5 рецептов пирожков из слоеного дрожжевого теста
Приготовить хрустящие пирожки из слоеного теста в домашних условиях можно различными способами. Изделия с жидкими начинками, мясом или кусочками фруктов лучше запекать в духовом шкафу. Пирожки с картошкой, капустой и яйцами можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Также мультиварка отлично справляется с любой начинкой.
Пирожки из слоеного дрожжевого теста с фаршем
- Время: 2,5–3 часа.
- Количество порций: на 10 персон.
- Сложность: средняя.
Этого количества теста хватит примерно на 10 печеных пирожков среднего размера. Вы можете использовать готовый покупной фарш или самостоятельно приготовить его из любого мяса, включая курицу.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- дрожжи – 5 г;
- вода – 1/3 стакана;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 140 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- фарш мясной – 450 г;
- луковица – 2 головки;
- желток яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- приправы – на угодие.
Способ приготовления:
- Соедините муку с ложкой сахара и солью. Натрите заранее замороженное масло на терке и перемешайте с мучной смесью до получения однородной крошки.
- Нагрейте воду и растворите в ней дрожжи с оставшимся сахаром. Влейте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте нагретое молоко и введите эту смесь в миску с мукой и маслом. Вымешивайте тесто, пока оно не станет ровным и гладким.
- Обверните заготовку полиэтиленом или хлопковым полотенцем и поместите в холодильник на 90 минут для расстойки.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле до прозрачности, затем добавьте фарш и жарьте до готовности, периодически помешивая. Добавьте приправы по вкусу.
- Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте ее на равные куски. Каждый кусок раскатайте в круг.
- Укладывайте в центр круглого теста начинку и аккуратно залепите пирожки, используя удобный для вас метод.
- Смажьте форму растительным маслом и разместите пирожки, смазав их верх взбитым желтком. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-30 минут до румяной корочки.
С творогом
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: легкая.
Разнообразьте свои перекусы творожными пирожками. Для их приготовления вы можете следовать рецепту теста из предыдущего раздела или использовать готовый вариант. В случае несладкой начинки, можно добавить в творог сахар, ванилин, изюм или цукаты по желанию.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- творог – 300 г;
- кинза, петрушка – по пучку;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- куриный желток – 1 шт.;
- масло растительное – 10 мл;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Раскатайте тесто и нарежьте его на квадраты одинакового размера.
- В творог добавьте яйцо, мелко нарезанную зелень и приправы по вкусу. Хорошо перемешайте массу, добавив немного соли.
- Распределите начинку по тесту и защипайте края, формируя треугольники. Смажьте их желтком для блеска.
- На дно формы налейте тонкий слой растительного масла, поместите туда пирожки и выпекайте до золотистой корочки.
С яблоками
- Время: 80-90 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Сложность: легкая.
Пирожки из готового слоеного дрожжевого теста с яблоками готовятся очень быстро. Рекомендуется использовать яблоки, которые не слишком сладкие, обладающие легкой кислинкой. Классический вариант — сочетание яблок с корицей, однако, если пряностей вы не любите, вместо них можно использовать ванильный сахар.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- мед – 0,1 кг;
- молотая корица, мускатный орех – по 5 гр;
- взбитый желток – 2 шт.;
- тесто готовое – 800 г;
- мука – 20 г.
Способ приготовления:
- Дайте тесту полежать при комнатной температуре не менее 60 минут.
- Очистите яблоки от кожуры, нарежьте их маленькими кусочками и смешайте с медом, сахаром и пряностями.
- Раскатайте тесто в достаточно большие квадраты и выложите начинку, формируя пирожки в виде конвертиков.
- Форму застелите пергаментом, выложите пирожки на поверхность и смажьте яичным желтком, готовьте в духовке до появления румяной корочки.
С капустой
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Сложность: средняя.
Жареные пирожки из слоеного дрожжевого теста получаются более мягкими, если в конце готовки прикрыть их крышкой на 10 минут. По желанию, в начинку можно добавить отварную картошку или грибы для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- тесто – 0,6 кг;
- небольшой капустный вилок – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень (по выбору) – пучок;
- домашний кетчуп – 100 мл;
- масло растительное – 0,1 л;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте соломкой и отправьте на сковороду с растительным маслом. Когда капуста начнет выделять сок, добавьте к ней соль, кетчуп, нарезанную зелень и специи. Тушите начинку 30 минут на среднем огне.
- Подготовьте тесто, нарезав его на равные куски и раскатав до толщины 0,2-0,3 см. Поместите начинку в центре каждого кусочка теста и тщательно защипните края.
- Разогрейте масло в сковороде и выложите пирожки. Обжаривайте до появления золотистой корочки с обеих сторон и по краям.
Слойки с вишней
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Если для начинки вы выбираете замороженные вишни, обязательно дайте им оттаять и слейте лишнюю жидкость перед использованием.
Ингредиенты:
- тесто – 0,3 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- ягоды вишни без косточек – 0,2 кг;
- мука – 30 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте до толщины 0,5 см с помощью скалки.
- На края теста выложите вишню, присыпая сахаром и щепоткой муки для лучшего вкуса.
- Уплотните края пирожка, чтобы начинка не вытекала. Обработайте чашу мультиварки маслом, а поверхность пирожков смажьте желтком перед выпечкой.
- Воспользуйтесь режимом выпекания в мультиварке, помещая пирожки в чашу и готовя 15-30 минут в зависимости от мощности устройства.
Видео
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!
Хрустящие слоеные пирожки с мясом
Слоеные пирожки с мясом прекрасно подходят в качестве закуски к чаю или кофе. Они могут быть поданы как дополнение к салатам, а также к первым и вторым блюдам. Пирожки из слоеного теста станут неотъемлемой частью пикника или поездки, когда нужно быстро и сытно перекусить. Как можно заметить из названия, мы будем готовить их из слоеного бездрожжевого теста, которое можно либо сделать самостоятельно, либо купить в магазине. При покупке готового теста стоит отдавать предпочтение продуктам проверенных производителей.
Выпечка из слоеного теста имеет множество преимуществ. Во-первых, она получается лёгкой и воздушной. Во-вторых, хрустящей и приятной на вкус. В-третьих, нежирной, так как выпекается в духовке, а не жарится в большом количестве масла.
Начинка с мясом
Теперь давайте обсудим начинки. Одним из наиболее распространенных вариантов является смешанный мясной фарш. Вы можете использовать любую комбинацию мясных продуктов, таких как свинина и говядина или курица с говядиной или свининой. Для улучшения вкуса в начинку можно добавить чеснок, лук и различные специи. Начинку из фарша выкладывайте в тесто сырой — предварительно готовить ее не нужно. Пирожки будут готовиться в духовке около 30-35 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы начинка приготовилась до нужной консистенции. Фарш можно как приобрести готовым, так и приготовить самостоятельно.
Если вы предпочитаете, вместо фарша можно взять мелко нарезанное мясо, например, курицу, где рекомендуется комбинировать мясо из бедер и грудок для достижения нужной текстуры начинки. Внутрь можете добавлять немного сливочного масла или кусочек льда. Эти добавки сделают пирожки более сочными. Кроме того, начинку можно разнообразить, добавив тертое куриное яйцо, капусту или картофель.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка (500 г);
- Мясной смешанный фарш – 400 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте покупное тесто. Оно должно полностью оттаять и стать эластичным. Лучше будет, если вы выложите его на нижнюю полку холодильника за 12 часов до готовки.
- В глубокую миску положите фарш, добавьте яйцо и специи, затем тщательно перемешайте до однородной массы.
- Натрите лук на мелкой терке, чтобы получить луковое пюре. Смешайте его с фаршем.
- Раскатайте тесто на заранее подготовленной мукой рабочей поверхности, затем нарежьте на прямоугольники одинакового размера. Каждую заготовку визуально поделите наполовину, сделав надрезы на одной половине теста.
- На целую часть, где нет надрезов, выложите достаточное количество начинки и равномерно распределите её. Накройте второй половиной теста с надрезами, края аккуратно защипите.
- Разместите готовые пирожки на противне, застеленном пергаментом, оставляя расстояние между ними для подъема теста.
- Отправьте пирожки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время пирожки подрумянятся и станут золотистыми. Дайте им немного остыть, после чего подавайте к столу.
Пирожки из слоеного теста с мясом хороши как горячими, так и холодными. Если хотите, чтобы ваша выпечка выглядела аппетитно, перед тем как отправить пирожки в духовку, смажьте верх взбитым желтком.
Пирожки из слоеного теста: жарим хрустящую вкуснятину на сковороде с мясом или яблоками
Слоеное тесто — это удобная основа, которая доступна в любом магазине, что позволяет вам сэкономить время на его домашнем приготовлении. Обычно оно используется для выпечки в духовке, но возможностей для его применения гораздо больше. На этот раз мы будем готовить пирожки из слоеного теста на сковороде. Они получаются очень аппетитными: нежными и сочными с внутренней стороны, хрустящими и румяными снаружи. Выбор начинок фактически безграничен: они могут быть солеными, сладкими, острыми или пикантными.
Количество: 8 штук. Время приготовления: 45 мин.
Как пожарить слоеные пирожки с мясом на сковороде
- Лук и морковь очистите, промойте под водой и нарежьте. Лук — мелкими кубиками, а морковь натирайте на крупной или корейской терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла примерно 60 секунд.
- Добавьте мясной фарш. Часто помешивайте, чтобы разбить все комочки мяса, доведите фарш до побеления.
- Нарежьте капусту тонкой соломкой и добавьте к мясному фаршу на сковороду.
- Приправьте начинку по вкусу, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 10 минут. Дайте готовой начинке немного остыть.
- Размороженное слоеное тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте в пласт размером примерно 25 на 25 см. Если края неровные, вы их можете обрезать, затем разрежьте квадрат на 4 примерно равные части.
- На каждую часть теста положите примерно по 1 ложке фарша с овощами.
- Смочите края теста взбитым яйцом.
- Сформируйте пирожки, сложив две части квадрата вместе. Закрепите края при помощи зубцов вилки.
- Каждую заготовку обмакните в оставшееся взбитое яйцо.
- Затем щедро покройте сухарями.
- Налейте на сковороду масло на уровень около 1 см от дна. Разогрейте до очень горячего состояния. Положите пирожки на сковороду. Жарьте на среднем огне. Когда низ подрумянится, переверните. Жарьте снова до золотистой корочки. Перевертите в третий раз, чтобы тесто хорошо прожарилось.
- Готовые пирожки выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они слегка остыли и впитали излишки масла.
Подавайте пирожки на стол теплыми или чуть горячими. Не рекомендуется разогревать их в микроволновой печи, иначе закуска потеряет свою хрусткость — лучше разогреть их на сковороде.
Автор: Виктория С.
Пирожки со сладкой яблочной начинкой на сковороде
Для сладкой выпечки лучше использовать бездрожжевое тесто, а также яблоки кисло-сладких сортов. При желании можно добавить корицу, которая прекрасно сочетается с яблоками.
- бездрожжевое слоеное тесто — 350 г;
- сахар — 50-70 г;
- яблоки — 1 крупное или 2 небольших;
- растительное масло.
Количество: 6 штук.
Время приготовления: 50 мин. (включая время для оттаивания, 20 мин.).
Как пожарить сладкие пирожки
- Дайте слоеной заготовке оттаять самостоятельно.
- Если прямоугольники большие, каждый разрежьте на 4 части. Если маленькие, то на 2. Раскатайте каждую заготовку скалкой, превращая в квадрат.
- Яблоки помойте, очистите от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы предотвратить потемнение, слегка сбрызните их свежевыжатым лимонным соком. В центр каждой заготовки выложите начинку, равномерно распределив по всей площади. Посыпьте сахаром — его количество зависит от кислотности яблок (обычно около 1 ч. л. на пирожок).
- Загибайте края и хорошо их защипывайте.
- В разогретое масло на сковороде помещайте пирожки, обжаривайте на огне чуть ниже среднего до румяности.
- Переверните пирожки, повторите процесс, который занимает примерно 2-3 мин. с каждой стороны.
Выкладывайте готовые пирожки на тарелку и дайте им слегка остыть, чтобы начинка не обожгла.
Подавайте к столу с чаем, кофе или компотом.
Автор: Наталья Комарова.
Можно ли готовить жареные пирожки с другими начинками? Да, конечно! Вот некоторые из самых вкусных вариантов:
- картошка;
- тушеная капуста;
- отварное яйцо с рисом и зеленым луком;
- рыбная консерва с яйцами;
- разные ягоды и фрукты (свежие или замороженные);
- творог с сахаром или зеленью;
- грибы;
- отварное мясо с помидорами;
- сыр с ветчиной.
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге».
Смотрите другие рецепты из нашей подборки: Видео-рецепты;
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:100 ккал (пока не определено)
- Автор:Редактор сайта
Пирожки из слоеного теста – 7 рецептов
Воздушная, легкая и тающая во рту выпечка с чашкой горячего чая — это то, о чем мечтают на завтрак, обед или ужин.
Пирожки из слоеного теста — не только вкусная и питательная еда, но и достаточно низкокалорийный продукт. Думать о различных начинках для таких пирожков можно бесконечно, ведь вариантов множество.
Варианты пирожков с разными начинками
Действительно, начинки для пирожков могут быть самыми разнообразными: от мясных до овощных, фруктовых и сладких, включая даже джем и орехи с медом.
Очарование слоеного теста и выпечки из него заключается в том, что благодаря нежной текстуре теста, они становятся особенно вкусными с любой начинкой.
Процесс приготовления обоих вариантов выпечки схож, однако следует учитывать некоторые особенности.
Пирожки из слоеного теста с мясом
В качестве начинки можно использовать любое мясо. Мясо необходимо мелко нарезать или измельчить в мясорубке, превращая его в фарш. Далее потребуется мелко нарезать лук и добавить его в фарш. Затем добавьте немного специй и соли по вкусу и тщательно перемешайте начинку. Кроме того, мясную начинку можно смешивать с овощами, яйцом, зеленью, картофелем или рисом. Тесто для пирожков раскатайте, нарежьте на достаточные по размеру кусочки для формирования пирожка. В центр каждого кусочка теста положите начинку и сформируйте пирожок. Выпекайте пирожки до полной готовности в духовке.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г мясного фарша;
- 1/3 чайной ложки сахара;
- 500 г слоеного теста;
- соль по вкусу;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 яйца.
Порядок приготовления:
- Фарш нужно разморозить. Луковицы очистите от шелухи и мелко нарежьте. Перемешайте фарш, соль, сахар и лук.
- Разморозьте слоеное тесто. Посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Раскатайте пласт теста и нарежьте на части для пирожков.
- В центр одной части теста положите начинку, соедините края теста, придавая форму пирожка. Убедитесь, что начинка хорошо завернута, чтобы избежать вытекания во время выпекания.
- Противень для духовки необходимо застелить пергаментом, а затем выложить на него пирожки. В небольшой емкости взбейте яйцо с добавлением соли. Этой смесью смажьте каждый пирожок. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, после чего отправьте противень с пирожками выпекаться. Готовьте пирожки примерно 20 минут до образования румяной корочки.
Пирожки с мясом готовы, их можно подавать к столу.
Слоеные пирожки с творогом
Творожная начинка для пирожков готовится очень просто. Главное — правильно выбрать творог для начинки. Лучше использовать твердый зернистый творог, что придаст пирожкам особый вкус.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 яичных желтка;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- Немного молотой корицы и соль по вкусу.
Желтки следует растереть с сахаром в емкости и смешать со сливочным маслом, которое необходимо предварительно растопить. Добавьте в смесь корицу и соль. Творог нужно хорошо протереть до однородной массы и смешать с яичной массой. Вся начинка должна быть хорошо перемешана и убрана в холодильник на некоторое время. Далее, можно доставать тесто и готовить слоеные пирожки с творогом по известной схеме.
14 быстрых и вкусных рецептов из слоеного теста
Те, кто любит вкусные и простые в приготовлении блюда из слоеного теста, найдут в нашем обзоре самые интересные рецепты, которые стоит запомнить.
Аппетитная и хрустящая выпечка из слоеного теста всегда получается удачной. Любители готовить из слоеного теста могут черпать вдохновение из нашего обзора рецептов.
Турноверы с клюквой и грушей
- Слоеное тесто — 2 листа
- Вода — 3/4 чашки
- Сок и цедра одного лимона
- Сахар — 1 чашка
- Ягоды клюквы — 3 чашки
- Груша — 1 шт.
1. Приготовьте грушево-клюквенный соус. Доведите воду с сахаром до кипения. Добавьте лимонный сок и цедру, ягоды клюквы и очищенную от кожуры, мелко нарезанную грушу.
2. Уменьшите огонь и держите соус на малом огне около 12 минут, пока ягоды клюквы не станут мягкими. После этого снимите с огня и дайте остыть.
3. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, а противень застелите пергаментной бумагой.
4. Из размороженного слоеного теста сформируйте квадраты, в центр которых выложите по столовой ложке клюквенного соуса. Сложите тесто в треугольники, тщательно залепив края.
5. Выпекайте турноверы до золотистой корочки около 18 минут. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Витые слойки с пармезаном
Вам понадобится:
- Слоеное тесто — 1 лист
- Тертый пармезан — 1 чашка
- Яйцо — 1 шт.
1. Разогрейте духовку до 200 °C, а противень застелите пергаментной бумагой.
2. Посыпьте рабочую поверхность пармезаном (1/3 чашки) и выложите сверху лист слоеного теста, посыпанным еще 1/3 чашкой пармезана. Раскатайте тесто и посыпьте оставшимся пармезаном. Нарежьте тесто на длинные полоски (должно получится около 12 штук).
3. Закрутите каждую полоску в спираль и смажьте взбитым яйцом, выложив на противень. Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.
4. Подавайте, остудив до комнатной температуры.
Пирожки с брокколи и сыром
Вам понадобится:
- Слоеное тесто — 2 листа
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Небольшая луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Брокколи — 1 кочан
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочный сыр — 2 ст. л.
- Чеддер, тертый — 1,5 чашки
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4-5 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 220 °C и подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой.
2. На оливковом масле обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанные лук, чеснок и брокколи.
3. Снимите сковороду с огня и добавьте к овощам 1 чашку тертого чеддера и сливочный сыр. Перемешайте все ингредиенты.
4. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Используя небольшую чашку, сформируйте кружочки из теста. Выложите в их середину приготовленную начинку, тщательно залепив края.
5. Выложив пирожки на пергамент, смажьте их яйцом и посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекайте около получаса до готовности.
6. Подавайте пирожки, остудив до комнатной температуры.