Как вкусно приготовить брокколи: пошаговый рецепт
О людях и еде от Яндекс.Еды
Этот рецепт проверен редакцией. Мы собрали лучшие способы приготовления брокколи.
Хотя хороший продукт испортить довольно сложно, выделить его достоинства можно даже труднее. Для тех моментов, когда вы точно знаете, что хотите приготовить, но не уверены, как это сделать, мы запустили новую рубрику. В рамках этой рубрики, на редакционной кухне, мы исследуем основные методы приготовления известных продуктов и простых блюд. Начнем с весны, а именно — с брокколи.
Переваренной брокколи нет ничего хуже — тёмно-болотная, размягчённая до состояния слизи масса может вызвать отвращение даже у самого преданного любителя капусты. Недоготовленная брокколи тоже не радует — жёсткие волокна стебля неприятно хрустят, а сухие соцветия застревают в зубах. Может ли это принести пользу? Возможно, но удовольствие от такого есть никому не удастся. Идеальная же брокколи — настоящая находка! Она должна быть упругой там, где следует, и нежной там, где хочется. Каждый хоть раз видел такую, но не каждый знает, как добиться такого результата дома. Варить или готовить на пару? Жарить или запекать? Мы пробовали всё! И важное уточнение перед началом: мы использовали только свежие соцветия; рецепты на основе замороженной брокколи не тестировались. Перед началом приготовления мы тщательно промыли капусту и разделили её на соцветия.
Варёная брокколи
Классический способ, однако требующий внимания. При варке брокколи важно следить, чтобы не передержать её в кастрюле. Если всё сделано правильно, то на выходе получится нежная, но достаточная упругая капуста, возможно, не самого яркого оттенка, но основное — это вкус.
Для начала поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и накройте её крышкой. Дождитесь, пока вода закипит. Затем снимите крышку, добавьте соцветия брокколи в кипящую воду, посолите и готовьте 3-5 минут до достижения желаемого уровня мягкости. После того, как брокколи будет готова, откиньте её на дуршлаг и дайте воде стечь.
Брокколи на пару
Наиболее здоровый способ приготовления любого продукта — это готовить на пару. Этот метод мы часто используем для приготовления блюд для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. На это есть причины: всё, что готовится в пароварке, оказывается мягким, сочным и легким для жевания. Но брокколи легко передержать, так что стоит быть внимательным — маленькие соцветия могут быстро превратиться в кашицу. Ожидать яркой окраски не стоит, паровая версия имеет скорее глубокий лесной цвет, чем яркий тон свежей зелени. Также обратите внимание: во время приготовления вода не должна касаться самой брокколи.
Ставьте кастрюлю с небольшим количеством воды на сильный огонь, поместите в неё корзину для приготовления на пару или обычный дуршлаг и накройте крышкой. Дождитесь, пока вода закипит. Далее следует выложить соцветия брокколи в корзину, снова накрыть крышкой и готовить около 5 минут. Также можно использовать электрическую пароварку или аналогичную программу в мультиварке.
Бланшированная брокколи
Бланширование — это уникальный метод термической обработки, при котором продукт сначала коротко варят в кипящей воде, а затем резко охлаждают в ледяной воде. Этот процесс позволяет сохранить яркость цвета и максимальную сочность. Если вы хотите, чтобы ваша капуста выглядела именно так, выбирайте именно этот способ. Не забудьте запасить лед заранее, так как просто холодная вода из-под крана для этого не подойдёт.
Сначала поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и накройте крышкой. Подготовьте ледяную ванну, налив в глубокую посуду холодной воды и добавив туда лёд. Выложите соцветия брокколи в кипящую воду и готовьте 2-4 минуты до желаемого уровня мягкости. Затем с помощью шумовки перенесите капусту в ёмкость с ледяной водой и оставьте охлаждаться до полного остывания. Перед подачей не забудьте тщательно промокнуть брокколи от лишней влаги.
Жареная брокколи, затем доведённая паром
Это плавный переход от водных подходов к более жарким методам приготовления. Этот способ идеально подходит для тех, кто предпочитает жареную пищу, но всё же стремится к паровой нежности. Результат — более яркий вкус, румяный внешний вид, но внутри капуста остается нежной.
Сначала разогрейте сковороду на среднем огне, добавив немного растительного масла. Обжаривайте брокколи со всех сторон до появления румяного цвета. Не убавляя огня, влейте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой, готовьте до желаемого уровня мягкости в течение 2-3 минут.
Запечённая брокколи при низкой температуре
Хорошие вещи требуют времени, и брокколи не исключение. Такой метод запекания подходит не только для отдельных соцветий, но и для целых стейков из капусты. В результате получится капуста с приятно хрустящей ножкой и легким поджаренным привкусом. Несмотря на то, что соцветия могут быть слегка суховаты, это добавит дополнительную текстуру.
Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия. Выложите на противень соцветия брокколи, слегка смазанные растительным маслом, и запекайте в течение 1 часа, перевернув капусту в середине приготовления.
Запечённая брокколи при высокой температуре
Если вы из тех, кто не терпит ждать, и при этом вкусный гарнир нужен прямо сейчас, этот вариант именно для вас. Результат будет напоминать тот, который мы получали в предыдущем случае, но капуста будет ещё сочнее внутри, хотя и немного суше снаружи. Если во время приготовления вы заметите, что брокколи пересыхает, просто уменьшите температуру в духовке до 170 градусов.
Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Выложите на противень соцветия брокколи, слегка смазанные растительным маслом, и запекайте в течение 20-25 минут, пока стебель не станет мягким.
Как правильно приготовить брокколи, чтобы получить настоящий вкус
Брокколи богата витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами. Тем не менее, многие не любят её из-за характерного запаха и чрезмерной мягкости. Эти недостатки легко устранить, если не передерживать овощ на огне и подавать с ярким соусом. Мы расскажем, как приготовить брокколи вкусно и полезно.
Как выбирать и хранить брокколи
Брокколи, известная также как спаржевая капуста, собирают в августе и первой половине сентября. В это время покупка свежих соцветий в магазинах и на рынках не вызовет труда. Выбирая брокколи, обратите внимание на внешний вид: капуста должна быть плотной и тёмно-зелёной. В случае обнаружения увядших или пожелтевших соцветий, плесени или вмятин, от покупки лучше отказаться.
В холодильнике свежая брокколи хранится не более двух недель. Удобно после покупки промыть капусту, разделить её на соцветия, поместить в контейнер и использовать по необходимости. Важно следить за тем, чтобы в ёмкости не было влаги, иначе капуста начнёт гнить.
В несезон можно использовать замороженную брокколи. Она подходит для варки, тушения, запекания, обжаривания и приготовления на пару. Предварительно размораживать капусту не требуется.
Как можно приготовить брокколи
Простой способ: помыть и нарезать
Возможно, это звучит непривычно, однако брокколи можно есть сырой. Это не только вкусно, но также полезно: в чашке сырой капусты содержится суточная норма витамина C, который разрушается при нагревании.
Перед её употреблением тщательно промойте брокколи. Также можно замочить её на 10 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем снова промойте брокколи под струёй воды и нарежьте на кусочки. Едят как соцветия, так и стебли, но последние могут быть чуточку жёстче.
Сырую брокколи можно добавить в салат или использовать в качестве части овощной тарелки. Хрустящие ломтики овоща хорошо сочетаются с греческим йогуртом, хумусом, дзадзики и другими соусами.
Бланшировать
Это самый щадящий способ приготовления брокколи. Опустите соцветия в кипящую воду и варите около минуты. Затем откиньте овощ на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Правильно бланшированная брокколи становится мягче сырой и приятно хрустит. Её можно есть просто так, добавлять в салаты или замораживать на будущее.
Приготовить на пару
Способ приготовления на пару позволяет сохранить больше микроэлементов по сравнению с жарением, варкой и тушением. Прежде всего, тщательно помойте брокколи, разберите её на соцветия и поместите в чашу пароварки. Можно воспользоваться электрической пароваркой, специальной накладкой на кастрюлю или металлическим ситом. Готовьте на пару не дольше пяти минут. Так капуста не потеряет форму и останется в меру хрустящей.
Приготовленную на пару брокколи можно подавать как гарнир или добавлять в салаты.
Отварить
Во время варки сохраняется меньше витаминов, чем при приготовлении на пару. Однако этот способ незаменим, если вы хотите добавить брокколи в суп или овощное рагу. Главное правило — старайтесь не держать капусту на огне слишком долго, чтобы она не разварилась и не утратила цвет. Для этого кладите её в кипящую воду за 3-5 минут до готовности блюда.
Запечь
Запекание является сухим методом приготовления, который позволяет сохранить значительное количество полезных веществ и сделать капусту брокколи румяной и хрустящей. Начните с промывания брокколи, разделите её на соцветия и выложите на противень. Разрешается сбрызнуть её растительным маслом и добавить специи: подойдет чеснок, черный перец, орегано. Запекайте при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
Можно запекать брокколи вместе с другими овощами: картофелем, морковью, бататом, луком, болгарским перцем и грибами. Овощи, приготовленные таким способом, можно подать как гарнир или использовать как основу для тёплого салата.
Обжарить
Это быстрый и легкий способ приготовления брокколи. Нарежьте соцветия на небольшие ломтики и обжаривайте в небольшом количестве масла в течение трёх-пяти минут.
Брокколи, приготовленная таким образом, может быть добавлена в соус для пасты или в омлет.
6 простых рецептов с брокколи
Отношение к брокколи неоднозначное: кто-то считает её пресной, а другие с удовольствием ее употребляют. Дети часто отказываются от капусты в пользу более привлекательных овощей. Если правильно приготовить брокколи, ее вкус раскроется совершенно по-новому. Мы выбрали шесть рецептов с фото и расскажем, как вкусно готовить этот зеленый овощ.
Что такое брокколи
Брокколи — овощ семейства крестоцветных, который начали культивировать ещё в Древнем Риме более 2000 лет назад. Считается, что именно римляне стали первыми, кто начал вырастить и использовать брокколи в кулинарии. Брокколи была завезена в США итальянскими иммигрантами в начале XX века и приобрела популярность благодаря усилиям братьев Д’Андреа, которые начали коммерческое выращивание капусты в Калифорнии в 1920-х годах.
Свежая брокколи обладает легкой горечью. Однако после термической обработки её вкус становится мягким и сладким. Чаще всего на стол подают зеленые соцветия, но стебли и листья брокколи также съедобны и полезны. Многие потребляют свежее брокколи: добавляют в салаты, гарниры и смузи.
Полезные свойства брокколи
Брокколи ценна благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Об этом нам рассказывает врач-эндокринолог высшей категории и диетолог Елена Сюракшина:
Брокколи является источником органических кислот и полезных для здоровья каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, которые составляют 24% от рекомендуемой суточной нормы. В её состав входят витамины А, C, E, K, витамины группы B, калий, сера, йод и фосфор. Еще один ключевой момент: брокколи богата сернистыми химическими соединениями, глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты — вещества, обладающие сильным противораковым действием.
Предлагаем проверить несколько аргументов, почему следует включить брокколи в рацион:
В 100 граммах брокколи содержится больше витамина C, чем в таком же количестве апельсинов. Этот витамин необходим для поддержания иммунной системы, здоровья кожи и зубов.
Брокколи содержит сульфорафан — вещество с мощными антиканцерогенными свойствами, которое может помочь в предотвращении и замедлении роста раковых клеток.
Высокое содержание витамина A и антиоксидантов в брокколи способствует поддержанию здоровья глаз, может помочь предотвратить возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.
Однако брокколи не рекомендуется есть людям с синдромом раздражённого кишечника и болезнями почек. Также из-за высокого содержания витамина K брокколи разжижает кровь. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом для определения безопасной нормы использования капусты.
Как приготовить брокколи
Брокколи — универсальный овощ, который можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Её используют в супах, салатах, пюре и как начинку для пирогов. Брокколи готовят различными способами: ее варят, готовят на пару, запекают и жарят на сковороде.
Витамины легко разрушаются при высокой температуре, взаимодействии с металлом и светом. Используйте посуду из нержавеющей стали, минимизируйте время термической обработки. Хранить капусту лучше в темном и прохладном месте.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше всего готовить брокколи на пару. Это превратит брокколи в идеальный гарнир к рыбе, мясу или курице. Если у вас нет пароварки, вскипятите воду в кастрюле и поместите сверху огнеупорный, не металлический дуршлаг или специальную емкость для готовки на пару. Выложите туда капусту и готовьте не более 7 минут.
Чтобы улучшить вкус, добавьте к капусте соль, паприку или сушёный чеснок.
Если хотите насладиться хрустящей брокколи, приготовьте её на сковороде в панировке или без. Сначала отварите капусту, затем поджарьте на растительном или сливочном масле около трёх минут. Можно добавить измельчённый чеснок для аромата.
Быстро и без лишнего масла брокколи можно приготовить на гриле. Отварите капусту, затем обдайте её ледяной водой. Не забудьте хорошо просушить, прежде чем отправлять на гриль. Для маринада можно смешать оливковое масло, перец, сухой чеснок и любимые специи. Оставьте брокколи мариноваться на 20–30 минут, выложите на гриль и готовьте до появления аппетитной корочки.
В Сан-Хуан-Батиста, штат Калифорния, проходит один из самых известных ежегодных фестивалей, посвящённых брокколи.
На основе варёной брокколи можно готовить крем-супы или котлеты. В зависимости от времени варки брокколи получается либо мягкой, либо в меру хрустящей. Чтобы сделать капусту для пюре или супа, варите её в подсоленной воде примерно 8 минут. Помните, что брокколи нужно опускать в жидкость только после закипания.
Вкус брокколи хорошо раскрывает цитрусовый сок. Сбрызните готовую капусту соком лимона, лайма, грейпфрута или апельсина для дополнительных оттенков.
Блюда с брокколи
Капуста прекрасно сочетается с курицей. Это не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо, в котором всего 138 калорий на 100 грамм. Мясо птицы — отличный источник белка, а сливки добавляют кремовою текстуру, тогда как брокколи приносит клетчатку. В результате получается сбалансированный обед или ужин без лишнего вреда для фигуры.
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Брокколи необходимо разделить на соцветия, отварить и дать лишней влаге стечь. Куриное филе промойте и нарежьте кубиками. Обжарьте его на среднем огне с ароматными травами и сушёным чесноком. После того как курица поджарится, выложите её в форму для запекания, а сверху распределите брокколи. Полейте сливками и присыпьте тертым сыром. Готовьте в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Макароны с креветками и брокколи
Брокколи отлично сочетается с морепродуктами. Это блюдо можно приготовить как для особого случая, так и для семейного ужина. Выбирайте пасту в форме гнезд, добавляйте сыр пармезан и украсьте готовое блюдо свежим базиликом.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Если вы хотите узнать, как правильно обращаться с этим ценным овощем, но не знаете, с чего начать — начните с нашей статьи, и вскоре вы будете часто и с удовольствием готовить брокколи!
Приготовление
В чем польза брокколи:
Как сделать брокколи вкусной
7 простых рецептов по приготовлению замороженной брокколи:
1. Постный рис с овощами и креветками
2. Курица с азиатскими специями
3. Семга, запеченная с брокколи
4. Запеканка из макарон и брокколи
5. Салат из харчо на пару
6. Овощи во фритюре
7. Запеканка с мясом и брокколи
Брокколи — это капустные кочаны, напоминающие зелёный цветок на толстом стебле. Замороженные кочаны можно встретить чаще в продаже — в пакетах или на развес. Признаем: мы сами предпочтём второй вариант, так как он удобнее и дешевле. Но как же вкусно приготовить замороженную брокколи? Это легко, если подойти к делу с умом!
5 причин есть брокколи
- В брокколи присутствует витамин C, причем его содержание превышает таковое в некоторых цитрусах. Съели 100 граммов брокколи — получили всю суточную норму!
- Брокколи богата витамином A и витамином K. Первый помогает в нормальной работе зрения и улучшении состояния кожи, второй благотворно влияет на систему кроветворения.
- Витамины группы B, фосфор и калий находятся в существенном количестве. Эти элементы поддерживают нормальное функционирование нервной системы и надежную защиту иммунной системы от вирусов и бактерий.
- Внимание, вегетарианцы! Брокколи содержит высокий уровень белка, который по качеству соответствует качеству животного белка. Употребление брокколи позволяет подержать функциональность организма даже без мяса и рыбы.
- Наконец, следует отметить, что в брокколи, как и в других овощах, присутствует много клетчатки. Она помогает организму очиститься от лишнего и ускоряет обмен веществ. С учётом низкой калорийности брокколи, диетическую ценность этого продукта сложно переоценить.
Как сделать брокколи вкусной
Как выбрать брокколи
Когда покупаете замороженную брокколи на развес, возможно, не знаете о дате её производства и времени годности. Правило простое: ищите замороженную брокколи, упакованную в пакеты.
Возьмите пакет в руки. Если почувствовали крупные слипшиеся комки внутри — лучше откажитесь от покупки: вероятнее всего, продукт размораживался. Таким образом вы не получите от него ни вкуса, ни пользы.
Если в упаковке обнаруживаются маленькие аккуратные соцветия, смело добавляйте брокколи в корзину, предварительно проверив срок годности. И старайтесь как можно быстрее убрать продукт в морозильник, поскольку в противном случае при размораживании капуста может потерять много полезных свойств.
Как разморозить замороженную брокколи
Как уже упоминалось, в брокколи сосредоточено множество витаминов и минералов, которые, к сожалению, могут легко разрушаться в ходе длительной термической обработки. Вывод: хотите приготовленную замороженную брокколи, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья — варите, жарьте или тушите её недолго.
В большинстве случаев, нет необходимости оттаивать замороженный продукт! Замороженную брокколи можно смело добавлять в кипящий бульон или соус — она разморозится в процессе готовки.
Если вы все-таки хотите разморозить брокколи, чтобы жарить её, сделайте это медленно, переместив её из морозильника в холодильник. Лишнюю жидкость, образовавшуюся при размораживании, не используйте в кулинарии.
Как приготовить замороженную брокколи
Наиболее популярный метод приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или, что предпочтительнее и полезнее, на пару. Опускайте замороженную брокколи в кипящую воду, как только вода закипит, быстро доведите её снова до кипения и варите не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!
Это же правило распространяется на приготовления в пароварке, но в этом случае удерживайте брокколи в приборе немного дольше — около 10–12 минут. И ещё один лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который может распространиться при варке брокколи по всему помещению, добавьте немного сушёного чеснока в воду или пароварку.
Ещё один простой и быстрый способ приготовления замороженной брокколи — варка в микроволновой печи. Выберите режим «Картофель в мундирах» или, например, «Омлет». Поместите замороженную брокколи в специальную посуду и залейте водой. Установите на приготовление на две минуты.
Что насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную брокколи на сковороде? Существует два варианта. Первый: выложите замороженную капусту на сковороду, влейте немного воды (высотой 1 см) и доведите до кипения. Закрыть сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 5 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, в той же сковороде разогрейте масло и обжаривайте брокколи, периодически помешивая, до готовности.
Второй вариант: положите замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и готовьте на малом огне в течение примерно 10 минут, постоянно помешивая. Этот метод будет эффективен для мелких соцветий: для крупных он не сработает.
Как вкусно подать замороженную брокколи на гарнир? Простой подход: отварите её в течение пяти минут, откиньте на дуршлаг и обдайте несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустящей, а её цвет останется ярко-зелёным!
Рецепты блюд из брокколи, которые может приготовить каждый
Начните с промывания свежей капусты в воде, затем удалите стебель и листья. Срежьте соцветия и при необходимости разделите их на более мелкие куски. Стебель можно выбросить или нарезать для овощной соломки.
Варите брокколи в подсоленной воде не дольше 10 минут. Меньшее время варки заполнит капусту хрустящей консистенцией, так что ограничиться даже 2 минутами будет вполне разумно. После варки на минуту перенесите капусту в ледяную воду.
Как приготовить брокколи на пару
Этот способ приготовления сохраняет больше полезных свойств. Вскипятите воду в кастрюле, сверху поставьте дуршлаг или специальную емкость, она не должна касаться воды. Выложите капусту и накройте крышкой. Время готовки также зависит от того, насколько хрустящей вы хотите брокколи.
Блюда с брокколи: рецепты
Брокколи в духовке с сыром
Ингредиенты: брокколи, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, сыр, лимон, соль и молотый перец.
Выложите соцветия на противень, слегка смазанным маслом. Добавьте масло, измельчённый чеснок, соль и перец, перемешайте. Запекайте в духовке при температуре 220 °C не более 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.
Брокколи на сковороде: рецепт
Ингредиенты: две брокколи, пять зубчиков чеснока, цедра лимона, три ложки оливкового масла.
Разделите брокколи на соцветия. В кастрюле вскипятите воду, в объем которому должно быть достаточно, чтобы покрыть брокколи. Добавьте капусту и варите около 3-5 минут, до готовности. Готовность можно понять по тому, что соцветия становятся мягкими. Чеснок очистите и нарежьте зубчики тонкими слайсами. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте цедру лимона и готовьте ещё около одной минуты. Слейте воду из кастрюли, переложите соцветия в тарелку, добавьте содержимое сковороды и перемешайте. По желанию можно посолить и приправить по вкусу.