Грушевый компот из груши на зиму и не только: 12 домашних вкусных рецептов

Компот из груш на зиму

Летнее время уже в полном разгаре, и настало время для приготовления различных консерваций, чтобы зимой наслаждаться витаминами. Одним из таких замечательных угощений является компот из груш. Этот напиток часто подавали в школьных столовых, хотя, безусловно, в них использовали не свежие груши, а сушёные дички.

Тем не менее, компот из свежих груш получится гораздо более вкусным, так как в этих фруктах содержится много сахара и мало кислоты, которая может привести к порче напитка. Многие не делают заготовки компота из груш в больших объемах, что является упущением. Эти красивые плоды богаты полезными витаминами, которые могут помочь организму в период весеннего авитаминоза.

Простой рецепт компота из груш на зиму

Существует несколько причин, почему многие отказываются от заготовки компота на зиму, и одной из них является то, что такие напитки иногда взрываются, тем самым делая напрасными все усилия по их приготовлению. Однако я предлагаю вам проверенные рецепты — если вы их будете следовать, ваш компот простоит долго и без потерь.

Ингредиенты для 3 литров компота:

  • Груши — 10-15 шт.
  • Сахар — 200-250 грамм.
  • Вода — 2,5 литра.

Выбирая груши, старайтесь отбирать спелые, чистые и не поврежденные плоды. Перед приготовлением обязательно проверьте фрукты — если среди них окажется плохая груша, она может испортить всю заготовку.

1. Для начала груши необходимо промыть, нарезать на 4-6 частей и сложить их в кастрюлю, засыпая сахаром.

2. Затем залейте груши кипячёной прохладной водой и поставьте на плиту.

3. Доводим до кипения и варим на небольшом огне около 15-20 минут. Во время варки желательно перемешивать груши 1-2 раза; старайтесь не мешать слишком часто, иначе они могут размягчиться и развалиться.

4. Пока груши варятся, подготовьте банку. Тщательно промойте её от грязи и пыли, затем ещё раз вымойте с использованием пищевой соды, после чего простерилизуйте.

5. Готовый компот разливаем по банкам. Обратите внимание, что жидкость должна находиться почти до самого горлышка банки.

6. Закручиваем крышки (предварительно их необходимо обдать кипятком) и переворачиваем банки, укутывая их.

7. Дайте компоту полностью остыть, и только после этого можно вернуть банки в нормальное положение. Лучше всего в течение нескольких дней понаблюдать за компотом: если крышки не вздуваются и не пропускают воздух, можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов! Приятного аппетита!

Компот из груши дички

Груша дички прекрасно растет в диких условиях, но, несмотря на меньший размер плодов, это не беда — даже можно приготовить компот из целых груш. В данном рецепте мы не будем долго варить груши, так как это поможет сохранить больше витаминов в фруктах.

  • Груша дичка — 2 кг.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Вода — 2 литра.
  • Лимонная кислота — 4-5 грамм.

1. Как и в предыдущем рецепте, важно, чтобы все груши были целыми и неповрежденными. Промойте плоды 2-3 раза. Можно оставить хвостики.

2. Разложите фрукты по баллонам, заполнив их чуть меньше чем наполовину.

3. Приготовьте сироп из сахара и воды. Для этого сахар растворить в воде и вскипятить сироп.

4. Горячий сироп разлить по банкам с грушами, накрыть крышками и дать постоять 5-10 минут.

5. Затем слить воду обратно в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить и разлить обратно по банкам.

6. Накрываем крышками и закручиваем их с помощью специального ключа.

7. После этого банки нужно перевернуть и укутать.

Это и есть весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груш с лимоном на зиму

Груша, как известно, очень сладкий плод, и если добавить немного тропических фруктов, получится оригинальный кисловато-сладкий вкус компота.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Вода — достаточное количество.

1. Груши необходимо перебрать и хорошо промыть, после чего нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2. Лимон очищаем от кожуры. Важно очищать лимон от кожицы, так как иначе цедра придаст горечь и компот получится невкусным. Очищенный лимон нарезаем на дольки.

3. Нарезанные фрукты помещаем в заранее простерилизованные банки, заполняя их грушами и дольками лимона чуть больше чем наполовину.

4. На одну банку не должно быть больше 3-4 дольков лимона.

5. Далее нужно подготовить сироп, которым будем заливать наши фрукты.

6. Берем кипяченую воду, ставим её на плиту, доводим до кипения и добавляем сахар.

7. Для приготовления сиропа соблюдайте следующие пропорции: на 2,5 литра воды идет не более 250 граммов сахарного песка. Так што, разбавляем сахар, готовим сироп и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8. Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю, снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9. На этот раз крышки закручиваем плотно. Дальше следуем по привычному алгоритму: банки переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. После этого переворачиваем и переносим в кладовую для хранения.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически одновременно, так почему бы не приготовить компот, совместив эти два фруктов?

  • Груша — 2 кг.
  • Сливы — 2 кг.
  • Сахар — 300 грамм на 1 литр воды.
Популярный рецепт:  Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

1. Груши перебираем и тщательно промываем. Нарезаем на 5-6 частей, удаляя сердцевину.

2. Сливы также перебираем, промываем, разрезаем пополам и убираем косточки.

3. Разлаживаем фрукты по банкам.

4. Заливаем горячим сиропом, который готовили заранее.

5. Ставим банки с компотом на стерилизацию.

6. В кастрюлю наливаем воду, опускаем банки с компотом и доводим до кипения. Оставляем банки в кипятке.

Поллитровые банки стерилизуем 15 минут, литровые — 30 минут, а трехлитровые — 45 минут.

7. Затем крышки плотно закручиваем. Банки с компотом переворачиваем и укутываем.

Компот из груш и корицы

Если у вас много груш, почему бы не попробовать сделать компот по новому рецепту, добавить немного корицы? Думаю, не многие готовили компоты с корицей, но это действительно вкусно.

  • Груша — 500 грамм.
  • Корица — 2-3 палочки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2,5 литра.

1. Перед приготовлением компота сначала заварите палочки корицы. Сложите корицу в стакан и залейте горячей, не кипящей водой.

2. Груши тоже нужно подготовить. Очистим их от кожуры, но не спешите выбрасывать – кожурки пригодятся.

3. Очищенные груши нарежьте на 5-6 частей, удаляя семена и сердцевину.

4. Теперь к делу с кожурками. Поместите их в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варите кожурки в течение 15-20 минут.

5. Затем, после этого, откиньте кожуру на сито, а получившийся отвар используйте далее в рецепте.

6. Добавьте еще 1,5 литра воды в отвар, вылейте туда заранее заваренную корицу и доведите до кипения.

7. В отвар добавьте сахар и нарезанные груши, снова поставьте на плиту и кипятите.

После второго кипячения убирайте полностью нагрев и дайте компоту немного остыть. Теперь можно подавать ароматный компот из груш с корицей.

Компот из груш с мятой

  • Груши — 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята — 5-6 листочков.
  • Вода — достаточно.

1. Груши переберите, промойте и нарежьте на несколько частей. Обязательно удалите перегородки с семенами.

2. Нарезанные груши переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.

3. Листья мяты промойте и добавьте в кастрюлю с грушами.

4. Доведите жидкость до кипения и добавьте сахар. Проварите 5-7 минут.

5. Готовый компот разливайте по банкам и закручивайте крышки.

Компот из груш — видео-рецепт

Грушевый компот — 12 домашних вкусных рецептов

Если вам захотелось освежающего напитка, приготовьте вкусный компот из груш. Изучите оригинальные рецепты с подробными фото, откройте для себя новые идеи и узнайте пользу и калорийность этого замечательного напитка. Убедитесь в многообразии способов приготовления и насладитесь вкусом!

Быстрый фильтр Поиск по категории «Компот из груши»

  • Джем на зиму
  • Компот из сухофруктов
  • Фруктовый салат
  • Кисель
  • Компот из яблок на зиму
  • Сок на зиму
  • Пирог с грушами
  • Десерт из фруктов
  • Компот из ягод
  • Компот из вишни
  • Пастила домашняя
  • Канапе из фруктов
  • Фрукты в шоколаде
  • Компот из сливы
  • Повидло на зиму
  • Варенье из груш
  • Груши на зиму
  • Компот из крыжовника
  • Варенье из яблок дольками
  • Компот из алычи
  • Компот из груш без лимонной кислоты

Компот с грушами и сливами

Насыщенный, ароматный, очень вкусный — лучший летний напиток.

Груши на зиму без стерилизации компот

Яркий, вкусный, ароматный кусочек лета для поднятия настроения!

Компот из жёлтой сливы на зиму

Ароматный, вкусный и освежающий напиток для всей семьи!

Компот из груш 3 литровая банка на зиму

Удивительно ароматный и насыщенный — это восторг!

Компот из яблок и груш на зиму

Очень просто и быстро — зимний напиток с летним вкусом!

Компот из груш с лимонной кислотой

Приготовьте вкусный грушевый компот на зиму!

Компот грушово-сливовый

Попробуйте этот замечательный компот из груш и слив!

Грушевый компот из целых груш на зиму

Очень вкусный домашний компот, который был любим с детства.

Компот с айвой и грушами без сахара на сухофруктах

Настоящая витаминная бомба — компот из сухофруктов без добавления сахара!

Летний компот из груши вкусно и просто

Груши ничуть не хуже яблок в роли основы для компота!

Компот из яблок, груш, ежевики

Вкусное и полезное утоление жажды летом — два вида в одном напитке.

Компот из свежих ягод и фруктов

Вкус детства! Простой рецепт чудесного домашнего компотика!

Компот из груш – восхитительно душистое питие для всей семьи.

Откройте для себя замечательные новаторские рецепты компота из груш на удивительном сайте вкусных фантазий 1000.menu. Наслаждайтесь вариантами свежесваренного компота и заготовленного на зиму, с добавлением сахара и меда. Попробуйте сочетать с разнообразными ягодами и фруктами, оцените союз груши с цитрусовыми. Ароматизируйте корицей, лимонной травкой, ванилью, мятой, тимьяном или розмарином.

Для ежедневного употребления и заготовки на зиму подходят абсолютно все сорта груш, кроме поздних зимних сортов, которые предназначены для долгосрочного хранения. Крупноплодные груши нарезают на дольки, а мелкие лучше использовать целиком. Если кожица плодов слишком жесткая, при приготовлении на зиму её следует удалить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из груш:

Продукт Калорийность (ккал) на 100 г Белки (г) на 100 г Жиры (г) на 100 г Углеводы (г) на 100 г
Груши 42 0.4 0.3 10.9
Сахар 398 0 0 99.7
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Сливы 42 0.8 0.3 9.6

Пример интересного рецепта:
1. Груши тщательно промыть, удалить семечки и черенки, нарезать на дольки. Лимонную траву нарезать некрупно.
2. Сложить все в емкость, засыпать сахар, если он используется. Залить холодной водой до верха.
3. Добавить мяту и немного тимьяна.
4. Довести компот до кипения. Снять ёмкость с огня, прикрыть крышкой и дать настояться, чтобы напиток приобрел аромат. На этой стадии можно добавить мед для сладости.
5. Подать, в летнее время можно добавить лёд.

Популярный рецепт:  Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорийность (ккал) на 100 г Рейтинг пользователей
Летний компот из груши — быстро и просто 20 мин 6 +9
Компот из яблок, груш и ежевики 20 мин 7 +4
Компот из груш с лимонной кислотой 30 мин 124 +23
Компот с грушами и сливами 30 мин 19 +22
Компот из свежих ягод и фруктов 40 мин 160 +25

Полезные советы:
• Грушевые компоты можно подслащивать как сахаром, так и медом. При этом сахар добавляется в начале готовки, в ещё холодную воду, а мед лучше добавлять в готовый напиток для придания сладости.
• Груша прекрасно сочетается с разнообразными фруктами и ягодами. Оцените потрясающий вкус грушевого компота с цитрусовыми.
• Если плоды мелкие, их можно не разрезать перед варкой.

Компот из груш на зиму — рецепты

Компот из груш на зиму рецепт

В грушах содержится большое количество сахара, именно поэтому они не очень долго хранятся. На кухне их и вовсе сложно сохранить. Заходя в комнату, к сожалению, остается лишь один выход — закрыть их на зиму! Мы предлагаем недельные рецепты для компота из груш на зиму — они довольно простые. Лучшие плоды для компота — не перезревшие фрукты.

Если у фруктов кожица слишком плотная, то её лучше удалить. После того, как фрукты почищены, их нужно залить водой и добавить немного лимонной кислоты. Не следует долго оставлять фрукты в воде, так как это приведёт к потере всех полезных веществ. Сахар в компот из груш на зиму следует добавлять в зависимости от сладости плодов.

Компот из груш и черники

Для приготовления потребуются:

  • Груши — 2 кг;
  • Черника — 1 кг;
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 стакан.

Наиболее подходящими плодами для компота будут те, которые лучше выделяют сок.

  1. Фрукты нарезаем ломтиками и помещаем в горячую воду. Прокипятим, затем уменьшаем общий огонь.
  2. Банки промываем водой с содой.
  3. Все фрукты размещаем по емкостям и заливаем их.
  4. Отправляем стерилизоваться.
  5. Закатываем и переворачиваем банки. Срок хранения — 1 год.

Грушевый компот за несколько минут

Грушевый компот за несколько минут рецепт

Для приготовления потребуются:

  • Свежие фрукты — 400 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Очищенная вода — 2 л;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.
  1. Фрукты укладываем в металлическую емкость. Заливаем водой и ставим на слабый огонь.
  2. Провариваем несколько минут и выкладываем в другую емкость.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем фрукты сиропом, если его недостаточно — можно добавить горячей воды.
  5. Закатываем банки и переставляем в прохладное место для хранения.

Компот из груш и абрикосов

Компот из груши и абрикосов рецепт

Для приготовления потребуются:

  • Груши — 3 кг;
  • Абрикосы — 1 кг;
  • Вода — 8 л;
  • Сахар — 1,6 кг.
  1. Груши нарезаем кусочками, абрикосы — кубиками.
  2. Фрукты помещаем по банкам и заливаем горячим сиропом.
  3. Отправляем стерилизоваться и закатываем.

Компот из груш со свежим лимоном

Для приготовления потребуются:

  • Очищенная вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 0,5 кг;
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Фрукты промываем под краном и нарезаем ломтиками.
  • Все фрукты помещаем по емкостям, добавляем по ломтику лимона, заливаем горячей водой и стерилизуем около 20 минут.
  • Ваш витаминный напиток на зиму готов!

Компот из груш со вкусом ванилина

Для приготовления потребуются:

  • Груши — 2 кг;
  • Вода — 4 л;
  • Сахарный песок — 0,5 кг;
  • Лимонный сок — 5 г;
  • Ванилин — 1 чайная ложка.
  1. Заранее готовим сироп из сахарного песка, воды и ванилина.
  2. В сироп помещаем фрукты и оставляем на медленном огне на несколько минут.
  3. После этого выкладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем сиропом.
  4. Отправляем стерилизоваться на 20 минут.
  5. После этого помещаем в прохладное место для хранения. Срок хранения — 1 год.

Компот из груш с клюквой

Компот из груши с клюквой рецепт

Для приготовления вкусного компота из груш на зиму потребуется:

  • Груши — 1,5 кг;
  • Клюква — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 2 стакана.
  1. Промойте фрукты, нарежьте их ломтиками, положите в банки и залейте их горячей водой.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  3. Слейте сироп, добавьте сахар и прокипятите.
  4. Залейте фрукты сиропом во второй раз и закатайте крышками.

Компот из груш и черешен

Для приготовления потребуются:

  • Груши — 4 кг;
  • Черешня — 2 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг.
  1. Груши нарезаем кусочками, у черешни убираем косточки.
  2. Укладываем фрукты и ягоды в емкости. Заливаем горячей водой.
  3. Добавляем сахарный песок. Отправляем стерилизоваться и закатываем. Ваш витаминный напиток готов!

Компот из груш с соком ягод

Для приготовления потребуются:

  • Вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Сок черной смородины — по вкусу.
  1. Промойте фрукты, нарежьте на кусочки и выложите в емкости, залив сиропом.
  2. На каждую банку добавьте по 50 г сока. Отправьте стерилизоваться и после закатайте.

Малиновый компот

Малиновый компот рецепт

Для приготовления потребуются:

  • Груши — 1 кг;
  • Малина — 100 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Лимонная цедра — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.
  1. Промойте фрукты под краном, нарежьте их ломтиками. Положите в емкость груши и ягоды.
  2. Приготовьте сироп: доведите воду до кипения, добавьте сахарный песок и лимонную цедру, залейте фрукты готовым сиропом и отправьте стерилизоваться.
  3. Закатайте. После законченной стерилизации поставьте в прохладное место.
Популярный рецепт:  Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Компот из целых груш и кусочков по приведенным рецептам получился очень вкусным. Чтобы увеличить их питательную ценность, часто добавляют свежие ягоды, такие как рябина и фрукты. Ассорти компотов выглядят ярче и аппетитнее. Обращайте внимание на то, чтобы на фруктах не было изъянов. Мы поделились с вами самыми вкусными рецептами компота.

Автор Шефмаркет

Статьи по теме:

Время приготовления: 1 час 20 минут Порции: 4 Печеная курица с айвой и брусникой — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и пряные фрукты…

Время приготовления: 30 минут Порции: на 4 человека Калорийность: 280 ккал на порцию Салат с жареной курицей – универсальное блюдо, которое подходит к любому столу…

Время приготовления: 45 минут Порции: 8–10 Рождественские сконы с клюквой — ароматная выпечка, которая станет отличным дополнением к праздничному утру. Легкая корочка, мягкое тесто…

Компот из груш — рецепты на зиму

Компот из груш рецепты на зиму

Рецепты компотов из груш можно делать как из целых плодов с кожицей, так и без кожицы, а также без сердцевины. Также компот из груш можно сварить и из половинок или дольек плодов. Фрукты для этой домашней заготовки должны быть правильной формы, иметь нормальную окраску, быть не перезревшими, но при этом обладать приятным вкусом. Зрелые плоды в процессе стерилизации имеют тенденцию разваливаться. Неочищенными консервируют на зиму только груши с тонкой, нежной кожицей. Рассмотрим несколько вариантов консервирования домашних заготовок.

  • 1 Как приготовить компот из груш на зиму
    • 1.1 Со стерилизацией
      • 1.1.1 Рецепт 1. Из целых груш с кожицей
      • 1.1.2 Рецепт 2. Из целых груш без кожицы
      • 1.1.3 Рецепт 3. Из целых груш без кожицы и сердцевины
      • 1.1.4 Рецепт 4. Из целых груш, из половинок или долек, без кожицы

      Как приготовить компот из груш на зиму

      Со стерилизацией

      Рецепт 1. Из целых груш с кожицей

      Груши мелких и средних размеров, после удаления плодоножек и сердцевины, бланшируем в 0,1% растворе лимонной кислоты в течение 10-15 минут до мягкости. Время бланширования зависит от размеров и зрелости. Далее охлаждаем фрукты холодной водой, укладываем в банки, заливаем 20-30% (на литр воды — 250-400 грамм сахара) сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой (1 грамм кислоты на 1 литр сиропа).

      Стерилизуем при 100 градусах: емкость 1 литр — по 25 минут, 3 литра — по 40 минут. Расходы на 1 литровую банку: груш — 550-600 граммов, сиропа — 450-400 граммов. Компот из целых груш, с не очищенной кожицей, можно также делать горячим розливом.

      Рецепт 2. Из целых груш без кожицы

      У груш с грубой кожицей ножом из нержавеющей стали снимаем тонкий слой кожи. Очищенные плоды для предотвращения потемнения погружаем в слабый раствор лимонной кислоты (1 грамм кислоты на 1 литр воды) на 15-40 минут, не более.

      Бланшируем в слабокислом растворе лимонной кислоты 8-10 минут при температуре 85-90 градусов до мягкости. Далее охлаждаем холодной водой, даём стечь и укладываем в банки.

      Заливаем кипящим 20-30% сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 градусах: емкость в 1 литр — 20 минут, 3 литра — 40 минут. Расходуем на банку 1 литр: груш — 600-650 граммов, сиропа — 400-350 граммов.

      Рецепт 3. Из целых груш без кожицы и сердцевины

      После мытья у груш обрезаем часть плодоножки и с другой стороны, при помощи специальной ложки или желобкового ножа, убираем сердцевину. Промываем и освобождаем от оставшихся семян. Остальные действия по технике аналогичны предыдущему рецепту. Кроме того, таким образом обработанные плоды тоже подходят для компота ассорти.

      Рецепт 4. Из целых груш, из половинок или долек, без кожицы

      Груши крупных и средних размеров с плотной мякотью и вкусом зрелых плодов моем в проточной воде, разрезаем на половинки, четвертинки или дольки. Снимаем тонкий слой кожицы и удаляем сердцевину.

      Подготовленные груши складываем в таз с водой или с раствором лимонной кислоты, или с 4%-ным раствором соли.

      Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 грамм кислоты на 1 литр воды) 5-10 минут до состояния мягкости. Промываем и охлаждаем водой, давая ей стечь, и укладываем в банки. Половинки плодов — укладываем фигурно, дольки и четвертинки — насыпаем.

      Плотно уложенные груши заливаем кипящим 20-30%-ным сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 градусах: ёмкость 0,5 л — 25 минут, 1 л — 35 минут, 3 л — 50 минут. На банку вместимостью 1 литр тратим: груш — 600-650 граммов, сиропа — 400-350 граммов.

      Без стерилизации

      Мы практикуем чуть менее надежный, но очень быстрый и простой способ приготовления компота из груш — без стерилизации (срок хранения — 1 год). Стерилизуются лишь баночки и крышечки, которые предварительно моются. В банки засыпаем подготовленные плоды — от серединки до плечиков.

      Сироп готовим из расчёта 300 грамм сахара на литр воды. Доводим до кипения и заливаем фрукты. Банки (можно использовать ёмкости от 1 до 3 литров) укупориваем, даём остыть и убираем на хранение.

      От себя хочется добавить, что компот из яблок…

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий