Рецепт гречневого пирога
Ароматы Южного Тироля: гречневый пирог с орехами и клюквой
Schwarzplententorte или Buchweizentorte — такое сложное и не совсем привычное название может звучать для итальянского десерта, тем не менее, оно имеет свои корни в области, где действительно переплетаются итальянская и австрийская культурные традиции. Регион Трентино-Альто Адидже располагается на самом севере Италии, практически на границе с Австрией.
Могу с уверенностью сказать, что была поражена, когда обнаружила этот необычный рецепт в кулинарной книге. Гречневая мука, орехи и клюква — казалось бы, такие незнакомые ингредиенты для итальянского десерта.
На самом деле, гречка прекрасно растет на горных склонах Тирольских Альп, и в этом регионе ее муку часто используют в кулинарии. В итальянском языке она называется ‘grano saraceno’, что переводится как «арабская пшеница», и это название восходит к ее истории.
Следует отметить, что гречневая мука совершенно не содержит глютена, и у нее есть восхитительный ореховый вкус, благодаря которому она великолепно гармонирует с фундуком.
Для начинки идеально подойдут красные ягоды, такие как брусника, красная смородина, малина или клюква. Вы можете использовать готовый ягодный джем или приготовить его самостоятельно, чтобы регулировать количество добавленного сахара по своему вкусу.
Ингредиенты для пирога:
- 150 г гречневой муки
- 150 г измельченного фундука
- 150 г мягкого сливочного масла
- 150 г сахара
- 7 г разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 яблоко
- 1 лимон (цедра)
- Ваниль по вкусу
- 400-500 г клюквенного джема для начинки
Предварительная подготовка: Обжарьте фундук на сковороде, затем измельчите его в блендере или вручную в ступке. Приготовление начинки: Примерно 300 г свежих или замороженных клюквенных ягод отварите с 150 г сахара (количество можно регулировать по вашему вкусу), затем измельчите их с помощью блендера и остудите.
Этапы приготовления:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с половиной сахара до формирования мягких пиков.
- В другом контейнере взбейте мягкое масло с сахаром до получения однородной светлой массы.
- Добавьте желтки и снова взбейте до однородности.
- Натрите в тесто 1 очищенное яблоко и добавьте цедру лимона.
- Вмешайте гречневую муку, разрыхлитель, ваниль и молотый фундук, тщательно перемешивая массу.
- Добавьте взбитые белки в тесто в два этапа, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха, обеспечив пирогу легкость и воздушность.
- На дно разъемной формы диаметром 20-24 см постелите пергамент и смажьте его растительным маслом.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте его и выпекайте при температуре 170°C в течение 40-45 минут, до тех пор, пока шпажка не выйдет сухой. Если верх пирога начинает подгорать, накройте его фольгой.
- Дайте пирогу немного остыть: сначала оставьте его на 10 минут в форме, затем переложите на решетку для полного остывания.
- Аккуратно разрежьте пирог на два коржа. Он довольно рассыпчатый, поэтому я сначала делаю надрез по краям ножом, затем использую нить, чтобы аккуратно разрезать его пополам.
- Нанесите клюквенный джем на нижний корж, можно обильно, затем накройте вторым коржом, который также можно смазать клюквой. В Трентино предпочитают не заморачиваться с декором: достаточно посыпать сахаром. В целом, украсьте по своему усмотрению! 🙂
Оставьте пирог настояться на несколько часов, а затем подавайте его со взбитыми сливками. Контраст между кисло-сладкой клюквой, ореховым вкусом пирога и нежностью сливок — это незабываемо!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или выразить благодарность за вкусный рецепт, советы по заведениям, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на любую сумму, даже самую маленькую, из любой страны.Всего в несколько кликов, никаких регистраций, комиссий или подписок.
С компьютера: на верхней панели сайта нажмите кнопку «Оплата».
С телефона: нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «Оплата». Логин dolcevita, доступна вкладка для России и другие варианты оплаты для зарубежных стран.
Ваши донаты полностью пойдут на оплату хостинга (сейчас это приблизительно 60 евро в год). Я не размещаю рекламу в своем блоге и не получаю с него выгоду, так что ваша помощь обеспечит существование моего уютного проекта в интернете. Grazie mille!
Еще больше интересных рецептов из различных уголков Италии можно найти в моем Instagram:
Гречнево-мясной пирог
Дрожжевое тесто заранее выньте из холодильника и дайте ему разморозиться.
Шаг 2
Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до полной готовности. Очистите луковицу и мелко нарежьте. Обжаривайте нарезанный лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Шаг 3
К обжаренному луку добавьте фарш индейки, приправьте солью и перцем, и доведите до полной готовности. Соедините отваренную гречку с мясной начинкой и тщательно перемешайте. Дайте начинке остыть.
Шаг 4
Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт и выложите на него начинку. Заверните тесто в рулет, соединяя швы. Выложите тесто в виде улитки на смазанную маслом форму и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 5
Смажьте пирог молоком и посыпьте семенами тмина. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Подавайте с молоком или кефиром.
Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Рецепты мясных пирогов присутствуют практически во всех национальных кухнях мира, и их вариации безграничны. Тесто для пирогов может быть самым разнообразным – как на дрожжах, так и без них, слоеное, песочное и другие.
Выпечкой принято называть изделия из любого типа теста, которые подготовлены в печи или духовке. Однако иногда жареное в сковороде или глубоком масле тесто также называют выпечкой. Вся выпечка может быть разнообразной.
Гречка, которую мы привыкли называть гречневой крупой, производится из растения, ближайшего родственника щавелю и ревеню. Эти зерна невероятно полезны, и на родине гречки, в Гималаях, их ценят за множество питательных качеств.
Как правильно варить гречку? Сколько времени нужно для её приготовления? Эти вопросы становятся особенно актуальными для молодежи. В нашей стране гречка пользуется популярностью среди различных возрастных групп, включая молодежь.
Постный пирог с гречневой мукой и какао
Этот постный пирог с гречневой мукой стал моим любимым среди постных десертов! Он поразительно вкусный, ароматный и нежный, с легкой влажной текстурой – идеальный выбор! Сложно поверить, что в его составе содержится гречневая мука, поскольку у него удивительный аромат — слегка ореховый и шоколадный, с пряными нотками. Обязательно попробуйте его выпечь: это очень просто и быстро!
- Количество порций: 6
- Калорийность (100 г): 250 ккал
- Стоимость: очень экономично
Распечатать
Здравствуйте!
Все рецепты проверены, поэтому вы можете быть уверены, что у вас все получится. Приятного аппетита!
Как приготовить постный пирог с гречневой мукой и какао
Необходимые ингредиенты:
- Гречневая мука – 60 г
- Пшеничная мука – 150 г
- Сахар – 160 г
- Какао-порошок – 40 г
- Растительное масло – 80 мл
- Вода – 300 мл
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванилин – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление:
1. В глубокую миску просейте вместе пшеничную и гречневую муку.
Гречневой муки должно быть примерно в три раза меньше, чем пшеничной. Если использовать больше гречневой муки, пирог получится слишком рассыпчатым и нежным.
2. Добавьте к просеянной муке какао, сахар, соль и ванилин, а также разрыхлитель теста. Все хорошо перемешайте ложкой.
3. Влейте растительное масло без резкого запаха и перемешайте ложкой до образования комков.
4. Затем добавьте воду и тщательно перемешайте венчиком до получения гладкой однородной массы. Тесто должно быть консистенции нежирной сметаны.
5. Выложите тесто в форму для выпечки, выстеленное пергаментом (у меня форма размером 18×18 см).
6. Отправьте пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: если воткнуть ее в середину пирога, то она должна выйти абсолютно сухой, без частиц теста.
7. Дайте пирогу остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Пирог получается очень нежным, ароматным и вкусным!
Гречневый пирог с картофелем и сыром
Гречневый пирог пользуется популярностью на западе Украины. Обычно его подают в горячем виде со сметаной или соусом из белых грибов. Это блюдо также отлично сочетается с капустняком, рассольником или борщом, обеспечивая сытное питание.
Данный вариант пирога очень вкусный и может быть также приготовлен в постном варианте. В этом случае вместо смальца используют растительное масло, им же смазывают пирог перед выпечкой. Редакция Со Вкусом рекомендует готовить эту картофельно-гречневую запеканку в прямоугольной форме размером 25 х 26 см.
Почему стоит приготовить гречневый пирог с картофелем и сыром именно сегодня
Во-первых, это замечательное блюдо, которое легко и быстро можно подать на стол как взрослым, так и детям. Во-вторых, гречневый пирог отличается очень приятной текстурой, его можно есть даже холодным, что особенно актуально в случае внезапного отключения электроэнергии. В-третьих, это сытное и сравнительно недорогое блюдо, так как в нем нет мяса или других более дорогих продуктов. Всё просто и доступно!
Ингредиенты
Приготовление
- Очищенный картофель сварите до мягкости. Для быстрого приготовления картошку можно залить кипятком. За 10 минут до готовности добавьте немного соли.
- Также доведите до готовности гречку, чтобы она впитала всю воду.
- В кастрюлю добавьте творог, сметану, яйца и пшеничную муку.
- Между тем разомните картошку с маслом или смальцем.
- Затем смешайте ее с гречкой, приправьте солью и перцем по вкусу. Все тщательно перемешайте.
- Форму выстелите пергаментом и выложите подготовленную массу, аккуратно разравнивая сверху. По желанию можно присыпать тертым сыром.
- Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 70-80 минут.
Несмотря на длительное время запекания, этот пирог действительно стоит вашего внимания. Он полезный, вкусный и сытный, что особенно актуально для зимнего рациона. Также ознакомьтесь с рецептом запеканки из цветной капусты, которую можно приготовить без яиц и муки.
Автор рецепта
Ксения обожает создавать уют в своем доме, наслаждаясь британскими сериалами и выпечкой по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. Ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными формами для куличей. Редакция Со Вкусом считает творог уникальным продуктом для кулинарного творчества и с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению так же сильно, как и кулинарию — будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая выставка искусства.
Пост еще не комментировался. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Шарлотка без глютена | Яблочный пирог из муки зелёной гречки
Как же удержаться от того, чтобы не поделиться этим рецептом, если он буквально меня очаровал?))) Приветствую вас! Сегодня я готовлю ПП шарлотку без глютена. Тесто получается намного более воздушным, чем в традиционной шарлотке. По текстуре оно напоминает «пух», но в то же время остается влажным. В последние время мне особенно полюбилась мука из зелёной гречки, которая великолепно заменяет обычную пшеничную муку во многих рецептах. Итак, мой яблочный пирог из муки зелёной гречки — здоровье и изысканный вкус в одном флаконе. Такой бисквит без глютена можно готовить с любыми фруктами или ягодами, или просто использовать для создания торта. В этом рецепте я не ощутила ярко выраженного гречневого аромата, вероятно, он был перекрыт ароматом корицы.
Ингредиенты для ПП шарлотки без глютена
Форма 28х18 см, вес 650 г:
200 г яблочного пюре
3 яйца
щепотка соли
40 г теплого меда (удобно использовать гречишный)
1 ст.л. сахара (добавьте подсластитель по вашему желанию)
100 г муки зелёной гречки
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
30 г растительного масла
1 крупное яблоко
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму вы можете воспользоваться калькулятором пересчета ингредиентов:
Как приготовить ПП шарлотку из муки зелёной гречки
Яблочное пюре, которое я использовала, было магазинным и без добавления сахара. Однако лучше всего приготовить его самостоятельно из сладких яблок.
Смешайте яблочное пюре, яйца, соль, сахар и мед. Взбейте эту массу до пышного состояния с помощью миксера. Важно хорошо взбить массу, для этого мне понадобилось около 15 минут с ручным миксером.
Смешайте муку из зелёной гречки с разрыхлителем и добавьте в тесто вместе с корицей. Если вы уверены в результате взбивания яичной смеси, разрыхлитель можно перед добавлением не использовать. Аккуратно вмешивайте сухие ингредиенты в вещественную массу, для чего удобно использовать венчик с редкими прутьями.
Добавьте растительное масло и снова аккуратно перемешайте.
Переложите тесто в форму для выпечки, застеленную качественным пергаментом или тефлоновым ковриком.
Сверху разместите дольки яблок, легонько вдавливая их в тесто. Можно использовать любые фрукты и ягоды.
Выпекайте при температуре 180°С около 30 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки — она должна выходить сухой.
Достань