Паштет из печени индейки
Этот оригинальный и аппетитный паштет из печени индейки станет отличным перекусом на каждый день! Приготовленный в домашних условиях паштет отличается особой нежностью и вкусом благодаря использованию только натуральных ингредиентов, без вредных добавок и консервантов. Он прекрасно сочетается как с чёрным, так и с белым хлебом, что делает его универсальным дополнением к любому столу.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы: 6 % 2 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Шаг 1:
Чтобы приготовить паштет из печени индейки, в первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты. Лучше всего использовать свежую печень, но если у вас есть замороженная, то сначала разморозьте её в холодильнике, чтобы сохранить сочность. Для достижения нежной и неповторимой структуры печень я обычно замачиваю в молоке на один час, что также нейтрализует возможную горечь. Овощи тщательно промойте и очистите. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2:
Приготовьте печень любым удобным способом — вы можете её обжарить, потушить или отварить. Я предпочитаю тушить печень на сковороде с небольшим количеством воды, на что у меня уходит около 40 минут. Если вы хотите более диетическую версию, то варённая печень будет идеальным вариантом. Тем, кто любит жареную печень, следует обжарить её с каждой стороны по пять минут, а затем потушить 20 минут под закрытой крышкой с небольшим количеством воды. Печень не обязательно нарезать на порционные куски, можно готовить её целиком.
Шаг 3:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом огне на растительном масле до прозрачности, это займет около пяти минут.
Шаг 4:
Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать мелко и добавить к луку. Жарьте овощи вместе, помешивая, до полной готовности. После этого дайте овощам и печени остыть.
Шаг 5:
В чашу блендера поместите остывшую печень, обжаренный лук и морковь, добавьте мягкое сливочное масло, посолите и добавьте специи по вкусу. Я добавила лишь соль, чтобы не перебить нежный вкус печени. Измельчите все ингредиенты до однородной массы. У меня не всё поместилось в чашу блендера с первого раза, поэтому я измельчала в два этапа. Затем разложите паштет по контейнерам или баночкам и уберите в холодильник. Вот и всё, ваш вкуснейший паштет готов, приятного аппетита!
Ранее я готовила многие паштеты, но именно из печени индейки в первый раз. Результат приятно удивил: паштет получился очень нежным и вкусным. Готовить его совсем не сложно. По этому рецепту у вас получится довольно много паштета. Если он выйдет слишком густым, в процессе измельчения можно добавить немного кипяченой воды. Я использовала крупную морковь и положила её довольно много, но мне так больше нравится. Если вам больше по душе менее морковный паштет, выбирайте морковь средней величины. Такую начинку можно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости не более пяти суток. Паштет отлично подойдёт как украшение праздничного стола и будет великолепно сочетаться с солеными огурцами, квашеной капустой и свежими овощами. Также он прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый лучший рецепт. Все подробности о том, как выбрать идеальную сковороду для различных блюд, читайте здесь.
Корнеплоды рекомендуется тщательно мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы при нарезке лука избежать раздражения слизистой глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть её лимоном.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Паштет из печени индейки
Индейка, как известно, относится к диетическому мясу, а паштет из неё получается невероятно нежным и вкусным. Обратите внимание на этот классический рецепт, так как он довольно простой. Для этого блюда вы можете использовать любую печень.
Описание приготовления:
Основой домашнего паштета может служить любая печень, однако в данном случае используется индюшиная печень, так как она считается более диетической и содержит меньшее количество холестерина. Печень можно как отваривать, так и обжаривать, всё зависит от ваших предпочтений, и так же дело обстоит с овощами.
Состав / Ингредиенты:
- Печень индюшиная — 800 грамм
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 40 грамм
- Сливочное масло — 40 грамм
Как приготовить «Паштет из печени индейки»
1. Я часто готовлю домашние паштеты, так как это не только вкусно, но и полезно. Можно приготовить закуску на праздничный стол или взять с собой на перекус. В этот раз, выбрав индюшиную печень, я ни разу не пожалела — готовится быстро, а по вкусу паштет получается очень нежным.
2. Обжариваем печень на растительном масле. Если хотите, чтобы блюдо было более диетическим и содержало меньше жира, вы можете просто отварить печень.
3. Пока печень остывает или варится, обжариваем лук на растительном масле.
4. Добавьте морковь (натерев её на крупной терке) и готовьте до полной готовности. Затем все овощи поместите в чашу блендера вместе с печенью.
5. К полученной Массе также добавьте сливочное масло, приправьте солью по вкусу. Рекомендуется не добавлять много приправ, чтобы не перебить базовый вкус печени. Измельчите всё до получения однородной текстуры.
6. Теперь просто переложите паштет в форму и уберите в холодильник на некоторое время для стабилизации.
7. Такой паштет из печени индейки в домашних условиях прекрасно комбинируется с солеными и свежими огурцами, помидорами и даже квашеной капустой.
Паштет из печени индейки
Паштет из печени индейки — это изысканное блюдо, которое прекрасно подходит для торжественных мероприятий, особенно на Новый год. Он обладает нежным вкусом и кремовой текстурой, что делает его популярным выбором для закусок на праздничных столах. Хотя приготовление паштета требует времени и внимания к деталям, результата стоит потраченных усилий.
Время приготовления:
Подготовка паштета из печени индейки займет около 2-2,5 часов, включая время на подготовку ингредиентов и охлаждение.
Сложность приготовления:
Сложность рецепта можно оценить как среднюю. Несмотря на отсутствие специфических кулинарных навыков, важно следовать определённым шагам для достижения идеальной текстуры и насыщенного вкуса. Также потребуется внимательность при подготовке печени.
Теперь перейдем к рецепту этого замечательного паштета из печени индейки:
Ингредиенты:
- 500 граммов свежей печени индейки
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 столовые ложки коньяка (по желанию)
- 1/4 чайной ложки сахара
- 2 столовые ложки сливок
- 2 яйца
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- Крекеры, грушевый сироп, свежие ягоды и зелень
Пошаговый процесс приготовления:
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, примерно 5 минут.
- Добавьте печень индейки в сковороду и обжаривайте её до золотистой корочки со всех сторон. При желании можно добавить коньяк и поджечь его, чтобы придать паштету дополнительный аромат.
- Приправьте печень черным перцем, солью, молотым мускатным орехом и сахаром. Перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Переложите обжаренную печень с овощами в мелкую миску и дайте остыть до комнатной температуры.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- В блендере или кухонном комбайне поместите остывшую печень вместе с оливковым маслом и сливками. Измельчите до гладкости.
- Добавьте яйца, молотую корицу и коньяк (если используете) в миску с печенью. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Переложите получившуюся смесь в форму для запекания или индивидуальные формочки.
- Запекайте паштет в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 35-45 минут, пока он не станет золотистым и не застынет в середине.
- Выньте паштет из духовки и дайте ему остыть на комнатной температуре.
- Подавайте паштет с крекерами, украшая свежими ягодами, зеленью и грушевым сиропом.
Теперь у вас есть великолепное блюдо, которое впечатлит гостей своим изысканным вкусом и ароматом. Не забудьте украсить его свежими ягодами и зеленью для улучшения визуального восприятия. С наступающим Новым годом!
Описание вкуса:
Паштет из печени индейки характеризуется богатым и насыщенным вкусом. Основу составляют нежная и слегка сладковатая печень индейки, которая при запекании становится мягкой и вкусной. Добавление сливок и оливкового масла придаёт паштету бархатистую текстуру и кремовый вкус.
Молотая корица и, возможно, коньяк добавляют нюансы тепла и аромата. Эти компоненты делают вкус паштета более глубоким и насыщенным, создавая сладковато-пряное сочетание с легкими молочными нотками от сливок. Это делает паштет отличным выбором для подачи с крекерами, тостами или гарниром из свежих ягод и грушевого сиропа, создавая гармонию сладости и нежности.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru.
Паштет из печени индейки
Паштет из печени индейки — это нежное и очень вкусное угощение, которым можно радовать свою семью практически каждый день! Кроме того, он прекрасно подойдет для праздничного стола. Из него можно приготовить не только бутерброды, но и тарталетки. Готовится паштет довольно быстро и просто. Важным моментом является то, что он получается ароматным, воздушным и настоящим. Его можно смело предлагать детям, будучи уверенным в его составе, что благоприятно сказывается на вашем спокойствии. Приятного аппетита!
- Печень индейки — 500 грамм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Морковь — 300 грамм
- Растительное масло для жарки
- Масло сливочное — 200–250 грамм
- Базилик сушеный — по вкусу
- Приправа Хмели-Сунели — по вкусу
- Соль — по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Паштет из печени индейки
Подготавливаем сливочное масло
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, с помощью ножа, рубим небольшими кусочками. Измельчённый компонент помещаем в свободную ёмкость и оставляем его в стороне. Масло должно дойти до комнатной температуры и стать мягким, поэтому не стоит ускорять процесс с помощью микроволновки.
Подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной тёплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем мелко. Измельчённый лук помещаем в отдельную чашу.
Подготавливаем морковь
С помощью овощерезки очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем её под струёй проточной воды, чтобы смыть грязь и землю. Выкладываем очищенную морковку на разделочную доску и нарезаем на несколько частей. Измельчённую морковь помещаем в отдельную тарелку и продолжаем подготовку печени.
Подготавливаем печень индейки
Печень индейки хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Используя нож, очищаем её от жил и жира. Важно: печень измельчать не нужно, так как она будет отвариваться. Теперь перекладываем печень в маленькую миску и начинаем готовить паштет.
Готовим паштет из печени индейки
В среднюю кастрюлю выкладываем части печени и моркови. Полностью заливаем компоненты обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Важно: чтобы жидкость быстрее закипела, накройте кастрюлю крышкой. Когда вода начнет закипать, на поверхности появится пена — ее нужно аккуратно снять шумовкой и выбросить. Когда всё закипит, уменьшите огонь и варите печень 25–30 минут. По истечении этого времени извлеките печень с помощью столовой ложки в отдельную миску и дайте ей немного остыть.
Морковь варите ещё 5–10 минут.
В это время нагрейте сухую чистую сковороду на среднем огне и добавьте в неё немного растительного масла. Когда оно хорошо разогреется, выложите сюда измельчённый лук и по вкусу добавьте сушёный базилик и приправу хмели-сунели (я обычно использую по одной щепотке). Периодически помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте лук до мягкости и получения золотистого цвета. В завершение выключите огонь и продолжите приготовление паштета.
Когда морковь будет готова, перекладывайте её в миску с печенью. Важно: не забудьте выключить конфорку. После остывания добавьте к компонентам обжаренный лук, мягкое сливочное масло и посолите по вкусу. Паштет можно приготовить двумя способами. Первый — небольшими порциями выкладывайте компоненты в мясорубку и перемалывайте через мелкую решетку не менее двух раз.
Второй способ (более удобный) — воспользуйтесь блендером (желательно погружным) для достижения однородной пышной массы. Важно: используйте прибор на средней скорости, чтобы сливочное масло не превратилось в воду. Обычно применяю второй вариант, так как он наиболее оптимален и быстрый.
Готовый паштет из индюшки с помощью ложки аккуратно перекладываем в пищевой контейнер, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2–3 часа. За это время блюдо дополнительно пропитается специями и остынет до необходимой кондиции.
Подаём паштет из печени индейки
После того как готовый паштет остыл, извлеките его из холодильника и выложите в глубокую миску. Подавайте его к обеденному столу вместе с кусочками свежеиспечённого ароматного хлеба. О, как это вкусно и сытно! Мои дети с удовольствием едят его на завтрак, запивая бутерброды чаем!
Приятного аппетита!
— Этот паштет можно подать на праздничный стол. Для этого заранее отварите яйца вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы и разрежьте на две половинки. Из каждой части необходимо извлечь желток, чтобы использовать его в другом блюде. А вот в белок с помощью чайной ложки аккуратно выложить паштет и украсить свежей зеленью;
— Паштет можно приготовить и другим способом. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, следует измельчить в блендере или мясорубке. Затем выложить массу на пищевую пленку так, чтобы получился квадратный пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра. Его поверхность можно смазать мягким сливочным маслом, а затем аккуратно скрутить в рулет, потянув за один край пленки;
— Печень с морковью можно не отваривать, а потушить на сковороде. Для этого сначала обжарьте печень в малом количестве растительного масла. После этого добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Влейте в сковороду полстакана холодной воды и тушите до готовности овощей. Напоследок посолите и добавьте по вкусу специи, перемешайте всё и выключите огонь. Когда смесь остынет, переработайте её с помощью мясорубки или блендера и добавьте мягкое сливочное масло. После тщательного перемешивания, переложите паштет в контейнер и дайте ему настояться в холодильнике.
Паштет из печени индейки в домашних условиях: золотые рецепты
Печеночный паштет — это одна из самых популярных закусок, которую можно подавать как на семейный обед, так и на званый ужин. Для его приготовления используются субпродукты домашних животных и птицы. Паштет из печени индейки получается вкусным и полезным. Его можно делать по различным рецептам, включая использование сливочного масла, коньяка, сметаны, чернослива или грибов. Предлагаем вниманию читателей сайта Новый Домострой пять лучших рецептов паштета из индюшачьей печени, а также советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Каждая хозяйка желает, чтобы домашний паштет получился нежным, воздушным и превосходил по вкусу магазинные аналоги. Эта цель достижима, если знать некоторые хитрости.
- Печень индейки можно отваривать, тушить или жарить. Наиболее вкусный паштет получается из обжаренной и потом потушенной печенки с овощами.
- Если перед обжариванием обвалять печень в муке, это поможет загустить бульон, сметану или сливки, в которых будут тушиться продукты.
- Для повышения вкусовых качеств индюшачья печень будет более вкусной, если её замочить в молоке на один час перед готовкой. Достаточно взять 0,25 литра молока на 1 килограмм печени.
- Индюшачья печень — довольно нежирный продукт, поэтому любимую маслянистую консистенцию паштету придаст сливочное масло. Заменять его спредом нежелательно. Если необходимо сэкономить, лучше использовать взбитые сливки или сметану как альтернативу.
- Паштет из печени индейки в домашних условиях чаще всего готовят с добавлением овощей. Лучше всего подойти лук, затем морковь. Тыква или свекла красят паштет реже, но тоже придают ему особый вкус. Сухофрукты и грибы также способны сделать вкус печеночного паштета уникальным.
- При жарке печень может выделять много сока. Для того чтобы овощи не тушились, а смогли подрумяниться, их нужно обжарить перед добавлением печёнки или дождаться испарения лишней влаги. Также можно жарить печень и овощи отдельно.
- Чтобы паштет имел нужную консистенцию, его дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Кроме того, паштет можно легко сделать с помощью блендера.
- Единой технологии приготовления паштета из печени индюшки не существует, и состав блюда может довольно сильно отличаться. Если хотите получить идеальный результат, следуйте указаниям конкретного рецепта.
Паштет из индюшачьей печени можно использовать как намазку для бутербродов или добавку в тарталетки. Также его часто подают как основную закуску.
Постарайтесь потратить немного времени на украшение этого блюда. Для этого можно использовать дольки овощей, веточки зелени, клюкву, гранат или любые другие ягоды.
Классический рецепт паштета из печени индейки со сливочным маслом и коньяком
- печень индейки — 1 кг;
- сливочное масло — 1 пачка (180–200 г);
- лук — 0,2 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- молоко — 0,25 л;
- соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
- коньяк — 20 мл.
- Печень тщательно промойте, уберите сосуды. Залейте молоком на 30-60 минут. Затем промойте и обсушите полотенцем.
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Отложите небольшой кусочек масла (примерно 30 г). Разогрейте его в сковороде. Остальное масло оставьте на столе для размягчения.
- На сковороду положите овощи и посыпьте сахаром. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Добавьте печень, поперчите и посолите. Обжаривайте печень вместе с овощами, помешивая, в течение 15 минут.
- После этого добавьте коньяк, потушите печень в нём 2-3 минуты, затем снимите с огня.
- Дайте печени с овощами остыть до комнатной температуры. Измельчите в блендере или мясорубке до однородности.
- Соедините массу с размягчённым маслом и взбейте блендером или миксером до пышного состояния.
- Поместите паштет в контейнер. Чтобы он не покрылся корочкой при застывании, полейте его растопленным сливочным маслом.
Дайте паштету охладиться, минимум 2 часа. Масло застынет, благодаря чему закуска станет плотной, но при этом останется нежной и пластичной.
Возможно, вам будет полезно узнать, как правильно отваривать печень индейки, чтобы сделать из неё диетический паштет.
Паштет из печени индейки со сливками
- печень индейки — 1 кг;
- репчатый лук — 0,25 кг;
- сливки (для взбивания) — 0,5 л;
- растительное масло — 100 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
- Печенку помойте, обсушите и нарежьте на куски средней величины.
- Лук нарежьте четвертинками колец.
- В разогретое масло выложите печень. Обжаривайте на среднем огне до появления румяной корочки.
- Добавьте лук и жарьте печень вместе с ним 5 минут. Затем добавьте соль и специи.
- Влейте половину пакета сливок. Готовьте печень в сливках, пока они не выпарятся.
- Пропустите печенку с луком через мясорубку. Дайте полученной массе остыть.
- Взбейте оставшиеся сливки до кремообразной консистенции.
- Соедините сливки с печенкой и взбейте всё вместе.
- Разложите получившееся суфле в формочки, обтяните их пленкой и уберите в холодильник.
Через 2-3 часа паштет будет готов к подаче. Вы можете не сомневаться, что ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого угощения и оценят ваше кулинарное мастерство.
Простой рецепт паштета из индюшачьей печени со сметаной
- печень индюшки — 1 кг;
- сметана — 0,25 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- мука пшеничная — 100 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
- Печенку нарежьте небольшими кусками.
- Смешайте муку с солью и перцем.
- Выложите печень в пакет с мукой и потрясите, чтобы она покрылась мукой.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите запанированную печенку.
- Обжаривайте печенку на среднем огне, пока она не станет светлей.
- Залейте печенку сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, и потушите до готовности.
Измельчите печень в мясорубке или блендере и остудите. Несмотря на простоту приготовления этой закуски, она получается вкусово насыщенной и ароматной.
Паштет из печени индейки с черносливом
- печень индейки — 1 кг;
- чернослив — 150 г;
- бренди — 100 мл;
- лук — 0,3 кг;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль — 5 г;
- сахар — щепоть;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- бульон — 0,2 л;
- сливочное масло — 100 г;
- смесь перцев — по вкусу.
- Чернослив залейте бренди и оставьте на один час.
- Лук, нарезанный полукольцами, подрумяньте до золотистого цвета в растительном масле.
- Отдельно обжарьте печенку в течение 10 минут. Соедините её с луком, залейте бульоном. Добавьте соль, сахар и специи. Тушите в течение 15-20 минут.
- Измельчите печенку с помощью блендера и остудите.
- Соедините с маслом и мелко нарезанным черносливом, взбейте ещё раз.
Чернослив прекрасно оттеняет вкус индюшачьей печени, делая паштет просто бесподобным.
Паштет из печени индейки с грибами
- печень индейки — 0,5 кг;
- лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- шампиньоны — 100-150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- молоко — 0,2 л;
- растительное масло — сколько уйдёт;
- соль, перец — по вкусу.
- Печень индейки нарежьте небольшими кусками и залейте молоком, оставив на полчаса.
- Натрите морковь, порежьте лук мелкими кубиками.
- Грибы порежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте овощи до золотистого цвета в растительном масле, затем добавьте печень с небольшим количеством молока, а также соль и перец.
- В отдельной емкости растопите 40 г сливочного масла и обжарьте в нём грибы.
- Печенку с овощами превратите в паштет с помощью блендера. Соедините с грибами и тщательно перемешайте.
- Поместите паштет из печени индейки с грибами в форму. Растопите оставшиеся сливочное масло и залейте им печеночную массу.
После того как паштет остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник и подождите еще 2 часа. Спустя указанное время закуску можно будет подать к столу или использовать для других блюд.
Паштет из индюшиной печени — это закуска, которую многие готовят к праздникам, таким как Рождество или Новый год. В то же время это полезное яство, которое можно часто готовить, так как процесс не занимает много времени и не является сложным. Изучив инструкции по приготовлению домашнего паштета из индейки и предложенные выше рецепты, вы сможете радовать своих близких этот деликатесом не только по праздникам.