Блюда с вялеными помидорами

Блюда с вялеными томатами

Значительный урожай сочных и спелых томатов предоставляет замечательную возможность заготавливать их на зиму осенью в различных вариантах, включая маринованные и засоленные, а также сушёные. Вяленые томаты могут стать отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также использоваться в салатах и пастах.

Что важно знать о вяленых томатах

Томаты

Традиция использования овощей в вяленом виде пришла к нам, в частности, из Италии, Греции и других южных регионов. В солнечном Средиземноморье томаты могут высушиваться естественным образом на улице. Однако в условиях нашего климата этот метод значительно усложняется, поэтому отечественные кулинары часто прибегают к помощи духового шкафа или электросушки.

Процесс приготовления вяленых овощей предельно прост. Важно помнить, что внешний вид и вкус готового продукта в значительной степени зависят от степени усушки. Вяленые томаты можно разделить на два основных типа:

  • печеные (получаются после 1-2 часов запекания в духовом шкафу);
  • вяленые (сушатся в течение 5-7 часов).

Рецепты блюд с вялеными томатами

Вяленые томаты являются универсальным ингредиентом, который можно использовать в закусках к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах, пастах и множестве других гастрономических творений, где требуется насыщенный томатный вкус. Поскольку вкус вяленых помидоров очень концентрированный, при добавлении их в блюда следует быть аккуратными, чтобы не переборщить.

Итальянская паста с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Это легкое и быстрое блюдо с пастой и овощами не оставит негативного следа на вашей фигуре.

  • Спагетти – 200 г
  • Вяленые томаты – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Соль и перец по вкусу

Сначала отвариваем спагетти в кипящей подсоленной воде, следуя рекомендациям на упаковке. В это время готовим томатную заправку: обжариваем ломтики чеснока в оливковом масле на сковороде, затем добавляем нарезанные вяленые томаты и тушим еще несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Отваренные спагетти выкладываем в сковороду и перемешиваем вместе с заправкой в течение 2-3 минут. После этого разливаем по тарелкам и посыпаем тертым пармезаном.

Паста с сыром и вялеными томатами

Паста с сыром и вялеными помидорами

Альтернативный вариант пасты с вялеными помидорами включает сливочный сыр, добавляющий блюда особенную нежность.

  • Вяленые томаты – 1,2 стакана
  • Паста фетучини – 200 г
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сливочный сыр – 60 г
  • Сыр пармезан – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Соль и перец по вкусу

Сначала отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде, следуя инструкциям упаковки. Затем обжариваем нарезанные вяленые томаты с чесноком на сливочном масле в глубокой сковороде, чтобы раскрылись ароматы. После этого добавляем отваренные фетучини, сушеный базилик и заливаем все куриным бульоном. Солим и перчим по вкусу. Важно, чтобы паста была полностью погружена в бульон, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим все около 10 минут, периодически помешивая. После этого добавляем нарезанный сливочный сыр, а когда он расплавится, вливаем молоко. Тушим еще несколько минут, чтобы получился однородный соус. Подавать пасту с тертым пармезаном и по желанию можно добавить отварную курицу.

Спагетти с окороком и вялеными томатами

Спагетти с окороком и вялеными помидорами

Приготовив спагетти с вялеными помидорами, копченым окороком, свежим базиликом и сыром пармезан хотя бы раз, вы не сможете устоять перед добавкой.

  • Спагетти – 400 г
  • Вяленые томаты – 1 баночка
  • Свежий базилик и петрушка – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Подкопченный окорок – 150 г
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Сначала отварим спагетти, следуя инструкциям на упаковке. Далее обжариваем нарезанный чеснок в оливковом масле, добавляем нарезанные вяленые томаты, окорок, петрушку и базилик. Солим и перчим по вкусу. Добавляем к томатам спагетти и тушим еще несколько минут перед подачей на стол, посыпая тертым пармезаном.

Пицца с моцареллой и вялеными томатами

Пицца с вялеными помидорами

Домашняя пицца, приготовленная по этому рецепту, оказывается такой вкусной, что у вас пропадет желание покупать замороженные полуфабрикаты. Кроме того, данный рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков.

  • Мука – 200 г
  • Вода – 100 мл
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Вяленые томаты – ½ банки
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, оливковое масло и соль. Вода с медом разводится до однородной консистенции и вливается в смесь. Замешиваем тесто до эластичности. Перекладываем тесто в пакет и оставляем на час, чтобы дрожжи активировались.

Затем готовим соус. Нарезаем свежие помидоры кубиками и тушим их в оливковом масле на сковороде с добавлением чеснока и базилика. Солим и перчим по вкусу. После остывания готовой массы пробиваем ее в блендере. В качестве альтернативы, если нет времени или желания готовить соус самостоятельно, можно использовать готовый томатный соус Federici под названием “Пицца-соус”.

Затем раскатываем тесто тонким слоем, смазываем соусом и оливковым маслом с вялеными томатами, а сами вяленые помидоры нарезаем и распределяем по поверхности пиццы. Размещаем кусочки сыра моцарелла и листья базилика, щедро посыпаем тертым пармезаном, аккуратно завернув бортики пиццы.

Ставим духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить и хранить вяленые томаты в домашних условиях

Приготовление вяленых помидоров

Вяленые помидоры можно готовить как в сушилке для овощей, так и в духовке. Для вяления в домашних условиях, особенно если вы заквашиваете на зиму или делаете запасы для разового употребления, желательно выбирать упругие и спелые плоды, такие как сорта Сливки или Дамские пальчики. Предварительно необходимо помыть томаты, разрезать каждый на две половинки и удалить плодоножку. Затем раскладываем кусочки на решетке, под которую помещаем противень для сбора сока. Солим помидоры и оставляем в духовом шкафу на умеренном огне примерно на 4-5 часов. Если в духовке нет конвектора, то периодически следует приоткрывать дверцу для выхода пара.

Как правильно хранить вяленые помидоры? Если заготовки получились достаточно сухими, их можно поместить в текстильные мешочки для хранения. Более мясистые помидоры лучше поместить в стеклянные банки и залить горячей масляной заправкой с добавлением соли, чеснока и пряных трав.

Готовые банки можно поставить в холодильник, где они могут храниться до нескольких недель, и использовать по мере необходимости.

Готовьте и открывайте новые вкусы с удовольствием!

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры

Помидоры – это популярный и полезный овощ, который служит незаменимым ингредиентом для различных салатов, супов и домашних заготовок. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что из привычных томатов можно создать нечто необычное и пикантное? Для любителей оригинальных закусок мы предлагаем замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Популярный рецепт:  Острый перец с уксусом на зиму — три рецепта

Каждая хозяйка стремится удивлять своих близких и гостей чем-то новым и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты станут великолепным дополнением к вашей кулинарной куншне.

Приготовить это блюдо несложно, и мы расскажем о всех нюансах процесса, а также о том, с чем лучше всего сочетаются вяленые помидоры.

Как вялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно вялить не только на открытом воздухе, но и в духовке или микроволновой печи. Наиболее простой и естественный метод – это вяление на солнечном свету. Первый шаг – это правильный выбор помидоров. Данный аспект имеет огромное значение, так как он определяет конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним помидорам, а не парниковым.
  • Овощи должны быть зрелыми, мясистыми и небольшого размера. Оптимальными считаются сорта черри или сливка.
  • На помидорах не должно быть пятен, а кожица должна быть неповреждённой.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс осуществляется под воздействием солнечных лучей.

Рецепт предельно прост:

  1. Промойте томаты под холодной проточной водой, высушите их, затем разрежьте каждый овощ на две половинки и удалите внутренности.
  2. На дно емкости, куда будут выложены томаты, положите пергамент. Выкладывайте овощи срезом вверх.
  3. Посыпьте каждую половинку солью, затем поместите емкость на солнце, накрыв марлей. На ночь рекомендуется убирать томаты в теплое помещение.
  4. Процесс вяления продлится около 8-10 дней, пока не испарится вся влага. Температура воздуха не должна опускаться ниже 32 градусов.

Обратите внимание на срез помидоров: если он побелел, значит, закуска готова.

Для этого процесса вам понадобятся: помидоры, соль, пергамент и контейнер для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности вялить продукты на улице, или если погодные условия не подходят для этого, то можно воспользоваться не менее удачным способом с использованием духовки или микроволновой печи.

Закуска с вялеными помидорами

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается приблизительно 1-2 кг вяленых.

Вяление в духовке

Это также простой, но более быстрый способ получения вяленых томатов.

  1. Промываем овощи, высушиваем, разрезаем пополам и удаляем семена.
  2. Выстилаем противень пергаментом, выкладываем половинки томатов, плотно располагая их друг к другу.
  3. Смешиваем сахар, соль и перец, затем щедро посыпаем каждой дольки овощей этой смесью, а затем добавляем пряности.
  4. Равномерно располагаем очищенные дольки чеснока на противне.
  5. Сбрызгиваем оливковым маслом.
  6. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 130 градусов, и вялимо в течение 4-5 часов.
  7. Остужаем дольки помидоров, раскладываем их слоями в стеклянные банки, чередуя с измельченным чесноком и пряными травами.
  8. Заливаем оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Для приготовления вам понадобятся: 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл оливкового масла, находящиеся под рукой несколько дольков чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Вяленные таким способом томаты имеют восхитительный пряный вкус и аромат.

  1. Обрабатываем овощи: моем, высушиваем, разрезаем пополам и удаляем внутренности.
  2. На решетку ягод выкладываем половинки срезом вверх, посыпаем их специями и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно достигало середины томатов.
  3. Ставим поднос с помидорами в микроволновую печь на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшаем мощность и готовим закуску еще 10 минут.
  5. Сливаем сок в отдельную емкость и солим овощи.
  6. Выложите томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Заливаем слитым соком, и в случае недостатка дополняем оливковым маслом до верхней части банки.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном, сухом месте длительное время.

Для приготовления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей, так как они быстрее приготовятся.

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле, эту превосходную закуску можно добавлять практически в любое блюдо. Она поможет подчеркнуть вкус многих блюд за счет своего аромата и пикантности. Далее приведем идеи, как использовать вяленые овощи:

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно намазать хлеб мягким сыром, после чего сверху к нему добавляют закуску.
  • Макароны и паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов поразит вас необычайным и насыщенным вкусом.
  • Пицца. Если заменить свежие томаты в пицце вялеными, то блюдо будет иметь более выразительный вкус и интересную текстуру.
  • Выпечка. Мелко нарезанную закуску можно добавлять в тесто для хлеба, несладких булочек – это придаст им пикантный оттенок.
  • Заправка для супов, подлив и соусов. Добавляйте вяленые помидоры к любым подливам и соусам.
  • Разнообразные салаты, в состав которых входят помидоры.
  • Вторые блюда. Вялые овощи отлично подходят к рыбе, мясу и птице.
  • Яичница или омлет превратятся в королевское блюдо, если к ним добавить вяленые томаты и зелень.

Салат с вялеными помидорами

Любой салат приобретет уникальный вкус, если в качестве заправки использовать масло, в котором хранились вяленые томаты.

Вяленые помидоры можно добавлять в те рецепты, где используются свежие томаты или томатная паста.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Предлагаем вам несколько оригинальных и простых рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей и вялеными помидорами

Мелко нарезать вяленые томаты и рукколу, нарезать куриное филе соломкой, сыр – кубиками, маслины – колечками. Все подготовленные ингредиенты перемешать в глубокой емкости, добавить оливковое масло и сок лимона, посолить и поперчить.

Вам понадобятся: 200 г вяленых томатов, 500 г куриного филе, 200 г брынзы или мягкого сыра, 100 г маслин, букет рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.

Горячие бутерброды с вялеными помидорами

Мелко нарезать чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать их с измельченными ингредиентами, залить смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, посолить и настоять 10 минут. Хлеб нарезается на ломтики и подрумянивается в духовке пару минут. На получившиеся тосты выкладываем начинку, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 5 минут. Бутерброды необходимо подавать горячими.

Вам понадобятся: 1 багет или батон, 120 г вяленых в масле помидоров и 550 свежих помидоров, 50 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

Блюдо с вялеными помидорами

Вяленые помидоры способны моментально превратить любое блюдо в кулинарный шедевр.

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нарезать зелень базилика и вяленые томаты, перемешать с пастой. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый вид. Перед подачей к столу хорошо перемешать все ингредиенты.

Популярный рецепт:  Салат из дайкона - 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Вам понадобятся: 300 г спагетти, 35 мл оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 г вяленых в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте обычное оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились вяленые томаты.

Блюда с вялеными помидорами не только чрезвычайно вкусные, но и полезные. Помните, что при соблюдении всех советов вы сможете легко самостоятельно сделать этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои собственные кулинарные изыски.

Чудесная подборка рецептов с вялеными помидорами

Помидоры легко превращаются в самые разные заготовки на зиму. Их консервируют, солят, маринуют и даже вялят. Вяленые помидоры стали отличным дополнением как к праздничным, так и к повседневным блюдам. В данной статье мы расскажем, что можно приготовить с вялеными помидорами, и с чем их едят. Чаще всего вяленые томаты добавляют в салаты и готовят с пастой.

Предлагаем вам быстрые и вкусные рецепты домашних блюд, которые могут стать любимым лакомством на вашем столе.

1. Говяжий салат с вялеными помидорами и рукколой

Говяжий салат с вялеными помидорами

Для приготовления этого яркого, вкусного и сытного салата вам потребуется:

  • рукола — 100 г;
  • говядина (мякоть) — 200 г;
  • вяленые помидоры черри — 3 шт.;
  • кедровые орешки — 1 столовая ложка;
  • тертый сыр Пармезан — 1 десертная ложка;
  • бальзамический уксус — 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Ополоснуть мясо, просушить, нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Во время жарки говядина должна быть присоленной и дополненной черным перцем по вашему вкусу. Переложить обжаренное мясо в салатник.

Ополоснуть руколу, просушить и добавить к мясу. Разрезать вяленые помидоры пополам или на четвертинки и разместить в общей посудине. Посыпать салатик орехами, сыром, полить уксусом и маслом, хорошо перемешать.

Сытный и аппетитный салат готов к подаче на стол.

2. Брускетта с сыром и вялеными помидорами

Брускетта с сыром и вялеными помидорами

Как быстро и вкусно сделать такую закуску? Для этого вам потребуется:

  • французский багет — 1 шт.;
  • вяленые помидоры черри — 5 шт.;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • бальзамический уксус — 30 мл;
  • измельченный свежий базилик — 50 г;
  • соль, перец;
  • тертый сыр Моцарелла — 400 г.

Промыть свежие помидоры. Нарезать дольками свежие и вяленые овощи. Переложить в миску, добавить базилик и натертый чеснок.

Полить все это маслом и уксусом, добавить специи. Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, и оставить на четверть часа.

На противень, застеленный пергаментом, положить нарезанный кругами багет. Выложить начинку и посыпать сверху сыром.

Запекать бутерброды не больше 7 минут. За это время сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

3. Канапе с вялеными помидорами и маслинами

Канапе с вялеными помидорами

Это блюдо с вялеными помидорами имеет великолепный вкус. Вяленые томаты отлично гармонируют с маслинами. Чтобы сделать такую закуску, вам потребуется:

  • сыр моцарелла;
  • вяленые помидоры черри;
  • маслины;
  • масло из оливок холодного отжима;
  • кинза;
  • соль, перец.

Пополам разрезать черри, перемешать с мелко нарезанной кинзой. Добавить к этой смеси маслины и сыр. Посолить, поперчить и полить маслом, затем перемешать. Через десять минут можно начинать составление канапе. Для этого понадобятся шпажки.

Нанизывать продукты стоит в следующем порядке: маслины, вяленые помидоры, сыр моцарелла. Завершите закуску измельченной зеленью по желанию.

4. Салат с курицей и вялеными помидорами

Салат с курицей и вялеными помидорами

Это ароматное блюдо идеально подходит для праздничного столе — оно сытное, яркое и очень вкусное.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 350 г;
  • вяленые помидоры (оптимально черри) — 130 г;
  • сыр Пармезан — 70 г;
  • салатные листья (можно использовать микс) — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец — 7-8 горошин;
  • смесь итальянских трав — 1 десертная ложка;
  • масло растительное без запаха (подойдет и оливковое) — 2,5 ст.л.
  • соль по вкусу.

Для заправочного соуса:

  • растительное масло — 3 ст.л.
  • горчичные зерна — 10 г;
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.
  • соль, черный перец.

Очистить чеснок, помещаем его в ступку, добавляем соль и перец горошком, а затем всё тщательно растираем. В чесночную массу вводим итальянские травы, масло, и хорошо перемешиваем.

Куриное филе промыть, высушить, нарезать на два продольных кусочка. Обмазать филе ароматной смесью, завернуть в фольгу и отправить в духовку для запекания. Через полчаса при температуре 180 градусов курица будет готова. Извлечь из духовки, остудить и нарезать на небольшие кусочки.

Сделать нарезку вяленых помидоров и тонкие пластинки сыра. Уложить все ингредиенты в один салатник. Промыть салатные листья, высушить их и порвать на кусочки, добавив в салатник.

Смешайте все ингредиенты для заправки в отдельной пиале. Готовым соусом щедро полить салат, приправить перцем и солью, затем аккуратно перемешать.

5. Спагетти с вялеными помидорами и сыром

Спагетти с вялеными помидорами

Приготовленная по данному рецепту итальянская паста становится необычайно вкусной. Это блюдо идеально подходит для подачи на обед или ужин.

Для его приготовления необходимы:

  • паста из твердых сортов пшеницы (спагетти) — 250 г;
  • вяленые помидоры — 7 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр (лучше всего Адыгейский) — 60 г;
  • сыр Пармезан — 20 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • шпинат — маленький пучок;
  • измельченная зелень петрушки — 1 ст.л.

Вскипятите воду для спагетти. Пока она закипает, подготовьте остальные ингредиенты: промойте лук и зелень, мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите через пресс. Нарежьте сыр кубиками, а помидоры – дольками.

На раскаленную сковороду влейте масло, добавьте томаты и чеснок, обжаривайте на среднем огне полминуты. После добавления лука через минуту добавьте сыр. Адыгейский сыр не плавится, а, наоборот, жарится, что отлично подходит для этого рецепта.

Спустя семь минут добавьте петрушку, шпинат, соль, перец и после нескольких минут снимите с огня.

Отварите пасту, слейте воду и добавьте ее в сковороду с томатным соусом, хорошо перемешайте и разложите готовую пасту по тарелкам. При подаче щедро посыпьте тертым пармезаном и зеленью. Употреблять такое проявление кулинарного искусства лучше горячим, пока оно не остыло.

Что касается замены вяленых помидоров в рецептах, то чаще всего их заменяет курага, обладая схожими вкусовыми характеристиками, но является более влагоемкой.

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях

В нынешнее время мы можем легко приобрести свежие помидоры в любое время года. Из них получаются вкуснейший томатный сок, ароматное лечо и множество заготовок на зиму. Но если вам хочется чего-то новенького и пикантного, то вам на помощь придут вяленые помидоры. Они обладают ярким ароматом, пропитаны запахом трав и специй, а также имеют нежный вкус.

Популярный рецепт:  Легкий салат с сельдереем и яблоком

Эта часть текста адресована тем, у кого возникло множество вопросов: что же такое вяленые помидоры и как сосчитать свои сочетания?

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

Вяленые помидоры

Вы будете удивлены, но существует множество блюд, в приготовлении которых используются вяленые помидоры. Вот некоторые из них:

  • Бутерброды: тосты с маслом или тоненьким ломтиком сыра, а также с вялеными помидорами станут привлекательными и вкусными.
  • Вяленые томаты уместны как гарнир к котлетам, рыбе и свинине.
  • Их можно добавлять в салаты, пиццу и соусы.
  • Если полить листья салата и кусочки брынзы оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, получится изысканное блюдо.
  • Яичница с вялеными томатами становится настоящим кулинарным шедевром.

Вяленые помидоры безусловно можно отнести к деликатесам. Это достаточно редкое и дорогое лакомство в крупных городах. Мы постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы все могли наслаждаться их богатым вкусом.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?

Приготовить вяленые помидоры можно, используя микроволновую печь, духовку или естественным образом с помощью солнечного света. Рассмотрим классический способ вяления томатов на открытом воздухе, который требует наличия солнечного света и температуры не ниже 32-34°C.

Но сначала давайте узнаем, как правильно выбрать помидоры для вяления.

Подбираем помидоры

Подходить к выбору помидоров стоит тщательно. Идеально подойдут спелые, некрупные, мясистые помидоры, таких сортов как черри и сливка. Лучше всего использовать домашние овощи, которые росли на солнце, а не в парнике.

Также важно обращать внимание на внешний вид помидоров. Выбирайте зрелые плоды с ровной оболочкой, без повреждений и пятен.

Помните, что из 15-20 килограммов свежих помидоров получится всего 1-2 килограмма вяленых плодов. Давайте теперь перейдем к самому процессу вяления.

Состав:

  • помидоры – в произвольном количестве;
  • соль;
  • пергаментная бумага;
  • противни, подносы, дощечки и решетки, которые понадобятся для выкладывания томатов.

Приготовление:

  1. Потрите помидоры под холодной проточной водой.
  2. Разрежьте их пополам.
  3. Осторожно удалите семена и перегородки.
  4. Подготовьте контейнер, застелив его пергаментом.
  5. Выкладывайте половинки томатов срезом вверх.
  6. Каждую половинку присолите для удаления лишней влаги и защиты от порчи.
  7. Оставьте на солнце, накрывая марлей.
  8. Поодержзите безопасность на ночь, убирая емкости в теплое помещение.
  9. Процесс вяления продолжается до тех пор, пока из плодов не уйдет вся влага.
  10. Когда помидоры станут бледными на срезе, можно считать, что они готовы.

Вяление займет около 8-9 дней при жаркой и солнечной погоде. Однако погодные условия могут быть не всегда стабильными, и не каждый может позволить себе ждать. В таком случае можно прибегнуть к сушке с использованием духовки или микроволновой печи. Итак, давайте перейдем к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

Вяленые помидоры в масле

Вяленые помидоры в масле

Состав:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный и красный перец).

Приготовление:

  1. Подготовьте помидоры, нарезав их, как указано ранее.
  2. Выкладывайте нарезанные помидоры на решетку разрезом вверх.
  3. Стройте каждую половинку специями.
  4. Полейте их оливковым маслом так, чтобы оно достигало середины томатов.
  5. Установите микроволновую печь на максимальную мощность и выставьте таймер на 5-6 минут.
  6. По истечении времени уменьшите мощность и готовьте еще 10 минут.
  7. Слейте собравшийся сок в отдельную емкость, а затем добавьте соль по вкусу.
  8. Пропустите чеснок через пресс.
  9. Разложите вяленые помидоры слоями в стеклянную банку, пересыпая чесноком.
  10. Залейте оставшимся маслом и соком. При недостаточном количестве заливайте банку оливковым маслом до полного заполнения.

Такой способ позволяет долго хранить вяленые помидоры в масле.

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры представляют собой самодостаточное блюдо, однако, добавляя их в другие кулинарные шедевры, мы получаем совершенно новые гастрономические изобретения, такие как:

Приготовление блюд с вялеными помидорами

  • зерновой томатный хлеб;
  • пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
  • брускетта;
  • итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
  • паста со свининой и фенхелем;
  • гренки с козьим сыром и соусом;
  • фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
  • салат из жареных на гриле перцев, маслин и вяленых помидоров;
  • сальса из феты и вяленых помидоров.



  • Зеленые помидоры по-грузински
  • Салаты с вялеными помидорами: рецепты
  • Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
  • Гуакамоле из авокадо: рецепты. С чем едят гуакамоле?
  • Вяленые помидоры: рецепт на зиму

Вяленые помидоры являются вкусным и полезным продуктом. Блюда с ними могут быть бесконечно разнообразными. Надеемся, что наша информация помогла вам познать процессы вяления помидоров, которые являются верными помощниками в создании оригинальных блюд. Применяя вышеприведенные советы, вы сможете порадовать себя и своих близких настоящими кулинарными шедеврами.

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях?

Сегодня мы можем позволить себе наслаждаться свежими помидорами в любое время года. Из них готовят отличный сок, разнообразные лечо и делают заготовки на зиму. Однако, если вы хотите попробовать нечто новенькое, пикантное и оригинальное, вам на помощь придут вяленые помидоры. Они обладают удивительным ароматом, насыщены запахом трав и специй, а также отличаются своей нежной текстурой и вкусом. Наше описание предназначено для тех, кто задает множество вопросов: Что же именно такое вяленые помидоры? Как с ними работать? С чем их едят и куда добавляют?

Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

Вяленые помидоры

Вы будете удивлены, но существует множество блюд, для которых вяленые помидоры служат полезным дополнением. Вот самые распространенные из них:

  • Приготовление бутербродов: тосты с маслом или тонкими ломтиками сыра, а также с добавлением вяленых помидоров становятся очень пикантными и вкусными;
  • Данные помидоры можно подавать к котлетам, рыбе, свинине;
  • Вяленые помидоры прекрасно подходят для добавления в салаты, пиццу и различные соусы;
  • При сочетании листьев салата и кусочков брынзы с оливковым маслом и добавлением вяленых помидоров вы получите блюдо с поразительным вкусом;
  • Яичница с добавлением вяленых помидоров превращается в кулинарный шедевр.

Вяленые помидоры без сомнения могут быть отнесены к деликатесам. Это достаточно редкое и порой дорогое лакомство в крупных городах. Мы надеемся, что вам понравится процесс вяления помидоров в домашних условиях, чтобы этот гастрономический опыт оказался доступным и приятным.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий