Идеальный способ приготовления спаржи

Как идеально приготовить спаржу: 5 замечательных рецептов

Как идеально приготовить спаржу: 5 замечательных рецептов

Спаржа – это чрезвычайно полезный овощ, который может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Даже если вы будете наслаждаться спаржей каждый день, существует множество способов приготовления, так что вы сможете постоянно удивлять себя и своих близких новыми блюдами.

Примечательно, что хотя спаржа и обладает множеством полезных свойств и превосходным вкусом, она также является вполне доступным и простым в приготовлении продуктом.

Представляем вам 5 легких и интересных рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Гарнир из вареной спаржи

Вареная спаржа является настоящим кулинарным шедевром. Легкость в приготовлении не снижает ее полезных и вкусовых качеств.

Для начала наполните большую кастрюлю водой, слегка подсолите ее и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемом овощей и жидкости нет. Как только вода закипит, аккуратно добавьте предварительно вымытые и, если необходимо, нарезанные стебли спаржи. Варите их всего 2-3 минуты. Время приготовления зависит от толщины стеблей, и важно не переварить спаржу, чтобы она осталась хрустящей.

Когда спаржа закончила вариться, достаньте ее с помощью дуршлага, приправьте специями, выложите на тарелки и подавайте к столу. Вместе со спаржей можно предложить соусы – майонез, уксус или лимонный сок, однако добавлять их в воду во время варки не следует, чтобы не испортить вкус овоща.

2. Спаржа на гриле

Спаржа на гриле

Не только шашлыки могут быть поданы с гриля – спаржа также является отличным решением для барбекю на природе или на даче. Это отличный вариант для вегетарианцев, и процесс приготовления просто невероятно легок.

Сначала разогрейте гриль, затем выложите на него предварительно вымытую и просушенную спаржу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Рекомендуется добавлять соль и специи в готовое блюдо, хотя можно сделать это и в процессе жарки. Готовьте спаржу на гриле около 5 минут. Как только с одной стороны появится легкая корочка, переверните на другую сторону на 1-2 минуты, после чего подавайте на стол.

3. Тушеная спаржа

Тушеная спаржа

Если вы предпочитаете тушение, то этот способ обязательно вам понравится. Он быстрый и простой, а также обеспечивает отличный вкус.

К сожалению, во время тушения спаржа теряет большую часть своих полезных веществ. Поэтому, если хотите сохранить витамины, лучше выбрать варку. Тем не менее, тушить спаржу также стоит попробовать.

Для этого возьмите сковороду с высокими стенками и толстым дном. Разогрейте в ней растительное масло или растопите сливочное. Вымытую спаржу порежьте по диагонали пополам. Когда масло разогреется, добавьте спаржу, солите и тушите, помешивая, на среднем огне в течение 5-7 минут. Накрывать сковороду крышкой не рекомендуется.

На стол можно подавать блюдо с майонезом или соусами на его основе, а также с лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Пирог со спаржей

Запекание – идеальный способ приготовления для толстых и плотных стеблей спаржи. Для такого метода, прежде всего, вымойте и просушите побеги. Затем включите духовку на 220 градусов. В ожидании разогрева, смажьте противень растительным маслом и выложите спаржу равномерным слоем. Сбрызните ее оливковым маслом, приправьте солью и специями, а потом отправляйте в духовку. Через 10 минут запеченная спаржа будет готова к подаче.

5. Омлет со спаржей

Омлет со спаржей

Если на стандартный омлет уходит примерно 10 минут, то с добавлением спаржи вам потребуется всего на 1-2 минуты больше. Для начала вымойте и нарежьте спаржу на небольшие кусочки. По отдельности взбейте 2 яйца с 60 мл молока и добавьте соль и специи.

На сковороду отправьте нарезанную спаржу и обжаривайте в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Затем вылейте яичную массу на обжаренную спаржу, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Через 2-3 минуты этот легкий, но вкусный завтрак будет готов. Омлет со спаржей – отличный вариант для утреннего приема пищи, так как он и вкусный, и питательный.

Как варить спаржу

Спаржа

Несмотря на разнообразие рецептов, наиболее распространенным способом приготовления спаржи остается варка. Есть один необычный способ варки. Для него нужно, чтобы длина стеблей составляла не менее 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, с кончиками вверх, помещается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся за счет пара и получаются особенно сочными.

Immediately after cooking, it is important to cool the vegetables by placing them under cold running water for 1-2 minutes. Это поможет сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру спаржи.

Идеальный способ приготовления спаржи

Блюда со спаржей выглядят изысканно и привлекательно. Дело в том, что этот овощ отлично смотрится на столе, а также насыщен витаминами и полезными элементами. Спаржа отличается сбалансированным составом: в ней практически отсутствуют жиры и холестерин, а уложено много витаминов, минералов и других полезных веществ. Это прекрасно активизирует работу организма, помогает справляться с недостатком витаминов и заряжает энергией. Спаржу можно варить, запекать, жарить и готовить на гриле; в любом случае она получится вкусной. Разнообразные способы её приготовления позволяют использовать спаржу в различных блюдах – от закусок до супов и горячих блюд.

Спаржу рекомендуют включать в рацион тех, кто соблюдает строгие диеты или хочет сбросить лишний вес. Этот овощ богат нерастворимыми волокнами, которые медленно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, что позволяет ощущать сытость несколько часов. Кроме того, клетчатка способствует мягкому опорожнению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Рекомендуется сочетать спаржу с источниками белка, чтобы блюдо было не только полезным, но и питательным!

Способ приготовления стреблями спонж-транжами

Этот яркий зеленый овощ идеален в качестве гарнира. Спаржа прекрасно сочетается с различными видами мяса, рыбы и морепродуктами. При правильном приготовлении стебли сохраняют все полезные вещества. Метод, описанный ниже, занимает не более 10 минут и является чем-то средним между варкой и готовкой на пару. Чтобы сделать овощи насыщенными вкусовыми оттенками, нужно приправить воду, в которой они будут готовиться. Спаржа отлично комбинируется с тимьяном, орегано и лавровым листом.

На рынке представлена как белая, так и зеленая спаржа. Белые побеги очищаются только от верхней части, а зеленые — наоборот, от середины стебля вниз. Для очистки идеально подойдет картофелечистка. Следует выбирать стебли, которые упругие и без сухих участков. Если стебли собраны в пучок, они должны скрипеть. От приобретения вялых или слегка матовых побегов следует отказаться.

Ингредиенты:

Идеальный способ приготовления спаржи

  • Спаржа – 400 г;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Лимонная цедра – 1 полоска;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Для наилучшего результата используйте побеги длиной 15-16 см, так как они получаются сочными и нежными. Жесткие концы стеблей следует обрезать; их также можно очистить, как уже упоминалось;
  2. В сковороде с высокими бортами доведите воду до кипения. Уровень воды должен быть на 2 сантиметра выше дна. Добавьте чеснок, разрезанный вдоль на две части, а также лимонную цедру;
  3. Сразу после закипания, выкладывайте побеги ровным слоем. Если они не полностью покрыты водой, прикройте сковороду крышкой. Время готовки зависит от толщины стеблей: тонкие готовятся 2 минуты, средние – 5 минут, большие – 6-7 минут;
  4. Промойте спаржу в холодной воде. Это остановит процесс приготовления;
  5. Выложите спаржу на тарелку, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и приправьте перцем. Вместо оливкового масла можете использовать размягченное сливочное масло.

Спаржу можно подавать как основное блюдо. В таком виде она отлично подойдет для ужина, а если хотите увеличить питательность блюда, дополните его филе семги или куриной грудкой, приготовленной на гриле.

Изысканный крем-суп из спаржи

Говоря о спарже, невозможно не упомянуть удивительный крем-суп с нежной текстурой и сливочным вкусом. Этот суп идеально подойдёт для праздничного стола или особых случаев, когда хочется удивить родных и близких. После приготовления суп взбивается в однородное пюре. Благодаря добавлению сливок вкус становится более мягким, а текстура – нежной.

Популярный рецепт:  Онлайн калькулятор расчета уксуса

Суп можно дополнить различными ингредиентами. Самый простой вариант – это кончики спаржи, которые предварительно бланшируются. Они делают суп более эстетичным. Также для украшения подойдут креветки или кусочки красной рыбы, приготовленной на гриле. Вариантов подачи множество. Состав супа можно обогатить белым сухим вином или вермутом, что придаст блюду роскошный аромат!

Ингредиенты:

Изысканный крем-суп из спаржи

  • Спаржа – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Куриный или овощной бульон – 1 литр;
  • Вода – 250 мл;
  • Свежий тимьян – 2 веточки;
  • Густые сливки – 50 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Белое сухое вино – 1 ст. л.;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржу необходимо тщательно промыть и срезать верхушки. Оставьте их для украшения супа, длина которых должна составлять 3-4 см. Побеги нарежьте мелкими кусочками;
  2. Лук и чеснок нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте овощи в кастрюле, в которой будет готовиться суп, на разогретом сливочном масле. Как только лук станет прозрачным, добавьте измельченную спаржу;
  3. Тушите овощи около 5 минут, добавляя соль и перец;
  4. Добавьте в кастрюлю бульон, воду и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите овощи на медленном огне еще 10 минут, до полной мягкости спаржи;
  5. В самом конце добавьте в суп измельченную зелень. Уберите из кастрюли лавровый лист и тимьян. Взбейте массу блендером до однородной консистенции. В заключение добавьте лимонный сок, сливки и белое сухое вино. Пары алкоголя при контакте с горячей жидкостью испарятся, поэтому суп можно подавать даже детям!
  6. Готовьте верхушки побегов следующим образом: опустите их в кипящую воду на 2-4 минуты, следя за тем, чтобы вода не кипела слишком активно. Нужно лишь бланшировать верхушки, а не варить их! Как только они станут мягкими, выложите их в сито и обмойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления;
  7. Разлейте крем-суп по тарелкам, добавьте в каждую порцию побеги и подайте к столу!

Крем-суп станет еще более нежным по консистенции, если его после взбивания пропустить через сито. Отличным дополнением к взбитому супу станут сухарики или гренки.

Время идеального завтрака, или как приготовить омлет со спаржей

Спаржу можно подавать в любое время дня, и омлет с ней станет отличным и полезным завтраком. Он готовится из небольшого количества ингредиентов и процесс приготовления не представляет сложности. Диетологи рекомендуют омлет на завтрак как правильный вариант начала дня. Яйца богаты полноценным белком, который быстро усваивается и отлично насыщает. В них практически нет углеводов, поэтому их часто дополняют различными овощами, чтобы увеличить пищевую ценность блюда. Спаржа — прекрасное дополнение к яйцам.

Омлет можно разнообразить сушеными травами, специями или свежей зеленью. Попробуйте добавить прованские травы или любую свежую зелень. Если вы не против аромата чеснока, его также можно включить в составное блюдо, так как спаржа великолепно сочетается с чесноком. Указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

Время идеального завтрака, или как приготовить омлет со спаржей

  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Спаржа – 1 небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начните процесс приготовления омлета с подготовки спаржи. Стебли необходимо промыть, очистить и нарезать на кусочки по 2,5 см. Кусочки спаржи выложите в сковороду с кипящей подсоленной водой и готовьте около 6-8 минут до размягчения. В зависимости от толщины побегов, на приготовление может потребоваться чуть больше или меньше времени, поэтому не отходите от плиты;
  2. Пока спаржа готовится, в миске взбейте яйца с щепоткой соли. Не нужно добиваться пышности, просто доведите массу до однородной консистенции;
  3. После варки спаржу откиньте на дуршлаг. Важно, чтобы лишняя вода стекла, а сами кусочки немного остудились;
  4. Смешайте яйца с ломтиками спаржи, добавьте сушеные травы, если вы решили их использовать;
  5. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Как только оно станет горячим, влейте яично-овощную смесь. Как только нижняя часть омлета пропечется, переверните его с помощью двух лопаток на другую сторону. Далее готовьте до полной готовности. Если вы не уверены в своих возможностях перевернуть омлет, можно его помешивать в процессе приготовления или готовить под крышкой сковороды.

Спаржа идеально подойдет и для закусок. Её можно завернуть в ломтики бекона или вяленого мяса и обжарить. Также её можно использовать для приготовления различных пирогов. Вариантов применения спаржи множество!

Как приготовить спаржу — 5 вкусных и полезных рецептов

Мало кто знает, как приготовить спаржу, чтобы она стала основой любимых блюд в семье. Несмотря на некоторые тонкости технологии, этот овощ довольно прост в обращении, а его обработка займет минимальное количество времени и усилий.

Следуя рецептам и учитывая кулинарные особенности, спаржа становится не только деликатесом, но и настоящим кладезем ценных микроэлементов.

Простое блюдо из свежей спаржи на сковороде

Способ приготовления спаржи на сковороде не стоит считать самым полезным, однако тушеное блюдо получится весьма аппетитным.

Зеленая спаржа, приготовленная на сковороде, обладает отличными вкусовыми качествами.

Для этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте главный ингредиент: промойте, обрежьте жесткие концы и очистите спаржу. По желанию можно предварительно отварить ее – залейте спаржу кипятком и готовьте не более 5 минут.
  2. Разогрейте сковороду с маслами, добавьте очищенный чеснок и немного соли.
  3. Далее в один слой выложите спаржу, накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 5 минут.

Готовое блюдо можно подавать с лимонным соком, тертым сыром или сливочным соусом, а также использовать в качестве гарнира к запеченной рыбе.

Готовим из замороженного овоща

Спаржа является отличным дополнением к множеству мясных блюд, салатов и супов. К сожалению, не всегда удается купить свежую спаржу, однако замороженная сертификат, а также высокое качество – это хорошая альтернатива. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • замороженные стручки – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Как готовить блюдо:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Выстелите форму для запекания фольгой.
  3. Смажьте емкость оливковым маслом и соевым соусом.
  4. Приготовьте замороженные стручки: промойте, очистите и удалите жесткие концы.
  5. Поместите спаржу в подготовленную емкость, обмакните в смесь со всех сторон. Добавьте специи по вашему усмотрению.
  6. Запекайте блюдо в течение 10 минут.

Это блюдо можно подать как отдельное, предварительно посыпав твердым сыром или полив сливочным соусом.

Вкусный и полезный салат

Спаржа является важным компонентом многих великолепных кулинарных творений, особенно в салатах. Это блюдо можно готовить как из свежего, так и из замороженного продукта, в результате чего получится очень питательная и интересная закуска, обогащенная полезными веществами.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • спаржа – 100 г;
  • оливки – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправы – по желанию.
  1. Сначала отварите очищенную спаржу, опустив нарезанные стебли в кипяток на 5 минут. Затем поместите спаржу в холодную воду на 2-3 минуты.
  2. Тем временем нарежьте оливки и чеснок, а сыр – кубиками. Петрушку, салат и базилик порвите руками.
  3. Все компоненты хорошо смешайте, добавьте специи и оливковое масло.

Заправлять готовый салат можно не только оливковым маслом, но и другими любимыми соусами.

Популярный рецепт:  7 способов заменить крахмал в рецепте

Ароматное запеченное блюдо из сушеной фучжу

Фучжу – это менее известный и распространенный продукт, чем спаржа, однако этот соевый компонент не менее вкусный и полезный, так как он содержит необходимые минералы, аминокислоты и микроэлементы.

Блюда из этой овощной культуры прекрасно насыщают организм белком. Фучжу с кунжутом отлично разнообразит честные компоненты при создании оригинального рецепта.

Для этого блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • сушеная спаржа – 250 г;
  • белый кунжут – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.
  1. Замочите основной продукт в холодной воде на 5 часов. Этот шаг очень важен, так как без него закуска получится жесткой и практически несъедобной.
  2. Далее нарежьте спаржу на небольшие кусочки.
  3. Измельчите морковь и соедините ее с подготовленными растениями.
  4. Обжарьте кунжут на сковороде, затем смажьте маслом форму для выпекания и наполните её фучжу, морковью, кунжутом и специями.
  5. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 10 минут.

Блюдо рекомендуется подавать с добавлением яблочного уксуса.

Рецепт спаржи по-корейски

Сушеную спаржу часто комбинируют с корейской морковкой. Этот рецепт идеально подходит для любителей остроты. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • соевая спаржа – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • соевый соус – 40 мл.
  1. Сначала залейте сушеную спаржу теплой подсоленной водой и оставьте на 5 часов.
  2. Измельчите болгарский перец, лук и чеснок, затем обжарьте на сковороде.
  3. Когда овощи станут мягкими и немного золотистыми, добавьте соевую спаржу. После этого влейте немного воды и нужное количество специй, готовьте еще 10 минут.
  4. Смешайте смесь с корейской морковью и поместите в холодильник на несколько часов.

Не нужно добавлять много соли, так как в соевом соусе содержится достаточное количество соли.

Еще один интересный вариант приготовления – это маринованная сушеная спаржа в азиатском стиле. Чтобы его осуществить, необходимы следующие ингредиенты:

  • сушеная спаржа – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.
  1. Начните с замачивания главного ингредиента в холодной воде на сутки;
  2. Затем нарежьте спаржу на небольшие кусочки;
  3. Очистите чеснок и соедините его с сахаром, солью, маслом, уксусом и соевым соусом;
  4. Полейте спаржу полученным маринадом, добавьте черный перец и тщательно перемешайте;
  5. Закройте посуду с маринованной спаржей и поместите ее в холодильник на 10 часов;

Чем дольше блюдо будет находиться в холодильнике, тем более эффектно оно пропитается маринадом и обретет насыщенный вкус и аромат.

Советы опытных кулинаров

Профессиональные повара знают несколько хитростей и секретов приготовления этого витаминного овоща. Основное правило – соблюдать время тепловой обработки стеблей.

Бланшировать спаржу нужно всего 5 минут; если переварить, она станет мягкой и потеряет не только красивый вид, но и вкусовые качества.

При варке следует отдавать предпочтение глубоким кастрюлям для равномерного прогрева. Лучше всего ставить стебли вертикально, чтобы жесткая часть хорошо проварилась.

Важно помнить, что в процессе нагрева спаржа может потерять свой естественный цвет. Во избежание этого ее следует опускать в кипящую соленую воду.

Различные соусы и заливки лучше всего добавлять сразу перед подачей. Например, лимонный сок, уксус или вино. После приготовления желательно быстро убрать спаржу с плиты и охладить в холодной воде – так она останется хрустящей и не превратится в водянистую массу.

Гид по спарже: какую можно есть сырой, а какую варить и что из неё приготовить

Сезон домашней спаржи продолжается до начала июня. Если вы опоздали, не расстраивайтесь: свежие побеги из Южной Америки или замороженные из Китая можно найти круглый год. Давайте разберемся, чем различаются разные виды спаржи и что из них приготовить, чтобы получить максимум вкуса и пользы.

  • Спаржа без обработки: просто почистить и съесть
  • Зеленая спаржа: самый простой гарнир
  • Белая спаржа: немецкий деликатес
  • Десерты и выпечка с фиолетовой спаржей
  • Замороженная спаржа: для супов и вторых блюд
  • Польза спаржи
  • Что такое спаржа по-корейски

Спаржа без обработки: просто почистить и съесть

Молодая спаржа не требует приготовления и может быть употреблена сырой. По вкусу она напоминает сладкий горошек в стручках.

Промойте побеги и очистите их с помощью ножа или картофелечистки. Зеленую спаржу чистят от середины к низу, белую и фиолетовую – только от верхушки. Нижняя часть стеблей обычно жесткая и требует термической обработки. Можно ее отрезать ножом или аккуратно сломать, чтобы получить мягкую часть.

Употребляйте верхнюю часть свежего побега сразу или добавляйте в салаты, а нижнюю часть можно сварить или поджарить.

Зелёная спаржа: самый простой гарнир

Цвет спаржи зависит не только от сорта, но и от условий её выращивания. Если не применять никаких хитростей в уходе, побеги вырастут зелеными.

Чтобы быстро и полезно приготовить зелёную спаржу, достаточно её отварить. Однако это следует делать правильно, чтобы она осталась хрустящей и не приобрела горький вкус. Для этого спаржу следует почистить и поместить пучком в кипящую подсоленную воду, макушками вверх. Специальный сотейник будет удобнее, но если связать пучок ниткой, подойдет любая высокая кастрюлька. Варите спаржу не дольше 3-4 минут: этого времени достаточно, чтобы нижняя жесткая часть успела приготовиться, но осталась хрустящей и довела головки до готовности на пару.

Для сохранения структуры и цвета промойте спаржу ледяной водой сразу после варки. Готовый гарнир можно дополнить кусочком сливочного масла, жареным яйцом или тонкими ломтиками пармезана.

Из свежей спаржи не стоит готовить сложные блюда – она самодостаточна по вкусу. Чтобы разнообразить блюдо, можно нарезать спаржу по диагонали и обжарить на сковороде с оливковым или кунжутным маслом, но не передерживать. Всего трех минут будет достаточно.

Белая спаржа: немецкий деликатес

Для того чтобы спаржа оставалась белой, её стебли укрывают от солнечного света. Таким образом, хлорофилл в начале не формируется, что придает растениям зеленый цвет. Такая хитрость делает спаржу более плотной и дает ей особую горчинку.

В Европе белая спаржа считается настоящим деликатесом, особенно она популярна в Германии. Обычно её подают с голландским соусом, представляющим собой смесь яичных желтков, сливочного масла, лимонного сока и острого перца, а также существует другая вариация, известная как фламандская.

Белая спаржа по-фламандски

  • 12 крупных побегов спаржи,
  • 3 яйца,
  • 70 г сливочного масла,
  • лимон,
  • петрушка, соль и перец по вкусу.

Очистите и отварите спаржу. В этом рецепте структура не так важна, поэтому можно варить в обычной кастрюле без связывания в пучок. Держите спаржу в кипятке 10 минут. Отварите яйца. Растопите масло в глубокой тарелке, добавьте сок половины лимона и мелко нарезанные яйца, посолите и поперчите. Разложите отваренную спаржу по тарелкам и полейте яично-масляной смесью, посыпьте петрушкой. Блюдо подойдет как в горячем, так и холодном виде.

Если вы отварили белую спаржу в качестве самостоятельного гарнира, добавьте в воду немного сахара: это поможет сбалансировать вкус и затем смягчит горечь.

Десерты и выпечка с фиолетовой спаржей

Родина лиловой (фиолетовой) спаржи – Франция. Там придумали давать росткам немного прогреться на солнце перед тем, как укрыть их. Из-за этого побеги остаются светлыми, а верхушки обретают красивый фиолетовый оттенок.

Лиловая спаржа слаще, чем зеленая и белая, благодаря высокому содержанию полисахаридов. Она идеальна для употребления в сыром виде или в составе салатов, особенно фруктовых. Например, нарежьте спаржу с кусочками ананаса, апельсина или грейпфрута, добавьте взбитые сливки — получится легкий и вкусный десерт.

Популярный рецепт:  Как варить бурый рис правильно

Фиолетовую спаржу можно готовить так же, как и другие виды: варить, жарить, тушить. Но при термической обработке её красивый цвет может исчезнуть.

Пирог с фиолетовой спаржей и песто

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 500 г фиолетовой спаржи,
  • 150 г соуса песто,
  • яйцо,
  • оливковое масло, соль, черный перец, свежий базилик – по вкусу.

Раскатайте тесто, выложите его в форму и сформируйте маленькие бортики. Распределите по тесту соус песто. Сверху положите помытую и высушенную бумажным полотенцем спаржу. Если стебли слишком крупные, можно предварительно разрезать их вдоль на две части. Края теста смажьте взбитым яйцом, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог украсьте листьями базилика.

Замороженная спаржа: для супа и вторых блюд

Даже качественная замороженная спаржа после приготовления не станет такой хрустящей и полезной, как свежая. Поэтому её следует тушить, обжаривать, добавлять в супы и в сложные мясные блюда.

Из вареной спаржи легко приготовить пюре: положите её в блендер, добавьте немного воды, в которой она варилась, рубленый чеснок и сбрызните оливковым маслом, затем взбейте. Эта закуска прекрасно подходит к тостам и крекерам, а если вместо воды добавить бульон и немного сливок, получится крем-суп.

Польза спаржи

Спаржа – идеальный гарнир для тех, кто стремится похудеть. В 100 г побегов содержится всего 21 ккал, но за счет высокого содержания белка и клетчатки, блюда из неё получаются сытными и питательными.

Все виды спаржи богаты витаминами А, С, Е, К и группы В, а также фолатами, калием, магнием и железом. В зеленой спарже наибольшее содержание кремния – около трех суточных норм на 100 г. В белой спарже больше кальция и фосфора, а в фиолетовой – янтарная кислота и антоцианы, которые придают ей характерный цвет.

Клетчатка в спарже помогает улучшить функцию желудочно-кишечного тракта, а калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины играют роль антиоксидантов, защищая организм от вредных свободных радикалов, а фолиевая кислота необходима для роста и развития плода во время беременности.

Что такое спаржа по-корейски

Белая спаржа в салатах с корейской морковкой – это не овощное растение, а подсушенная пленка соевого молока. В Азии её называют фучжу или юба. На вкус соевая спаржа и натуральная спаржа немного похожи, поэтому юбу также можно использовать в качестве сытного гарнира.

Советы опытных поваров о том, как приготовить зеленую спаржу

Из спаржи можно готовить вкусные и полезные блюда. Этот овощ является деликатесным и подается как гарнир к рыбе и мясу, в составе салатов и крем-супов. Используя спаржу, можно довести до ума пироги, соусы и закуски. С ней легко экспериментировать, добавляя в привычные блюда. Сам по себе, без сопровождения, этот овощ также станет замечательным диетическим ужином или легким перекусом.

Как приготовить

Молодая спаржа доступна в обычных супермаркетах и может стать основой для многих вкусных и питательных блюд. Этот овощ считается деликатесом и подается как гарнир к рыбе и мясу, а также в составе салатов и крем-супов. С помощью спаржи в домашних условиях можно готовить пироги, соусы и закуски. С этими светлыми побегами легко экспериментировать, добавляя их в привычные блюда. Сам по себе, без особого сопровождения, этот овощ также станет отличным диетическим ужином или легким перекусом.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества спаржи, её нужно правильно приготовить. В кулинарии существует множество способов термической обработки: её варят, жарят, запекают и готовят на пару. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, а также подходит как гарнир к мясным и яичным блюдам.

Для начала стебли спаржи надо очистить от грубой кожицы, используя нож или картофелечистку, так как именно здесь она более жесткая. Нижнюю часть стебля нужно отрезать примерно на 2 см, а затем подготовить побеги одинаковой длины.

Варить

Вареная спаржа

Варить свежую зеленую спаржу следует в подсоленной воде с добавлением немного оливкового или сливочного масла. Оно создает жирную пленку на поверхности воды, что позволяет сохранить питательные вещества и предотвратить их испарение.

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь.
  3. Соберите стебли спаржи в пучок (по 6-8 штук), обвяжите ниткой и помещайте в кастрюлю вертикально, так чтобы макушки были выше уровня воды, и накройте крышкой.
  4. Варите спаржу на медленном огне 3-8 минут, чтобы нижняя часть побегов не переварилась, а верхняя успела приготовиться за счёт пара. Чем толще побеги, тем дольше их нужно варить.
  5. Чтобы готовая спаржа не утратила ярко-зеленый цвет и осталась хрустящей, вытащите её из кипятка и немедленно обдайте холодной водой.

Сколько времени варить свежую зеленую спаржу в кастрюле, однозначно не скажешь, это зависит от её толщины. В среднем это займет 3-8 минут.

Некоторые, по незнанию, совершают одну и ту же ошибку — кладут спаржу в кипящую воду вместе с другими овощами, в результате чего она переваривается и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Готовьте спаржу отдельно.

На сковороде или гриле

Жарить спаржу

Свежую зеленую спаржу следует жарить на разогретой сковороде с оливковым или сливочным маслом. Распределите подготовленные стебли по всей поверхности посуды и готовьте на среднем огне без крышки. На сковороде жарьте молодую спаржу около 7 минут. После обжаривания добавьте немного соли по вкусу.

Также, процесс приготовления на гриле займет 4-6 минут, не забывайте переворачивать спаржу вовремя.

В мультиварке

При использовании мультиварки установите режим (функцию) Тушение на 30 минут или Варка на пару на 20 минут.

Запечь в духовке

Выстелите противень алюминиевой фольгой или бумагой для запекания. Разогрейте духовку до 230°C. Подготовьте овощи, обильно смажьте стебли оливковым маслом прямо на противне. Время приготовления — 8-10 минут.

На пару в пароварке

Чтобы вкусно приготовить свежую спаржу на пару, возьмите большую кастрюлю и наполните её водой, установите внутрь специальную пароварку. Как только вода закипит, поместите побеги в пароварку, накройте крышкой и готовьте 4-5 минут. Ваша спаржа должна получиться мягкой, но немного хрустящей. Переложите стебли на блюдо, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Правила заморозки

Чтобы у вас всегда была под рукой спаржа, можно купить ее в большом количестве и заморозить.

Сырой

Аспарагус

Процесс подготовки свежей спаржи к заморозке состоит из нескольких простых этапов.

  1. Выберите яркие, сочные и упругие побеги. Если вы их потрете, они должны издавать скрип.
  2. Очистите спаржу, удалите грубую кожицу.
  3. Промойте побеги и, при необходимости, отсортируйте по длине или нарежьте их на небольшие кусочки.
  4. Разложите подготовленную спаржу по пакетам, выдавите излишки воздуха и уберите в морозильную камеру.

Бланшированной

Лучше всего замораживать спаржу после бланширования. Подробнее об этом и о том, как приготовить замороженную спаржу, читайте в статье о замороженной спарже. Заморозить бланшированную спаржу можно следующим образом:

  1. Опустите подготовленные стебли в кипящую воду на 2–3 минуты.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте лед в воду.
  3. Подержите побеги в воде еще 10 минут, тщательно просушите, расфасуйте по пакетам и заморозьте.

Видео

Смотрите видео, в котором подробно показано, как и сколько жарить свежую спаржу на сковороде:

Зеленая спаржа — удивительный продукт. Все, кто знает о её полезных свойствах и ярком вкусе, с удовольствием покупают её необычные стебли и готовят превосходные блюда. Многие любители дач и огородов стараются выращивать спаржу на своих участках. Готовы ли вы разнообразить свой рацион и удивить организм необходимыми микро- и макроэлементами?

Понравилась статья? Оцените

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий