Кальмары в сметанном соусе

Сочный кальмар в сметанном соусе

Данный рецепт — это не только вкусное, но и довольно простое блюдо, которое позволит вам порадовать как себя, так и своих близких. Кальмары идеально подходят для ужина, так как это доступный, вкусный и диетический продукт. Для любителей морепродуктов кальмары станут отличной альтернативой куриному мясу, свинине или говядине. Они не содержат холестерина, что делает данное блюдо не только аппетитным, но и полезным для здоровья.

Внимание! Блюдо может содержать следующие аллергены: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, моллюски.

Продукты для рецепта

Количество порций

Если вы предпочитаете более легкий вариант, можете заменить сметану на греческий йогурт, таким образом, вы снизите содержание углеводов и увеличите количество белков.

Пошаговый фоторецепт

Подготовьте сковороду, миску, тщательно помойте овощи, а также раскладите все ингредиенты на столе.

Шаг 1

Опустите кальмары в кипяток на одну минуту, затем слейте воду и повторите эту процедуру трижды. Данная методика поможет сохранить нежность кальмаров. После этого очистите их, охладите и нарежьте. Обваляйте кальмары в муке и отправьте их на предварительно разогретую сковороду. Чтобы получить аппетитную золотистую корочку, обжарьте их с добавлением растительного масла в течение примерно 5 минут.

Шаг 2

Добавьте на сковороду две столовые ложки сливочного масла и сметану. Дайте смеси потушиться несколько минут. Приправьте соус по вкусу солью и перцем. Кальмары в сметанном соусе должны тушиться около нескольких минут.

Кальмары в сметанном соусе

photo

Кальмар является весьма аппетитным моллюском, но только в том случае, если готовить его верно. Вам когда-либо приходилось пробовать кальмары с текстурой жевательной резинки и невыразительным рыбным привкусом? Это происходит из-за неправильного приготовления. Я поделюсь с вами рецептом, как именно готовить кальмары в сметанном соусе, чтобы их вкус стал великолепным, напоминая вкус омаров, а текстура была мягкой и буквально таяла во рту. Поверьте, это совсем не сложно!

Ингредиенты

Приготовление

При выборе кальмаров обращайте внимание на их внешний вид и цвет. Качественные моллюски должны быть плотными, с легким розоватым или фиолетовым оттенком, а мякоть — белоснежной. По возможности, выбирайте небольшие неочищенные тушки, так как именно они окажутся самыми вкусными и нежными. Крупные тушки кальмаров обладают кисловатым привкусом и могут быть жестковатыми. Мясо кальмаров, которые несколько раз размораживались и замораживались, может иметь горьковатый привкус, а в процессе жарки они могут образовывать пену и выглядеть неаппетитно. Отдавая предпочтение качественному продукту, вы будете вознаграждены потрясающим вкусом!

Далее поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Доведите её до кипения. Пока вода закипает, извлеките из кальмаров хитиновую оболочку и другие ненужные внутренности, которые могут быть. Затем тщательно промойте тушки под проточной водой. Опустите очищенные кальмары в кипящую воду и дайте закипеть еще раз. Варите их 2-3 минуты, не дольше, иначе они станут жесткими и резиновыми.

Сразу же после варки опустите моллюсков в ледяную воду. Снимите оставшуюся кожу — она с легкостью слезает, если проводить пальцами по кальмарам. Тщательно промойте их как снаружи, так и внутри.

Таким образом, у вас получатся белоснежные кальмары, которые можно использовать для салатов, жульенов, ризотто и других аппетитных блюд с морепродуктами. В нашем случае мы будем готовить кальмары в сметанном соусе.

Популярный рецепт:  Торт Инь-Янь: пошаговый рецепт приготовления и фото десерта

Тем временем разогрейте на сковороде небольшой кусочек сливочного масла, который придаст блюду великолепную сливочную нотку.

Нарежьте тушки так, как вам нравится; я, например, нарезала их на колечки. Переложите их в разогретое масло и быстро обжарьте на сильном огне в течение около одной минуты, периодически встряхивая сковороду.

Добавьте сметану, приправьте, солите и перемешайте, чтобы соус равномерно распределился. Действуйте быстро: как только сметана начнет закипать, готовьте еще 30 секунд на высоком огне, постоянно помешивая.

Включите плиту — кольца кальмаров в сметанном соусе готовы.

Нежные кальмары в сметанном соусе особенно вкусны в горячем виде. Они прекрасно подаются с отварным рисом. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Сметана 2,5 40 3,4 381
Соль 0 0 0
Масло сливочное 0,125 20,625 0,2 187
Перец черный молотый 0 0 0
Кальмар 288 35,2 32 1600
Всего в блюде 290 95 35 2168
Всего в 1 порции 290 95 35 2168
Всего в 100 граммах 16 5 2 125

Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде

Однако, для того чтобы добиться мягкости и избежать резиновости кальмара, следует знать определенные секреты. Один из главных секретов заключается в коротком времени тепловой обработки.

Кто хоть раз сталкивался с приготовлением кальмаров, знает, что их нельзя варить более 5 минут, иначе они становятся жесткими и труднопережевываемыми. Чтобы кальмары сохранили свою мягкость и нежность, готовьте их быстро, предварительно очистив.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

На нашем блоге вы можете ознакомиться с рецептами белковых салатов с кальмарами, а сегодня этот морепродукт будет выступать в качестве основного блюда.

В качестве гарнира к кальмарам вполне подойдут отварной рис, однако мы предпочитаем картофельное пюре.

  • Кальмары (тушка) – 4 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Сметана 30% – 3 ст. ложки.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Начинаем подготовку моллюсков. Ранее я уже говорила, что именно этот процесс является самым важным. Тушки кальмаров не очищены. Их следует залить кипятком на одну минуту, после чего поместить в холодную воду. Длительной варки не требуется. На изображении видно, как кожа начинает отходить под действием горячей воды.

Шаг 2. Затем извлеките кальмары и без труда очистите их от кожи и пленки с помощью ножа. Если некоторые участки очищаются плохо, можно добавить немного горячей воды. Не забудьте удалить внутренний стержень (хорду).

Если вы приобрели уже очищенные кальмары, обязательно размораживайте их только при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно поместить пакет с тушка в холодную воду. Однако не подогревайте их в горячей воде или в микроволновой печи.

Шаг 3. Промойте кальмары, откиньте на дуршлаг и дайте им как следует стечь. Гладко вытрите их бумажными полотенцами. Каждую тушку нарежьте сначала пополам вдоль, а затем нарежьте полосками средней толщины.

Популярный рецепт:  Сочные котлеты из говядины с курдюком и зеленью

Шаг 4. Очистите луковицы, ополосните и нарежьте их полукольцами.

Шаг 5. Разогрейте сковороду с растопленным сливочным маслом. Выложите в сковороду лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Готовьте еще около минуты. По желанию можно добавить немного воды.

Шаг 6. Добавьте кальмары на сковороду и сразу же добавьте сметану.

Обратите внимание на то, что сметана должна быть предварительно нагретой до комнатной температуры. Поэтому не забудьте достать её из холодильника за пару часов до начала приготовления.

Перемешайте все компоненты, приправьте по вкусу и накройте крышкой на три минуты.

Вот и всё! Угощение готово! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, присыпав свежей зеленью. К этому блюду отлично подойдут различные гарниры.

Тушеные кальмары в сметанном соусе (видео)

  • Тушки кальмаров – 500 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Луковица – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Зеленый лук по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.

Более подробно вы сможете узнать из видео! Приятного просмотра!

На сегодняшний день кальмары являются достаточно доступным и недорогим продуктом. Я рекомендую включить этот невероятно вкусный источник белка и других полезных веществ в свою диету, особенно учитывая их деликатный и приятный вкус. Главное — правильно их приготовить!

Надеюсь, предложенные сегодня рецепты окажутся полезными. Берите их на заметку и готовьте на здоровье! Успехов вам, дорогие друзья! Будем на связи!

  • Картошка по-деревенски в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Говяжья печень в сметане с луком на сковороде — вкусный и простой рецепт.
  • Макароны по-флотски на сковороде — 4 классических рецепта.
  • Картошка с мясом в духовке: простые рецепты.
  • Лазанья с фаршем в духовке: простые рецепты приготовления в домашних условиях.

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром

рецепт кальмаров в сметанном соусе

Готовим дома кальмаров. Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром и зеленью

Кальмары, тушеные в сметано-сырном соусе, готовятся достаточно быстро и просто. Это учитывает и тот факт, что вечером, когда вы вернетесь домой уставшими после работы, у вас не останется сил и желания возиться на кухне.

  • Уха из лососевых хребтов.
  • Зефир в домашних условиях — пошаговый рецепт.
  • Запеченные мидии.
  • Как варить гречку — простой способ.
  • Приготовление скумбрии горячего копчения в коптильне.
  • Сочные котлеты из филе грудки индейки.

Время на приготовление: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 г.
  • Сливочное масло для жарки – 20 г.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сливочный сыр – 1 столовая ложка.
  • Укроп – 3-5 веточек.

Домашний рецепт кальмаров в сметанном соусе

1. Для начала необходимо приготовить вкусный сметанно-сырный соус, который сделает кальмары очень нежными и мягкими, так что они будут таять во рту. Сметана — это основной ингредиент соуса, желательно выбирать густую, с жирностью 15% и выше.

В первую очередь поместите сметану в пиалу. Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус. Зелень придаст пикантный вкус, так как в рецепте не требуется добавление соли и каких-либо приправ.

Популярный рецепт:  Курица, тушёная с овощами

зелень со сметаной для кальмаров

2. В пиалу добавьте сливочный сыр. Он придаст соусу тягучую нежную текстуру и приятный аромат молока. Перемешайте соус и отложите в сторону.

зелень со сметаной и майонезом

3. Теперь перейдем к кальмарам. Залейте их холодной водой и дайте немного разморозиться — около 30-40 минут. После чего опустите в кипящую воду и варите 2 минуты, не более, иначе они окажутся жесткими.

Доставайте их, сразу же обдавайте ледяной фильтрованной водой. Если необходимо, очистите их и удалите внутренности, если такие имеются. Обычно, если вы покупаете кальмары в пакетах, их чистить не требуется.

4. Нарежьте кальмары кольцами или соломкой — по вашему вкусу. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте кальмары. В масле они должны прогреваться, не полностью им перекрываясь. Обжаривайте их полминуты.

кольца кальмаров

5. Затем добавьте соус к кальмарам и тушите под закрытой крышкой 2 минуты.

кальмары на сковороде

6. Соус должен слегка загустеть. Перемешайте все ингредиенты.

тушим кальмаров в соусе

7. Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром готовы. Их особенно приятно подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Кальмары тушеные в сметанном соусе — полезно, вкусно, быстро!

Кальмары тушеные в сметанном соусе — полезно, вкусно, быстро!

Кальмары довольно богаты белком, содержат важные микроэлементы (йод, фосфор, железо) и необходимые для организма витамины, такие как В6, Е и С. Из них готовят разнообразные закуски, их варят, маринуют, жарят и запекают. Эти морепродукты прекрасно сочетаются с различными гарнирами, но особенно удачно они будут сочетаться с рисом, булгуром или свежими овощами. Мы предлагаем попробовать простой, но очень вкусный и быстрый рецепт — кальмары, тушенные в сметанном соусе. Это будет невероятно вкусно!

Кальмары тушеные в сметанном соусе

Чтобы получить действительно вкусное блюдо из кальмаров, требуется знать несколько секретов и особенностей их приготовления. Подобные морепродукты не терпят длительной термической обработки. При значительном времени варки или тушения мясо кальмаров становится жестким и резиновым. Поэтому никогда не стоит готовить кальмары слишком долго!

Ингредиенты

Общее время на готовность: 15 минут.

На две порции.

  • Крупные тушки кальмара — 2 шт. (примерно 450 г);
  • Лук рипчатый — 1 крупная головка;
  • Сметана любой жирности (рекомендуется 15%) — 150 г;
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка (без верха);
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Топлёное масло — 5 г;
  • Соль — по желанию;
  • Молотый перец — по желанию;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по желанию.

Приготовление

Когда тушки кальмаров разморожены, их следует очистить от пленок и внутренностей. Для облегчения процесса очистки вы можете обдать тушки кипятком — такая обработка значительно облегчит снятие кожи. После очистки промойте кальмары и нарежьте их кольцами.

нарезаем кальмары

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

нарезаем лук

На нагретую сковороду налейте растительное и топленое масла.

масло на сковороде

Выложите на сковороду нарезанный репчатый лук и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким.

обжариваем лук

Добавьте к луку сметану и кукурузный крахмал, тщательно перемешайте.

тушим кальмары в сметанном соусе

Выложите нарезанные кольца кальмаров, приправьте по своему вкусу и готовьте на среднем огне, не забывая помешивать, в течение трех минут. Не готовьте дольше, иначе ваши кальмары станут резиновыми.

готовим кальмары тушеные в сметанном соусе на сковороде

Подавайте кальмары тушеные в сметанном соусе с гарниром по вашему выбору и свежими овощами, украсив зеленью.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий