Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов
С удовольствием хочу представить вам хрустящие, сочные и мясистые соленые грузди. Эта закуска является одной из лучших грибных заготовок на зиму, приготовленной горячим способом в банках. Обычно с помощью этого метода мы солим небольшие порции грибного улова. Конечно, вы можете приобрести их на рынке, где цена становится достаточно высокой — около 1000-1500 рублей за трехлитровую банку. Но лучше всего приготовить домашние, экологически чистые и вкусные соления.
Большой удачей считается встретить осенью в лесу целую семью крепких груздей, которые растут плотно друг к другу. Собрав ведро груздей, спешим домой, чтобы сразу же приступить к их переработке, ведь допустимый срок хранения этих грибов составляет всего 4-6 часов. Если у вас нет возможности переработать грибы немедленно, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте влажной тканью. Это позволит удлинить срок хранения до 12-16 часов.
В отличие от сморчков, грузди (или млечники) не подлежат сушке или жарке, так как они содержат горький, едкий сок, напоминающий молоко. Поэтому при приготовлении их горячим способом мы должны провести процесс отваривания в подсоленной воде или предварительно вымочить, чтобы избавиться от горечи.
Теперь предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами для быстрого приготовления превосходной закуски к любому столу.
Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках
Для приготовления солений по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- очищенные и подготовленные грибы;
- 30 г соли на 1 кг млечников;
- 2 ст. л. соли для отваривания;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- чеснок;
- зонтики гвоздики;
- зонтики укропа;
- листья черной смородины.
Приготовление:
Чтобы приготовить очень вкусные, ядреные и хрустящие соленые грибы, нужно учитывать несколько важных правил.
1. Перед солением очищаем грузди от хвои и листьев, вырезаем червивые места и промываем в нескольких водах. Отрезаем ножки, крупные шляпки нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было удобно есть.
Надеюсь, вам повстречаются также волнушки или рыжики, которые можно засолить вместе с груздями. Эта смесь отлично дополнит праздничный стол.
2. Грузди можно солить горячим способом двумя методами:
- с вымачиванием и последующим пересыпанием солью;
- без вымачивания — только в рассоле.
В обоих случаях варка обязательна.
Обратите внимание! Правильное вымачивание грибов играет ключевую роль. Сколько и как вымачивать, читайте далее.
3. Складываем грибы в емкость и заливаем холодной водой так, чтобы она немного покрывала их. Держим грузди под небольшим гнетом, чтобы они не всплывали, и оставляем на 24 часа.
Важно! Вымачивать нужно при комнатной температуре, так как именно от этого фактора зависит длительность этого процесса.
4. По истечении суток вымачивания грузди могут оставаться жесткими, а вода приобретает темный цвет. Меняем воду и оставляем на еще сутки.
5. По истечении времени вновь проверяем состояние шляпок и цвет воды.
6. Если шляпки стали мягкими и эластичными, а вода — прозрачной, значит, процесс завершен. Если нет, повторяем вымачивание, меняя воду еще на одни сутки.
7. В процессе вымачивания объем грибов сокращается почти на треть, а также появляется их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют цвет с черно-лилового на бардовый, а белые становятся голубоватыми.
8. Перед засолкой отвариваем грибочки в кипящей подсоленной воде (добавляя 2 ст. л. соли на 1 литр воды). Готовим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену. Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даем воде стечь.
9. В предварительно подготовленные, чистые и сухие банки укладываем отваренные грузди, шляпками вниз, пересыпаем каждый слой солью и добавляем зелень с приправами. На трехлитровую банку потребуется 90-100 г соли. Зелень лучше всего ошпарить кипятком перед укладыванием.
Так как грибам не хватает выразительного вкуса и аромата, добавляем приправы и зелень по вашему вкусу.
10. Грузди, засоленные горячим способом, будут готовы к еде через 25-35 дней. Храните их в холодильнике — не более полугода. У нас они, как правило, едва доживают до Нового года.
Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле
Для любителей острых и пикантных закусок, этот рецепт станет отличным выбором. Он готовится быстро, без предварительного вымачивания, и грибы получаются острыми с легкой горчинкой.
Нам понадобится:
- грибов;
- 2 ст. л. соли на литр воды;
- дубовый лист;
- черный перец горошком;
- чеснок;
- зонтики укропа.
Приготовление:
Приготовление возможно без строгого соблюдения количества ингредиентов, опираясь на свой вкус.
1. Готовим грибы, очищая их от листвы и хвои. Для легкости очистки замачиваем их в большом количестве воды, а затем тщательно промываем под проточной водой. Крупные шляпки нарезаем на части (на 2-4), а мелкие оставляем целыми.
2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль (по 2 ст. л. на 1 литр) и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем грибы.
3. Доводим до кипения, а затем варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
4. Добавляем лавровый лист, перец и другие специи. В процессе варки они отдадут свои ароматы. Соленые грузди в отличие от маринованных не готовятся с уксусом.
5. Варим 15-20 минут, начиная с момента закипания; если не уверены в готовности, следите за рассолом.
6. Как только он станет прозрачным, а грибы начнут оседать на дно, значит, они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам еще пригодится.
7. Теплые отварные грибы перекладываем в заранее простерилизованные банки без добавления каких-либо специй.
8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Аккуратно встряхиваем банки, чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краев и закрываем крышками.
Рассол должен доходить до горлышка, чтобы при закрывании часть его выливалась. Важно, чтобы в банке не оставался воздух.
9. Консервированные грибы в небольших банках храним в холодильнике, и они будут готовы к употреблению через 40-45 дней.
10. Можно также хранить в погребе при температуре 4-6 градусов. Температура ниже 0°C приведет к перемораживанию и потере вкусовых качеств, а выше 6°C — к закисанию.
В этом видео вы можете увидеть простой рецепт горячего способа засолки грибов в рассоле.
В будние дни соленые грузди прекрасно дополняют блюда из тушеной картошки, укропа и чеснока. Очень вкусно!
Для праздничного стола их можно подать как самостоятельную закуску со сметаной или растительным маслом с тонко нарезанным луком. Это блюдо точно понравится вашим гостям!
Любителям острого предлагаю грибочки с горчицей и хреном или пикантную солянку. Они также прекрасно подойдут для приготовления салатов.
На этом, пожалуй, всё. Убеждая вас в необходимости рецепта холодного засола, я сообщаю, что в следующем посте мы рассмотрим этот аспект, а именно — как солить грузди холодным способом в бочках на зиму.
Как засолить грузди холодным способом
В конце осеннего сезона многие хозяюшки задаются вопросом: как же правильно засолить грузди, чтобы они получились хрустящими и не потеряли свой цвет? Процесс приготовления начинается с тщательного отбора грибов. В первую очередь нужно избавиться от всех испорченных экземпляров и тех, что вызывают сомнения. Во-вторых, необходимо удалить всю грязь, траву и прочий мусор. В-третьих, грибочки следует замочить в холодной воде на 2-3 дня, полностью погрузив их в воду. Важно менять воду по мере необходимости. Этот этап позволяет избавиться от горечи грибов.
После завершения процесса вымачивания грибочки тщательно промываются. Для этого лучше всего использовать губку или зубную щетку. Крупные грибы следует резать на половины или четверти, мелкие можно оставить целиком. Важно отметить, что существует как горячий, так и холодный способы засолки. При первом способе грибы провариваются и заливаются горячим рассолом, при втором — просто пересыпаются солью и специями.
Как засолить грузди холодным способом?
Готовя грибы горячим способом, они будут готовы гораздо быстрее, но при холодном способе засолки они станут невероятно хрустящими и вкусными. Более того, в них сохранятся все витамины и минералы. Норма соли составляет 1 столовую ложку на 1 килограмм грибов. Лучше всего проводить засолку в эмалированной или стеклянной посуде. Не стоит бояться, что при холодном методе не используется вода. Соль, напротив, будет вытягивать влагу из грибов. Таким образом, в емкости образуется рассол, который будет постепенно пропитывать грибочки.
Грузди известны тем, что они содержат много белка, что весьма положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Они также содержат ферменты, которые обладают противовоспалительными свойствами и эффективно очищают сосуды. Грузди могут помочь вам избавиться от лишнего веса, поскольку их гликемический индекс низок и они не повышают уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- Свежие грузди – 3 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Чеснок – ½ головки;
- Сахар – щепотка;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Лист смородины – 4 шт.;
- Перец горошком – 1 ч. л.;
- Хрен – 1 корень среднего размера.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, как было описано выше. Затем начинаем с первого этапа, на котором просто засыпаем их солью. Используйте обычную соль, без добавок и йода!
- Берем стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, на дно насыпаем немного соли и выкладываем свои грибочки шляпками вниз! Чередуем слои. В середину добавляем щепотку сахара для содействия образованию молочной кислоты;
- Верхним слоем должна быть соль; накрываем массу тарелкой, на которую ставим гнет, например, пачку круп.
- Оставляем заготовку в тепле на сутки. За это время в емкости образуется много рассола;
- На втором этапе приготовить коренья. Хрен и чеснок нарезаем тонкими пластинками;
- Выкладываем грузди в банки, плотно утрамбовывая и перекладываем их кореньями, перцем и листьями. банки прикрываем крышками, но не закручиваем, и располагаем на блюдце. Процесс засолки и ферментации будет длиться 30-40 дней в прохладном месте, например, на балконе, в холодильнике или погребе. В связи с этим может произойти образование рассола, который будет вытекать. По истечении указанного времени грузди можно плотно закрывать и убирать на долгосрочное хранение.
Грибной деликатес на зиму: технология засолки груздей в домашних условиях
После белых грибов груздь считается одним из самых ценных. Они крепкие, плотные, хрустящие и чрезвычайно вкусные. Однако, к сожалению, в средней полосе России грузди встречаются нечасто. Если же вы направитесь в горы Урала, Сибирь, на Алтай или на север, в Вологодскую область, вам повстречаются эти замечательные грибы. Вы сможете засолить их и насладиться с ними сметаной, как настоящие сибиряки.
Рассказываем, как солить грузди по-домашнему
Белые и черные
Грузди бывают разные. Самыми ценными из них являются белые грузди. Эти грибы имеют светло-кремовый цвет и растут преимущественно под березами, но их гораздо сложнее найти, чем их темных собратьев. За белыми груздями нужно отправиться в непроходимую чащу, ведь в местах с большой проходимостью их практически не найти. Сибирские белые грузди — это особо ценная находка.
Черные грузди, как не трудно догадаться, имеют темный цвет. Они растут под березами, елями и соснами. Вкус черных груздей немного отличается от белых, но они также достаточно плотные и вкусные, прекрасно подходящие для засолки.
Подготовка
Перед засолкой грузди необходимо тщательно перебрать, удалить все иголочки, веточки и вырезать все места, пораженные червями. Кроме того, решайте вопрос об отделении ножек, так как мы солим только шляпки.
Мочить обязательно
Как черные, так и белые грузди считаются условно-съедобными грибами и для безопасного потребления требуют вымачивания. Эти грибы содержат достаточно много горького млечного сока, аналогичного тому, который есть в волнушках.
Поэтому в первую очередь грибы тщательно промывают, а затем вымачивают, поменяя воду каждые два часа. Только после этого их отваривают и солят.
Процесс отваривания составляет около 15−20 минут после закипания воды.
Рецепты засолки груздей
Отваренные грузди откидываем на сито и ждем, пока стечет вода, после чего они готовы для засолки.
Как засолить черные грузди
- 1 кг черных груздей;
- 40 г крупной соли;
- 1 ст. л. душистого перца;
- 20 г зонтиков и стеблей укропа;
- 20 г листьев смородины.
Шаг 1. Грузди перебрать, замочить и отварить.
Шаг 2. Банку для груздей промыть с содой и ошпарить кипятком.
Шаг 3. Промыть и нарезать укроп и листья смородины.
Шаг 4. Уложить грибы срезами вверх, пересыпать солью и душистым перцем, при этом между слоями грибов добавлять несколько слоев зелени.
Шаг 5. Придавить грибы грузом и оставить на 3−4 дня, прикрыв марлей.
Шаг 6. Грибы разложить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками.
Как засолить белые грузди
- 1 кг белых груздей;
- ½ головки чеснока;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 л воды;
- 30 г крупной соли.
Шаг 1. Грибы подготовить, промыть, замочить, сварить и откинуть на сито.
Шаг 2. Банки и крышки необходимо простерилизовать.
Шаг 3. Разложить грибы по банкам, добавив чеснок, нарезанный пластинками, черный перец и нарубленные стебли укропа.
Шаг 4. Воду довести до кипения и растворить соль.
Шаг 5. Залить банки рассолом и закатать крышки.
Шаг 6. Перевернуть банки крышками вниз и оставить остывать. После этого их можно убрать на зимнее хранение или поставить в холодильник.
Засолка сырых груздей
Этот способ засолки является классическим холодным методом. Однако, учитывая, что грибы условно-съедобные, он не самый безопасный.
Для данного метода грузди нужно вымачивать под прессом в подсоленной воде в течение нескольких дней. Воду следует менять, когда на поверхности появляется пена.
После этого грибы укладываем в деревянную или стеклянную посуду, засыпаем солью и придавливаем грузом. На 1 кг груздей понадобится приблизительно 60 г соли, что соответствует трем столовым ложкам без горки.
Грузди под прессом держим около месяца. Перед подачей на стол их следует промыть.
Как солить грузди в домашних условиях?
Грузди, после белых грибов, становятся одними из самых ценных. Это происходит из-за их крепкости, плотности, хрустящей структуры и невероятного вкуса. К сожалению, в средней полосе России их находят не так часто. Но если вы отправитесь собирать грибы в горы Урала, Сибирь или на Алтай, либо на север, в Вологодскую область, вы непременно встретите эти восхитительные грибы. Вы сможете засолить их и наслаждаться с ними сметаной, как настоящие сибиряки.
Теперь давайте рассмотрим, как солить грузди по-домашнему.
Белые и черные
Как уже было сказано, грузди бывают разных разновидностей, самыми ценными среди которых являются белые. Белые грузди светло-кремового цвета, они растут только под березами, и их намного сложнее найти, чем их темные собратья. Есть белые грузди предпочтительнее искать в непроходимой чаще, так как на популярных маршрутах ихС практически невозможно найти. Сибирские белые грузди — это настоящая находка.
Темные грузди, как не сложно догадаться, имеют специфичный тёмный цвет. Они растут под березами, елями и соснами. Их вкус немного отличается от белых грибов, но они тоже плотные и вкусные, отлично подходящие для засолки.
Подготовка
Перед тем как начинать засолку, нужно тщательно перебрать грузди, избавившись от иголок, сучьев и удалив все места, пораженные червями. Также важно отрезать ножки, так как на соление идут только шляпки.
Мочить обязательно
Белые и черные грузди являются условно съедобными грибами и их необходимо замачивать перед употреблением. В грибах содержится немало горького молочка, подобного тому, что имеется в волнушках.
Грибы тщательно промывают, а потом замачивают, меняя воду каждые два часа. И только после этого их отваривают и солят.
Отваривать рекомендуется около 15-20 минут после того, как вода закипит.
Рецепты засолки груздей
Отваренные грузди следует откинуть на сито, чтобы дать стечь воде, после чего они будут готовы к засолке.
Как засолить черные грузди
- 1 кг черных груздей
- 40 г крупной соли
- 1 ст. л. душистого перца
- 20 г зонтиков и стеблей укропа
- 20 г листьев смородины
Шаг 1. Грузди перебрать, замочить, отварить.
Шаг 2. Банку для груздей промыть с содой, ошпарить кипятком.
Шаг 3. Промыть и нарезать укроп и листья смородины.
Шаг 4. Уложить грибы срезами вверх, пересыпая солью и душистым перцем и укладывая между грибами несколько слоев зелени.
Шаг 5. Придавить грибы грузом и оставить на 3-4 дня, прикрыв марлей.
Шаг 6. Грибы разложить по стерильным банкам и закатать кипячеными крышками.
Как засолить белые грузди
- 1 кг белых груздей;
- ½ головки чеснока;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 л воды;
- 30 г крупной соли;
Шаг 1. Грибы подготовить, промыть, замочить, сварить и откинуть на сито.
Шаг 2. Банки и крышки необходимо простерилизовать.
Шаг 3. Разложить грибы по банкам, добавив нарезанный пластинками чеснок и черный перец, а также нарубленные стебли укропа.
Шаг 4. Воду довести до кипения и растворить в ней соль.
Шаг 5. Залить банки рассолом и закатать крышками.
Шаг 6. Перевернуть банки крышками вниз и дать остыть. После чего убрать на зимнее хранение или поставить в холодильник.
Засолка сырых груздей
Этот метод засолки является классическим холодным способом, однако, учитывая, что грибы считаются условно-съедобными, он не самый безопасный.
Для данного метода необходимо вымочить грузди под прессом в подсоленной воде в течение нескольких дней. Воду следует менять, если на поверхности появится пена.
После этого грибы укладываются в деревянную или стеклянную посуду, засыпаются солью и придавливаются грузом. На 1 кг груздей потребуется порядка 60 г соли, что соответствует трех столовым ложкам без горки.
Грузди под прессом держатся около месяца. Перед подачей на стол их следует промыть.
Как солить грузди холодным способом в домашних условиях, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными.
В рубрике «Заготовки на зиму» предлагаю вам рецепты о том, как солить грузди.
Эти грибы, собранные осенью, являются отличной основой для вкусной и ароматной закуски. Особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящими.
🔥 Лучшее в телеграм: Как солить грузди холодным способом в домашних условиях. Открыть
Солить грибы можно холодным способом, известным как сухой посол, или горячим, с помощью рассола, однако, я выбираю старый дедовский метод.
Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие и очень вкусные грибы, воспользуйтесь ими, и вы не пожалеете.
Рецепт, как солить грузди холодным способом в домашних условиях
Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- Грузди белые – 1 кг.
- Соль каменная – 40 гр.
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков;
- Корень хрена;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
Сначала необходимо вымочить грибы несколько дней, поскольку грузди относятся к условно-съедобным грибам и обладают горьким молочком.
Если на грибе остались частички лесного мусора, очистите его от них, отрежьте ножки, а крупные шляпки порежьте на несколько частей, мелкие можно оставить целыми.
Укладываем грибы в емкость, ее можно использовать ведро или большую кастрюлю шляпками вниз, чтобы поры оставались сверху.
Накрываем тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, чтобы она покрывала грибы, а тарелка удерживала их под водой.
Вымачиваем в течение двух суток, при этом 3-4 раза в день меняем воду, сливая и заливая чистую. Этот процесс ускоряет вытяжку молочка, которая вытекает из грибов и оставляет их без горечи.
Готовим посолочную смесь. В миске измельчаем сухой лавровый лист, нарезаем чеснок и корень хрена мелкими пластинками.
Высыпаем соль (можно добавить немного больше для надежности) – лучше, если зимой грузди слегка перемочатся, чем если они окажутся недосолеными. Нарезаем укроп, можно использовать также сухой, но будьте внимательны с добавлением, чтобы не вскоре не получить резкий специфический аромат.
Далее, используя мельницу, добавляем черный и душистый перец в смесь и тщательно перемешиваем.
Берем подготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного приготовленной смеси и выкладываем слоями грибы, каждый слой пересыпая приготовленной смесью. Деревянной толкушкой осторожно утрамбовываем слои.
Прикрываем банку крышкой, но не плотно, ставим в холодильник, периодически приминяя толкушкой. В идеале сверху можно поместить гнет, который легко решает вопрос подручными средствами.
Процесс соленья будет длиться 30-40 дней, после чего грузди будут готовы к пробе. Если они окажутся соленоватыми, можно вымочить их в холодной воде.
Перед подачей закуски чистим грибы на тарелке, нарезаем лук кольцами и поливаем растительным маслом. И вот уже получается великолепная закуска, хрустящие, ароматные и вкусные грибочки.
Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях
На 1 кг груздей необходимо:
- Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.;
- Корень хрена – 20 гр.;
- Лист хрена – 1 – 2 шт.;
- Чеснок;
- Листья смородины;
- Лавровый лист;
- Перец черный;
- Перец душистый;
- Специи по своему вкусу.
Приготовление:
Грибы промываем под проточной водой, удаляя все прилипшие листики и лесной мусор. Краснодарно используйте нож или губку для мытья посуды, делая это осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки.
Заливаем грибы холодной водой в большой емкости и оставляем вымачиваться на 2-3 дня, каждый день меняя воду 2-3 раза. Важным моментом является прикрытие грибов небольшим гнетом, чтобы они были полностью под водой.
Теперь берём подходящую емкость для засолки, это может быть большая кастрюля или ведро, но не используйте алюминиевую посуду.
На дно насыпаем немного соли, порезанного корня хрена, перец горошком, несколько листьев смородины, порезанный чеснок, 1-2 лавровых листа и верхний слой хрена.
После продолжаем укладывать слоями грибы, шляпками вниз, толщиной около 3 см и пересыпаем безжалостно солью, добавляем через слой немного нарезанного чеснока, по желанию также можно уложить листья смородины и добавить разные приправы. Повторяем с новым слоем грибов.
Верхний слой снова посыпаем солью, укладываем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3-4 смородиновых листочка, душистого и черного перца, стараемся покрыть всю поверхность.
Закрываем тарелкой меньшего диаметра, чем ваша кастрюля и ставим груз, например, банку с водой.
Грузди должны дать сок, что покроет их полностью. Если рассола недостаточно, добавьте немного воды, чтобы улучшить гнет. Убираем в холодное место на 30-45 дней.
Если вы заядлый грибник и это не последняя ваша вылазка за груздями, лучше использовать большую емкость, куда можно будет добавлять новые грибы слоями, посыпая солью, специями и листьями.
А если вам повезло собрать щедро и осенние опята, у вас есть возможность использовать рецепт их маринования, получится отличная закуска.
На вашем столе зимой будут самые вкусные, хрустящие грузди и отменные маринованные опята.