Варенье из черники на зиму: 9 домашних и вкусных рецептов
Ах, как же прекрасно получается варенье из черники! Здесь представлены рецепты с фото, рассчитанными калориями, временем приготовления, объемом, а также возможностью изменения ингредиентов. Читайте далее, чтобы узнать все детали.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Варенье из черники»
- Блюда с черникой
- Домашний самогон
- Рецепты желе
- Наливки домашние
- Ликеры домашние
- ПП десерты
- Компот из ягод
- Домашняя пастила
- Кисель из ягод
- Варенье из смородины
- Пирог с черникой
- Варенье из малины
- Заготовка ягод на зиму
- Соус на зиму
- Повидло на зиму
- Варенье из жимолости
- Ягоды с агар-агаром
- Ягоды без сахара на зиму
- Варенье без сахара
- Ягоды с медом на зиму
Полезный и вкусный черничный джем непременно станет любимым у всей семьи.
Как лесная, так и садовая — черника всегда будет в почете!
Отличная добавка к блинам, чаю или мороженому — черничное варенье преобразит любое блюдо!
Плоды черники — это два в одном: вкуснейшая домашняя заготовка, полная витаминов и полезных веществ!
Смешивая ягоды с сахаром, вы получите настоящую витаминную бомбу для зимы! Приготовление стоит делать всем без исключения.
Мультиварка облегчает процесс: засыпал ингредиенты и прощай, у тебя есть время для себя! Простая заготовка на зиму.
Приготовь быстро! С низким содержанием калорий и высокой концентрацией витаминов — это поможет сохранить стройность.
Восхитительно вкусный джем придется по душе вегетарианцам и всем, кто ценит здоровое питание!
Простой и вкусный рецепт приготовления за 10 минут, который подойдёт в любое время года!
Варенье из черники – здоровье сибирских лесов в каждой ложке!
Не знаете, как порадовать маленьких сладкоежек? Используйте рецепты варенья из черники для создания невероятно вкусного и полезного лакомства. Вы можете варить его или закатывать в перетертом виде! Добавляйте сахар, желфиксы и лимон по своему вкусу.
Черника — это крайне полезная ягода, содержащая множество витаминов, органических кислот, эфирных масел, а также марганец и железо. Она считается отличным средством для борьбы с воспалениями, идеальным иммуностимулятором и профилактическим средством от опухолей.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах варенья из черники:
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Черника | 44 | 1.1 | 0.6 | 11 |
Желфикс | 298 | 0 | 0 | 74.6 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Голубика | 36 | 1 | 0 | 8.2 |
Самый быстрый рецепт:
1. Чистые перебранные ягодки следует выложить в сковороду.
2. Нагревать до появления жидкости.
3. Добавить сахар.
4. Подождать примерно минуту.
5. Разлить по баночкам.
Пять самых быстрых рецептов варенья из черники:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал) на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из черники пятиминутка на зиму | 5 мин | 83 | +36 |
Варенье из черники с корицей | 10 мин | 104 | +10 |
Черничный джем из черники на зиму | 30 мин | 218 | +18 |
Варенье из черники без варки | 30 мин | 280 | +15 |
Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму | 40 мин | 197 | +6 |
Полезные советы:
• Консервация лучше всего хранится в прохладных, темных помещениях, без избыточной влажности.
• Черничное варенье можно использовать в качестве добавки к мороженому, кремам и для начинки в пирогах.
• Если варенье засахарилось, его можно подогреть на водяной бане.
• Чтобы пластиковую крышку было легче открыть, подержите ее под горячей водой на некоторое время.
Рецепт варенья из черники
Варенье из черники — это изысканное лакомство, в котором сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов.
Старинная немецкая легенда рассказывает о фее, которая должна была пройти между двумя лесами, но ночь была настолько темной, что она не могла найти дорогу. Вдруг из леса до нее донесся тихий голос: «Съешь горсточку черники, и ты сможешь различить любую тропинку в темноте». Ягоды оказались не только полезными, но и удивительно вкусными, за что фея рассадила их по всему миру.
Каждая сказка содержит долю правды: так, черника действительно улучшает зрение. В России её можно найти в изобилии на Кавказе, Урале и в Сибири, где до 800 кг черники можно собрать с одного гектара. Её также высаживают на дачах по всей стране, кроме юга. Варенье из черники — это изысканное лакомство, сохранившее большинство витаминов и микроэлементов, и в этой статье мы расскажем, как его варить различными способами.
Классический рецепт
В наиболее распространенном варианте на 1 кг черники используется 1,5 кг сахара, 300 г воды и пол чайной ложки лимонной кислоты. Для начала из сахара и воды готовится сироп, который затем нужно горячим процедить через марлю. Этот сироп заливается на ягоды черники в эмалированном тазу, который ставят на огонь и варят получившуюся массу в течение получаса, регулярно снимая пенку, чтобы варенье получилось прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют лимонную кислоту. В горячем виде варенье разливается по подготовленным и стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками, после чего банки переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания, а затем хранятся в прохладном месте. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок половины лимона.
Пятиминутное варенье
Приготовить варенье из черники можно и гораздо быстрее. 1 кг ягод засыпается 0,75 кг сахарного песка и оставляется на ночь, чтобы черника пустила сок. Утром образовавшуюся жидкость нужно слить, затем к ней добавляют еще 0,75 кг сахара и проваривают. Мягкая черника засыпается в кипящий сироп и варится на среднем огне пять минут, после чего варенье, как и в предыдущем случае, горячим раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Варенье из черники на меду
Интересный вариант получается, если вместо 1,5 кг сахара использовать 1 стакан меда на 1 кг черники. Кроме того, для придания варенью особого вкуса добавляют 2 столовые ложки рома на 1 кг ягод.
Сначала чернику очищают и промывают под проточной водой, затем откидывают на дуршлаг и выкладывают на бумажное полотенце. Сухие ягоды слегка разминаются в миске деревянной толкушкой — не до кашеобразного состояния, но так, чтобы появился сок. Посуду ставят на плиту и нагревают до закипания, затем уменьшают огонь до минимума и постепенно вводят мед — по ложке, постоянно помешивая. Сколько варить такое варенье? Около 15 минут после того, как весь мед разойдется; важно следить, чтобы оно не пригорело, но и не переставало кипеть. Ром вливается в уже готовое варенье; готовый продукт разливается горячим по стерилизованным банкам.
Яблочно-черничное варенье
В этом рецепте черника и яблоки (без учета отходов) используются в равных пропорциях. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают дольками и варят под крышкой с небольшим количеством воды, после чего масса протирается через сито. Чернику разминают в эмалированной кастрюле деревянной ложкой до однородного состояния, смешивают с яблочным пюре и увариванием до половины объема. Затем добавляют сахар и варят еще 20–25 минут. Варенье разливается по банкам горячим.
Стоит отметить, что если продолжать варить варенье, постоянно помешивая его в течение одного-двух часов, можно получить вкусную тягучую пастилу, которая выкладывается в формы, остывает до комнатной температуры, а затем хранится в холодильнике. При подаче на стол пастила нарезается ножом.
Черника в собственном соку
Чтобы приготовить такое варенье понадобится 1 кг черники и 500–600 г сахара. 200 г ягод разминается в кастрюле деревянной толкушкой до консистенции жидкой кашицы, затем всыпаются оставшиеся ягоды и сахар. Масса ставится на огонь и нагревается при постоянном помешивании почти до кипения; затем огонь убавляется до минимума, и ягоды варятся еще 5 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку, чтобы варенье получилось прозрачным, иначе оно может помутнеть и испортиться. Пенка содержит вредные примеси, которые могут сократить срок хранения продукта.
Полезные свойства черники
Одним из главных полезных свойств этой ягоды является то, что она повышает остроту зрения и помогает лучше видеть в темноте при регулярном употреблении. Во время Великой Отечественной войны в меню советских летчиков специально включали чернику, чтобы улучшить эффективность ночных бомбардировок. За улучшение зрения в чернике отвечают витамины А, РР, С, Е и группы В. Также ягода богата сахарами, пектинами, органическими кислотами и микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, селен, натрий, железо и марганец.
Полезно черничное варенье также для людей, занимающихся умственным трудом. Ягода улучшает кровообращение, память и концентрацию, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, помогает предотвратить тромбообразование, снижает уровень вредного холестерина в крови и поддерживает организм при малокровии, дизентерии, болезнях печени, подагре и ревматизме.
Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму
Черника по праву считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись этим вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму делают желе, джемы, пастилу, но главное — невероятно вкусное варенье, рецептов которого просто не счесть. Несколько самых удачных среди них можно найти здесь. Также расскажем о полезных советах, которые нужны для того, чтобы правильно приготовить вкусный и полезный десерт.
- 1 Варенье из черники с сахаром — простой рецепт
- 2 Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
- 3 Варенье из черники на зиму — пятиминутка
- 4 Густое варенье из черники — хороший рецепт
- 5 Черничное варенье в мультиварке
- 6 Как лучше сварить варенье без сахара
- 7 Варенье без варки ягод черники
- 8 Бруснично-черничное варенье
- 9 Как варить варенье с малиной
Варенье из черники с сахаром – простой рецепт
Это, пожалуй, лучшее варенье. Его достоинство состоит в простоте приготовления, а также в том, что такой десерт может храниться долго благодаря сахару, который не только придает сладость, но и является отличным консервантом.
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 500 г
Как сварить варенье:
- Переберите ягоды, удалите мусор и хорошо промойте в проточной воде. Чуть просушите от лишней влаги.
- Сложите в варочную емкость, посыпьте сахаром. На несколько часов оставьте заготовку, чтобы ягоды пустили сок.
- Сделайте минимальный огонь, медленно доведите черничную массу до закипания.
- Время варки — 30 минут. Это позволит плодам остаться целыми и не уничтожит витамины.
- Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
- Разложите десерт, как только он еще горячий. Подойдет любой вид укупорки — капроновые крышки или закручивающиеся. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартире, лучше закатать банки.
Совет: при приготовлении лучше использовать деревянную ложку, ведь ягодки не любят металл.
Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
Сохранение ягод целыми — мечта каждой хозяйки. Ароматный сироп, в котором плавают целые ягодки, — это не только приятно подать к столу, но и насладиться самим лакомством.
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 1.4 кг
- Вода — поллитра
- Удалите мусор из ягод, промойте их и обсушите на расстеленном полотенце.
- Из сахара и воды сварите сироп: залейте сахар водой и доведите до кипения.
- Чернику опустите в сироп спустя несколько минут.
- Варите 20 минут. Разлейте горячим, закройте и охладите.
Варенье из черники на зиму — пятиминутка
Чтобы ягоды остались целыми и сохранили максимум полезных веществ, предлагаю приготовить варенье по принципу пятиминутной варки. Способ довольно известен и невероятно прост. Вы можете посмотреть еще несколько вариантов пятиминутной варки на другой странице сайта — заходите!
- Лесная черника — 1 кг
- Сахарный песок — 700 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы плоды пустили сок.
- Поставьте на плиту, включите минимальный огонь и медленно прогревайте ягодки.
- Как только масса закипит, проварите ровно 5 минут, после чего снимите с конфорки. В это время важно интенсивно помешивать и убирать пенку.
- На последней минуте дайте закипеть, после чего разлейте в банки.
- После закатки дайте банкам остыть при комнатной температуре, затем переместите на зимнее хранение в кладовку.
Густое варенье из черники — хороший рецепт
Густое черничное варенье будет приятно намазать на хлеб к чаю, подавать к сырникам или запеканке, добавлять в мороженое или использовать как начинку для выпечки. Чтобы загустить сироп, в рецепте можно использовать любое средство с содержанием пектина — желатин, желфикс или конфитюр.
- На 1 кг черники — 700 г сахарного песка.
- Желфикс — ½ пакетика.
Готовим густое желе:
- Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми; мы же не готовим желе, а варенье.
- Соедините массу с сахаром. Поместите на конфорку и на медленном прогреве дайте закипеть.
- Когда закипит, добавьте загуститель и тщательно перемешайте. Снимите с плиты.
- Важно, чтобы банки были стерилизованы, иначе лакомство недолго простоит.
Черничное варенье в мультиварке
Мультиварка значительно экономит время, так как вам не нужно стоять и следить за процессом. Просто закиньте все ингредиенты и занимайтесь своими делами. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду — бруснику, землянику, малину. Такой способ также позволяет получить густую консистенцию, что многие любят.
- Лесная ягода — 1 кг
- Сахар — 500 г
Как правильно сварить в мультиварке:
- Чистую ягоду необходимо немного обсушить — это условие важно соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
- Сложите ягоды в чашу, добавьте сахар. Перемешайте, равномерно распределив по всей чернике.
- Время варки — 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» или «Варка варенья», если такой имеется.
- Разливайте десерт еще горячим, сразу закатывайте.
Как лучше сварить варенье без сахара
Рецепт варенья из черники без сахара подходит для диабетиков и тех, кто следит за своим питанием. Конечно, можно использовать сорбит, но вкус десерта может не всем понравиться. В старину, когда сахар был дорогим и недоступным, в деревнях готовили варенье и вовсе без него. Рецепт без сахара не может храниться долго, поэтому лучше готовить небольшими порциями, что очень удобно для замороженной черники.
- Черника — 1 кг
- Желфикс — 20 г
Как сварить без сахара:
- Сначала ошпарьте ягоды. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сложите в кастрюлю и на медленном огне доведите до закипания.
- Как только начнется бульканье, добавьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
- Хорошо размешайте массу и переложите в банки. Рекомендуется стерилизовать банки и закатывать под железные крышки.
Варенье без варки ягод
Если хотите сохранить заготовку на зиму, заранее простерилизуйте банки и крышки. Но я рекомендую сделать хотя бы пару банок, так как по этому рецепту черника подвергнется очень минимальной термической обработке, благодаря чему витамины сохранятся в полном объеме.
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 500 г
Как будем готовить:
- Для заготовки лучше всего выбрать крепкие и, возможно, чуть недоспелые ягоды. Промойте, обсушите и перемешайте с сахаром.
- Отставьте на несколько часов.
- Когда из ягод появится сок, медленно нагревайте чернику. Как только заметите признаки кипения, быстро выключите огонь и сразу разлейте.
Бруснично-черничное варенье
- Обе ягоды — по 1 кг
- Сахар — 1.2 кг
- Вода — 2 стакана
- Прежде всего, чистую ягоду нужно бланшировать, чтобы она стала мягкой.
- Затем обсушите и измельчите блендером до однородной массы.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне до закипания.
- Варите до достаточной загустевания массы, не забывая убирать пенку.
- Разложите по таре и закупорьте.
Как варить варенье с малиной
Чем хороши черника и малина — это то, что они спелые одновременно и качественно дополняют друг друга, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой — ощущения не изменятся. Этот рецепт подходит также для варки с земляникой и брусникой. С малиной можно сварить вкуснейший компот, рецепты которого вы найдете на другой странице сайта.
- Ягоды черники и малины — по 0.5 кг
- Сахар — 1 кг
- Аккуратно переберите малину, так как она нежная и легко мнется. Вымойте чернику и обсушите.
- Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
- Когда они пустят сок, начинайте варку. На минимальном огне дайте медленно закипеть.
- Поварите варенье 10 минут, не забывая убирать пенку.
- Отставьте десерт в сторону на час настояться.
- Снова поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Разлейте горячим.
Посмотрите видео-рецепт варенья из черники. Успехов вам в заготовках на зиму!
Быстрые и ароматные рецепты варенья из черники
Все мы в детстве любили варенье, которое готовили наши бабушки. И традицию заготовки этого вареного лакомства на зиму нельзя нарушать. Оно не только прекрасно дополняет чашку горячего чая, но и может стать начинкой для пирогов, а также соусом для мяса. Мы расскажем вам, как приготовить самое быстрое варенье из черники и сохранить все полезные свойства этой ягоды, сделав черничное варенье без варки самостоятельно, а также поделимся самым ароматным рецептом. Как говорил один посвященный поклонник этого лакомства: варенье спасет мир! Давайте воплотим эти идеи в жизнь.
Приготовление черничного варенья
Подготовив баночки для хранения черничного варенья, осмотрите их на отсутствие дефектов и простерилизуйте над паром или в микроволновке, можно начать процесс приготовления самого вкусного ягодного лакомства. В качестве основных ингредиентов во всех рецептах фигурируют сахар и ягоды, а вот разнообразить вкус можно с помощью различных добавок — соком и цедрой лимона, апельсиновыми корками, медом, ромом или бренди.
Экспресс-рецепт варенья из черники (Пятиминутка)
Этот экстренный рецепт варенья из черники, описанный ниже, называется пятиминутное варенье из черники, так как весь процесс варки займет именно столько времени. Для его приготовления нам потребуется:
- 1 кг ягод.
- 0,5 кг сахарного песка.
Инструкция приготовления следующая:
- Тщательно промойте ягодки и дайте им просохнуть. Можно использовать дуршлаг или пересыпать их на бумажные полотенца.
- Включите плиту и ищите подходящую кастрюлю для варки лакомства. Это должна быть глубокая кастрюля, эмалированная или металлическая, в которую поместятся все ягоды.
- Разделите ягоды на 2 части. Одну часть перебейте в блендере с половиной сахара.
- Когда ягоды превратятся в пюре, поместите их в кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь.
- Периодически помешивайте, чтобы лакомство равномерно прогревалось.
- Как только варенье начнет закипать, добавьте вторую часть ягод и оставшийся сахарный песок.
- Теперь засеките 5 минут — столько времени должно вариться варенье Пятиминутка.
- После этого выключите плиту и разлейте лакомство по банкам.
- Закройте банки крышками (металлическими или винтовыми) и оставьте заготовки в укромном месте, чтобы они остыли.
Не нужно укутывать банки или переворачивать их. Когда варенье остынет, отправьте его на хранение. Температура хранения этой заготовки должна составлять 18-20 градусов.
Варенье из черники без варки
Чтобы сохранить удивительный вкус черных ягод, попробуйте приготовить варенье из черники без варки. Это займёт больше времени, чем экспресс-рецепт, но результат действительно стоит того. Варенье из черники без варки имеет несколько особенностей:
- Промытые ягоды следует тщательно высушить. Никакая влага не должна попасть в заготовку.
- Во время перетирания черники старайтесь избегать использования электроприборов с металлическими деталями. Корпус мясорубки может окислиться, а лезвие блендера тоже. Лучше воспользоваться деревянной толкушкой и глубокой миской.
- Оптимальное соотношение ягод и сахара 1:2. То есть на 500 г черники берите 1 кг сахара, но если хотите сделать лакомство менее сладким, количество компонентов можно изменять по своему усмотрению.
- Такое варенье придется хранить в холодильнике.
Теперь переходим к самому процессу приготовления. Последовательность действий:
- Просушенные ягоды перемешайте с сахаром.
- Следующий, основной и самый трудоемкий процесс — перетирание черники с сахаром до получения однородной массы.
- Затем разложите витаминную вкуснятину по банкам. Накройте банки крышками и поместите в холодильник.
Кстати, малину, бруснику или смородину можно заготавливать точно так же.
Черничное варенье с медом, лавандой и бренди в мультиварке
Учитывая, что вы уже знаете, как варить варенье из черники с классическими ингредиентами, самое время добавить немного разнообразия, используя ноты бренди. Рецепт варенья из черники с бренди включает в себя:
- 1 кг ягод;
- 4 столовых ложки бренди;
- 1 стакан жидкого меда;
- Веточка сухой лаванды (чайная ложка сухих цветков).
Готовить это невероятно ароматное лакомство мы будем в мультиварке, но можно воспользоваться и обычной кастрюлей. Только попробовав такое варенье, вы поймете, как органично комбинируются черника и лаванда, а также тонкий аромат бренди. Не переживайте, весь спирт в процессе варки испарится. Итак, начнем:
- Берем чернику и слегка мнут её толкушкой, чтобы она пустила сок.
- Пересыпаем массу в чашу мультиварки и добавляем бренди, включаем режим «Тушение».
- Теперь у вас есть свободный час.
- Возвращаемся к мультиварке спустя час.
- На этом этапе черничная масса визуально уже должна напоминать варенье, осталось сделать завершающий шаг.
- Добавляем мед, делая это постепенно, по столовой ложке и каждый раз тщательно перемешивая.
- Добавляем цветки лаванды и тушим лакомство еще 15 минут под закрытой крышкой мультиварки.
- Открываем крышку и наслаждаемся невероятными ароматами!
- Теперь можно переливать лакомство в банки или насладиться им сразу.
Желаем вам приятного чаепития! Надеемся, наши фото и простые инструкции вдохновят вас на создание черничных шедевров!
Видео: Как сделать черничное варенье без варки
Как варить варенье из черники — самые лучшие рецепты на зиму
Мне повезло — я живу всего в нескольких минутах пешком от леса. Первую ягодку черники я могу сорвать прямо с куста, а когда налюбуюсь, начинаю собирать и варить вкусное варенье. И я стараюсь, чтобы ягоды оставались целыми, а процесс был простым и быстрым. Этих условий соответствуют рецепты: варенье из черники пятиминутка, густое, без сахара, в мультиварке, с малиной, земляникой и брусникой.
Как приготовить варенье из черники на зиму
Недавно мы варили компот из этой вкусной ягоды; если хотите узнать рецепты, заходите сюда. Но уверена, что вы согласитесь: черничное варенье на зиму готовить нужно обязательно. В нём много пользы для здоровья. Черника — отличное средство для профилактики заболеваний сердца, укрепляет сосуды и улучшает память.
- Черника не слишком нежная ягода, но действуйте осторожно, чтобы её не помять. Наилучший способ — замочить ягоды в тазике с холодной водой, чтобы мусор всплыл на поверхность и вам осталось только выбрать ненужные компоненты.
- Почти по всем рецептам варенье варится без добавления воды. Решите поэкспериментировать и попробуйте исключить воду — в противном случае лакомство выйдет слишком жидким. Варенье лучше всего получается густым.
- Мне необычайно нравится добавлять к чернике какую-либо другую ягоду для разнообразия. Это может быть земляника, малина или брусника, которые созревают одновременно с черникой.
Простой рецепт варенья из черники
Это самый простой десерт, который я готовлю уже много лет. Если вы хотите добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы ягоды остались целыми, не стесняйтесь — вливайте в самом конце приготовления.
Для варенья потребуется:
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 0.5 кг
- В ягодах обычно много мусора, поэтому не ленитесь, перебирайте их и промойте.
- Сложите в кастрюлю, в которой будете варить лакомство, пересыпьте сахаром и оставьте на каком-то времени, чтобы ягоды пустили сок.
- Смешайте деревянной ложкой (для черники лучше не использовать металлическую) и на минимальной температуре начинайте доводить до кипения. Не спешите, пусть доходит не торопясь.
- После закипания засеките ровно 30 минут — это время варки. Не отходите далеко от плиты, периодически снимайте пенку и следите за тем, чтобы десерт не подгорел.
- Разливайте варенье горячим, закройте крышками. Их предварительно можно обработать в кипятке, чтобы они плотно зафиксировались на горлышке банки.
Варенье из черники в мультиварке
Мультиварка внедрилась в нашу жизнь и действует разнообразно, участвуя в заготовках на зиму. Варение черничного варенья не исключение, и рецепт удивительно прост. Он имеет много преимуществ: нет нужды стоять рядом и караулить, просто положите ингредиенты и идите заниматься своими делами. Варенье из мультиварки, как правило, получается густым, многие именно этого и хотят.
На варку понадобится:
- Черника — 1 кг
- Сахар — 0.5 кг
- Очистите ягоды от мусора и промойте. Для варки в мультиварке желательно немного их обсушить, избавившись от лишней воды — так варенье получится особо густым.
- Поместите в чашу чернику, добавьте сахар, хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью распределился по ягодам.
- Выберите режим «Тушение» или «Варка», и установите время на 1.5 часа.
- Готовое варенье разлейте по баночкам — заготовка для зимы готова.
Варенье из черники — рецепт без варки
Самой полезной заготовкой оказывается та, которая подверглась минимальной термической обработке — так сохраняется максимальное количество витаминов. Предлагаю вам рецепт варенья практически без варки. Если вы переживаете, что такой десерт не сможет храниться долго, просто простерилизуйте баночки.
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 0.5 кг
- Выберите крепкие ягодки, не берите переспелые. Промойте, слегка обсушите и пересыпьте с сахаром.
- Как из ягод появится сок, очень медленно начинайте нагревать чернику. Как начнут появляться первые признаки закипания, выключите огонь — десерт готов. Быстро разлейте варенье и закатайте.
Как варить черничное варенье — пятиминутка
Наиболее популярный рецепт, который используют хозяйки — витамины при таком способе варки сохраняются в наибольшей сохранности. Вы можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом, перейдя по ссылке — добро пожаловать!
- Ягоды черники — 1 кг
- Сахар — 0.7 кг
- Чистую ягоду засыпьте сахаром часов на пять, чтобы она успела выделить сок.
- Как станет заметен сок, осторожно начинайте нагревать ягоду. Когда она закипит, поварите её ровно пять минут и уберите с огня. Не забудьте в эти 5 минут постоянно помешивать варенье.
- Перед окончанием варки сделайте огонь достаточно большим, чтобы варенье хорошо закипело, и сразу же начинайте раскладывать по баночкам. Заготовка может храниться в комнатных условиях (если закатали) или погребе.
Рецепт варенья с малиной и черникой
Обратите внимание, что черника и малина созревают практически одновременно и прекрасно совместимы по вкусовым качествам, укрощая разительные нотки друг друга. Лакомство получается невероятно ароматным, особенно, если малина была собрана в лесу. Однако и садовая тоже подойдёт идеально. По опубликованному рецепту можно смело готовить десерт из земляники, которую я лично собираю вместе с черникой. Также можно сварить и десерт с брусники.
- Сахар — 1 кг
- Черника и малина — по 0.5 кг каждой
Как приготовить с малиной:
- Переберите ягоды. Малина — очень нежная, поэтому мойте её осторожно, не торопитесь, чтобы не помять её. Промойте чернику и обсушите.
- Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
- Когда они пустят сок, начинайте готовить. На минимальном огне дайте хорошо закипеть, следите за тем, чтобы не появлялась пляшущая пена.
- Поварите варенье 10 минут и отложите кастрюлю на час, чтобы оно немного остыло. Во второй раз варите лакомство дополнительные 10 минут и закладывайте в банки.
Видео с рецептом десерта с лимоном
Черничное варенье без сахара — рецепт на зиму
Пара столетий назад, когда сахара было в дефиците и он стоил дорого, женщины готовили лакомство без сахара. Если по каким-то причинам вам необходимо уменьшить содержание сахара в питании или вообще отказаться от него, попробуйте в этом рецепте, и ваша проблема будет решена.
Отметим, что десерт будет густым, чего многие и хотят. У него есть единственный минус — не долговечность хранения. Поэтому следует готовить небольшими порциями, а зимой можно делать угощение из замороженной ягодки.
- Черника — 1 кг
- Желфикс — 15 г
- Чистые ягоды ошпарьте кипятком, дайте стечь, и сложите в кастрюлю.
- На минимальном огне затем отпускайте ягоды — чтобы они пустили сок. При первых признаках закипания быстро снимите, добавьте желфикс.
- Перемешайте и закатайте в небольшие, предварительно стерилизованные банки.
Черника на зиму в собственном соку
Следующий вариант зимней заготовки черники без добавления сахара позволит сохранить ягоды целыми. Такое варенье неплохо хранится при комнатной температуре, но если есть сомнения, добавьте чайную ложечку подсластителя.
- Чистую подготовленную ягоду разложите по банкам и накройте крышками.
- Стерилизуйте на водяной бане. Черника начнет пускать сок, оседая на дно. На освободившееся место аккуратно укладывайте последующие ягоды, а когда они осядут, добавляйте следующую порцию.
- Процесс займет около 40-50 минут, прежде чем банка заполнится полностью, и сок покроет ягоды. Затем можно закатать банки.
Черничное густое варенье — желе
Густое варенье — желе желательно иметь в зимних запасах, так как оно понадобится для выпечки. Рецепт предполагает использовать пол пакетика желфикса, но если вы хотите сделать десерт гуще, готовить можно из полного пакета.
- Сахар — 700 г
- Черника — 1 кг
- Желфикс — полпакета
Вариант приготовления густого желе:
- Чистые ягоды ошпарьте кипятком и измельчите, при этом остаются целые, чтобы желе получилось гармоничным.
- Перемешайте чернику с сахаром и медленно доведите до кипения. Перед тем, как выключать огонь, добавьте желфикс, перемешайте варенье и сразу же начинайте разливать по банкам. Баночки лучше предварительно стерилизовать.
Интересный рецепт черничного десерта
Желаем вам приятного зимнего чаепития! Приготовила для вас интересное видео с рецептом, а вдруг он придется по душе больше. С любовью… Галина Некрасова.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!