Салат дары нептуна

Салат Нептун с морепродуктами

В древнеримской мифологии Нептун почитался как бог морей и водных потоков. Неудивительно, что салат с морепродуктами назван в его честь, поскольку морепродукты также известны как дары моря. Салат Нептун, дополненный красной икрой, представляет собой изысканное блюдо, способное не только украсить праздничный стол, но и стать его истинной изюминкой.

Моллюски, Ракообразные, Рыба, Яйцо

Ингредиенты для рецепта

Порций

Чтобы сделать салат еще более полезным, вы можете заменить майонез греческим йогуртом или смешанным с травами сметаной.

Пошаговый фоторецепт

Прежде чем начать приготовление, очистите рабочую поверхность от лишних предметов. Если требуется, разморозьте морепродукты и крабовые палочки.

Шаг 1

Положите кальмара в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 2-3 минут. Затем переложите его в ледяную воду на 1 минуту, чтобы остановить процесс приготовления, и очистите от пленки. Нарежьте очищенный кальмар полукольцами.

Шаг 2

Креветки также следует варить в кипящей воде около 2-3 минут. После этого охладите их в ледяной воде и очистите от панцирей и голов, если это необходимо.

Шаг 3

Нарежьте крабовые палочки кружочками, а яичный белок — кубиками. Переложите все подготовленные ингредиенты в салатник, аккуратно перемешайте и заправьте майонезом по вкусу, добавляя соль по необходимости. Добавьте икру и осторожно перемешайте, чтобы она не раздавилась.

Подготовка к подаче

Готовый салат подавайте на порционных тарелках. Украсить подачу можно веточками свежей зелени и оставшейся икрой.

Салат «Дары Нептуна»

Для приготовления маринованного морского коктейля (я использовала кальмары, креветки и мидии) необходимо разморозить ингредиенты (если кальмары крупные, разрежьте их на полосочки), добавить рубленый чеснок, оливковое масло и уксус по вкусу, чтобы получился легкий кислый привкус. При необходимости добавьте свежемолотый перец (я использую смесь перцев).

Оставьте в холодильнике на один час.

Затем откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости (оставив пару ложек маринада для заправки салата). Обжарьте морепродукты на разогретой сковороде в течение 2-3 минут — не более!

Перемешайте обжаренные морепродукты с нарезанными полосками свежими листьями салата, заправьте оставшимся маринадом (1-2 ст. ложки по вкусу), распределите по тарелкам и подавайте с дольками лимона или лайма.

Есть этот салат можно, сбрызнув его соком лимона.

Пошаговые фото рецепта

Салат 'Дары Нептуна': шаг 1

Салат 'Дары Нептуна': шаг 2

Салат 'Дары Нептуна': шаг 3

Салат 'Дары Нептуна': шаг 4

Салат 'Дары Нептуна': шаг 5

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 25235
  • Понравилось: 67
  • Автор: ksyusha
  • Создан: 02 декабря 2007, 23:16
  • Каталоги: Морской салат, Салат с морским коктейлем, Салат с уксусом, Салаты

Дополнительная информация

Посетив ресторан, я попробовала этот салат и понравилась настолько, что решила воссоздать что-то похожее дома. Благодарю ресторан Azzurro за идею маринада. Получилось очень вкусно!

Салат Нептун — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Нептун.

Салат 'Нептун' - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат 'Нептун'.

Салат Нептун — это блюдо, в котором главные роли отведены морским обитателям, таким как креветки, устрицы, кальмары, мидии и другие морепродукты. В дополнение к перечисленным ингредиентам, в состав также входят водоросли, морская капуста и икра рыб.

Морепродукты на протяжении многих веков активно используют в кулинарии, особенно нашей популярностью они пользуются в таких странах, как Япония, Италия, Греция, Таиланд, Испания и других прибрежных государствах. В России морепродукты также ценят и любят, однако из-за их не слишком низкой стоимости они чаще появляются на столах только в праздничные дни.

В данной статье мы поделимся пошаговыми инструкциями по приготовлению морепродуктов и предложим рецепты салатов Нептун, которые могут стать настоящей жемчужиной на праздничном столе.

Популярный рецепт:  Сочная пастрома из куриного филе. Быстро, просто, вкусно

Салат Нептун — различные вариации приготовления салата из морепродуктов.

Рецепт 1: Салат Нептун (традиционный).

Традиционный салат Нептун состоит из морских деликатесов. Единственным ингредиентом, который не связан с морем, являются куриные яйца, а точнее белок, который подчеркивает вкус морепродуктов и делает салат более нежным.

Чтобы приготовить традиционный салат Нептун на пять порций, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Неочищенные кальмары — 400 граммов;
  • Крабовые палочки — 300 граммов;
  • Яйца — 5 штук;
  • Красная икра — 100 граммов (можно заменить на менее дорогой ингредиент);
  • Для заправки можно использовать: сметану, майонез либо несладкий йогурт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Пошаговый план приготовления традиционного салата Нептун.

Подготовительный этап:

— Креветки отвариваются, охлаждаются и очищаются;

— Варим кальмары в той воде, где готовили креветки. Погрузите их в бурлящую воду и варите не более 3 минут. Остывшие кальмары очистите под холодной проточной водой и нарежьте полукольцами;

— Яйца варятся вкрутую: аккуратно поместите яйца в холодную воду и готовьте на медленном огне около 8-10 минут. Затем охладите в холодной воде в течение 15 минут. Удобно очищать яйца под проточной водой и нарезать кубиками; важен размер — не мельчите;

— Крабовые палочки нарезаются так же, как и белок.

Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте по своему вкусу (сметаной, майонезом или йогуртом) и отрегулируйте вкус соли и перца. Если добавляете красную икру, добавьте её в конце после заправки. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат Нептун с овощами.

Этот рецепт сочетает в себе полезные морепродукты и множество свежих овощей. Изюминка блюда — кальмары, замаринованные в горчице, которые придают салату особую остроту.

Чтобы приготовить салат Нептун с овощами на пять порций, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кальмары — 2 штуки;
  • Креветки — 400 граммов;
  • Свежие огурцы — 2 штуки;
  • Белый лук — 1 штука;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Твердый сыр — 100 граммов;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло, соль (соль может не потребоваться, так как в салат входят сыр и соевый соус).

Пошаговый план приготовления салата Нептун с овощами.

— Креветки отвариваются, охлаждаются и очищаются;

— Очищенные кальмары маринуются в смеси горчицы и соевого соуса в течение 30 минут. После маринования нарежьте их соломкой и обжарьте на оливковом масле;

— Огурцы и сыр нарежьте не мелкими кубиками, лук — полукольцами;

Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом (не забывайте, что калмары добавляются вместе с маслом, на котором они жарились) и соевым соусом по вкусу.

Рецепт 3: Салат Нептун с рисом и красными овощами.

Рис — один из тех ингредиентов, который подчеркивает вкус морепродуктов, делая салат более сытным и нежным. Это основная формула, которой придерживаются многие шеф-повара в Китае и Японии: морепродукты + рис.

Чтобы приготовить салат Нептун с рисом и красными овощами на четыре порции, вам понадобятся:

  • Рис — 1 стакан;
  • Красный болгарский перец — 2 штуки;
  • Мясистые помидоры — 3 штуки;
  • Креветки — 150 граммов;
  • Мидии — 200 граммов;
  • Кальмары — 150 граммов;
  • Сок лимона — 4 столовые ложки;
  • Тимьян — 1 веточка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 4-5 столовых ложек;
  • Перец и соль — по вкусу.

Пошаговый план приготовления салата Нептун с рисом и красными овощами.

— Рис отваривается в соотношении 1:2 (рис к воде). После варки промойте рис холодной водой и откиньте на дуршлаг. Как только вся вода стечёт, заправьте его оливковым маслом (2 столовые ложки) и лимонным соком;

Популярный рецепт:  Шницель из свинины на сковороде

— Нарежьте красный болгарский перец на кольца и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и кольцами чеснока до тех пор, пока края перца не потемнеют. После остывания очистите перец от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками;

— Помидоры нарежьте мелкими кубиками;

— Соедините нарезанные перцы и томаты, приправьте солью;

— На маленьком огне разогрейте оливковое масло с чесноком и веточкой тимьяна. Введите предварительно обработанные мидии, кальмары и креветки. Готовьте в течение 3–5 минут, затем добавьте лимонный сок. Готовые морепродукты солите, накройте крышкой и дайте постоять ещё 5 минут на выключенном огне;

— В порядке слоя собирайте в салат – на дно салатника выложите рис, затем морепродукты и слой овощей. Повторите слои еще раз.

Салат Нептун — советы шеф-поваров

Качество и вкус салата Нептун на 100% зависят от правильной тепловой обработки морепродуктов. Время приготовления различается в зависимости от сорта и вида морепродуктов:

— Время варки свежемороженых мидий — 5-8 минут (после закипания воды);

— Время варки варено-мороженных мидий — не более 3 минут (после закипания воды);

— Время варки свежемороженых креветок — 10 минут (после закипания воды);

— Время варки варено-мороженных креветок — менее 5 минут;

— Кальмары варятся только в размороженном состоянии — не более 2 минут.

Лучший салат для новогоднего стола: Нептун — с морепродуктами — сметут за минуту

В нашем меню особая версия с креветками, которые любимы всей семьей!

Ингредиенты:

  • Креветки: 250 граммов
  • Мидии: 250 граммов
  • Кальмар: 250 граммов
  • Красная икра: 100 граммов
  • Соевый соус: 3 столовые ложки
  • Сметана: 2 столовые ложки (можно заменить греческим йогуртом)

Приготовление:

  • Подготовка кальмаров: Очистите кальмары от пленки, тщательно промойте их холодной водой. Затем отварите в кипящей соленой воде до готовности (3 минуты). Не переваривайте, чтобы они не стали жесткими. После варки охладите и нарежьте их соломкой.
  • Обработка креветок: Если креветки сырые, отварите их в течение 3-5 минут. Если они уже приготовленные, достаточно обдать их кипятком для разморозки и подогрева. После остывания очистите от панциря и, в зависимости от размера, нарежьте на 2-3 кусочка.
  • Приготовление мидий: Подогрейте мидии на сковороде под крышкой. Как только створки раскроются, значит, они готовы. Перед тем, как удалить мидии со сковороды, добавьте соевый соус и дайте ему выпариться, это займет около 3 минут. В результате ваши мидии будут иметь насыщенный солоноватый вкус и станут мягкими.
  • Смешивание всех ингредиентов: В большой миске объедините все виды морепродуктов. Добавьте сметану (или греческий йогурт) и аккуратно перемешайте.
  • Подача: Каждую порцию салата украсить щедрой порцией красной икры и свежей зеленью для добавления аромата и яркости.

Приятного аппетита!

Этот салат с морепродуктами станет великолепным украшением вашего новогоднего стола и порадует гостей неповторимым вкусом.

Региональный интернет-портал Курской области Курск. Все материалы, размещенные на портале Курск авторы и редакция защищены законом об авторском праве. Полное или частичное использование материалов допустимо только с письменного согласия редакции с обязательным упоминанием источника. Вопросы можно адресовать по электронной почте citynews@internet.ru.

Сайт Курской области: новости, погода, рецепты, гороскопы, полезные советы для дома и сада.

Что будем искать? Например, Человек

Классический рецепт салата Нептун

Салат 'Нептун' с крабовыми палочками и красной икрой

Салат Нептун с крабовыми палочками и красной икрой

Морепродукты – это невероятно полезные деликатесы. Они содержат большое количество йода, что способствует правильной работе щитовидной железы. Калий, магний и цинк положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Популярный рецепт:  Оригинальные рецепты гаспачо, которые пригодятся в жару

Другие витамины и микроэлементы поддерживают общее здоровье организма и помогают выводить токсины. Морепродукты также чаще всего низкокалорийные.

Предлагаю вашему вниманию салат Нептун, классический рецепт которого будет не только вкусным, но и очень полезным.

Роскошное блюдо с морепродуктами и красной икрой прекрасно подойдет для праздничного стола и торжественных мероприятий. Приготовить его не составит труда. Рекомендую использовать качественные крабовые палочки и хорошую, не мятую, икру.

Это блюдо безусловно украсит ваш стол и не оставит равнодушным ни одного гостя. Следите за рецептом и готовьте этот изысканный салат, чтобы впечатлить окружающих.

Ингредиенты:

  • Мидии (консервированные в собственном соку) — 7 шт.
  • Красная икра – 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Крабовые палочки – 250 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для салата Нептун

Как приготовить салат Нептун

1. Крабовые палочки нарежьте кубиками со стороной 0,7-1 см.

Совет: При выборе качественных крабовых палочек следует ознакомиться с составом на упаковке. Рыба сурими должна быть первым ингредиентом в списке. Если она стоит второй, то в таких палочках содержится очень мало рыбы, и они некачественные. Хорошие крабовые палочки не будут крошиться при сгибании и прекрасно разворачиваются. Если это не так, в продукте много крахмала.

Режем крабовые палочки

2. Огурец помойте и очистите от грубой кожицы. Нарежьте так же, как и крабовые палочки.

Режем огурец

3. Откиньте мидии на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и разрежьте вдоль на 4 части.

Совет: Вместо мидий можно использовать любые любимые морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги. Также можно приобрести готовую смесь морепродуктов — морской коктейль.

Мидии разрезаем на 4 части

4. Нарежьте и измельчите заранее промытую зелень.

Шинкуем зелень

5. Яйца отвариваются. Для этого аккуратно положите яйца в холодную воду и варите на небольшом огне около 8-10 минут. После этого остудите в холодной воде около 15 минут. Удобнее всего очищать яйца от скорлупы под проточной водой. Затем пропустите их через специальную сетку для резки яиц или нарежьте кубиками так же, как огурец и крабовые палочки.

Режем яйца

6. Все нарезанные ингредиенты поместите в глубокую миску. Добавьте икру.

Складываем в миску все ингредиенты

7. Аккуратно перемешайте салат (старайтесь не раздавить нежные икринки). Попробуйте. При необходимости добавьте немного соли, но не переусердствуйте, ведь икра может оказаться довольно соленой. Добавьте перец и майонез.

Совет: Для тех, кто предпочитает не есть майонез, можно использовать альтернативную заправку: смешайте соевый соус, оливковое масло, сок лимона и дижонскую горчицу. Все тщательно перемешать и залить на салат.

Добавляем майонез и перемешиваем

8. Все готовые ингредиенты выложите на блюдо в виде горки.

Выкладываем салат горкой

9. Осталось внести последние штрихи – украсить готовый салат. По краям разложите несколько долек лимона, а сверху на салате разместите ложку икры и целую мидию.

Украшаем салат лимоном и мидией

10. Для фуршетной или порционной подачи выкладывайте салат небольшими горками и украшайте аналогично.

Салат Нептун с крабовыми палочками в домашних условиях готов! У этого холодного закуски нежный рыбный вкус с икорным послевкусием и свежим огуречным ароматом. К такому блюду прекрасно подойдут белые сухие вина и холодные домашние лимонады. Королевское блюдо с романтичным названием станет настоящей жемчужиной вашего праздничного стола. А для любителей рыбы на сайте есть еще один чудесный рецепт — салат Золотая рыбка, который наверняка вам понравится.
Приятного аппетита!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий