Что приготовить из фасоли: простые и удивительные рецепты
Осень — это период, когда особенно актуально закупать фасоль. Она станет отличной основой для согревающего супа, ароматного рагу или сытного салата, так что выбор блюда остается за вами. В этой статье вы найдете множество идей, как использовать новый урожай бобовых максимально эффективно.
Фасоль является важным элементом для любой диеты. Она насыщена клетчаткой, содержит большое количество минералов и витаминов, а также выступает значимым источником растительного белка. При этом фасоль обладает низкой калорийностью, что делает ее идеальным продуктом для здорового питания.
Выбор и хранение фасоли
При покупке фасоли в магазине важно учитывать ее качество. Зерна должны быть сыпучими, без признаков увлажненности и слеживания. Фасоль нового урожая выглядит сухой, обладает блестящей поверхностью и гладкой кожурой. Если же вы обнаружите бобовые с трещинами, дырочками или морщинистой кожей, лучше оставить такие образцы на полке. Обратите внимание, что фасоль, собранная в прошлом году, хотя и пригодна для употребления, содержит значительно меньше витаминов и минералов, а процесс варки может занять гораздо больше времени, вплоть до невозможности добиться ее мягкости.
Сохраните фасоль в сухом, прохладном месте, используя герметично закрытые стеклянные банки. Чтобы защитить бобовые от вредителей, можно положить в банку зубчик чеснока.
Отварная фасоль может храниться в холодильнике до недели, а в морозилке — до нескольких месяцев. Интересный факт: диетологи считают замораживание более предпочтительным способом хранения, чем консервирование, поскольку замороженные бобовые можно использовать сразу же, без необходимости предварительной разморозки.
Как правильно варить фасоль
Приготовление фасоли в домашних условиях требует внимания и определенных навыков. Существует важный нюанс: в оболочке зерен находятся вещества, которые могут провоцировать газообразование в кишечнике. Чтобы избавиться от этих веществ, перед готовкой фасоль следует замачивать минимум на 10-12 часов, а перед самой варкой обязательно промыть. Главная задача — чтобы фасоль стала мягкой. Подавать ее рекомендуется с овощами, которые облегчают процессы пищеварения. Наиболее удачное сочетание для бобовых — это корнеплоды (такие как морковь и лук), а также зелень и некоторые специи, например, кориандр, тмин или укроп.
Наиболее удобным способом варки фасоли является использование скороварки: всего через 20 минут ваши бобовые будут готовы. Если использовать традиционную кастрюлю, на приготовление может понадобиться от одного до полутора часов, в зависимости от сорта и степени влажности фасоли.
Салаты и закуски с фасолью
Фасоль прекрасно сочетает с различными свежими овощами. Например, салат с красной фасолью и тунцом станет отличным выбором для легкого и полезного ужина.
Рецепт. Мексиканский салат с фасолью
Ингредиенты (на 2 порции): 1 стакан вареной красной фасоли, 100 г любой салатной зелени, 1 маленькая банка консервированного тунца, 1 небольшая сладкая луковица, 1 зеленый болгарский перец, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, 1 крупный помидор, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, оливковое масло, соль по вкусу.
Салатные листья предварительно промыть и замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они стали хрустящими. Лук нарезать полукольцами, помидор — дольками или кружочками, а болгарский перец — соломкой. Отваренную фасоль смешивает с кукурузой, нарезанным луком и болгарским перцем. Обсушенные листья салата порвать руками и сложить в большую тарелку. Сверху уложить помидоры, частично покрыть их смесью фасоли и украсить кусочками тунца. Для заправки смешайте бальзамический уксус со щепоткой соли и оливковым маслом, взбейте все венчиком до образования эмульсии и полейте салат перед подачей.
Лобио — популярное грузинское блюдо, которое можно приготовить из различных видов фасоли, даже стручковой. Ниже предложен сытный осенний вариант этой закуски.
Рецепт. Пестрое лобио с грецкими орехами
Ингредиенты: 300 г вареной фасоли (по 150 г красной и белой), 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана толченых грецких орехов, растительное масло для жарки, пучок кинзы, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, смесь перцев).
Лук мелко нарезать и обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке с солью и кориандром. Смешать полученную массу с толчеными грецкими орехами, добавить винный уксус и полстакана воды, тщательно истолочь до однородности. Переложить смесь в сковороду к обжаренному луку, при необходимости добавить еще немного воды — соус не должен быть слишком густым. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут. После этого добавить вареную фасоль и влить стакан жидкости, в которой она варилась. Приправить специями, закрыть крышку и тушить ещё 10 минут. Готовое лобио дать настояться 5-10 минут, а перед подачей щедро посыпать рубленой зеленью кинзы.
Фасоль на первое
Фасоль идеально подходит для приготовления первых блюд. Из нее можно сварить легкий крем-суп, а также более сытный вариант. Бобовые отлично комбинируют с тыквой, что придаст вашему блюду оригинальный вкус.
Рецепт. Фасолевый суп с тыквой
Ингредиенты: 300 г отварной красной фасоли, 1 стебель сельдерея, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 300 г очищенной тыквы, 1 крупный помидор, 1 красный болгарский перец, 100 г белокочанной капусты, 1,2 литра воды, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжаривать до золотистого цвета в достаточно большом количестве растительного масла. Затем нарезать болгарский перец кубиками, переложить в сковороду и жарить на среднем огне, помешивая, около 5 минут. После этого добавить нашинкованный тонкими пластинами сельдерей, посолить и готовить еще 2-3 минуты. Тыкву нарезать крупными кубиками и соединить с луком и сельдереем, немного посолить. Готовить все вместе еще 5 минут, периодически помешивая. Помидор разрезать поперек и натереть на терке мякотью вниз, выбросив оставшуюся кожуру. Полученную томатную массу влить на сковороду, тщательно перемешать и выпарить жидкость, пока на поверхности овощей не появится масло. Теперь необходимо добавить мелко нарезанный чеснок и снова перемешать. Залить овощи водой, довести до кипения. После закипания добавить фасоль и нашинкованную капусту. Варить на медленном огне около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Примечание: в этом рецепте можно использовать консервированную фасоль, которая рекомендуется без добавок, только сваренную.
Приготовленный в домашних условиях фасоль в томатном соусе также может служить первым или вторым блюдом — например, в качестве гарнира к нежному мясу или птице.
Рецепт. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты: 400 г вареной фасоли, 2 крупных помидора (или банка помидоров в собственном соку), 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, 1 зубчик чеснока, веточка петрушки, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого добавить нарезанную кубиками морковь и жарить все вместе, помешивая, еще 2 минуты. Помидоры разрезать пополам, натереть на терке мякотью вниз, выбросив кожицу. Если используются консервированные томаты, их следует пробить блендером до получения однородной массы. Влить томатную массу в сковороду, немного убавить огонь и уварить соус вдвое. Добавить отварную фасоль в сковороду с соусом, при необходимости долить немного воды для достижения нужной консистенции. Посолить, приправить мелко нарезанным чесноком, закрыть крышкой и тушить около 10 минут. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Фасоль на второе
Фасоль идеально сочетается с мясом и птицей, служа не только гарниром. Рагу и различные тушеные блюда с добавлением фасоли становятся невероятно ароматными и сытными. Для любителей острых блюд предлагаем попробовать традиционное южноамериканское блюдо.
Рецепт. Чили кон карне (острое мясо с фасолью)
Ингредиенты (на 4 порции): 400 г говядины, 200 г отварной красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, щепотка порошка чили, зелень кинзы (можно заменить петрушкой), 200 г кукурузы (замороженной или консервированной), растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Мясо нарезать на небольшие кусочки поперек волокон, посолить и обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук, уменьшить огонь и продолжать готовить, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Далее добавить к мясу вареную фасоль и 1,5 стакана жидкости, в которой она варилась. Если используется консервированная или замороженная фасоль, эту жидкость можно легко заменить овощным бульоном или простой водой. Чеснок измельчить (или натереть на мелкой терке) и соединить с фасолью и мясом. Затем добавить кукурузу и щепотку порошка чили, тщательно перемешать. Сыпать специи нужно в плавном режиме, чтобы не пересолить — лучше добавлять потихоньку, проверяя на вкус. Закрыть чили крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Перед подачей украсить зеленью кинзы.
Что приготовить из красной фасоли
Красная фасоль используется в качестве основы для различных салатов, супов и основных блюд. Перед приготовлением ее нужно замочить на несколько часов в воде, но если хотите сэкономить время, можно использовать консервированную фасоль. Мы собрали для вас рецепты блюд из красной фасоли, которые легко готовить в домашних условиях.
Как правильно выбрать красную фасоль
При выборе фасоли важно обращать внимание на упаковку: она должна быть прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое. Качественные сухие бобы ровные, гладкие и блестящие, без трещин и морщин. Если же вы покупаете консервированную фасоль, то заливка должна быть прозрачной, не мутной и не жирной.
Если вы выбираете фасоль в жестяной банке, необходимо обращать внимание на:
- внешний вид — вздутие и ржавчина указывают на то, что продукт испорчен;
- звуки — потрясите банку, если слышите бульканье, это говорит о лишней заливке.
Перед тем как готовить сухую фасоль, переберите ее и замочите на 6-8 часов, иначе процесс варки займет значительно больше времени. Объем воды должен составлять в 2-3 раза больше объема фасоли, и желательно менять воду каждые 3-4 часа.
Если фасоль требуется варить, сделайте это заранее, и вы сэкономите время на приготовлении не менее часа.
Как варить фасоль в кастрюле
Налейте воду так, чтобы она покрывала фасоль на 2 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока фасоль не станет мягкой. Если продукт был замочен, на приготовление уйдет около 1-1.5 часов, если нет — около 4 часов. Крышкой закрывать не нужно, чтобы бобы сохранили яркий цвет. Если вода испарится слишком рано, добавьте кипятка.
Как варить фасоль в мультиварке
В мультиварке фасоль варится в режимах «Варка», «Тушение» или «Суп». Время приготовления представляет собой зависимость от желаемого результата. Если хотите получить крепкие бобы, готовьте около 1 часа, а для мягкой фасоли потребуется около 2 часов. Обратите внимание, что воды в чашу мультиварки нужно в 2-3 раза больше, чем фасоли.
Соль может сделать фасоль более твердой и увеличить время приготовления. Поэтому, если нужны крепкие бобы, солите сразу, а если вы желаете мягкие — добавьте соль за 5 минут до завершения готовки.
Что можно приготовить из красной фасоли
Предлагаем простые и быстрые рецепты, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного меню.
Салат с тунцом и красной фасолью
- тунец в масле кусочками — 100 г;
- яйцо — 1 куриное или 3 перепелиных;
Приготовьте одну из вариаций французского салата Нисуаз. Яблоко придаст блюду кислинку, тунец обеспечит сочность, а огурец — свежесть. На готовку у вас уйдет всего 10 минут.
Разомните вилкой тунца, а масло слейте. Оторвите салатные листья руками, очистите огурец и яблоко от кожуры, нарежьте их. Посолите и смешайте ингредиенты, заправив йогуртом. Подавайте салат с фасолью, украсив порезанным яйцом, посыпав кунжутом. Йогурт можно заменить сметаной для изменения вкуса блюда с нежного на легкий сливочный.
Греческий салат с красной фасолью
- базилик, соль, хлопья чили — по вкусу;
Салат с консервированной красной фасолью включает в себя свежие овощи, фрукты, специи, сыр фета и ароматное оливковое масло. Это легкое блюдо, будто пропитанное средиземноморскими вкусами, идеально подходит для быстрого перекуса и займет не более 15 минут для приготовления.
Выложите фасоль из банки в дуршлаг и нарежьте остальные ингредиенты. Затем смешайте, посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и оливковое масло. Подавайте салат с красной фасолью, украсив сверху целыми виноградинами и базиликом.
Салат с красной фасолью и моцареллой
- горчица, бальзамический уксус, кунжутное масло — на кончике ст. л.;
- соль, перец, листья салата — по вкусу.
Простой и быстрый вариант для завтрака: приготовление займет всего 15 минут.
Чеснок раздавите прессом, оливки порежьте пополам, томаты — мелкими кусочками. Взбейте венчиком до однородной массы горчицу, кунжутное масло, уксус, перец, чеснок и соль — это будет заправка для салата. Полейте фасоль, оливки и помидоры с руколой, декорируйте шариками моцареллы.
Если хотите, можете использовать вареную фасоль вместо консервированной; при варке добавьте пряные травы или специи для насыщения вкуса.
Салат с красной фасолью, сыром и яйцами
- петрушка, соль, перец, сухари, сметана — по вкусу;
Это сытное блюдо с ярким вкусом готовится просто и быстро, особенно если использовать консервированную красную фасоль. На приготовление вы потратите около получаса.
Натереть сыр крупно, измельчить зелень, сварить яйца, а потом мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты с фасолью, добавьте специи и заправку. Перед подачей украсьте салат сухарями и зеленью. По желанию, вместо сметаны для заправки можно использовать нейтральный греческий йогурт или майонез.
Грузинский салат с мясом, орехами и красной фасолью
- масло, соль, перец, зелень, лимон — по вкусу;
Сочетание красной фасоли, специй, отварного мяса и орехов делает этот салат сытным и питательным. Время на приготовление составит около двух часов.
Вскипятите воду, опустите в нее мясо и варите на протяжении двух часов. За 15 минут до завершения готовности добавьте соль и ароматные специи. Из перца удалите семена, чеснок раздавите прессом, нарежьте отварное мясо и овощи кубиками. Орехи можно измельчить ножом или блендером. Обдайте крутым кипятком лук и оставьте в воде на 40 секунд, затем пересыпьте его в салатницу. Добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Для заправки подойдут оливковое масло, сметана, майонез или йогурт. Подавайте, украсив лимоном и кинзой.
Хотя по рецепту используется говядина, ее можно заменить куриной грудкой или индейкой.
Суп из популярной красной фасоли
- черный перец горошком, соль — по вкусу;
Приготовьте густой и сытный суп на бульоне из говядины с добавлением красной фасоли. На приготовление у вас уйдет примерно два часа.
Покипятите мясо и варите его на среднем огне. Обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, добавьте к ним перец, затем вмешайте томатную пасту и продолжайте готовить до готовности. В бульон добавьте картофель, а после его готовности — фасоль, вареное мясо, овощи и зелень, варите около 10 минут. Готовый суп подавайте со сметаной, украсив зеленью.
Фасоль с сосисками и цветной капустой
Заранее отварите красную фасоль. Мелко нарежьте лук и морковь, а цветную капусту разделите на соцветия. Обжарьте на растительном масле сосиски, лук, морковь, затем добавьте капусту и фасоль. На приготовление этого сытного блюда потребуется около получаса. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью, а также украсьте дольками помидоров и болгарского перца. Если хотите, чтобы блюдо было более полезным, замените сосиски на натуральное мясо.
Приготовление томатов с фасолью
Попробуйте грузинскую кухню с блюдом, которое может служить закуской или заготовкой на зиму. Очистите лук и морковь, нарежьте, слегка обжарьте, затем добавьте заранее отварную или консервированную фасоль, нарезанные томаты, влейте воду и тушите до готовности. Посолите, приправьте чесноком и кинзой. На приготовление потребуется 45 минут.
В грузинской кухне лобио с фасолью подают с испеченным на дровах хлебом тонис пури, посыпая маринованным красным луком, грецкими орехами или зернами граната.
Завершение приготовления
Чтобы завершить блюда, разогрейте духовку до 200 ℃, отварите картофель и нарежьте тонкими полосками. Нарежьте лук и помидоры кубиками. На сковороде обжарьте лук, шпикачки, помидоры, фасоль и тушите несколько минут. Взбейте сметану с яйцом, добавьте тертый сыр. На дно формы для запекания уложите слоями ингредиенты: картофель, шпикачки с фасолью и сметанно-яичную смесь. Запекайте в разогретой духовке 20 минут. После этого нарежьте мусаку с красной фасолью и подавайте горячей. Хорошим гарниром будут запеченные овощи и киноа.
Рагу с рисом и красной фасолью
- красный болгарский перец — 150 г;
Удалите семена и перегородки у перца, нарежьте овощи мелкими кубиками. Рис промойте под проточной водой и отварите. Лук и морковь обжарьте в разогретом масле, добавьте перец с чесноком и тушите до готовности. После этого добавьте пасту, карри, перец, рис и красную фасоль, перемешайте и готовьте еще 3 минуты. Подавайте это овощное рагу на гарнир к мясу и рыбе, украсив листьями свежего салата. На приготовление вам потребуется 45 минут, но помните: во время варки рис мешать следует только в самом начале, чтобы его зерна не разбились и не слиплись от выделяемого крахмала.
Красная фасоль, тушенная с овощами
Вкусная тушеная фасоль — это не только красная. Вы можете использовать белую, черную или пятнистую фасоль — выбирайте то, что вам нравится. В этом рецепте овощной соус основан на сладком перце, но вы можете адаптировать его, добавив кабачки или баклажаны.
Если вы удалите бекон, это блюдо станет веганским или постным, не забывайте об этом при планировании приема пищи.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Накануне замочите фасоль в холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления слейте воду, фасоль поместите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она чуть покрывала бобы. Установите на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 7-10 минут, затем слейте воду и залейте новую — так, чтобы она покрывала фасоль на 2 пальца. Приготовление должно занять 45-60 минут. Примерно за 10 минут до конца варите с добавлением соли.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
В то время как готовится фасоль, займитесь овощами.
Лук и бекон мелко нарежьте, сельдерей нарежьте поперек, а сладкий перец и помидоры — кубиками.
На среднем огне в сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Добавьте лук, бекон и сельдерей. Жарьте, помешивая, в течение 3-4 минут.
Затем добавьте сладкий перец и жарьте, помешивая, еще 5 минут.
К овощам добавьте помидоры и томатную пасту.
Готовьте, помешивая, еще пару минут. Затем добавьте отваренную фасоль и 200 мл воды или бульона. Приправьте по вкусу солью и сахаром. Тушите на слабом огне до готовности овощей, примерно 10 минут, в конце добавьте тертый чеснок и нарезанную петрушку. Накройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать почти мясо на зиму
В наше время фасоль стали готовить не только на скорую руку, но и закатывать на зиму, создавая заготовки на любой случай.
Еще в 5 веке до н. э. жители Мексики и Америки начали возделывать плантации фасоли. А в Европу семена этой культуры доставил Колумб, но тогда ее использовали исключительно как декоративное растение. Семена мельчали в муку и использовались для белил для лица.
Только к концу XVII века врач Жофруа сделал заметные выводы о полезных свойствах фасоли, и люди наконец-то оценили преимущества бобов. В Россию фасоль пришла в XVII-XVIII веках под названием «французские бобы».
Польза фасоли
Ценность данного продукта обусловлена его богатым химическим составом. Кроме растительного белка, в нем есть много других полезных веществ.
- Витамины: Е, РР и почти все витамины группы В. Они помогают передаче нервных импульсов, выработке гемоглобина, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.
- Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, хлор и магний. Они необходимы для крепости костей, нормальной работы сердца и обмена веществ.
- Микроэлементы: йод, железо, фтор, хром, цинк, кобальт, медь, марганец, селен. Например, 100 г продукта уже содержит 33% от суточной нормы железа.
- Аминокислоты: как заменимые, так и незаменимые, способствующие синтезу белков и гормонов. Они помогают в борьбе со старением клеток, поддерживают эластичность кожи и сосудов, здоровье мозга и репродуктивную функцию.
Фасоль насыщена мягкой клетчаткой. С одной стороны, это позитивное качество, ведь она задерживается в желудке и поддерживает длительное чувство сытости. С другой стороны, такие волокна могут вызвать газообразование, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться бобовыми — достаточно одной порции в день.
Выбор и подготовка продукта для консервирования
При подготовке бобовых к консервированию учтите три важных нюанса:
- Сорт: белая фасоль варится быстрее и имеет более нежный вкус, чем красная, которая отличается плотной текстурой и лучше сохраняет форму.
- Размер: зерна должны быть примерно одинакового размера, иначе мелкие быстро разварятся, а крупные останутся недоваренными.
- Замачивание: это обязательный этап. Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые нужно удалить. Замочивайте белые бобы не менее 6 часов, а цветные — не менее 8 часов.
Никогда не солите бобовые в начале приготовления — это сделает их жесткими. Соль добавляйте за 5-10 минут до конца варки.
Подборка рецептов
Существует несколько способов заготовки фасоли: можно закатать ее в собственном соку, с зеленью или овощами, в томатном соусе. Приведем наиболее популярные рецепты.
В томатном соусе
- зерна красной фасоли (возможно заменить белой) — 1 стакан;
- томаты — 4 средних;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- уксус 9%-ный — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- соль — 15 г.
- Залейте фасоль холодной водой на всю ночь.
- Отварите ее до готовности.
- Tomаты обдайте кипятком, снимите кожицу.
- Измельчите томаты любым способом.
- Ставьте соус на огонь, добавьте все, кроме фасоли.
- И снова вскипятите.
- Добавьте вареные бобы.
- Варите полчаса на слабом огне.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Время варки бобов зависит от их сорта. Для проверки готовности просто надавите на фасолину ложкой: если она легко раздавилась, значит, готова.
С овощами
- зерна фасоли (любой) — 3 стакана;
- томаты — 1,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- морковь — 3 крупных;
- сладкий перец любого цвета — 1 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- сахар — 200 г.
- Замочите бобы до утра.
- Сварите до готовности.
- Морковь, лук и перцы нарежьте на небольшие кусочки.
- Пропустите все через мясорубку.
- Заложите смеси в кастрюлю с маслом и проварите около 10 минут.
- Томаты ошпарьте и снимите кожицу.
- Измельчите их на мясорубке.
- Добавьте томатное пюре и остальные ингредиенты в кастрюлю с овощами.
- Варите еще около 15 минут на слабом огне.
- Затем добавьте вареные бобы.
- Томите под крышкой 45-50 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Закатайте в стерильные банки.
Можно приготовить борщевую заправку. На 1 кг бобовых возьмите по полкило свеклы, болгарского перца и лука, полстакана томатной пасты и уксуса, стакан подсолнечного масла. Отварите замоченную фасоль, измельчите овощи, смешайте все и томите около получаса, в конце добавив соль и уксус.
В собственном соку
- зерна фасоли (любой) — 0,5 кг;
- вода — 4 стакана;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксус 9%-ный — 2,5 ст. ложки;
- Замочите бобы на 8 часов, лучше на ночь.
- Слейте воду и промойте фасоль под краном.
- Залейте свежей водой.
- Добавьте сахар и варите под крышкой около часа, используя слабый огонь. (Варить следует с закрытой крышкой, чтобы вода испарялась как можно медленнее. Добавлять воду больше нельзя.)
- За 5-7 минут до окончания варки добавьте соль и уксус.
- Разложите фасоль по чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
Можно обойтись без стерилизации. Если вы решили не стерилизовать, подготовьте заранее банки: натрите их снаружи пищевой содой, тщательно промойте и воспользуйтесь любым удобным способом стерилизации.
С томатной пастой
- зерна фасоли (любой) — 1 кг;
- морковь — 3 крупных;
- две луковицы;
- томатная паста — 0,5 стакана;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- сахар — 10 г;
- соль — 10 г;
- вода — 4 стакана.
- Замочите бобы на ночь.
- Промойте под краном.
- Залейте свежей водой, добавьте сахар.
- Тушите под крышкой 10 минут.
- Натрите морковь, лук нарежьте произвольно.
- Обжарьте на растительном масле.
- Влейте половник бульона от фасоли и добавьте томатную пасту.
- Уварите в течение 5-10 минут.
- Соедините обе массы и добавьте соль.
- Прокипятите на слабом огне еще 10 минут.
- Разложите по банкам.
- Закройте крышками.
- Стерилизуйте в кастрюле 25-30 минут.
- Закатайте баночки и оставьте остывать под одеялом.
Существуют и более простые способы: возьмите 0,5 кг фасоли и 0,5 стакана пасты. Замочите фасоль на ночь, отварите до готовности, перемешайте с пастой и полутора стаканами воды, посолите и кипятите полчаса под крышкой на слабом огне.
С зеленью
- зерна фасоли (любой) — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- укроп и петрушка — по 2 больших пучка;
- соль — 0,5 стакана;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Замочите бобы на ночь.
- Отварите до готовности.
- Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу.
- Пропустите их через блендер или мясорубку.
- Зелень мелко нарежьте.
- Соедините все ингредиенты в большой кастрюле.
- Разложите по чистым банкам, закройте крышками и стерилизуйте полтора часа.
- Закатайте крышки.
Стерилизацию можно провести в бытовом автоклаве. В этом случае оставьте 2-3 см свободного пространства под крышками, а сами крышки закатайте ключом. Время приготовления может сократиться до 40-60 минут в зависимости от размера тары.
4 блюда из фасоли на каждый день, в праздник и на зиму
Как приготовить лобио? Существует множество вариантов этого классического блюда грузинской кухни. Чтобы добавить новые нотки вкуса, помимо традиционных специй — душистого и острого перца, чеснока, кориандра — можно добавлять и грецкие орехи.
- Промойте бобовые, залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала на 2-3 см, и оставьте на ночь, желательно менять воду 2-3 раза.
Стручковые сорта фасоли также идеально подходят для лобио. В этом случае зелень нужно промыть, перебрать и отварить в подкисленной и подсоленной воде около 15 минут. Затем готовьте по традиционному рецепту.
Красная фасоль в томатном соусе с пряной зеленью и чесноком, красная фасоль с курицей или тушеная фасоль на зиму – это вкусные и питательные блюда. Их смело можно готовить каждый день и подавать на стол для гостей. Стручковая фасоль отлично подойдет как закуска, а также ее добавляют в супы и салаты, она превосходно сочетается с гарнирами из мяса или рыбы. Также стоит попробовать ароматную тушеную красную фасоль с мясом в мультиварке. В данной статье представлены пошаговые рецепты приготовления лобио из красной фасоли, секреты консервирования фасоли в томатном соусе на зиму, а также способы приготовления рагу с мясом или без.
Особенности и свойства продукта
Польза и противопоказания красной и стручковой фасоли могут отличаться, но оба вида бобовых подходят для приготовления плов, запеканок и других вкусных блюд. Поскольку они содержат много растительного белка, блюда на основе фасоли хорошо подходят для вегетарианской кухни и постного питания. Они легко усваиваются (на 75%) и могут использоваться в диетическом питании. В их состав входят:
- витамины A, C, E, B1, B2, E и PP;
- микроэлементы цинк, медь, калий, железо, фосфор, сера, магний;
- незаменимые аминокислоты, такие как лизин, тирозин и аргинин;
- легко расщепляемые углеводы и клетчатка, которые поддерживают продолжительное чувство сытости.
Фасоль эффективна для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, работы нервной системы и стимулирования клеточной активности мозга. Стручковая фасоль менее питательна по сравнению с красной или белой, и благодаря этому лучше подходит для диетического питания. Красная фасоль является самой полезной, но и самой токсичной, поэтому для устранения негативного воздействия ее надо замачивать не менее 10 часов в морозильной воде и варить не менее двух часов.
Полезные советы
Чтобы стручковая или сухая фасоль не нанесли вам большего вреда, чем пользы, и раскрыли все свои вкусовые качества, воспользуйтесь простыми рекомендациями профессионалов-технологов:
- Не ешьте сырой или недоваренной фасоли — в ней содержатся токсичные вещества, полностью уходящие только при достаточной термической обработке.
- Для приготовления лобио или других блюд используйте только хорошо вымоченные зерна — это снизит вероятность возникновения газов и дискомфорт в желудке.
- Людям с язвой желудка, холециститом, панкреатитом или гастритом с повышенной кислотностью лучше избегать бобовых. Для таких заболеваний подойдут стручковые сорта.
Еще один полезный совет: чтобы бобы стали мягкими и разваливались, не солите их в первый час приготовления в воде — соль добавляется только тогда, когда бобы становятся мягкими. Для ускорения процесса опытные хозяйки советуют добавлять в воду пол чайной ложки пищевой соды.
Заготовки на зиму
Существует множество рецептов консервирования фасоли. Наиболее практичным и вкусным вариантом будет закатывание ее в томате.
Вот список необходимых ингредиентов:
- бобовые зерна – 1 кг;
- спелые красные томаты – 3 кг;
- перец чили – 1 штука (по желанию);
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 3 штуки.
Вот рецепт приготовления:
- Подготовьте перепечатанные бобы, отварите до полумягкого состояния, как описано ранее.
- Помидоры промыть, на каждом сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Прокрутите томаты через мясорубку.
- Готовое пюре поставьте на огонь, добавьте все специи, доведите до кипения, после чего добавьте бобовые и готовьте еще 30 минут, до полной мягкости бобовых. Снимите с огня, разложите по банкам и закатайте.
Эта тушеная красная фасоль в томате хороша для заправки борщей и супов, используется для закусок и гарниров.
Рагу из бобовых и овощей в мультиварке
Приготовьте полезное и сытное рагу для всей семьи в мультиварке практически без усилий из самых доступных продуктов. Вам понадобятся:
- бобовые – 1 стакан;
- картошка – 4-5 штук;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- брокколи и цветная капуста – по 100-150 г (можно взять замороженную смесь).
Как приготовить это вкусное и полезное витаминное рагу в мультиварке:
- Промойте бобовые, замочите их, затем добавьте их в чашу мультиварки и залейте водой – ее должно быть в полтора раза больше, чем фасоли. Если есть режим «Бобы», имейте его на виду. Установите 1 час; если его нет — установите режим «Тушение» также на 1 час.
- Тем временем очистите овощи и нарежьте их маленькими кубиками.
- Через час добавьте картофель. Затем уложите слоями нарезанные лук, морковь и капусту, не забудьте добавить специи. Установите режим «Тушение» еще на 1 час. Подавайте горячим или холодным со сметаной и свежей зеленью.
Вы также можете добавлять томаты и другие овощи по вкусу. Если хотите приготовить рагу с мясом, процесс меняется. Кусочки мяса, такие как птица или свинина, нужно обжаривать на сковороде, пока готовятся бобы, а добавить их в процессе приготовления можно через 30 минут после старта, после чего добавьте картофель и остальные овощи через полчаса. Интересный вариант: используйте мясные фрикадельки вместо кусочков, если хотите.
Быстрый салат-закуска из бобовых
Запасы консервированных овощей показывают все свои преимущества, когда вам надо быстро приготовить закуску. Конечно, лучше использовать домашние бобы, но и магазинные консервы подойдут.
Для твоих неожиданно нагрянувших гостей подойдет следующий рецепт:
- Откройте банку фасоли и кукурузы, слейте жидкость, промойте бобы и откиньте на дуршлаг.
- Измельчите одну красную луковичку, 2-3 зубчика чеснока, по половине пучка кинзы, укропа и петрушки.
- Три ломтика ржаного хлеба нарежьте кубиками, сбрызните растительным маслом и поджарьте в духовке.
Все компоненты соедините и заправьте майонезом, поперчите. Подавайте к столу сразу же. Если вы любите бобовые и придерживаетесь вегетарианства, попробуйте приготовить паштет из бобовых или суп-пюре. Приятного аппетита!