиенты: 200 г помидоров, 30 г сельдерея, 40 г болгарского перца, 5 г кинзы, 5 г перца чили, 20 г оливкового масла, 3 г базилика, 80 г страчателлы, соль по вкусу.
Инструкция. Помидоры надрежьте и опустите в кипяток, затем положите их в холодную воду и снимите кожицу. В блендере измельчите томаты с сельдереем, болгарским перцем, кинзой и перцем чили. Добавьте оливковое масло и по вкусу соль. Подавайте с сыром страчателла и базиликом.
Томатно-клубничный гаспачо с крабом
Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара ресторана Moregrill
Ингредиенты: 30 г сыра страчателла, 60 г мяса краба, 10 г огурца, 5 г масла с добавлением любой измельченной зелени, 1 г петрушки, 1 г швейцарского хлеба. Для приготовления основы: 700 г узбекских помидоров, 250 г клубники, 50 г оливкового масла, 2 г перца чили, 1 г соли, 100 г воды, 5 г соуса Шрирача, 15 г сока лайма.
Инструкция. Для начала подготовьте основу. Все ингредиенты крупно нарежьте, перемешайте и оставьте при комнатной температуре до появления сока. Затем взбейте в блендере. В глубокую тарелку уложите страчателлу, слайсы огурца, нарезанную клубнику, мясо краба и сбрызните все зелёным маслом. Смешайте с приготовленной основой.
Зеленый гаспачо
Ингредиенты: 2 лука порея, 2 зеленых перца, 3 огурца (без семян), 4 ст. листьев руколы, 2 ст. листьев водяного кресса, 1 шалот (очищенный), 3 слегка взбитых яйца, 3 ст. нежирного йогурта, 1 ½ оливкового масла, ¾ ст. эстрагонового уксуса, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, щепотка кайенского перца, капля соуса Табаско, ½ ст. рубленого укропа.
Инструкция: Измельчите порей, перец, огурец, водяной крес и руколу. Все перемешайте. Взбейте яйца, йогурт, оливковое масло, уксус, соль, перец, кайенский перец и соус Табаско. Соедините с овощами и перемешайте. Измельчите получившуюся массу в блендере. Добавьте укроп и снова перемешайте. Охладите перед подачей в течение 4 часов.
Миндальный гаспачо
Ингредиенты: 1 ст. бланшированного миндаля, 2 ст. воды, 3 ломтика твердого белого хлеба (разломанного на ломтики), ½ ст. молока, 2 ст. йогурта, 2 ст. ложки малинового уксуса, сок из 2 лимонов, тертая цедра лимона и лайма, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 огурец (нарезанный на кубики), ½ мускатной дыни (нарезанной кусочками), 1 ½ ст. зеленого винограда (порезанного на половинки), соль по вкусу, веточки свежей мяты (для украшения).
Инструкция: В блендере смешайте миндаль с 1 ст. воды. Замочите хлеб в молоке, затем отожмите и добавьте к миндалю. Введите йогурт, оставшуюся воду, уксус, лимонный сок и тщательно перемешайте. Затем добавьте цедру цитрусовых, кардамон и перемешайте. В конце добавьте огурцы, дыню и виноград. Посолите по вкусу. Охладите в холодильнике на несколько часов. Перед подачей украсьте веточками мяты.
Клубничный гаспачо
Для начала необходимо подготовить основные продукты: очистить помидоры от кожицы и удалить хвостики у клубники.
В блендере смешиваем помидоры, клубнику, 20 мл кокосовых сливок, мяту и немного соли. Все тщательно взбиваем до однородной массы.
Готовый суп выливаем в тарелку, украшаем веточкой мяты и оставшимися кокосовыми сливками (10 мл).
Этот летний, легкий и очень ароматный суп готов к подаче!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем, перед началом лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши материалы? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех свежих и интересных новостей!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Спрашивайте о любых вопросах касательно здоровья, прежде чем прибегать к самолечению, лучше всего обратиться к специалисту.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции.
Основатель и вдохновитель проекта о жизни, инструментах самопознания и саморазвития. Алена всегда искала ответы на вопросы о себе и смысле жизни. У Алены есть диплом повара-вегана, полученный в Кулинарной академии Matthew Kenney (Майами, США). В рамках своего проекта Алена открыла одноименное веганское кафе…
03 августа 2020
23 декабря 2019
04 февраля 2019
Авторы
Авторы —
наше все
Мы в социальных сетях
Лучшее за месяц
02 декабря 2024
04 декабря 2024
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
organic woman самое важное
Здоровье
- Органик/органический
- Правильное питание
- Интуитивное питание
- Женское здоровье
- Гормоны
- Витамины/макроэлементы/нутриенты
- Беременность и роды
- Аюрведа
- Тибетская медицина
- Животный белок
- Веганство/Вегетарианство/Сыроедение
- Детокс
- Голодание/FMD
- Красота
- Anti-age/долголетие
- Биохакинг
- Сон
- Глютен
Отношения
Развитие
- Йога
- Медитация
- Физическая активность/тренировки дома
- Васту/Фэн-шуй
- Самореализация/карьера
- Тайм-менеджмент и планирование
- Ценности
- Organic woman
- Преодоление/страхи/кризисы
- Книги
- Путешествия
- Мотивация/цели/желания
- Практики
- Предназначение
- Депрессия/хандра
- Гармония
- Женственность/энергетика
- Творчество
О нас
Organic Woman — это платформа, объединяющая экспертов в области интегративной медицины, аюрведы, психологии и осознанного образа жизни. Мы публикуем мнения различных специалистов и идеи, вдохновляющие на саморазвитие и гармонию. Наша цель — не навязывать стереотипы, а вместе с вами принимать и понимать себя такими, какие мы есть.
Создательница проекта Юлия Кривопустова задумывала Organic Woman как пространство, где каждый может найти ответы на важные вопросы касательно здоровья, осознанности и внутреннего роста. С течением времени проект расширился в целое сообщество, объединяющее тех, кто стремится к равновесию в своей жизни. Это место для обмена опытом, идеями и поддержки, где каждый может найти вдохновение на пути к своей лучшей версии.
Клубничный гаспачо
Этот гаспачо был приготовлен на одной из конференций гастрономического общества Yela, и действительно, он пришелся по душе требовательным посетителям.
В нем нет ни одного помидора, и его вкус удивляет. Когда наступает сезон клубники, он становится идеальным началом для любого обеда.
Вы можете подать его вместе с запеканкой из сыра пармезан, добавив кусочки клубники и, конечно же, хрустящими кусочками гаспачо — с огурцом и перцем.
Если вам нравятся «экзотические гаспачо«, вы всегда можете попробовать рецепты из дынь, которые предложила Елена, или подготовить версию из арбуза, рекомендованную пользователем Сильвией.
Мы ждем от вас обратной связи!
Клубничный гаспачо
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить в закладки Закрыто
У вас еще нет учетной записи? Зарегистрируйтесь
Оригинальный и вкусный клубничный гаспачо с хрустящим листом сыра пармезан идеально подходит в качестве закуски или аперитива в клубничный сезон.
- Асцен Хименес
- Тип рецепта: кремы
- Порция: 4
- Время подготовки: 2H
- Время готовки: 7M
- Общее время: 2ч 7м
Ингредиенты
- 300 г спелой клубники и немного дополнительной для украшения;
- 20 г чеснока;
- 15 г очищенного огурца;
- 15 г красного перца;
- 280 г воды (можно регулировать в зависимости от предпочтений — более жидкий или более густой гаспачо);
- 25 г оливкового масла первого холодного отжима;
- 30 г панировочных сухарей;
- 1 зубчик чеснока (по желанию); для этого его следует ошпарить кипятком в течение 1 минуты;
- 15 г коричневого сахара;
- 1 столовая ложка хересного уксуса;
- Щепотка соли;
- 30 г тертого пармезана для украшения;
Способ приготовления
- Натрите 30 г сыра пармезан в закрытой емкости, используя несколько коротких переборов. Выложите тертый сыр на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке при 180º до золотистого цвета.
- Обжарьте чеснок: налейте в стакан 1/2 литра воды и запрограммируйте на 5:30 минут, при температуре 100º, левый поворот, скорость ложки. Когда останется 1:30 минуты (вода уже закипит), добавьте чеснок через открытый отсек.
- По истечении времени выньте зубчик чеснока, оставьте его остывать. Опрокиньте горячую воду из гроба Thermomix®.
- Панировочные сухари сбрызните столовой ложкой уксуса.
- Промойте клубнику и удалите зеленые части. Положите клубнику в стакан, добавьте чеснок, огурец, перец, воду, масло, панировочные сухари, бланшированный чеснок, сахар и соль.
- Измельчите все 40 секунд, на прогрессивной скорости от 5 до 10.
- Если вам нужно, можно процедить гаспачо через сито, хотя его получится меньше.
- Уберите в холодильник, чтобы полакомиться этой холодной закуской. Перед подачей (рекомендуем использовать маленькие стаканчики) украсьте запеченным пармезаном и по желанию добавьте кусочек клубники.
Примечания
Мы можем отложить несколько кусочков огурца, перца и чеснока, чтобы каждый мог добавить их по своему желанию.
Рецепт от шефа: гаспачо с клубникой
Освежающий суп станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина в жаркие летние дни. Секрет приготовления раскрывает Тициан Казило, бренд-шеф сети пиццерий Scrocchiarella.
Приготовление
Ингредиенты:
- Помидоры — 260 г;
- Лук красный — 20 г;
- Чеснок — 1/2 зубчика;
- Клубника — 2 шт.;
- Сыр буррата — 20 г;
- Свежий базилик — для украшения;
- Соус табаско — 1 г;
- Соль — 1 г;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Сахар — 2 г;
- Масло оливковое — 5 г;
- Крем-бальзамик — 6 г;
Приготовление:
Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробейте в блендере до однородной массы. Перелите суп в тарелку.
Сверху выложите кусочки бурраты, украсьте ягодами клубники, свежим базиликом, полейте крем-бальзамиком и немного сбрызните оливковым маслом.
Для получения еще большего количества ароматных рецептов, следите за нашим Телеграм-каналом.
Подпишитесь и получите ПОДАРОК
Lisa.ru — женский интернет-журнал, который предлагает вам самые свежие новости из мира моды, бьюти-секреты звезд, эффективные диеты, советы по воспитанию детей, оригинальные рецепты и трогательные любовные истории. Все краски жизни ждут вас!
- Дизайн сайта — Студия Евгения и Ольги Апрель;
- Иконки в меню — flaticon;
Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter