Булочки с маком

Булочки с маком

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

Эти дрожжевые булочки с маком отличаются своей невероятной воздушностью, мягкостью и обилием начинки. Я всегда готовлю маковую начинку исключительно по этому рецепту, так как он безусловно является одним из лучших!

Выпечка с маком занимает особое место в моем доме, и эти булочки я готовлю с завидной регулярностью. Забавно, что рецепт был задокументирован еще год назад, но булочки всегда расхватываются так быстро, что мне удалось сделать фотографии только недавно!

Этот рецепт универсален, и вы можете формировать финальную выпечку по-разному. Можно создать булочки, как показано на фото, но также существует возможность сделать одну большую плетенку или приготовить маковый рулет. Если вы владеете навыками, то можете попробовать различные интересные способы закручивания булочек. Я покажу вам самые простые варианты.

Как приготовить самую восхитительную маковую начинку

Ключевым моментом в создании маковой начинки является предварительное измучение мака. В старых советских кулинарных книгах часто встречается рекомендация перетирать мак с использованием мясорубки. В настоящее время для этой цели достаточно воспользоваться измельчителем или кофемолкой. Можно также использовать ступку. Это действие позволяет значительно улучшить вкус и аромат маковой начинкой.

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

Советы по приготовлению дрожжевых булочек

Я всегда подчеркиваю, что все ингредиенты для замеса дрожжевого теста должны находиться как минимум при комнатной температуре. Это способствует более эффективной работе дрожжей. Обычно я немного подогреваю молоко до температуры 29-32 градуса Цельсия, но смотрите, чтобы оно не было слишком горячим. Слишком высокая температура может испортить дрожжи и сделать их неэффективными.

Расстойка теста может занять от 1,5 до 2 часов. В этот период тесто увеличивается в размере в несколько раз, и важно продолжить раскатку и формовку, прежде чем тесто начнет опадать.

Также, в зависимости от сорта муки и других ингредиентов, вам может понадобиться немного больше или меньше муки. Поэтому не добавляйте все количество муки сразу. Сначала добавьте 450 граммов, вымешайте тесто, а затем, если оно будет недостаточно гладким или все еще липким, постепенно добавьте оставшуюся муку.

В конечном итоге тесто должно стать ароматным, гладким и нежным. Вот так выглядит идеальный разрез для теста.

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

Мне всегда приятно, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в социальных сетях или в комментариях на сайте.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 100 г мака
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара с ванилью

Для булочек:

  • 240 мл теплого молока
  • 75 г растопленного сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 33 г живых дрожжей (или 11 г сухих)
  • 1 яйцо
  • 500 г муки

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

Рецепт

Приготовление маковой начинки:

  1. Измельчите мак в кофемолке или ступке.

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

Приготовление дрожжевого теста для булочек:

  1. Дрожжи залить теплым молоком с сахаром и оставить до набухания.

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

  1. Когда тесто соберется в шар, перекладываем его в чашу, накрываем и убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в разы. Это может занять около 1,5 часов.

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото булочки с маком - дрожжевые с пошаговыми фото

Понравился рецепт MaryBakery?

Я буду очень благодарна вам за поддержку моего проекта, например, переводом любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Булочки с маком

Булочки с маком всегда занимают особое место среди различных мягких закусок. Это начинка пользуется наибольшим спросом, значительно обгоняя фруктовые или ореховые. Поэтому стоит освоить приготовление булочек с маком уже сейчас! Даже если у вас нет богатого опыта в работе с дрожжевым тестом, не волнуйтесь: этот подробный рецепт обеспечит вам отличный результат. Итак, приступайте к приготовлению и сообщите близким о предстоящем чаепитии с замечательными булочками с маком!

Булочки Выпечка Дрожжевое тесто Закуска Чай Вегетарианство: Ово-лакто Вегетарианство Детское меню
80 г сливочного масла для смазывания теста

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 1

Начнем с приготовления теста для булочек с маком. Берем теплое молоко (примерно 50 градусов), добавляем дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. После этого включаем миксер и постепенно добавляем в молоко мягкое сливочное масло, яйца и муку. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Смачиваем верх теста немного растительным маслом, накрываем его плёнкой, а затем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 2

Мак для начинки булочек необходимо перемолоть в кофемолке и залить 3 ст. л. кипятка, добавить сахар и хорошо перемешать. Когда тесто увеличится в объёме, присыпаем стол мукой и раскатываем его в тонкий пласт толщиной около 3-4 мм и длиной примерно 1 м. Смазываем тесто мягким сливочным маслом, сверху посыпаем маковой начинкой.

Шаг 3

Заворачиваем тесто в плотно скрученный рулет и аккуратно разрезаем рулет острым ножом на кусочки. Раскладываем булочки на пергаменте в форме, оставляя между ними промежуток 2 см.

Шаг 4

Оставляем булочки под полотенцем на 40 минут при комнатной температуре. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут. После выпекания даем булочкам остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Обратите внимание на то, что выкладывая будущие булочки с маком на противень перед выпеканием, необходимо оставлять между ними расстояние. Во время выпекания изделия увеличиваются в размере и могут прилипнуть друг к другу.

Замешивать тесто для булочек с маком можно вручную, но мощный миксер с большой чашей сделает эту задачу легче и сэкономит ваше время.

Булочки с маком

Мы отправились в субботу в горный поход по вулканам греческого полуострова Метана, расположенного на Пелопоннесе. За 5 часов мы прошли около 11 км, почти все время поднимаясь вверх.

В горах

Это было действительно захватывающе — спускаться в кратеры некогда действующих вулканов и затем снова подниматься на вершины, с которых открывался живописный вид на бескрайнее Средиземноморье и множество островов. Мы пересекали леса, пополняли наш путь, чтобы достигнуть просторных полян и холмов, на которых находились старые заброшенные церкви. Мне остается загадкой, как раньше местные жители добирались до этих мест. Хотя, в конечном итоге, не все дошли до завершения нашего пути.

Но ничего страшного. Все насладились местной рыбой, кроме меня, конечно (подробнее в статье о том, почему я не ем мясо и рыбу).

Этим я намекаю вам, что Греция — это не только море. Здесь можно прекрасно провести время даже в феврале.

Давайте вернемся к нашим булочкам.

Сразу скажу, что мы не брали булочки с маком с собой в горы. В горах есть свои пищевые ограничения: необходимо выбирать продукты с высокой энергетической ценностью, например, овсяные батончики, орехи или сухофрукты.

О булочках с маком

Эти очаровательные булочки не только выглядят неописуемо аппетитно, но и обладают невероятным вкусом, нежностью и легкостью.

Булочки с маком

Тесто, которое используется в этом рецепте, является моим любимым классическим сдобным дрожжевым тестом.

Я рекомендую вам купить несколько кубиков свежих дрожжей про запас и хранить их в морозильной камере.

Макро

В качестве начинки, помимо мака, можно использовать любую пастообразную массу, например, джем, нутеллу, заварной крем с изюмом, коричную начинку (как для синнабонов) и так далее.

Несмотря на то, что может показаться, что процесс формирования булочек занимает много времени и представляет собой сложную задачу, на самом деле это не так.

Булочки

Сейчас я наглядно покажу, как красиво сформировать булочки, придавая им аппетитные венчики.

Рецепт булочек с маком

Для теста приготовьте:

  • 200 мл молока + 50 мл для смазывания булочек
  • 70 г сахара
  • 25 г свежих дрожжей
  • 55 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 яйцо + желток для смазывания
  • 500 г муки

Иногда, чтобы не выбрасывать желток и не тратить время на то, чтобы потом думать, куда использовать оставшийся белок, я отделяю небольшое количество желтка от яйца, который использую для теста, добавляю в него 50 мл молока. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить красивый румяный цвет наших булочек.

Для начинки я использую готовую маковую массу.

Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту: пинкер.

*Тесто получается довольно нейтральным, поэтому начинка должна быть сладкой.

Замешиваем дрожжевое тесто:

Тесто

  1. Подогреваем молоко до температуры не выше 40º (при прикосновении тепло молока почти не должно ощущаться).
  2. Отделяем полстакана молока, добавляем в него 2 ч.л. сахара из общего объема и растираем туда свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем на время до увеличения объема.
  3. Отдельно растапливаем сливочное масло, смешиваем его с оставшимся молоком, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли, яйцо и перемешиваем вилкой до однородной массы.
  4. В чашу миксера кладем муку, делаем в центре углубление, вливаем обе приготовленные смеси и замешиваем тесто с помощью насадки-крюка на средней скорости примерно 10 минут (гладкое тесто соберется в цельный ком).

Тесто можно замесить и вручную на рабочей поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом, тщательно вымешивая как минимум 10 минут (это может быть утомительно, но при этом приятно).

Пошагово

Готовое тесто кладем в большую миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Для достижения наилучшего результата я делаю так: аккуратно подогреваю духовку с минимальной температурой снизу, потом выключаю ее и ставлю тесто на нижнюю полку с включенной лампочкой.

Формируем булочки:

  1. Подошедшее тесто слегка обминаем руками, затем раскатываем на муке в длинный прямоугольный пласт.
  2. Наносим маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности теста, оставляя немного места по бокам.
  3. Делим пласт на три одинаковые части и складываем их друг на друга, чтобы получился прямоугольник. Если конверт получился толстым, можно слегка раскатать его.
  4. Острым ножом или специальным роликом для нарезки теста нарезаем пласт на равные тонкие полоски шириной около 2 см.
  5. Каждую полоску сворачиваем в плотную спираль и соединяем в форме веночка, защипывая концы.
  6. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом, и придаем им красивую кольцевую форму.
  7. Готовые булочки оставляем подходить еще на 20 минут.

Выпекаем булочки:

Пошагово

  1. Разогреваем духовку до 180ºС.
  2. Подошедшие булочки смачиваем смесью желтка и молока и посыпаем маком.
  3. Выпекаем булочки в разогретой духовке в течение 25-30 минут до появления красивой румяной корочки.

Мак

Благодаря тонкому слою теста, булочки данной формы сохраняют свою мягкость в течение нескольких дней. Главное — хранить их в герметичном контейнере или накрывать полотенцем.

Желаю вам активного и приятного отдыха, а также вкусных перекусов.

Чтобы получать оповещения о новых рецептах, подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ или следите за публикациями в соцсетях ⇑.

До встречи!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Желаю вам удачи, любви и терпения в кулинарных начинаниях.

Булочки с маком

Булочки с маком

В формах для кексов можно готовить не только кексы. Этот рецепт тому яркое подтверждение. Выпекать небольшие булочки в кексовых формах очень удобно.

В этом рецепте меня особенно впечатляет тесто — оно получается нежным и тающим во рту. Мак в данном случае можно заменить корицей или перемолотым изюмом с добавлением джема — это дает возможность внести разнообразие в ваш рецепт.

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

белый винный или яблочный уксус, ванильный экстракт (или 10 г ванильного сахара или ванилин на кончике ножа)

Начинка

Рецепт приготовления:

Начинаем с теста. Насыпаем дрожжи в глубокую миску и вливаем теплую воду (не более 45 градусов). Тщательно размешиваем смесь и откладываем в сторону.

Дрожжи

Взбиваем сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Затем по одному добавляем желтки, тщательно взбивая после каждого.

Масло

Не прекращая взбивать, добавляем уксус и ванильный экстракт, затем поэтапно добавляем сметану и разведенные в воде дрожжи.

Снимаем миксер. Постепенно добавляем муку и соль и замешиваем мягкое неклейкое тесто. Обратите внимание, что муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от консистенции теста.

Тесто

Пока тесто подходит, помещаем его в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Пока тесто поднимается, измельчаем мак с помощью блендера или кофемолки и смешиваем его с сахаром.

Начинка

Когда тесто подойдет, обминаем его и раскатываем в прямоугольник размером примерно 25х45 см. Намазываем размягченным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью.

Посыпаем

Начиная с широкой стороны, скручиваем в рулет. Разрезаем его на 12 равных частей и помещаем в смазанные формочки для маффинов.

Кладем в формы

Накрываем пленкой и оставляем приблизительно на 30-40 минут, чтобы булочки увеличились в объёме.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки, около 25 минут.

Формы булочек с маком: 5 идей для дрожжевого теста

Булочка с маком, рассыпанный мак, цветы, головки мака

Булочки с маком — это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Если красиво сформировать дрожжевое тесто, эта выпечка станет настоящим украшением любого стола. Изучите ценные советы опытных кулинаров, таких как Елена Бойко, Галина Поскребышева, Наталья Шинкарева, Надежда Бондаренко, и готовьте сладкие булочки разных форм.

Продолговатые булочки с маком

Наиболее вкусные булочки с маком получаются, если их очень щедро наполнить маковой начинкой. Таким образом, из сдобного теста сформируйте булочки с маком внутри. Подготовьте начинку и следуйте приведенной инструкции:

  1. Тщательно вымесите тесто на доске и разделите его на четыре части.
  2. Каждую часть разрежьте на пять кусочков и скатайте их в шарики.
  3. Раскатайте каждый шарик в форме эллипса.
  4. На тесто выложите столовую ложку маковой начинки, разровняв ее.
  5. Скрутите начинку в рулет и защипните края булочки, чтобы начинка не вытекала.
  6. Разложите булочки на противне, дайте подняться, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в горячей духовке.

Благодаря начинке, готовые булочки получаются пышными и сочными. Автор «Энциклопедии кулинарного искусства» Елена Бойко предлагает делать такие выпечки круглой формы с добавлением мака посыпать после расстойки для украшения.

Улитка

Маковая начинка не только придает тесту замечательный вкус, но также делает выпечку визуально привлекательной с контрастными рельефными линиями. Для того чтобы получить булочку в форме улитки, приготовьте дрожжевое тесто и маковую начинку, а затем следуйте указаниям:

Булочки с маком

Формируйте булочки следующим образом:

  1. Раскатайте тесто в квадратный пласт толщиной 0,5 см.
  2. Разложите сладкую маковую начинку на тесте и ровно распределите ее ложкой.
  3. Скрутите рулет, плотно сворачивая тесто с обеих сторон.
  4. Порежьте рулет поперечно на куски толщиной 2 см.
  5. Выложите нарезанные кусочки на противень так, чтобы линии разреза оказались сверху.

Во время выпекания булочки поднимутся, и темная маковая начинка разделит спирали теста. Выпечка получится пышной, ароматной и сладкой. Галина Поскребышева, автор «Энциклопедии домашней выпечки», предлагает вырезать из теста кружочки, складывать их по три штуки, пересыпая маковой начинкой, а затем делать рулетики и нарезать их пополам, выкладывая на противень разрезанной стороной вниз.

Булочки-сердечки

Приготовьте собственноручно булочки-сердечки с маком. Сделайте тесто на основе дрожжей и сладкую маковую начинку. После того как тесто поднимется, переходите к формированию:

  1. Разделите тесто на куски по 50−80 г.
  2. Раскатайте каждый кусочек в лепешку толщиной 5 мм.
  3. Смажьте лепешки сливочным маслом и распределите маковую начинку ровным слоем.
  4. Скатайте лепешки с начинкой в рулетики.
  5. Сложите каждый рулетик пополам швом вниз. Верхняя часть должна полностью накрывать нижнюю часть.
  6. Разрежьте сложенные рулеты пополам, не доходя до края 1 см.
  7. Разверните оба разрезанных конца в разные стороны начинкой вверх, чтобы образовалось сердечко.

При выпекании смазывайте поверхность булочек яйцом, чтобы сохранить форму и предотвратить растекание теста по краям.

Плетенка

Переплетенные полоски теста с маковой начинкой выглядят очень аппетитно и могут украсить праздничный стол.

Плетенка с маком

Чтобы подготовить такую форму булочки, следуйте инструкции:

  1. Раскатайте дрожжевое тесто в прямоугольный пласт толщиной 3−4 см.
  2. Равномерно распределите маковую начинку по всей поверхности теста, оставляя свободными края на 2−3 см. Авторы «Кулинарной энциклопедии», Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко, рекомендуют смазать поверхность растопленным сливочным маслом, а потом добавлять начинку.
  3. Скрутите плотно рулет, захватывая края с обеих сторон.
  4. Разрежьте рулет вдоль на две части, отступая от конца 5 см.
  5. Переплетите жгуты разрезанных частей так, чтобы начинка оказалась сверху.

При выпекании тесто поднимется, а сладкая маковая начинка создает красивый плетеный узор на поверхности.

Ракушка

Маковая начинка в булочках-ракушках красиво украшает выпечку с обеих сторон. По завершении приготовления дрожжевого теста и сладкой начинки сформируйте булочки следующим образом:

  1. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
  2. Нанесите на поверхность теста маковую начинку, оставив 3−4 см от одного края пустым.
  3. Заверните тесто в рулет.
  4. Нарежьте рулеты поперек на кусочки шириной 4−5 см.
  5. Выложите маленькие порционные рулеты на противень, не переворачивая, чтобы линии разреза остались сбоку.

У готовых булочек гладкая и сладкая поверхность, а маковая начинка создает спиралевидный узор по бокам.

Булочки с маком разной формы выглядят эффектно благодаря контрасту рельефа на светлом, пышном тесте. Эти изделия имеют эстетичный внешний вид и великолепный вкус. Вы можете бесконечно экспериментировать с формой булочек. Каждая хозяйка имеет возможность проявить свою кулинарную фантазию и создавать настоящие шедевры из теста!

Будьте в курсе всех новостей первыми!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий