Салат Нептун с морепродуктами
В древнеримской мифологии Нептун почитался как бог морей и водных потоков. Неудивительно, что салат с морепродуктами назван в его честь, поскольку морепродукты также известны как дары моря. Салат Нептун, дополненный красной икрой, представляет собой изысканное блюдо, способное не только украсить праздничный стол, но и стать его истинной изюминкой.
Моллюски, Ракообразные, Рыба, Яйцо
Ингредиенты для рецепта
Порций
Чтобы сделать салат еще более полезным, вы можете заменить майонез греческим йогуртом или смешанным с травами сметаной.
Пошаговый фоторецепт
Прежде чем начать приготовление, очистите рабочую поверхность от лишних предметов. Если требуется, разморозьте морепродукты и крабовые палочки.
Шаг 1
Положите кальмара в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 2-3 минут. Затем переложите его в ледяную воду на 1 минуту, чтобы остановить процесс приготовления, и очистите от пленки. Нарежьте очищенный кальмар полукольцами.
Шаг 2
Креветки также следует варить в кипящей воде около 2-3 минут. После этого охладите их в ледяной воде и очистите от панцирей и голов, если это необходимо.
Шаг 3
Нарежьте крабовые палочки кружочками, а яичный белок — кубиками. Переложите все подготовленные ингредиенты в салатник, аккуратно перемешайте и заправьте майонезом по вкусу, добавляя соль по необходимости. Добавьте икру и осторожно перемешайте, чтобы она не раздавилась.
Подготовка к подаче
Готовый салат подавайте на порционных тарелках. Украсить подачу можно веточками свежей зелени и оставшейся икрой.
Салат «Дары Нептуна»
Для приготовления маринованного морского коктейля (я использовала кальмары, креветки и мидии) необходимо разморозить ингредиенты (если кальмары крупные, разрежьте их на полосочки), добавить рубленый чеснок, оливковое масло и уксус по вкусу, чтобы получился легкий кислый привкус. При необходимости добавьте свежемолотый перец (я использую смесь перцев).
Оставьте в холодильнике на один час.
Затем откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости (оставив пару ложек маринада для заправки салата). Обжарьте морепродукты на разогретой сковороде в течение 2-3 минут — не более!
Перемешайте обжаренные морепродукты с нарезанными полосками свежими листьями салата, заправьте оставшимся маринадом (1-2 ст. ложки по вкусу), распределите по тарелкам и подавайте с дольками лимона или лайма.
Есть этот салат можно, сбрызнув его соком лимона.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 25235
- Понравилось: 67
- Автор: ksyusha
- Создан: 02 декабря 2007, 23:16
- Каталоги: Морской салат, Салат с морским коктейлем, Салат с уксусом, Салаты
Дополнительная информация
Посетив ресторан, я попробовала этот салат и понравилась настолько, что решила воссоздать что-то похожее дома. Благодарю ресторан Azzurro за идею маринада. Получилось очень вкусно!
Салат Нептун — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Нептун.
Салат Нептун — это блюдо, в котором главные роли отведены морским обитателям, таким как креветки, устрицы, кальмары, мидии и другие морепродукты. В дополнение к перечисленным ингредиентам, в состав также входят водоросли, морская капуста и икра рыб.
Морепродукты на протяжении многих веков активно используют в кулинарии, особенно нашей популярностью они пользуются в таких странах, как Япония, Италия, Греция, Таиланд, Испания и других прибрежных государствах. В России морепродукты также ценят и любят, однако из-за их не слишком низкой стоимости они чаще появляются на столах только в праздничные дни.
В данной статье мы поделимся пошаговыми инструкциями по приготовлению морепродуктов и предложим рецепты салатов Нептун, которые могут стать настоящей жемчужиной на праздничном столе.
Салат Нептун — различные вариации приготовления салата из морепродуктов.
Рецепт 1: Салат Нептун (традиционный).
Традиционный салат Нептун состоит из морских деликатесов. Единственным ингредиентом, который не связан с морем, являются куриные яйца, а точнее белок, который подчеркивает вкус морепродуктов и делает салат более нежным.
Чтобы приготовить традиционный салат Нептун на пять порций, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Неочищенные кальмары — 400 граммов;
- Крабовые палочки — 300 граммов;
- Яйца — 5 штук;
- Красная икра — 100 граммов (можно заменить на менее дорогой ингредиент);
- Для заправки можно использовать: сметану, майонез либо несладкий йогурт;
- Соль и перец — по вкусу.
Пошаговый план приготовления традиционного салата Нептун.
Подготовительный этап:
— Креветки отвариваются, охлаждаются и очищаются;
— Варим кальмары в той воде, где готовили креветки. Погрузите их в бурлящую воду и варите не более 3 минут. Остывшие кальмары очистите под холодной проточной водой и нарежьте полукольцами;
— Яйца варятся вкрутую: аккуратно поместите яйца в холодную воду и готовьте на медленном огне около 8-10 минут. Затем охладите в холодной воде в течение 15 минут. Удобно очищать яйца под проточной водой и нарезать кубиками; важен размер — не мельчите;
— Крабовые палочки нарезаются так же, как и белок.
Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте по своему вкусу (сметаной, майонезом или йогуртом) и отрегулируйте вкус соли и перца. Если добавляете красную икру, добавьте её в конце после заправки. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат Нептун с овощами.
Этот рецепт сочетает в себе полезные морепродукты и множество свежих овощей. Изюминка блюда — кальмары, замаринованные в горчице, которые придают салату особую остроту.
Чтобы приготовить салат Нептун с овощами на пять порций, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кальмары — 2 штуки;
- Креветки — 400 граммов;
- Свежие огурцы — 2 штуки;
- Белый лук — 1 штука;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Твердый сыр — 100 граммов;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Оливковое масло, соль (соль может не потребоваться, так как в салат входят сыр и соевый соус).
Пошаговый план приготовления салата Нептун с овощами.
— Креветки отвариваются, охлаждаются и очищаются;
— Очищенные кальмары маринуются в смеси горчицы и соевого соуса в течение 30 минут. После маринования нарежьте их соломкой и обжарьте на оливковом масле;
— Огурцы и сыр нарежьте не мелкими кубиками, лук — полукольцами;
Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом (не забывайте, что калмары добавляются вместе с маслом, на котором они жарились) и соевым соусом по вкусу.
Рецепт 3: Салат Нептун с рисом и красными овощами.
Рис — один из тех ингредиентов, который подчеркивает вкус морепродуктов, делая салат более сытным и нежным. Это основная формула, которой придерживаются многие шеф-повара в Китае и Японии: морепродукты + рис.
Чтобы приготовить салат Нептун с рисом и красными овощами на четыре порции, вам понадобятся:
- Рис — 1 стакан;
- Красный болгарский перец — 2 штуки;
- Мясистые помидоры — 3 штуки;
- Креветки — 150 граммов;
- Мидии — 200 граммов;
- Кальмары — 150 граммов;
- Сок лимона — 4 столовые ложки;
- Тимьян — 1 веточка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 4-5 столовых ложек;
- Перец и соль — по вкусу.
Пошаговый план приготовления салата Нептун с рисом и красными овощами.
— Рис отваривается в соотношении 1:2 (рис к воде). После варки промойте рис холодной водой и откиньте на дуршлаг. Как только вся вода стечёт, заправьте его оливковым маслом (2 столовые ложки) и лимонным соком;
— Нарежьте красный болгарский перец на кольца и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и кольцами чеснока до тех пор, пока края перца не потемнеют. После остывания очистите перец от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками;
— Помидоры нарежьте мелкими кубиками;
— Соедините нарезанные перцы и томаты, приправьте солью;
— На маленьком огне разогрейте оливковое масло с чесноком и веточкой тимьяна. Введите предварительно обработанные мидии, кальмары и креветки. Готовьте в течение 3–5 минут, затем добавьте лимонный сок. Готовые морепродукты солите, накройте крышкой и дайте постоять ещё 5 минут на выключенном огне;
— В порядке слоя собирайте в салат – на дно салатника выложите рис, затем морепродукты и слой овощей. Повторите слои еще раз.
Салат Нептун — советы шеф-поваров
Качество и вкус салата Нептун на 100% зависят от правильной тепловой обработки морепродуктов. Время приготовления различается в зависимости от сорта и вида морепродуктов:
— Время варки свежемороженых мидий — 5-8 минут (после закипания воды);
— Время варки варено-мороженных мидий — не более 3 минут (после закипания воды);
— Время варки свежемороженых креветок — 10 минут (после закипания воды);
— Время варки варено-мороженных креветок — менее 5 минут;
— Кальмары варятся только в размороженном состоянии — не более 2 минут.
Лучший салат для новогоднего стола: Нептун — с морепродуктами — сметут за минуту
В нашем меню особая версия с креветками, которые любимы всей семьей!
Ингредиенты:
- Креветки: 250 граммов
- Мидии: 250 граммов
- Кальмар: 250 граммов
- Красная икра: 100 граммов
- Соевый соус: 3 столовые ложки
- Сметана: 2 столовые ложки (можно заменить греческим йогуртом)
Приготовление:
- Подготовка кальмаров: Очистите кальмары от пленки, тщательно промойте их холодной водой. Затем отварите в кипящей соленой воде до готовности (3 минуты). Не переваривайте, чтобы они не стали жесткими. После варки охладите и нарежьте их соломкой.
- Обработка креветок: Если креветки сырые, отварите их в течение 3-5 минут. Если они уже приготовленные, достаточно обдать их кипятком для разморозки и подогрева. После остывания очистите от панциря и, в зависимости от размера, нарежьте на 2-3 кусочка.
- Приготовление мидий: Подогрейте мидии на сковороде под крышкой. Как только створки раскроются, значит, они готовы. Перед тем, как удалить мидии со сковороды, добавьте соевый соус и дайте ему выпариться, это займет около 3 минут. В результате ваши мидии будут иметь насыщенный солоноватый вкус и станут мягкими.
- Смешивание всех ингредиентов: В большой миске объедините все виды морепродуктов. Добавьте сметану (или греческий йогурт) и аккуратно перемешайте.
- Подача: Каждую порцию салата украсить щедрой порцией красной икры и свежей зеленью для добавления аромата и яркости.
Приятного аппетита!
Этот салат с морепродуктами станет великолепным украшением вашего новогоднего стола и порадует гостей неповторимым вкусом.
Региональный интернет-портал Курской области Курск. Все материалы, размещенные на портале Курск авторы и редакция защищены законом об авторском праве. Полное или частичное использование материалов допустимо только с письменного согласия редакции с обязательным упоминанием источника. Вопросы можно адресовать по электронной почте citynews@internet.ru.
Сайт Курской области: новости, погода, рецепты, гороскопы, полезные советы для дома и сада.
Что будем искать? Например, Человек
Классический рецепт салата Нептун
Салат Нептун с крабовыми палочками и красной икрой
Морепродукты – это невероятно полезные деликатесы. Они содержат большое количество йода, что способствует правильной работе щитовидной железы. Калий, магний и цинк положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Другие витамины и микроэлементы поддерживают общее здоровье организма и помогают выводить токсины. Морепродукты также чаще всего низкокалорийные.
Предлагаю вашему вниманию салат Нептун, классический рецепт которого будет не только вкусным, но и очень полезным.
Роскошное блюдо с морепродуктами и красной икрой прекрасно подойдет для праздничного стола и торжественных мероприятий. Приготовить его не составит труда. Рекомендую использовать качественные крабовые палочки и хорошую, не мятую, икру.
Это блюдо безусловно украсит ваш стол и не оставит равнодушным ни одного гостя. Следите за рецептом и готовьте этот изысканный салат, чтобы впечатлить окружающих.
Ингредиенты:
- Мидии (консервированные в собственном соку) — 7 шт.
- Красная икра – 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Крабовые палочки – 250 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Зелень (лук, петрушка, укроп)
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат Нептун
1. Крабовые палочки нарежьте кубиками со стороной 0,7-1 см.
Совет: При выборе качественных крабовых палочек следует ознакомиться с составом на упаковке. Рыба сурими должна быть первым ингредиентом в списке. Если она стоит второй, то в таких палочках содержится очень мало рыбы, и они некачественные. Хорошие крабовые палочки не будут крошиться при сгибании и прекрасно разворачиваются. Если это не так, в продукте много крахмала.
2. Огурец помойте и очистите от грубой кожицы. Нарежьте так же, как и крабовые палочки.
3. Откиньте мидии на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и разрежьте вдоль на 4 части.
Совет: Вместо мидий можно использовать любые любимые морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги. Также можно приобрести готовую смесь морепродуктов — морской коктейль.
4. Нарежьте и измельчите заранее промытую зелень.
5. Яйца отвариваются. Для этого аккуратно положите яйца в холодную воду и варите на небольшом огне около 8-10 минут. После этого остудите в холодной воде около 15 минут. Удобнее всего очищать яйца от скорлупы под проточной водой. Затем пропустите их через специальную сетку для резки яиц или нарежьте кубиками так же, как огурец и крабовые палочки.
6. Все нарезанные ингредиенты поместите в глубокую миску. Добавьте икру.
7. Аккуратно перемешайте салат (старайтесь не раздавить нежные икринки). Попробуйте. При необходимости добавьте немного соли, но не переусердствуйте, ведь икра может оказаться довольно соленой. Добавьте перец и майонез.
Совет: Для тех, кто предпочитает не есть майонез, можно использовать альтернативную заправку: смешайте соевый соус, оливковое масло, сок лимона и дижонскую горчицу. Все тщательно перемешать и залить на салат.
8. Все готовые ингредиенты выложите на блюдо в виде горки.
9. Осталось внести последние штрихи – украсить готовый салат. По краям разложите несколько долек лимона, а сверху на салате разместите ложку икры и целую мидию.
10. Для фуршетной или порционной подачи выкладывайте салат небольшими горками и украшайте аналогично.
Салат Нептун с крабовыми палочками в домашних условиях готов! У этого холодного закуски нежный рыбный вкус с икорным послевкусием и свежим огуречным ароматом. К такому блюду прекрасно подойдут белые сухие вина и холодные домашние лимонады. Королевское блюдо с романтичным названием станет настоящей жемчужиной вашего праздничного стола. А для любителей рыбы на сайте есть еще один чудесный рецепт — салат Золотая рыбка, который наверняка вам понравится.
Приятного аппетита!