Рецепт имбирных пряников для детских мастер-классов
Мастер-класс по росписи пряников является универсальным элементом программы различных мероприятий. Как дети, так и взрослые с большой увлеченностью включаются в этот процесс, ведь это действительно красиво, ароматно и позволяет порадовать близких и друзей своим творением.
После посещения подобного развлекательного мастер-класса у многих людей появляется желание заняться новым хобби — печь и расписывать пряники, чтобы подарить их на Новый год, Рождество или Пасху. Особенно креативным подходом для Дня влюбленных станет имбирное печенье в виде сердечек, которое будет настоящим признанием в любви, а не просто обычной валентинкой.
Не менее важным достоинством имбирных пряников является то, что они могут храниться длительное время без потери своих вкусовых качеств.
Для кого этот мастер-класс
Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, стремящихся расширить свои программы. Роспись пряников — это популярный мастер-класс, который часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, а также игровые зоны торговых центров или на домашние праздники, такие как дни рождения.
Для мастер-класса можно использовать готовые пряники-болванки, а глазурь также можно купить готовой. Тем не менее, эти советы подойдут для тех, кто хочет самостоятельно заняться всем процессом. Здесь представлен простой рецепт, а также полезные советы и рекомендации по технике росписи.
Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:
Давайте начнем с рецепта приготовления имбирных пряников.
Я выбрала один из самых простых рецептов среди множества, но при этом пряники по этому рецепту получаются мягкими и вкусными, не пузырятся и не расплываются в процессе выпечки.
Необходимые ингредиенты:
Специи: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян и черный перец. Корица и имбирь являются базовыми приправами, остальные специи добавляйте по своему вкусу.
На заметку: тесто получится наилучшим только при использовании свежих и качественных ингредиентов, без замен.
Инвентарь:
— миксер или венчик;
— 2 чаши;
— скалка;
— противень;
— формы для вырезания печенья;
Кроме того, подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.
Делаем тесто и выпекаем
Смешайте мёд, яйцо, масло и сахарную пудру.
В другой чаше смешайте муку, соду и пряности. Просейте все вместе.
Постепенно добавляйте сухую смесь в масляную массу. Замесите мягкое и немного липкое тесто.
Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на сутки.
Приобретите немного муки и присыпьте стол, раскатайте тесто толщиной 4-5 мм. Тесто очень нежное, поэтому можно раскатывать его сразу на пекарской бумаге, чтобы облегчить перенос на противень. Я часто раскатываю на столе и затем аккуратно пересаживаю каждый пряник на противень.
При помощи формочек вырезайте фигурки из теста и аккуратно перекладывайте на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Пряники выкладывайте на расстоянии около 1,5 сантиметров друг от друга. Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички.
Если у вас нет подходящих формочек, вы можете воспользоваться шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.
Выпекайте при температуре 190 градусов до золотистого цвета в течение примерно 8-10 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки. В моей газовой духовке пряники достигли золотистой корочки за 12 минут.
Если вы не собираетесь расписывать пряники и хотите получить глянцевую поверхность, за пару минут до окончания выпечки выньте их, смажьте желтком, разведенным с водой, и допекайте до золотистого цвета.
Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 — 8 сантиметров, 3 — 6 сантиметров и 7 — 5 сантиметров.
На заметку: готовые пряники должны настояться в течение суток, прежде чем их можно будет расписывать. Храните пряники в жестяной или картонной коробке, вдали от света.
Для визуальной помощи предлагаю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете еще один рецепт и некоторые секреты приготовления имбирных пряников.
Роспись пряников
Но на этом процесс не заканчивается. Помните, что наилучший вкус имбирных пряников достигается в сочетании с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все вышесказанное можно считать подготовительным этапом для проводящего мастер-класс.
Для творческого вдохновения я ищу примеры простой росписи в интернете. Для детских мастер-классов я собрала простые и эффектные рисунки.
Что необходимо
— глазурь (рецепт приготовления белковой глазури вы можете найти в этой статье);
— пищевые красители (по необходимости);
— кондитерский мешок или можно использовать целлофановый зип-пакет, или взять новый файл и срезать небольшой уголок. У меня были одноразовые кондитерские мешочки, так что я воспользовалась ими. Как сделать кондитерский мешок, вы можете узнать из этого видео. Это просто и доступно.
Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт глазури).
Роспись имбирных пряников начинается с контура. Старайтесь провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести линию контуром без перерывов, вы можете остановиться на углах. Небольшие ошибки можно исправить с помощью зубочистки, а если что-то не так пошло, можно просто убрать.
Итак, контур наложен. Дайте ему подсохнуть в течение 5-10 минут.
Если вам нужна цветная глазурь, самое время добавить в глазурь краситель. Будьте осторожны, добавляйте его капельками на кончике зубочистки. Обратите внимание, что во время высыхания цвет глазури станет ярче и насыщеннее.
Теперь вы можете перейти к заливке. Нанесите заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями аккуратно распределите её по поверхности пряника. Для более ровного слоя, вы можете слегка трясти пряник из стороны в сторону, только будьте осторожны.
Начинать стоит с самых простых приемов, поскольку более сложные рисунки получаются лишь после длительной практики.
Мы будем рисовать по мокрой глазури, что означает, что после нанесения заливочной глазури, сразу начинаем рисовать.
Полное высыхание глазури на пряниках займет от 3 до 6 часов (время зависит от толщины слоя). На мастер-классах дети часто не дожидаются этого момента и съедают пряник. Если вы проводите занятие в клубе или школе с постоянными участниками, предложите оставить сладкий сувенир и забрать его на следующий день.
Имбирные расписные колокольчики
Рождественские праздники уже остались позади, но это не причина прекращать радовать близких подарками, которые изготовлены своими руками. Из имбирного теста можно создать множество удивительных подарков, которые обязательно оставят яркие воспоминания и будут радовать ваших родных длительное время! Сегодня я расскажу, как быстро сделать такие замечательные колокольчики.
Выпекание. Выпечка. Десерт. Изделие из теста. Печенье. Пряники. Украшение блюда. Вегетарианство: ово-лакто. Вегетарианство. Детское меню. День рождения. Детский праздник. На праздничный стол. Новый год. Рождество.
Сливочное масло комнатной температуры — 115 г.
Шаг 1
Для того чтобы сделать такой колокольчик из имбирных пряников понадобятся вырубки для его изготовления. Я использовала набор вырубок фирмы Tescoma для создания рождественского колокольчика. Если у вас нет такого набора, подберите круговые вырубки диаметром: 1 см, 2,5 см, 3,8 см, 5 см, 6 см, 6,7 см, 8,5 см, а также вырубку в форме листа размером примерно 6 на 8 см. Нужна атласная лента шириной 1 см и длиной около 1 м. Кондитерская глазурь, сахарные карандаши, декоративные посыпки и другие элементы для украшения колокольчиков также пригодятся.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 градусов. В чаше миксера смешайте мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый). Взбейте с помощью миксера до однородной массы. Затем добавьте яйцо, влейте мед и всыпьте все специи и соду. Перемешайте миксером до получения однородной массы. Постепенно добавляйте просеянную муку, сначала перемешивайте миксером, затем уже используйте спатулу. В конце окончательно замесите тесто руками, оно будет очень приятным и не будет липнуть к рукам.
Шаг 3
Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.
Шаг 4
Отрежьте половину теста (вторую половину уберите в холодильник), раскатайте до толщины примерно 4 мм.
Шаг 5
С помощью вырубок подготовьте элементы для колокольчика: 1 круг диаметром 8,5 см, 1 круг 6,7 см, 1 круг 6 см, 3 круга 5 см, 1 круг 3,8 см и 1 круг 2,5 см. В центре каждого круга вырубкой диаметром 1 см сделайте сквозное отверстие. Также подготовьте два листа, на конце которых также сделайте отверстие вырубкой диаметром 1 см.
Шаг 6
Подготовленные элементы колокольчика переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте при 180 градусов в течение 12-13 минут до золотистого цвета.
Праздник уже скоро: как украсить имбирные пряники
Первые холода напоминают нам о рождестве. Отдохните в выходные и займитесь приятными приготовлениями — мы подготовили несколько интересных рецептов и пошаговый мастер-класс.
Имбирные пряники, выполненные в домашних условиях, могут стать великолепным и красивым дополнением сладкого стола на днях рождения, новогодних застольях, крестинах и других праздниках. Кроме того, их можно преподнести в качестве сладких подарков. Пряники украшают елку или торты. Роспись имбирных пряников поможет сделать десерт уникальным и особенным, а также создаст уют и радостную атмосферу в доме.
Рецепт теста
Начинать готовить сладкое украшение для стола своими руками необходимо с теста для пряников. Самое главное — это роскошное тесто. Вам понадобятся:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка или сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 0,5 ч. л. соды;
- по 1 ч. л. сухого имбиря и корицы, можно также добавить мускатный орех.
Смешайте муку, соду и специи, перемешав их венчиком. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром на протяжении 3 минут, затем добавьте яйцо и мед, после чего продолжайте взбивать до получения однородной массы.
К приготовленной массе постепенно добавляйте мучную смесь, постоянно помешивая. В конце сформируйте гладкое тесто, которое не будет липким. Его необходимо скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5 — 2 часа.
Спустя пару часов достаньте тесто, раскатайте его на горизонтальной поверхности, посыпанной мукой, до толщины 3—6 миллиметров и сформируйте печенье. Если у вас нет специальных фигурных формочек, можете просто сделать круги с помощью горлышка чашки или квадратные и треугольные формы.
При большом желании создать сложные фигуры, распечатайте шаблон на бумаге, вырежьте его и приклейте к тесту, аккуратно вырезая по контуру ножом.
Выпекайте изделия на пекарской бумаге при температуре 200 градусов в течение 5—7 минут. После того как вытащите выпечку из духовки, она может еще быть немного мягкой. Не переживайте: когда тесто остынет, оно еще немного затвердеет.
Рецепт глазури для росписи имбирных пряников
Традиционная глазурь для росписи кондитерских изделий называется айсинг и готовится на основе яичного белка и сахарной пудры. Пропорции ингредиентов определяют её плотность: для контуров глазури она должна быть более густой, а для заливки — более жидкой.
Для получения плотного варианта нужно взять:
- 200—250 г сахарной пудры мелкого помола;
- 1 куриный белок;
- 3—5 капель лимонного сока.
Смешайте белок с пудрой и растирайте смесь до получения однородной консистенции с помощью миксера, венчика или вилки. Точное количество пудры необходимо регулировать в зависимости от консистенции. В конце добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы смесь была идеально белоснежной и более гладкой.
Густой айсинг следует поместить в кондитерский мешок с насадкой в виде тонкой трубочки для создания контурных рисунков. Если у вас нет кондитерского мешка, вы можете использовать новый чистый шприц без иглы или плотный целлофановый пакет, который нужно скрутить и отрезать один из уголков ножницами.
После того как все контурные рисунки готовы, добавьте в глазурь 1—2 столовые ложки кипяченой воды комнатной температуры, чтобы смесь стала более жидкой и ее можно было заливать на большую площадь.
Цветные вариации глазури можно создать, добавляя небольшое количество натуральных пищевых красителей как в жидком виде, так и в порошковой. Тщательно перемешайте и начните творить.
Роспись имбирных пряников: мастер-класс
Прежде чем начать раскрашивание пряников, обратите внимание на следующие рекомендации.
- Не начинайте роспись еще горячей выпечки, только что вытащенной из духовки. Она должна остыть в течение 2—3 часов.
- Обязательно потренируйтесь работать с кондитерским мешком или другим инструментом. Рекомендуется также проверить приготовленный цвет на простом листе бумаги. Подтвердив правильность консистенции, переходите к оформлению сладости.
- Запаситесь зубочисткой или мокрой кисточкой: они помогут удалить небольшой участок, если линия окажется не очень ровной.
- На каждом этапе рисования обязательно дайте айсингу время застыть. Иначе вы рискуете получить размазанную глазурь и неаккуратный результат. После нанесения контура или деталей дайте айсингу 3—5 минут для застывания, а уже затем продолжайте работу.
Для устранения пузырьков, которые могут образовываться на глазури в процессе заливки, можно воспользоваться обычной тонкой иголкой. Действуйте быстро, чтобы глазурь не успела застынуть.
Для прорисовки мелких деталей, возможно, вам пригодятся пищевые маркеры — с их помощью упростится задача нарисовать глазки, надписи или другие важные детали.
Подборка идей для вдохновения
Не знаете, как украсить имбирные пряники? Мы собрали самые интересные идеи для вас в одной подборке фото.
Идей для рисунков на выпечке множество. Вы можете выбрать популярные новогодние узоры, снежинки и любимых животных или придумать что-то совершенно уникальное — включайте фантазию!
Украшение без глазури
Если у вас нет желания заморачиваться или вы боитесь не справиться с кропотливой работой, защитите свою выпечку и без глазури.
Самый простой вариант — использовать пищевые продукты: орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты в качестве украшений. Также популярны цветные посыпки, яркие конфеты-драже, цветной сахар и прочие съедобные дополнения. Просто положите их на поверхность фигурки и слегка вдавите в тесто, но не сильно. После этого отправляйте изделие в духовку.
Имбирные пряники
Теперь расскажу, как приготовить самые вкусные и красивые имбирные пряники по традиционному классическому рецепту. Уверяю вас, вы сможете легко повторить этот десерт своими руками.
Мягкое тесто для имбирных пряников готовится из простых ингредиентов. Оно не вздувается и прекрасно подходит для росписи, как я покажу на пошаговых фото. Так что после нескольких попыток и вы сможете готовить такую красоту на своей кухне.
Как приготовить имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Несмотря на то, что данный рецепт является довольно простым, я прошу вас строго придерживаться всех шагов и советов. Правильная выпечка и работа с глазурью позволят вам с легкостью научиться создавать сладости, которые будут не только вкусными, но и красивыми. Поэтому запаситесь терпением.
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких.
Подготовьте и отмерьте все ингредиенты.
В сотейнике смешайте мёд, сахар и специи. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения.
Когда все растопится, добавьте соду. Перемешайте смесь.
В горячую медовую массу добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
Когда медовая смесь немного остынет, добавьте яйца, чтобы они не свернулись. Перемешайте все ингредиенты.
К жидким ингредиентам просейте муку. Замесите тесто.
Готовое тесто переложите в пакет и уберите в холодильник на несколько часов. Вы можете оставить тесто на ночь и продолжить с ним работа с утра. Это время необходимо, чтобы тесто стало более эластичным и податливым.
Вырежьте из теста заготовки для пряников любой формы. Выпекайте их на заранее разогретом до 180 градусов духовке. Готовность пряника можно определить по равномерному золотистому цвету. Также можно слегка прикоснуться к нему пальцем — если пряник снова принимает свою форму, он готов.
Сразу после выпекания пряники будут мягкими, дайте им остыть при комнатной температуре не менее часа перед росписью. Только после остывания начинайте работу с ними.
Подготовьте ингредиенты для айсинга.
Взбейте миксером белок с пудрой на средних оборотах до однородности.
Если глазурь получилась слишком густой, добавьте еще белок. Вам нужна глазурь, которая будет с легкостью стекать с венчика.
Часть глазури разведите водой для достижения заливочной консистенции. Воду добавляйте понемногу, каплями. Глазурь должна медленно стекать с ложки и не объединяться в чашке несколько секунд.
Неразбавленную глазурь можете окрасить в необходимый цвет с помощью гелевого водорастворимого красителя.
Подготовьте остывшие пряники, распределите айсинг по кондитерским мешкам: густую белую глазурь для контура, жидкую белую для заливки и цветную густую для создания кружева.
Отрежьте уголок мешка с густой белой глазурью так, чтобы размер отверстия был около 2 мм и аккуратно отсаживайте контур по краю пряника. При этом удерживайте мешок над пряником на расстоянии 1-1,5 см.
Жидкой глазурью залейте весь пряник, распределяя покрытие с помощью зубочистки или тонкого шила. Дайте полностью высохнуть. Это займет примерно 12 часов.
На кальке или пергаменте перенесите изображение с помощью мягкого простого карандаша. Затем приложите этот рисунок к прянику сторону, на которой нанесен карандашный контур, и снова обведите изображение. В результате на прянике останется контур, перенесенный с кальки или пергамента.
Отрежьте небольшой носик от мешка с густой цветной глазурью. Так же, как наносили контур, повторите линии рисунка, который был перенесен на пряник. Чем аккуратнее и точнее вы его повторите, тем лучше и красивее получится кружево.
Хранение имбирных пряников с глазурью
Медово-имбирные пряники — это один из вечных десертов. В некоторых случаях их можно хранить год и более, не переживая о свежести сладостей. Однако в моем рецепте пряников срок хранения проще: вы можете оставлять их всего лишь на 3 месяца.
Разумеется, всё не так просто. Мед и специи, после того как вы испекли тесто, будут действовать как консерванты, но им требуется необходимая помощь. Всё, что вам нужно сделать — защитить пряники от солнечных лучей, влаги и обветривания.
Хранить пряники с глазурью в холодильнике категорически нельзя. Перепад температур и конденсат могут уничтожить все ваши усилия по декорированию десерта. Лучше всего храните пряники в темном, прохладном месте при комнатной температуре.
Лучше всего помещать пряники в картонную или металлическую коробку с крышкой в один слой и убрать на видное место. Если они всё-таки пересохнут, вам достаточно слегка разогреть порцию в микроволновке.
Выбор красителей для окраски айсинга
В этом рецепте я использовала гелевый водорастворимый краситель, так как с ним легче всего работать для получения яркого однотонного цвета. Жирорастворимые красители можно использовать, если вы добавляете в айсинг сливочное масло.
Порошковые красители для айсинга лучше не применять. Они могут оставлять в белковой массе крупинки, которые заметны на поверхности пряников. Из порошкового декора можно использовать разве что кандурин для придачи десерту блеска. В более детальном объеме о пищевых красителях, их разновидностях и особенностях применения я рассказываю в этой статье. Переходите по ссылке, чтобы глубже погрузиться в тему окрашивания десертов.
Новогодние имбирные пряники | Козули
Козули — это разновидность пряников, тесто для которых готовится на жженом сахаре. Подробно о них можно прочитать в интернете. В тесто по желанию добавляется мед, что я и делаю. Такие пряники получаются очень вкусными и ароматными, идеально подходят для росписи. Хранятся они очень долго, поэтому можно готовить заранее.
Как их любят дети! Процесс выпечки и росписи — увлекательное занятие, без них я не представляю новогодние праздники.
Ингредиенты для пряников Козули
Для теста нам понадобятся:
260 г сахара
200 г воды (кипятка)
140 г сахара
120 г меда (можно заменить сахаром)
140 г сливочного масла комнатной температуры
2 желтка комнатной температуры (средние)
700 г пшеничной муки
Специи в тесто:
2 ч. л. корицы
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. имбиря
1 ч. л. кардамона
1 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. соды
Для росписи использую:
500 г Альтер айсинга
база/контур: 70 г кипятка
пайпинг: 5-10 г кипятка к базе
заливка: 15-25 г кипятка к базе (+ 10-15 г Альтер софта на 100 г сухого Альтер айсинга)
гелевые, водорастворимые красители
Из этих пряников я делала коробку для сладостей, рецепт можно найти ЗДЕСЬ.
Тесто для пряников
В сотейник с толстым дном поэтапно засыпьте 260 г сахара. Сначала ставьте температуру чуть выше средней, когда сахар начнет плавиться, убавьте до средней. Если он слишком дымит, сбавьте градусы.
На этом этапе сахар не перемешивайте! Засыпьте так, чтобы дно было покрыто, дайте нагреться, и добавляйте по очереди. Можно лишь немного наклонять сотейник для равномерного распределения сахара.
Не пугайтесь темного цвета жжёного сахара, именно таким он и должен быть для пряничного теста.
Когда весь сахар расплавится, аккуратно влейте кипяток. Будьте осторожны, так как пойдет горячий пар — не обожгитесь.
Следом добавьте 140 г сахара и мед (можно заменить на сахар, однако с медом тесто получается более вкусным).
Здесь уже можно все перемешивать. Варите до полного растворения сахара.
Когда сахар растворится, добавьте сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте и варите до его полного растворения.
Добавьте специи и соду. Перемешайте и выключите плиту. Масса увеличится в объеме.
Перелейте тесто в миску и дайте остыть, чтобы вы могли ввести желтки.
Когда тесто остынет (дойдет до теплой температуры), добавьте желтки и взбейте все венчиком с помощью миксера.
Постепенно добавляйте муку. Продолжайте замешивать миксером. Как только тесто станет более плотным, смените насадки на крюки.
Когда тесто станет однородным, уберите его в пакет и положите в холодильник на 24 часа.
Тесто можно хранить в морозильной камере примерно до 3 месяцев. В холодильнике — до 1 месяца. Размораживать тесто нужно в холодильнике.
Готовые пряники хранятся до полугода в закрытом контейнере. В нашем доме они, конечно же, не доживают до такого срока!
Выпечка пряников
Отрежьте необходимый кусочек теста. Немного присыпьте его мукой. Раскатывайте сразу на коврике для выпечки. Идеальнее всего обратная сторона пряников получится, если вы будете выпекать на силиконовом коврике или перфорированном.
Обычно я раскатываю тесто толщиной около 5 мм. Учитывайте, что в процессе выпечки тесто немного поднимается, поэтому размеры фигурок увеличиваются. По мере выпечки вы сами поймете, какая толщина пряника вам подходит оптимально.
Вырезайте из теста фигурки, лишнее тесто убирайте.
Выпекайте около 10 минут при температуре 180°C.
Доставайте, накрывайте их полотенцем и давайте полностью остыть. Не снимайте их сразу с коврика! При постепенном остывании они легко отойдут от коврика. Чтобы пряники были ровными, прижмите их чем-нибудь плоским, например, разделочной доской, сразу после того как достанете из духовки.
Так выпекайте все пряники. Остывшие пряники храню в закрытом контейнере. В первый день они довольно твердые, но потом становятся мягче.
Роспись пряников
Расписывать следует только полностью остывшие пряники.
Что касается росписи, то я не профессионал и просто занимаюсь этим в свое удовольствие.
Я использую только альтер айсинг — с ним очень удобно работать.
Перед росписью промазываю пряники сахарным сиропом (вода с сахаром 1:1) и даю подсохнуть. Это улучшает сцепление глазури с пряником.
Сначала готовлю базу. Заливаю порошок Альтер айсинга кипятком и перемешиваю миксером. Я сразу отделяю необходимое количество для контура и окрашиваю остальное, затем раскладываю по кондитерским мешкам или корнетикам.
Глазурь быстро подсыхает, поэтому накрывайте чашку влажным полотенцем.
Далее добавляю к базовой массе еще кипятка. Получаю консистенцию для пайпинга, которая удобна для создания объемных элементов на прянике. Интересно, сколько объема они могут занять. Затем снова накладываю в мешок или корнет.
Для заливки добавляю еще кипятка и альтер софт, перемешиваю руками. При необходимости окрашиваю и распределяю по кондитерским мешкам. Альтер софт придаёт глянец глазури и мягкость. Она лучше растекается, но не вытекает за контуры. Процесс сушки пряника с этим значительно замедляется.
При росписи в первую очередь сделайте контур для элемента, который нужно залить, а потом аккуратно залейте максимально близко к контуру. Чтобы заливка хорошо растекалась, аккуратно потрясите пряник, пузырьки можно убрать зубочисткой.
А чтобы рисовать на глазури, сначала дайте ей загустеть.
Во время росписи не забывайте накрывать мешочки с глазурью влажным полотенцем, чтобы она не подсыхала.
Видеорецепт имбирных пряников Козули:
Возможно, вас заинтересуют другие мои рецепты: