Хрустящие чипсы из нута
Обед Второе блюдо Закуска Чипсы Вегетарианство: Строго Вегетарианство 8 марта На праздничный стол Пост
- вода — 5 ст. л. (или столько, сколько потребуется для теста)
- кунжут (черный или белый) — 1 ст. л.
- растительное масло для фритюра
Шаг 1
Очищенный нут от ТМ «Мистраль» необходимо замочить в воде до полного набухания.
Шаг 2
Отварите нут до того момента, пока он не станет полностью мягким и готовым. Это занимает несколько часов, в зависимости от устройства варки.
Шаг 3
Приготовьте тесто: в чашу кухонного комбайна установите нож для измельчения, добавьте нут, муку, кунжут, выдавленный через пресс чеснок, и воду. Все тщательно прокрутите до получения однородной массы. Если тесто будет слишком тугим, добавьте еще немного воды и перемешайте. Если вы предпочтете замазать тесто вручную, сначала измельчите нут в блендере или мясорубке до состояния пюре. Замешивание теста должно быть достаточно крутым, чтобы оно не прилипало к рукам.
Шаг 4
Раскатайте тесто максимально тонко и нарежьте его на ромбы с помощью круглого ножа. В казане разогрейте масло и обжарьте чипсы с обеих сторон до появления золотистого цвета. Получаются очень вкусные, хрустящие чипсы из нута! Они идеально подойдут как дополнение к горячему постному супу или как составляющая часть легкого постного салата.
Безглютеновая и безказеиновая диета
БГБК диета и ее использование
Чипсы-крекеры из нута
Эти изделия соответствуют БГБК диете, так как не содержат злаков.
В большинстве рецептов безглютеновой выпечки ингредиентом выступает нутовая мука. Честно признаюсь, что, несмотря на множество попыток найти удачные рецепты с ее использованием, успеха удавалось достичь лишь в редких случаях. Причина, скорее всего, заключается в навязчивом специфическом вкусе бесана (мука из сырого нута), который, по мере хранения, становится все более выраженным. Удивительным образом мои опыты с выпечкой прямо из вареного нута оказались значительно более нейтральными по вкусу и вдохновили меня на создание новых рецептов.
Представляю вам удачный рецепт чипсов из вареного нута. Эти вкусные крекеры отлично подходят для самостоятельного употребления, но вы можете разнообразить их вкус с помощью различных специй и пряных трав, таких как розмарин с чесноком или острый перец. Я пробовала это множество раз и настоятельно рекомендую вам обратить внимание на эти добавки.
Для справки: Турецкий горох (нут) относится к среднему уровню по содержанию оксалатов (9 мг/100 г вареного нута), что делает его сопоставимым с вареной чечевицей.
Объем готового продукта – примерно 24 штуки.
Ингредиенты:
- 1 банка готового турецкого гороха (нута) или 1 ½ стакана самостоятельно отваренного (предварительно замочить на 8 часов)
- 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла
- 1/3 ч.л. морской соли
- 1–2 ст.л. чистой питьевой воды
- 1 ст.л. муки тапиоки (по желанию; я обычно не добавляю)
- специи и пряные травы (по вкусу)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 275°F (120 градусов Цельсия).
- В чашу кухонного комбайна поместите вареный нут, оливковое масло, соль, сухой чеснок и розмарин (если используете), а также 1 ст.л. воды. Затем включите и смешайте до получения однородной массы – это займет около 3-4 минут. Важно проявлять терпение, чтобы не добавлять слишком много воды сразу же, так как это может привести к слишком жидкой консистенции. Если вам кажется, что без дополнительной влаги не обойтись, добавляйте воду постепенно, по 1 столовой ложке, не превышая общего объема в 4 ст.л., пока не достигнете консистенции густого и хорошо вымешанного хумуса.
- Если масса получается слишком жидкой, вы можете подправить ее, добавив немного муки тапиоки (или крахмала). Добавляйте муку до тех пор, пока не получите густую равномерную массу. К счастью, мне еще не пришлось прибегать к этому спасительному методу.
- Застелите противень пергаментной бумагой и с помощью чайной ложки выложите порции нутового пюре на бумагу. Обратной стороной ложки круговыми движениями придайте каждой порции форму диска диаметром около 4-5 см и толщиной около 0,5 см.
- Поместите в предварительно нагретую духовку и выпекайте в течение 40 минут, затем аккуратно переверните чипсы и выпекайте, пока они не станут хрустящими, еще 40 минут. После выпекания отключите духовку и оставьте крекеры в режиме тепло до полного остывания.
Как я неоднократно убеждалась, для наилучшего раскрытия вкуса выпекать изделия из бобовых следует не менее суток, прежде чем употреблять их. Эти чипсы прекрасно сочетаются с различными соусами, такими как гуакамоле или овощная икра.
Можно добавлять и другие пряные травы в тесто, например, перец чили, кумин, карри, чеснок с базиликом, молотые вяленые помидоры и так далее.
Питательные свойства: в одной порции (1/6 рецепта) содержится 88 калорий, 5 г жира, 0 мг холестерина, 247 мг натрия, 69 мг калия, 9 г углеводов, 1,8 г клетчатки, 2 г белка, 10% ДН витамина В6, 7% ДН солей фолиевой кислоты, 12% ДН магния. (ДН — рекомендуемая дневная норма потребления)
Рекомендую:
2 рецепта итальянской лепешки из нутовой муки (без злаков).
Чипсы из нута
В первую неделю Великого поста предлагаю вам простой, но невероятно питательный рецепт, который, к моему удивлению, полюбили мои дети. Мы не часто употребляем фасоль и горох из-за их возможного воздействия на пищеварение, которое выражается в повышенном газообразовании. С этим «музыкальным» эффектом можно справиться с помощью таких специй, как тмин, укроп или фенхель. Однако необходимо осознавать, что если продукт вызывает газообразование — это может указывать на то, что он сложен для усвоения вашим организмом.
Итак, чипсы из нута или турецкого гороха.
Подготовительный этап
Любые бобовые, включая нут, необходимо замачивать перед варкой, так как это значительно ускоряет процесс приготовления. Поэтому замочите нут в воде на 12 часов.
Набор продуктов
- 250 грамм нута;
- вода;
- соль.
Процесс приготовления
Шаг 1. Вылейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 2. Слейте surplus воды после замачивания и добавьте нут в кипящую воду.
Варите нут продолжительное время, от 2 до 2.5 часов с открытой крышкой, пока он не станет мягким, периодически добавляя воду. Не добавляйте соль на этом этапе; опытные повара рекомендуют солить бобовые только после того, как они полностью размягчились.
Шаг 3. После отваривания положите нут в высокий стакан вместе с оставшейся в отваре жидкостью и добавьте соль. С помощью блендера измельчите смесь до получения однородного пюре. Если такая консистенция получается слишком плотной, добавьте немного воды, чтобы процесс стал легче.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 5. Накройте противень бумагой для выпечки.
Шаг 6. Распределите нутовое пюре по бумаге тонким слоем около 2-3 мм с помощью ножа, ложки или шпателя. Если слой будет слишком толстым, чипсы не станут хрустящими и необходимое время для сушки увеличится. Здесь заключается суть – надо выпарить влагу.
Шаг 7. Установите таймер на 15-20 минут до появления золотистого цвета.
Шаг 8. Извлеките противень из духовки и дайте ему немного остыть.
Шаг 9. Осторожно отделите подсушенное пюре от бумаги, стараясь сохранить его целостность.
Шаг 10. Подавайте хрустящие и легкие нутовые чипсы в вазе, сделанные с любовью к своему здоровью и вашим близким. Призовите своих детей и наблюдайте, как они с удовольствием уплетают ваши старания и заботу! Мой муж даже тайком похищает чипсы из вазы, что является наилучшим одобрением!
Если чипсы не пользуются популярностью в вашей семье, не отчаивайтесь! Измельчите их в блендере, и вы получите отличные безглютеновые панировочные сухари, которые прекрасно пригодятся для приготовления домашних котлет.
С нутового пюре также можно сделать хумус, который, даже если вы не слышали об этом рецепте, является простым, питательным и вкусным блюдом!
Желаю вам хрустящих ощущений и приятного аппетита!
Чипсы из капусты кале с использованием нутовой муки – хрустящий и полезный перекус
В последнее время я предпочитаю готовить полезные снеки, и вот я дошла до рецепта чипсов из капусты кале с нутовой мукой. Это блюдо получается не только вкусным, но и хрустящим, что обязательно понравится всем. Я хочу поделиться этим замечательным рецептом.
Набор ингредиентов
Для приготовления этих здоровых чипсов вам понадобятся:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 стакана муки из нута;
- 2 стакана подогретой воды;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 головка капусты кале.
Как приготовить чипсы
Разогрейте духовку заранее до 200 °C. Смажьте растительным маслом 2 противня (по одной столовой ложке на каждый).
В большой миске объедините 2,5 стакана муки из нута, 2 стакана подогретой воды и по 1 ч. л. перца и мелкой соли, тщательно перемешивая до получения однородной текстуры.
Добавьте капустные листья (отрезанные по одному) и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт тестом. Выложите капусту на подготовленные противни в один слой, прижимая скрученные листья, и запекайте в течение 15 минут. После этого переверните каждый кусочек, переставив противни, и продолжайте запекать до золотисто-коричневого оттенка и хрустящей корочки еще 8-10 минут.
Как достигнуть интересного вкуса
Чтобы повысить питательную ценность, вы можете добавить 2,5 ст. л. карри в тесто.
Для получения более пряного аромата добавьте в тесто 2 ч. л. корицы и молотого кардамона.
Нашли ошибку? Пожаловаться на содержание
Снэк из нута — рецепт хрустящей закуски
отваренный нут — 300 гр.,
оливковое масло — 1 ст. л.,
молотая зира — 1/4 ч. л.,
сухой чеснок в порошке — 1/4 ч. л.,
кайенский перец или молотый чили — 1/8 ч. л.,
соль — по вкусу.
Снек из нута — рецепт хрустящей закуски. Процесс приготовления:
Этап 1. Нут заранее отварить до мягкости. Этап 2. Помести нут в миску, добавь соль, специи и масло, затем хорошо перемешай.
Этап 3. Выложи на противень. Установи в духовку при температуре 200°C и запекай в течение 25 минут. Этап 4. Дай закуске немного остыть, и хрустящий снек из нута готов!
Пищевая ценность
- ◈ Калории: 393.08 ккал.
- ◈ Жиры: 11.10 г.
- ◈ Углеводы: 57.68 г.
- ◈ Белок: 17.97 г.
- ◈ Порция: 100 грамм
Похожие рецепты
Отзывы читателей (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, чтобы воспользоваться всеми возможностями, включая сохранение рецептов и другие полезные функции!