Белорусский холодник. Рецепты свекольного холодника
Белорусский холодник, также известный как халадник, представляет собой холодный борщ, холодный суп или окрошку на основе свеклы. Лучшие рецепты холодника, как популярного блюда, принадлежат культурам белорусской, литовской, украинской и польской кухонь. Этот суп может быть аналогом свекольника или окрошки. Особенностью свекольного холодника, приготовленного по традиционному рецепту, является его исключительно овощной состав, что отличает его от окрошки, где обычно присутствуют мясные ингредиенты.
При создании белорусского холодника часто добавляют не только овощи, но и мясные продукты. Этот холодный суп обычно готовят на кефире с добавлением мяса, колбасы или курицы, а также могут включать морепродукты, включая рыбу или отварных раков. Для создания постного варианта холодника используют варёные яйца, свежие огурцы, зелень и заливают всеми ими свекольной основой или холодной минералкой, иногда добавляя немного уксуса.
Летний освежающий суп станет более сытным, если дополнить его варёным яйцом, картошкой и мясом. Для достижения максимальной вкусовой насыщенности быстро приготовляемого летнего блюда лучше использовать молодую свеклу вместе со свекольной ботвой, а заправить салат кефиром или несладким йогуртом.
Варианты холодника из свеклы по-белорусски
Каждый рецепт холодника, независимо от выбранных овощей и мясных ингредиентов, характеризуется как жидкая основа, которая обязательно должна быть холодной. Белорусский холодник можно приготовить на воде, берёзовом квасе, хлебном квасе или кефире. Однако ключевым продуктом свежего и ароматного супа, который отлично передаёт атмосферу лета, является свекла.
Суп может быть особенно вкусным, если измельченные овощи залить настоем из чайного гриба или молочного гриба. Рецепт холодника на кефире считается одним из самых удачных вариантов.
Холодные супы мира
Что же готовить в жаркое лето? В такие дни лучше всего подойдут освежающие блюда. По всему миру готовят вкусные национальные охлаждающие супы:
- Испанское гаспачо с помидорами и летний суп с креветками.
- Болгарский кефирный суп Таратор, известный своей освежающей способностью.
- Французский охлаждающий суп-пюре Вишисуаз – кулинарная визитная карточка Парижа.
- Славянская кухня предлагает такой классический летний суп как свекольник-ботвинья, а окрошка на холодном квасе – это популярное первое блюдо на все времена.
- Немецкий холодный суп из ревеня.
- Белорусский холодный суп Тюря, который подходит для ежедневного летнего меню.
- Венгерский вишнёвый суп.
На Кавказе основу летнего холодника составляют кисломолочные напитки, такие как мацони, айран и молочная сыворотка.
Холодник из свеклы
Вкусный и освежающий холодник, напоминающий о детстве, готовится на отваре свеклы и представляет собой идеальное первое блюдо для жаркого лета. Каждую порцию можно дополнить майонезом или сметаной.
Холодник – лучшие рецепты любимого блюда из свеклы (и не только!)
По сути, суп холодник во многом похож на окрошку, о которой уже шла речь, но обычно не содержит мясных ингредиентов и заправляется кефиром. Этот летний суп получил широкую популярность в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Прибалтике. В русской и украинской кухнях его чаще всего называют свекольником.
Как уже отмечалось, в качестве основного продукта для этого холодного борща обычно используют отварную или маринованную свеклу и кефир, а для украшения добавляют зелень и половинки отваренных куриных яиц.
Однако, поскольку холодник является традиционным блюдом разных стран (таких как Беларусь, Литва, Латвия, Украина, Польша и другие), существуют различные варианты его приготовления. Например, в Центральной Европе холодники часто делают с добавлением таких зелёных компонентов, как крапива, свекольная ботва, лебеда и сныть. Помимо свеклы, можно использовать различные свежие овощи, включая морковь, огурцы и репу. Существуют даже варианты, когда свеклу предварительно не варят, а маринуют.
Существует также множество нюансов касательно заливки холодника, которые зависят от географических особенностей. В Литве и Латвии для этих целей используется специальный кефир с повышенной жирностью (от 5 до 8%) с различными необходимыми добавками, в то время как в других странах предпочтение отдается маложирным сортам этого кисломолочного продукта.
В некоторых случаях кефир в холодном борще заменяют на отвар свеклы или щавеля с добавлением молока.
Чаще всего в классическом холоднике не содержится мясных продуктов, что делает его подходящим для постного питания. Однако для тех, кто не может обойтись без мяса, существуют и менее традиционные варианты, в которые могут добавляться крабовые палочки или морепродукты. Таким образом, этот суп можно адаптировать под любые предпочтения!
Предлагаем несколько пошаговых рецептов холодника из разных уголков Европы – выберите, что вам больше всего понравится.
Рецепт №1. Холодник классический из свеклы на кефире
Вам понадобятся: 0,7 л кефира, 0,3 л воды, 4 куриных яйца, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.
Приготовление. Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Мелко нарежьте огурец, а лук и укроп нарубите. Поместите все ингредиенты, кроме яиц, в кастрюлю, залейте холодным кефиром и добавьте кипяченую воду. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам или пузатым стеклянным бокалам, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.
Рецепт №2. Холодник из щавеля со сметаной
Вам понадобятся: 2 л воды, 500 г щавеля, 3 куриных яйца, 4 картофелины, 1 огурец, 3-4 шт. редиса, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль, сметана.
Приготовление. Щавель переберите, промойте и мелко нарежьте, затем отварите в подсоленной воде 5-7 минут и охладите. Отварите и очистите яйца. Картофель сварите и порежьте. Мелко нарежьте огурцы и редис, а зелень нарежьте. Яичный желток тщательно разотрите и вместе со всеми овощами и зеленью добавьте в охлаждённый щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану, хорошо размешайте и порционно разливайте.
При желании в суп можно добавить нарезанное отварное мясо или вареную колбасу.
Рецепт №3. Холодник на воде по-белорусски
Вам понадобятся: 0,8 л воды, 1 крупная свекла, 2 огурца, 3 яйца, 100 г зеленого лука, пучок укропа или петрушки, по вкусу – черный перец, соль, сметана, уксус.
Приготовление. Свеклу отварите, охладите и натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Мелко нарежьте огурец и нарубите зелень. Все ингредиенты, кроме яиц, поместите в кастрюлю и залейте холодной кипячёной водой. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам, добавьте сметану или уксус, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.
Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)
Вам понадобятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 маленькая луковица, 100 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.
Приготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с них кожицу, протрите через сито. В получившуюся кашицу добавьте нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп. Затем приправьте солью и перцем по вкусу, залейте холодным кефиром и добавьте холодную кипяченую воду, перемешайте и разливайтесь по тарелкам. Отдельно можно подать отварной или запечённый молодой картофель.
На приготовление холодника, который является прекрасным летним супом, у дачников уходит минимум времени (особенно если заранее отварить необходимые овощи) и средств. А каков вкус! И фигуре такой холодный супчик не повредит, даже если кушать его целыми днями — если, конечно, не злоупотреблять жирной сметаной и количеством колбасы в составе.
Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами холодника — безусловно, такой любимый суп найдется в каждой семье!
Холодник из свеклы — 4 пошаговых рецепта холодного супа на воде и кефире
Долгое время стоять у плиты в жару — это настоящая пытка; здесь меня замечательно выручает холодник из свеклы. Обычно я готовлю его на кефире или просто на воде, если заботлюсь о фигуре. Сегодня хочу поделиться своими рецептами, каждый из которых позволяет сделать вкусный холодный суп. Это блюдо популярно в славянских странах, таких как Польша, Литва и Беларусь. Разница на самом деле минимальна, суп обычно готовят из вареной свеклы, иногда корнеплод маринуют в уксусе. Это разновидность летней окрошки, но без мяса. Однако, в случае если холодник служит единственным блюдом на обед, колбасу положить не возбраняется.
Корисный совет! Обычно свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Это поможет сохранить не только цвет и аромат, но и множество полезных свойств свеклы.
Холодник из свеклы на воде – простой рецепт
- Вода – 3 литра.
- Свекла – 500-600 гр.
- Свежие огурцы – 3-4 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
- Соль, сахар – количество определите сами.
- Сметана в тарелку.
Как приготовить вкусный холодник:
- Сварите свеклу (или запеките). Лучше всего брать некрупные корнеплоды, так как они будут вкуснее и быстрее готовятся.
- В это время отварите яйца, остудите и очистите. Нарежьте их кубиками.
- Нарежьте огурцы – соломкой, мелким кубиком или потёртыми на тёрке.
- Укроп порубите. Обязательно немного истолките зелень, чтобы она пустила сок. Мелко нарежьте лук.
- Натереть или нарезать соломкой остуженную свеклу.
- Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите и добавьте сахар. Здесь стоит уточнить, что многие добавляют соль с сахаром в процессе закипания. Однако в уже холодной воде желательно выжать лимонный сок.
- Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
- Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметану. Суп получится значительно вкуснее, если дать ему настояться хотя бы пару часов.
Литовский холодник со свеклой на кефире
В нашей семье этот рецепт давно известен, и именно его мы предпочитаем. Мы живём рядом с Литвой, поэтому позаимствовали этот рецепт и готовим шалтибарщай, как его называют на родине. Особенность холодника — маринованная свекла. Иногда я покупаю уже готовую баночку, это значительно ускоряет процесс. Но если не спешу, то мариную сама.
- Кефир – литр.
- Свекла – 2 большие штуки.
- Вода – стакан.
- Большой огурец.
- Большой пучок укропа и петрушки.
- Несколько перьев зеленого лука.
- Пара яиц.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).
Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото
Сварите свеклу, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
Мариновать свеклу: подогрейте воду, влейте уксус, добавьте соль и сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.
Снимите с огня и оставьте на пару часов. Так корнеплод остынет и промаринуется.
Нарежьте огурец кубиками.
Точно так же поступите и со сваренными яйцами.
Измельчите зелень и лук.
Добавьте кефир в кастрюлю, размешайте.
Вмешайте все нарезанные компоненты, подсолите по необходимости. Если холодник слишком густой, добавьте кипяченую воду.
Лучше всего дать супу настояться, но если не хватает терпения, можно кушать сразу!
К холодному супу литовцы обязательно подают отварной картофель, посыпанный укропом. Это очень вкусно!
Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю вам самый простой вариант приготовления холодника. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию можно добавить другие компоненты, такие как редиска или столовая ложка готового хрена.
Вам понадобятся:
- Кефир – литр.
- Свекла – 5 шт.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
- Лимон – ½ плода.
- Соль.
Пошаговое приготовление холодника на кефире:
Сварите заранее свеклу и яйца, а затем остудите.
Натрите корнеплод на крупной или мелкой терке.
Измельчите зелень и немного помните её, чтобы она стала сочнее.
Нарежьте лук.
Порежьте огурцы.
Сложите овощи вместе с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Аккуратно перемешайте и решите, нужно ли добавить воду (обычно это необходимо).
Ещё раз перемешайте, посолите. Влейте лимонный сок, а затем дайте блюду настояться, чтобы вкус стал насыщеннее.
Белорусский рецепт холодника
Существует множество вариантов холодника, каждый из которых утверждает, что это именно белорусский рецепт. Лично мне больше нравится сытный вариант с картошкой и мясом, который готовится на кефире и воде в равных пропорциях.
- Кефир – литр.
- Вода – литр.
- Свекла – 3-4 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
- Огурцы – 2 шт.
- Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
- Укроп, щавель, петрушка, зеленый лук.
- Репчатый лук.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль.
- Варите свеклу. В отдельной кастрюле сварите яйца и картошку, затем остудите.
- Доведите до кипения и остудите воду.
- Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
- Натрите свеклу и добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холодильник, чтобы настояться.
- Параллельно нарежьте зелень и немного помните, чтобы она пустила сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
- Нарежьте кусочками огурцы. Аналогично поступите с колбасой, картошкой и яйцами.
- Смешайте все в миске, как для салата.
- Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника и добавьте туда салат. Хорошо перемешайте.
- Добавьте лимонную кислоту, приправьте по необходимости. Если получилось густо, наливайте немного воды. Подправьте по вкусу солью или кислотой.
Этот суп считается малокалорийным: на 100 г холодника всего 15,9 ккал. В небольших порциях содержится около 90 ккал. Учитывая это, я никогда не ограничиваю себя в количестве порций. Но не так давно мне предложили посчитать, сколько я наела, и я не скажу вам, но советую вам это делать, особенно если в суп добавить картошку или колбасу.
Видео-рецепт холодного супа со свеклой
Посмотрите видео-рецепт, где пошагово рассказывается, как приготовить вкусный свекольный холодник. Пусть всегда будет вкусно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!
Два рецепта холодника на кефире со свеклой — летом лучше не бывает!
Этот вкусный летний суп часто готовят в столовых и подают в ресторанах. В разных интерпретациях свекольный холодник считается национальным блюдом в таких славянских странах, как Россия, Украина, Беларусь и Польша. Способы его приготовления могут отличаться, однако это блюдо всегда отличается своим ярким и насыщенным цветом. Острота свекольника на квасной основе с хреном не так близка к нежному случаю на основе кефира. А мясной вариант сильно отличается от легкого — в котором преобладают овощи и яйца. Все варианты хороши, но каждый из них охлаждает и освежает. Мы подготовили для вас два рецепта диетического летнего блюда. Подробно расскажем, как сделать так, чтобы всё было так же красиво и аппетитно, как на фото — читайте наши пошаговые рекомендации.
Количество: 6 порций. Время приготовления: 1 ч 50 мин (включая время варки свеклы).
Как приготовить холодник из кефира и свеклы
- Сырую свеклу кладём в воду и варим 1 час с момента закипания. Затем помещаем в холодную воду на 30 минут.
- Остывшую свеклу чистим.
- Трем свеклу на крупной терке и помещаем в кастрюлю для холодника.
- Заливаем кефиром, добавляем соль, смешиваем, заливаем водой и снова перемешиваем.
- Нарезаем огурцы мелкими кубиками. Мелко рубим зелень.
- Яйца нарезаем кубиками.
- В тарелку кладем зелень, огурцы и яйца. Заранее не перемешиваем.
- Заливаем холодником из кастрюли и подаем.
В процессе приготовления свекольного отвара специи, как правило, не используются. Регулировать вкус следует только солью и, по желанию, лимонным соком. Отвар обязательно необходимо охладить, прежде чем заливать им овощи с яйцами.
Холодник на кефире со свекольной ботвой
Легкое, летнее, vitaminное блюдо не должно быть трудным в приготовлении. Время готовки увеличит лишь варка свеклы. В этом варианте овощи сразу смешиваем с заливкой, и всё настаивается в холодильнике в одной емкости. Для такого летнего борща идеально подойдет молодая свекла вместе с ботвой.
Ингредиенты:
- ботва свеклы — 1 пучок;
- вода – 3 л;
- свекла в мундире — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- яйца — 6 шт.;
- лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
- огурец — 5 шт.;
- стебель сельдерея — 4 шт.;
- редиска — 15 шт.;
- кефир — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Количество: 8 порций
Приготовление холодника
- Отделите свекольную ботву и нарежьте её мелко. Варивайте в кипящей воде.
- Добавьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Очистите свеклу и натрите её, добавьте в бульон в кастрюлю.
- После закипания добавьте очищенный и измельченный лимон.
- Выключите и охладите кастрюлю.
- Измельчите зелень.
- Яйца отварите вкрутую и также нарежьте мелко.
- Редис натрите на крупной терке.
- Огурцы и стебель сельдерея нарежьте кубиками.
- Положите все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
- Добавьте кефир. Упакуйте в холодильник для охлаждения.
- Подождите сутки! Холодник должен настояться, тогда он порадует вас своим замечательным вкусом.
Вкус можно подкорректировать для уже охлажденного блюда с помощью сахара, соли, лимонного сока или лимонной кислоты. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Если вам покажется, что холодник со свеклой недостаточно питательный, добавьте туда кусочки варёной курицы или подайте с отличной копченой колбасой.
Желаю вам приятного обеда и аппетита!
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 3
Свекольник холодный классический — 3 освежающих рецепта
И наконец, настало долгожданное тепло. А вместе с ним – время готовить холодные супы: окрошку, свекольник. В этой статье я предложу вам три рецепта приготовления очень красивого холодного супа – свекольника. Он может готовиться на сметане, на кефире или на овощном отваре. В качестве мясной составляющей можно использовать любое мясо, какое предпочитаете. Также можно обойтись и без мяса – одним овощами и яйцами.
Выбирайте любой рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь!
Холодный свекольник с балыком классический
Свекольник с мясом – это сытное и освежающее блюдо. Именно в летнюю жару он идеально подходит для всей семьи.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 средние штук.
- Картошка — 200 гр.
- Балык — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Петрушка и укроп — по 10 веточек.
- Зеленый лук — 10 перьев.
- Сметана — 400 мл.
- Уксус — 2 ст. л.
- Горчица — 20 мл.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чёрный перец молотый — 0,5 ч. л.
- Корень пастернака (или корень сельдерея) — 100 гр.
- Вода — 1,5 л.
1. Если хотите сохранить руки в чистоте, рекомендуется надеть перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой толщиной примерно в 5 мм. Картошку также очистите и нарежьте соломкой.
2. Положите нарезанную свеклу в отдельную посуду, влейте туда одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус поможет сохранить яркий цвет свеклы.
3. Используйте две кастрюли для варки овощей. Варите картошку и свеклу отдельно, чтобы сохранить их цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл), а во вторую кастрюлю — свеклу с аналогичным количеством воды.
4. Накройте кастрюли крышками и варите овощи 20 минут до полной готовности.
5. Когда овощи и свекольный отвар будут готовы, соедините их в одной глубокой миске или кастрюле. Здесь важно охладить отвар. Для этого создайте ледяную баню, поставив посуду с горячей жидкостью в другую посуду с холодной водой и льдом.
6. Яйца сварите вкрутую, покрыв их водой, доведя до кипения, и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте яйца холодной.
7. Огурцы очистите от кожуры (особенно если она жесткая или горчит), нарежьте соломкой, толщиной 5 мм. Балык нарежьте аналогично. Мелко нарежьте зелень (лук, петрушку и укроп).
8. Остывший отвар со свеклой и картошкой можно дополнить нарезанными огурцами, балыком и зеленью.
9. В свекольник добавьте соль, сахар и черный перец.
10. Остывшие яйца очистите и разрежьте вдоль. Желтки отделите и положите в отдельную миску. Белки нарежьте соломкой и добавьте в свекольник.
11. В желтки добавьте одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку горчицы, затем разомните до однородной массы. На этой заправке будет основан вкус свекольника, который получится очень насыщенным. Добавьте такую заправку в свекольник, перемешайте и попробуйте. Если всё хорошо, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.
12. Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Этот летний холодный суп понравится всем. Это отличная альтернатива окрошке.
Вкусный рецепт овощного свекольника на отваре
Самый простой способ – сделать свекольник на свекольном отваре. Он получится лёгким (по калорийности), но и надолго не утолит голод. Зато им можно освежиться сколько угодно — не поправитесь.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие огурцы — 3-4 шт.
- Редис — 3 шт.
- Зеленый лук, укроп — по 1 пучку.
- Соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота.
1. Свеклу очистите, промойте, залейте водой и варите до готовности (до мягкости).
2. Варите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Огурцы и редис также нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.
3. Когда свекла сварится, натрите её на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты, а также 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус и, при необходимости, подкорректируйте кислоту и сладость.
4. Положите в отвар натертую свеклу и охладите жидкость, используя ледяную баню. Затем поставьте в холодильник.
5. Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар и густую основу. Разложите в тарелках яично-овощную смесь и залейте отваром. Подавайте со сметаной.
Сытный свекольник на кефире с мясом
Предлагаю ещё один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны его заправляют кефиром. В качестве мясной составляющей обычно используется ветчина, но вы можете сделать замену на отварную курицу или говядину. Также можно обойтись и вовсе без мяса, если предпочтете.
Ингредиенты:
- Отварная свекла — 500 гр.
- Кефир — 870 гр.
- Вода — 1 л.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Ветчина — 300 гр.
- Зелень (укроп) — 1 пучок.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить свекольник на кефире:
1. Воду доведите до кипения и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите получить более насыщенный вкус, запеките её в духовке в фольге в течение 2 часов. Запеченная свекла будет более упругой и ароматной, чем вареная. Яйца сварите вкрутую.
2. Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.
3. Посолите свеклу и залейте кефиром, хорошо перемешайте. Кефир получит красивый розовый цвет.
4. Налейте в кастрюлю воду и снова перемешайте. Пробуйте по соли и, если нужно, досолите. Поставьте суп в холодильник, пока готовите остальные продукты.
5. Нарежьте яйца, огурцы и ветчину кубиками. Мелко нашинкуйте зелень.
6. Добавьте все нарезанные ингредиенты в свекольник, перемешайте. Теперь его можно подавать к столу. Он получится приятного цвета, освежает в жару и даже хорошо насыщает благодаря кефиру и мясу.
Готовьте в жаркие дни замечательный летний суп — свекольник. А ещё для освежения советую приготовить домашнее натуральное мороженое — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и ознакомьтесь с другими вкусными рецептами на нашем сайте!