Экспресс-рецепт хрустящей картошки фри, запеченной в духовке
Этот экспресс-рецепт позволяет быстро и легко приготовить хрустящую картошку фри в духовке, сохраняя при этом ее потрясающий вкус и аромат с минимальным содержанием жиров. Печеный картофель считается наиболее полезным вариантом, однако стоит помнить, что он может повышать уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется сочетать его с разнообразными овощами, соусами и свежей зеленью. Вероятно, самым удобным способом готовки картошки фри является использование замороженных картофельных изделий, при этом нет необходимости размораживать их — достаточно поместить в уже разогретую духовку.
Если вы предпочитаете готовить картошку самостоятельно, выбирайте зрелые плоды. Их следует очистить и нарезать на порционные ломтики. Рекомендуется немного подержать их в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который может стать причиной распада ломтиков во время запекания. Не добавляйте соль на этом этапе, так как она вытянет влагу из картофеля, и, как следствие, его текстура не получится хрустящей. Посолите и приправьте картофель только перед подачей к столу.
Рецепт хрустящей картошки фри, запеченной в духовке
Существует мнение, что приготовить хрустящие ломтики картофеля возможно лишь во фритюре, однако наш рецепт это опровергает. В качестве основы берем замороженные картофельные ломтики, преимущества которых очевидны: они уже нарезаны и полностью готовы к запеканию. Кроме того, в них содержится минимальное количество крахмала, что гарантирует максимальную хрусткость.
Некоторые производители добавляют в замороженный продукт подсолнечное масло, что позволяет вам не смазывать противень при готовке. Опытные кулинары рекомендуют присыпать картофель мукой, которая впитывает избытки жира, предотвращая тем самым его размягчение. Разложите ломтики картофеля на противне на равномерном слое; это обеспечит равномерное пропекание со всех сторон. Рекомендуется запекать картошку в режиме конвекции, а если такой возможности нет, тогда включите оба — верхний и нижний подгрев.
Ингредиенты:
- Замороженный картофель фри — 1 упаковка (750 г);
- Растительное масло — 40 мл;
- Мука — 40 г;
- Молотая сладкая паприка — 1 ч.л.;
- Морская соль среднего помола — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 190 градусов в режиме конвекции или до 210 градусов в режиме “верх-низ”.
- Выстелите противень пергаментной бумагой и равномерно распределите по нему картофель фри.
- В глубокой чашке смешайте муку и паприку. Получившейся смесью через сито обсыпьте картофельные ломтики.
- Поместите противень в духовку. Запекайте картошку около 8 минут, после чего извлеките, перемешайте и снова отправьте в духовку на 7-8 минут.
- Картошка должна подрумяниться снаружи и остаться мягкой внутри. После выпечки извлеките ее из духовки, посолите и подавайте к столу незамедлительно!
Картошка фри станет отличным дополнением к вашим любимым соусам, например, майонезу или кетчупу. Также можно подать ее вместе со свежим салатом из капусты или моркови, разнообразными овощами и зеленью. Это блюдо успешно выполняет роль как самостоятельной закуски, так и гарнира к мясным, рыбным или колбасным угощениям.
Запеченная картошка фри
Приятно, что многие из нас обожают нежный и хрустящий картофель фри, который можно попробовать в почти любом заведении общественного питания. Немало людей посещают фастфуды лишь для того, чтобы насладиться картошкой-фри и бургерами, которые достаточно сложно приготовить в домашних условиях. Существует ошибочное мнение, что для приготовления картофеля-фри без фритюрницы не обойтись. Однако, приобретение фритюрницы требует значительных затрат — как финансовых, так и по месту на кухне, а также связанно с высоким расходом растительного масла.
Но у этой проблемы есть простое решение! Сегодня я поделюсь тем, как легко и не слишком вредно приготовить картошку-фри в духовке дома. В привычном понимании фритюр подразумевает использование большого количества растительного масла, в которое полностью погружается продукт, что, без сомнения, влияет на его калорийность. В этом рецепте тонкие картофельные ломтики лишь обрабатываются маслом, после чего запекаются в духовке. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей корочкой, который значительно отличается от своих фастфудных аналогов в плане пользы и калорийности.
Этот вид картошки готовится очень просто и быстро, а в процессе запекания она не требует особого внимания, благодаря чему идеально подходит как гарнир к любому блюду в любой день недели. Такое блюдо легко предложить детям время от времени, а хрустящие ломтики картофеля будут отличной закуской на детском празднике — для общего удовольствия и пользы. Попробуйте этот рецепт, и вы сможете порадовать своих близких вкусным овощным гарниром!
Полезная информация
Как приготовить картофель фри в духовке — простой рецепт в домашних условиях без фритюрницы с пошаговыми иллюстрациями
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин (около 800 г)
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить картофель фри в духовке, картошку необходимо очистить и нарезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.
Для данного рецепта лучше всего подходит картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдут молодые клубни или картошка с маркировкой «для жарки», которая хорошо сохраняет форму и не распадается во время приготовления.
2. Положите нарезанную картошку в большой дуршлаг и тщательно промойте под холодной струей воды. Эта процедура позволит избавиться от излишков крахмала.
3. Выложите ломтики картофеля на бумажные полотенца и хорошо просушите. Это важно, так как благодаря этому картофель будет иметь румяную корочку и не будет «вариться» в собственном соку.
4. Поместите картофель в миску, полейте растительным маслом и перемешайте руками, чтобы каждая долька была равномерно покрыта маслом.
5. Выложите картофель на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один ровный слой. Указанного количества ингредиентов достаточно для одного большого противня.
6. Запекайте картофель фри в разогретой до 220°С духовке, установив противень на нижний уровень, в течение 15-20 минут, пока картофель не подрумянится снизу. Затем переместите противень на верхний уровень и продолжайте готовить еще 15-20 минут.
При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.
Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после готовки, чтобы из картошки не выделялся сок, и подавать на стол немедленно, так как после остывания и повторного разогрева картошка потеряет хрусткость. Приятного аппетита!
Как приготовить диетический картофель-фри
На первый взгляд может показаться, что картофель не является диетическим блюдом, а уж картофель-фри – так тем более. Однако повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично убрать, если вымочить нарезанную картошку в холодной воде в течение получаса. Кроме того, стоит предпочитать молодой картофель и сорта с низким содержанием крахмала.
Для того чтобы извлечь максимальную пользу из картофеля и в то же время насладиться хрустящими ломтиками картофеля-фри, замените растительное масло на взбитые яичные белки. Белок создает защитный слой на ломтиках, который удерживает влагу, делая картошку упругой и хрустящей без лишних калорий.
Другие рецепты для вас:
Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, воспользовавшись кнопками ниже. Это поможет сделать мой сайт еще более полезным и интересным для вас!
Комментарии: (4)
- Elena 22 декабря 2017 в 12:44. Отличная идея — приготовить картофель-фри в духовке! Большое спасибо! Порой так хочется такой картошечки! Теперь приготовлю! Ням-ням!) Удачи Вам!
- Ольга Автор записи 22 декабря 2017 в 13:15. Этот картофель очень вкусный и легко готовится, а кроме того, не такой калорийный, как в фастфудах, поэтому побаловать себя им можно чаще. Готовьте на здоровье!
- Ольга Автор записи 6 июня 2018 в 19:35. Я пробовала делать картошку со взбитым белком, но, на мой взгляд, она сильно отличается от картофеля-фри. Все-таки хотя бы небольшое количество масла картошке необходимо для полноценного вкуса и аромата. Поэтому такой вариант я рекомендую только тем, кто на жесткой диете.
Картофель фри в духовке
Моих любителей заморской еды не оттащишь от Макдональдса, поэтому приходится придумывать домашние кулинарные шедевры, заменяющие блюда, которые там продаются, одним из таких шедевров является картофель фри в духовке. Хотя данный овощ и не жарится в большом количестве масла, а запекается, некоторые гурманы могут утверждать, что подобная альтернатива знаменитого блюда не впечатляет. Однако, поверьте, попробовать стоит! Если все делать правильно, картошка получится очень аппетитной, с тоненькой хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. А самый главный плюс — ее калорийность гораздо ниже!
- Картофель — 1 килограмм;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотая паприка — по вкусу и желанию.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как сделать рецепт картофеля фри в духовке
Подготовка духовки, противня и картофеля
В первую очередь включите духовку для разогрева до температуры 250 градусов Цельсия (или 482 по Фаренгейту). Затем застелите противень пекарской либо пергаментной бумагой, хотя, если он имеет антипригарное или стандартное эмалевое покрытие, дополнительная подстилка не нужна, и лучше не использовать фольгу, если поверхность данного прибора не повреждена. Далее воспользуйтесь острым кухонным ножом, чтобы очистить картофель от кожуры, и тщательно промойте его под струей холодной воды.
После этого клубни высушите, выкладывая на разделочную доску, и нарежьте соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.
(не теряя времени) переместите нарезку на хлопчатобумажное полотенце, заверните его и еще раз тщательно обсушите, чтобы избежать лишней влаги!
Теперь внесите картофель в сухую глубокую миску, приправьте растительным маслом, а также добавьте соль и паприку по вкусу. Чистыми руками тщательно перемешайте овощи со специями, чтобы они равномерно покроили каждую дольку, и приступайте к следующему, практически заключительному этапу.
Приготовление картофеля фри в духовке
Выложите картофельную соломку на подготовленный противень, распластанным равномерным слоем, если размеры позволяют, тогда лучше разместить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, хотя бы в 1 сантиметр. Затем убедитесь, что духовка разогрелась, и, если это так, ставьте противень на средний уровень пока еще сырое блюдо. Запекайте картофель фри в течение 30 минут, иногда достаточно 20 или даже 40 — все зависит от сорта данного овоща. Каждые 5-7 минут старайтесь аккуратно переворачивать ломтики с одной стороны на другую с помощью кухонной лопатки, чтобы достичь равномерного подрумянивания с обеих сторон.
По завершении нужного времени или когда блюдо будет готово, наденьте кухонные прихватки и перенесите противень на разделочную доску, заранее положенную на столешницу, давая этому ароматному лакомству немного остыть. После этого разложите его порциями по тарелкам и сразу подайте к столу.
Подача картофеля фри в духовке
Картофель фри в духовке подается в горячем или теплом виде как полноценное второе вегетарианское блюдо или гарнир к мясным, птицовым, рыбным или дичь кушаньям. После приготовления ломтики овоща при желании можно дополнительно посыпать солью, перемешать, разложить по тарелкам и поставить на стол вместе с освежающими добавками, такими как соусы на основе майонеза, кетчупа, горчицы, а также салаты из свежих овощей, маринады или соленья, и, конечно же, хлеб. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
— для приготовления данного блюда лучше всего подходят сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала;
— в рецепте указаны самые простые специи, существующий набор можно несомненно дополнить другими приправами и травами, соответствующими для картофельных блюд, например, острым красным перцем, порошком чеснока или лука. Также если вы хотите придать сладости, можно использовать специальные универсальные смеси для курицы, свинины или говядины;
— иногда данное кушанье готовят немного иначе: застилают противень фольгой, устанавливают на нем решетку от духовки, предварительно смазанную маслом, и размещают на ней картофель, запекая до полной готовности в течение 25-30 минут, не переворачивая. При этом дольки получаются более сухими, но не менее аппетитными.
Как сделать картофель фри в духовке: 4 рецепта с советами
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной кулинарной теме. Скорее всего, вам интересно, как сделать картофель фри в духовке и насладиться его вкусом. На самом деле приготовление не представляет сложности, и с некоторыми хитростями вы вскоре сможете готовить свой любимый картофель фри даже без рецепта. Имейте в виду: картошка с маслом всегда будет вкусной, но и более калорийной. Варианты без масла позволят вам приготовить фри с минимальной калорийностью.
Замороженная жареная картошка в духовке
Можно использовать готовую замороженную картошку. Это существенно экономит время и усилия. Для приготовления вам потребуется замороженный картофель фри, зелень и соль.
- Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противень выложите картошку слоем. Готовьте фри около получаса, желательно несколько раз перемешать картошку лопаточкой.
- За 5 минут до полной готовности посыпьте картошку солью и сушеной зеленью.
Этот рецепт считается одним из самых простых, поэтому вы можете смело им воспользоваться.
Как приготовить фри, не используя масла
Вы можете создать картошку в духовке без добавления масла, и она порадует вас нежным вкусом.
- 7 картофелин среднего размера;
- 2 яйца;
- черный молотый перец, специи, соль.
- В самом начале помойте и очистите картошку. Желательно нарезать ее на тонкие ломтики с помощью специального ножа.
- Тщательно подсушите очищенный картофель бумажными полотенцами. После нарежьте достаточно длинными и тонкими полосками, толщина около 1,5 сантиметра.
- Осторожно вытрите нарезанную картошку от лишней влаги.
- Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Вам понадобятся только белки, которые необходимо взбить до густой пенной массы. Сначала рекомендуется взбивать на небольшой скорости, а затем — на высокой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Каждый ломтик картофеля обваляйте в взбитом белке.
- Упеките на противне, накрытом пергаментом. Обратите внимание, что ломтики картофеля не должны соприкасаться друг с другом.
- Посыпьте картошку черным молотым перцем и специями.
- Запекайте фри около получаса или чуть больше, пока картошка не станет золотистой с обеих сторон.
Данный фри с белком считается достаточно простым и является отличным способом получить действительно картофельное лакомство.
Диетическая картошка фри в духовке
Можно приготовить диетическую картошку фри с паприкой. Это блюдо будет полезным даже для самых маленьких.
- 8 картофелин;
- черный и красный молотый перец;
- паприка;
- итальянские травы;
- соль;
- молотый тмин;
- 2 яйца.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите картошку и промойте её, после чего влажный картофель просушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте тонкими соломками.
- Разделите яйца, отделив белки и взбейте их в пену.
- В отдельной тарелке смешайте итальянские травы, тмин и перец. Хорошо перемешайте специи.
- Полейте картошку белком и посыпьте специями. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек картофеля был украшен.
- Сверху накройте противень пергаментом и равномерно распределите картошку.
- Для запекания фри в яицах отведите до 40 минут. Рекомендуется периодически переворачивать картошку.
Такой картофель фри идеален для тех, кто заботится о своем здоровье.
Фри в фольге
Также картошку фри можно успешно готовить в фольге.
- 1-1,5 килограмма картофеля;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- паприка по желанию;
- соль — по вкусу.
- Сначала выберите картошку, помойте её и обберите от кожуры. Рекомендуется нарезать дольками толщиной 0,5 сантиметра.
- Подготовьте пряную смесь из растительного масла, паприки и соли. По желанию добавьте чеснок.
- Ломтики картофеля размещайте на бумажном полотенце и просушите их. При желании воспользуйтесь бумажной салфеткой.
- Обсушенный картофель полейте пряной смесью и тщательно перемешайте.
- Поместите противень, застелите его фольгой. Равномерно распределите картошку, выпекайте около получаса при 200 градусах.
Фри в фольге обычно получается очень вкусным.
Принципы приготовления картошки фри
Приготовить картофель фри, как в Макдональдсе, можно и дома. Главное — учитывать основные кулинарные секреты.
- Для этого блюда нежелательно использовать молодой картофель. Высокое содержание крахмала очень важно. Часто неправильный сорт картофеля — причина того, почему он выходит мягким.
- Нарезайте фри тонкими ломтиками. Рекомендуются такие сорта, как Рассет, Сантана, Инноватор и Бурбон.
- Часто хозяйки интересуются временем приготовления картофеля-фри. В среднем, это около получаса. Также нужно знать, при какой температуре лучше всего готовить картошку — 220 градусов.
- Обязательно используйте дезодорированное и рафинированное масло, так как оно не создает дыма. Очень важно равномерно распределить картофельные ломтики.
- Также следует помнить о том, когда лучше всего солить картошку. Идеальный вариант — это непосредственно перед подачей или немногим раньше — за короткое время до готовки.
Вы можете легко приготовить картошку фри с учетом пользы и вкуса блюда. Будьте уверены, что картофель фри получится идеальным при правильном приготовлении.
Теперь вам не придется беспокоиться о том, как сделать картофель фри в духовке. Вы также можете подписаться на мой блог, чтобы изучить другие интересные рецепты.
10 рецептов картофеля фри в духовке
Вы с нетерпением ждете, когда сможете приготовить ужин с замороженным картофелем фри, который давно поджидал вас в морозильной камере. Эти креативные и вкусные идеи превращают обычную замороженную картошку фри в нечто поистине замечательное. Вам не нужно будет использовать большое количество масла, и ваша кухня не будет пахнуть фастфудом — все рецепты картошки фри предназначены для запекания в духовке.
Картофель фри в духовке
1. Сладкий картофель-фри.
Начните с простого рецепта сладкого картофеля-фри — это, возможно, более полезный вариант, поскольку батат содержит витамин А и имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный картофель. Для его приготовления вам нужно нарезать сладкий картофель на полоски любой толщины, смазать маслом и запекать в горячей духовке до готовности. При желании приправьте его солью, зеленью или паприкой.
рецепт картофеля фри
2. Пряный картофель-фри.
Вместо обычной соли добавьте в картофель фри немного знойных пряностей. Смешайте четверть стакана растительного масла с помидорным соком, 1 ст. ложкой молотого чили, 1 ч. ложкой тмина, чесночного порошка, кайенского перца и белого сахара, а затем соль. Хорошо перемешайте и распределите смесь по картошке, прежде чем поместить ее в разогретую духовку до состояния хрустящей корочки.
вкусный картофель фри
3. Спиральный картофель-фри.
Чтобы добавить необычной формы вашему картофелю фри, используйте спирализатор. Спирализуйте 3 картофели и доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой. Отварите картофельные спирали в течение трех минут, затем обсушите бумажными полотенцами. В отдельной миске соедините 3 яйца, 1,5 столовые ложки молока, 2 чайные ложки паприки, и соль. Добавьте в смесь по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка. Покройте картофель этой смесью и запекайте в духовке, пока не станет хрустящим.
картошка фри в духовке
4. Картофель-фри с медовым маслом.
Мед, масло и картофель-фри? Да, пожалуйста. Это лакомство стало очень популярным в Японии и теперь завоевывает мир через социальные сети. Все, что вам нужно сделать, это сбрызнуть растопленным сливочным маслом, смешанным с медом, готовые картофельные фри. Чтобы сбалансировать сладость, просто добавьте щепотку соли.
рецепт картошки фри
5. Картофель фри с кожурой.
Если вы любите, чтобы ваш картофель был простым, и хотите сэкономить время, оставьте кожуру на картофеле во время резки. Это особенно хорошо, если перед запеканием его покрыть маслом и кукурузной мукой — около 40 минут обычно достаточно, чтобы он стал золотистым. Подавайте с морской солью и большим количеством кетчупа.
вкусная картошка фри
6. Картофель фри с лимонной солью и розмарином.
Лимонная соль является настоящей кулинарной революцией, и лимонное сахарное покрытие обещает сделать то же самое для всех остальных блюд. Добавьте в морскую соль немного лимонной цедры и розмарина, нанесите по верху на картофель и дайте ему ароматизироваться в духовке на слабом огне.
картошка фри в духовке
7. Картофель фри с беконом.
Трудно поверить, что маленькое дополнение в виде бекона может кардинально изменить (или даже возвысить) общее восприятие блюда, но это так. Сам картофель не будет слишком хрустящим, но бекон добавляет соль. Оберните каждую полоску картофеля беконом и отправьте в духовку на несколько минут. Появление хрустящего бекона даст вам знать о готовности.
рецепт картофель фри
8. Картофель фри с укропом.
Если вам нравится сочетание вареного картофеля с укропом, можете попробовать эту вариацию картофеля фри. Можно использовать как свежий, так и маринованный укроп, и любой сорт картофеля, включая молодой. Бросьте нарезанные картофельные соломки в миску с растительным маслом, добавьте обильное количество укропа и хорошо встряхните. Уложите на противень, посолите и ставьте в духовку на 15 минут, перевернув на пол пути.
вкусный картофель фри
9. Картофель фри с чесноком.
Обычный картофель фри хорошо сочетается с томатным соусом, но этот вариант будет отлично смотреться на столе с солеными огурчиками и тонкими ломтиками сала. Добавьте натертый чеснок сразу после того, как извлечете противень из духовки, чтобы избежать его подгорания.
картофель фри в духовке
10. Картофель фри в панировочных сухарях.
Да, картошка фри может стать отличной идеей с использованием предварительно обжаренных хлебных крошек. Вы можете попробовать тройное обмакивание (мука, яйцо, сухари) или двойное (яйцо и сухари). Не бойтесь добавлять свои любимые специи. Проверьте готовность картошки вилкой, примерно за 30 минут.