Анисовая водка по простым рецептам на самогоне, водке, спирте

Анисовая водка: доступный рецепт домашнего приготовления

Анис звёздчатый является пряностью, известной с древних времён. Этот продукт обладает выраженным и запоминающимся ароматом, а его вкус характеризуется специфической яркостью. В то время как некоторые люди с удовольствием наслаждаются анисом, другие не могут терпеть его присутствие. Таким образом, среди дегустаторов не остаётся равнодушных — анис занимает свою нишу в гастрономии. Первое воспоминание о нём у многих связано с детством — это может быть, например, настойка, предписанная при простудах. Но помимо этого, существует множество различных продуктов, в состав которых входит анис.

Одним из наиболее известных алкогольных напитков, основанных на анисе, является аниcовая водка. Этот напиток считается родственником многих других настоек, обогащённых травами и специями и может включать в себя более одного вида пряностей. Анисовая водка отличается ярким и неповторимым ароматом, а также слегка резким вкусом, присущим анису.

Хочется отметить, что анисовую водку ценят не все. Однако если этот напиток понравится с первого глотка, остановиться будет сложно. Примечательное то, что изначально анис использовался в качестве лечебного средства, и его исцеляющие свойства сохраняются и в алкогольных настойках.

Полезные свойства и недостатки анисовой водки с пряностями

Сам анис звёздчатый, входящий в состав анисовой водки, имеет широкий спектр полезных свойств, активно используемых в медицине. Из аниса изготавливают разнообразные сиропы, настои и другие лечебные средства. В процессе настаивания в водке, анис передаёт свои полезные качества в спиртной напиток. Поэтому анисовая водка может помочь при:

  • Простудах.
  • Заболеваниях дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит.
  • Гипертермии (повышенной температуре).
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Расстройствах пищеварения.
  • Спазмах в желудке и кишечнике.
  • Воспалительных процессах.
  • Нервных расстройствах и стрессах.

Тем не менее, анисовая водка также имеет свои противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости аниса, следует помнить, что это алкогольный напиток, который не подходит для всех. В общем, анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и грудном вскармливании.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Алкоголизме и зависимостях от алкоголя.
  • Аллергических реакциях на компоненты напитка.
  • Патологиях печени и почек.
  • Психических расстройствах.

Чтобы насладиться полезными свойствами этого напитка, следует избегать злоупотребления. Оптимальная норма — пара рюмок в день, которые помогут настроить аппетит и не навредят организму.

Рецепты анисовой водки в домашних условиях

Анисовая водка, рецептура которой включает несколько пряностей, готовится довольно просто и не требует сложного оборудования. Чтобы получить качественный напиток, важно обеспечить правильную выдержку, в ходе которой все ароматические и вкусовые качества пряностей перейдут в спирт.

Перед началом приготовления анисовки следует определиться с выбором алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или обычную водку. Наиболее популярным выбором является водка, так как на её основе получается самый мягкий и в то же время яркий напиток. Выбирая водку, не следует акцентировать внимание на самой дешёвой, так как её вкус может оказаться грубым и неприятным. Однако и не стоит подвергать себя лишним затратам, выбирая элитные марки — лучше остановиться на среднем ценовом сегменте с хорошим качеством. При использовании самогона важно, чтобы он был тщательно очищен и прошёл минимум две перегонки.

К помимо алкоголя в анисовую водку входят: анис, подсластитель и другие дополнительные пряности и травы. Вы можете добавить в рецепт бадьян, гвоздику, корицу, шалфей, укроп и другие пряности. В качестве подсластителя в большинстве случаев используется сахар или мёд, которые смягчают резкий вкусовой оттенок аниса, не забивая его.

Процесс приготовления анисовки довольно прост. Достаточно просто смешать все ингредиенты в одной ёмкости и оставить настаиваться при комнатной температуре в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. В процессе настаивания периодически необходимо встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса. Непосредственно перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается по бутылям для хранения.

Классическая настойка на самогоне

Классическая анисовая настойка, приготовленная на самогоне, содержит три популярных сорта пряностей. Хоть вкус её и может быть немного грубоватым, это исправляется добавлением большего количества сахара. Основные компоненты:

  • Спирт 50% — 1 литр.
  • Семена аниса – 2 чайные ложки.
  • Звёздочки бадьяна – 4 штуки.
  • Семена тмина – 2 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 2-3 чайных ложки.

Все специи помещаются в ёмкость и заливаются алкогольным продуктом. Ингредиенты перемешиваются, а ёмкость плотно закрывается. В таком состоянии она должна настаиваться в тёмном помещении с комнатной температурой на протяжении двух недель. Раз в три дня ёмкость следует встряхивать для перемешивания пряностей и растворения сахара. По завершении настаивания настойку нужно отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и оставить на сутки в холодильнике перед употреблением.

Домашняя анисовая водка

При приготовлении домашней анисовой настойки на водке используется больше трав и специй, что требует перегонки для смягчения её вкуса. Для этого рецепта потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Свежий имбирь – 2 тонких слайса.
  • Семена аниса – 1 чайная ложка.
  • Звёздочки бадьяна – 2 штуки.
  • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Ингредиенты, за исключением воды, помещаются в банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается в тёмном и теплом месте в течение двух недель. Готовый настой затем фильтруется через марлю и разбавляется чистой водой.

Полученная смесь заливается в перегонный куб, и начинается процесс дистилляции. Очень важно тщательно отделять головы и хвосты — первые 30-40 миллилитров «сердца» собираются в отдельную ёмкость, так как содержат все самые вредные вещества. Средняя часть — та, которая будет употребляться, сливается до тех пор, пока крепкость не упадёт ниже 40°. Оставшаяся часть — хвосты, которые в большинстве случаев отливаются и используются только для технических нужд. После перегонки крепость напитка может достигать 60 градусов. Если нужно, её можно понизить путем разбавления водой.

Настойка по рецепту Петра I

Этот рецепт представляет собой классическую анисовую настойку, содержащую одну пряность — анис, что делает напиток довольно мягким. Для его приготовления потребуются:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.

Все ингредиенты, кроме сахара, настаиваются в тёмном и теплом месте в течение двух недель. После этого настойка фильтруется, а сахар добавляется и тщательно перемешивается до полного растворения.

Рецепт с укропом

Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно добавить семена укропа в любой понравившийся способ приготовления анисовки, добавив небольшое количество, не превышающее чайную ложку, и настаивать в течение пары недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

Популярный рецепт:  Томатный сок с яйцом

Способы употребления анисовой водки

Перед тем как пить анисовую водку, рекомендуется охладить её. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Оптимально использовать анисовую настойку в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Употреблять в больших количествах не рекомендуется, так как малое количество способно раскрыть весь букет вкусов и оставить приятное послевкусие.

Анисовая водка по простым рецептам на самогоне, водке, спирте

Анисовая водка по простым рецептам на самогоне, водке, спирте

Упоминания о анисовой водке можно встретить как в произведениях классиков, так и в биографиях Петра I. Не удивительно, ведь на застольях XVIII-XIX века этот напиток был одним из главных вариантов аперитивов. Это было обусловлено тем, что при избытке жирной пищи и отсутствии движения пищеварение часто нарушалось, а анис, как известно, активизирует аппетит и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Сегодня анисовую водку не так легко найти в магазинах, однако любители домашних настоек с радостью готовят этот кричащий напиток у себя на кухни. Хотя вкус анисовой водки является специфическим, у неё есть свои поклонники.

Лучшие рецепты анисовой водки

Среди методов приготовления анисовой настойки встречаются как классические рецепты, которые, как подчеркивают алкофанаты, сохранились с времён Петра I, так и оригинальные комбинации, которые содержат множество разнообразных специй и пряностей, что делает их уникальными.

Рецепт анисовой водки, который любил сам Пётр I

На основе летописей и реконструкций современников первого российского императора удалось выявить приблизительный состав напитка.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 литр крепкого самогона, с крепостью не менее 50 градусов;
  • 1 стакан сахара без горки (150 грамм);
  • 25 граммов семян аниса;
  • 1 стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо залить семена аниса самогоном или качественной водкой.
  2. Из подготовленных воды и сахара следует приготовить сироп, охладить его и влить к самогону с анисом;
  3. Закрыть ёмкость, взболтать и оставить настаиваться в темноте в течение 14 дней;
  4. По истечении срока настой необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Во время настаивания желательно периодически пробовать напиток, чтобы, исходя из своих предпочтений, выбрать нужную насыщенность. При длительном настаивании анис может придать напитку ненужную горечь или чрезмерную терпкость.

Анисовая водка с имбирем и корицей

Комбинация фенхеля, корицы и имбиря в сочетании с анисом создаёт необычный вкус и аромат. Такую настойку можно отнести к бальзамам, поскольку её нельзя выпить в больших количествах, но она отлично подходит для профилактики сезонных заболеваний и укрепления иммунитета.

Для приготовления понадобятся:

  • самогон 40% — 2 литра;
  • анис — 1 чайная ложка;
  • бадьян — 8 граммов;
  • фенхель — 12 граммов;
  • имбирь — 1 корешок среднего размера;
  • корица — 3 палочки.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо тщательно уложить пряности и травы в банку, а затем залить их алкоголем.
  2. Плотно закрывают крышкой, встряхивают и оставляют на неделю в тёмном месте, каждый день встряхивая ёмкость.
  3. После этого необходимо попробовать напиток, если вкус достаточно насыщенный, то пора приступить к процеживанию.
  4. По окончании процедуры, разлить по бутылкам и охладить.
  5. При желании можно добавить сахарный сироп (один стакан сахара на стакан воды).

Это один из самых быстрых рецептов анисовой настойки, поэтому важно не передержать, иначе вкус станет слишком резким.

Лимонно-пряная анисовая водка

Лимонная цедра в сочетании с семенами аниса создаёт удивительное сочетание, которое рекомендуется попробовать.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 литр домашнего дистиллята или магазинной водки;
  • лимонная кожура – 120 граммов;
  • корица – 20 граммов;
  • кардамон – 10 граммов;
  • калган – 10 граммов;
  • гвоздика – 10 граммов;
  • семена аниса – 4 грамма.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо вмещать все компоненты в ёмкость и залить алкогольным сырьём.
  2. Тщательно встряхнуть, а затем оставить в тёмном месте на 3-5 дней для настаивания.
  3. Процедить полученную инфузию.
  4. Разлить по бутылкам и охладить.

Настойку можно повторно перегнать, чтобы сделать её вкус более мягким и сбалансированным, хотя пить её можно и в текущем виде.

Не все смогут насладиться анисовой водкой, поскольку она имеет специфический вкус, напоминая сироп от кашля. Однако у неё есть преданные поклонники. Чтобы не гадать, что это за напиток, лучше попробовать приготовить анисовую водку/настройку в домашних условиях и оценить самому. Возможно, вы станете истинным поклонником, ведь анисовая водка когда-то была любимым напитком русского дворянства в XVII-XIX веках.

Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.

Анисовая водка в домашних условиях

водка из аниса

Анис представляет собой небольшое травянистое растение, наиболее известным продуктом из которого является анисовая водка. Это растение выращивают как пряность во многих регионах России. Его семена по форме схожи с укропом. Основной сбор семян происходит в конце августа. Также существует другое растение, имеющее схожие свойства — бадьян. Это древовидное растение с плодами, которые напоминают звёздочки, благодаря чему его именуют звёздчатым анисом. У него также выраженный вкус и аромат. В дополнение к кулинарии и медицине, анис широко используется в производстве алкогольных напитков. На его основе изготавливаются множество известных спиртных напитков, таких как итальянский ликер самбука, греческая водка узо, турецкая ракир, настоянная на листьях розы и фиги, и, конечно, русская анисовка. Все эти напитки обладают характерным, ни с чем нереальным запахом аниса.

Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются с времён древнего Египта, где они использовались для лечения различных заболеваний. На Руси же анис появился в конце XVI века: его стоимость была довольно низкой, что способствовало его быстрому распространению. Эта специя добавлялась в выпечку, сбитень, а позже и в алкогольные напитки. Анисовка пользовалась популярностью у Ивана Грозного, Петра I, Пушкина. Она также имела большой спрос среди помещиков, купцов, и даже крестьяне не пренебрегали этим напитком. Перед приготовлением анисовой водки изначально делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали его привычными методами, затем на деревенском самогоне настаивали анис и другие пряности. Готовый настой перегоняли два-три раза, в результате чего получался напиток с крепостью 38-45%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Рецепт анисовой водки, которую можно приготовить дома

Сегодня существует множество проверенных рецептов для создания анисовой водки в домашних условиях. В царские времена в Российской империи использовали два популярных рецепта: в одном главной пряностью был звездчатый анис (бадьян), а в другом — обычный анис с добавлением других специй. Чтобы максимально воспроизвести оригинал, рекомендуется готовить на основе пшеничного самогона. Если такой возможности нет, можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный самогон, обычную коммерческую водку или даже разбавленный спирт. Также можно экспериментировать с пропорциями компонентов для создания своего уникального вкуса напитка.

Популярный рецепт:  5 рецептов освежающего безалкогольного мохито на любой вкус

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 45-50% — 3 литра;
  • Родниковая вода — 3 литра;
  • Анис обыкновенный — 50 грамм;
  • Фенхель — 15 грамм;
  • Гвоздика — 10 штук;
  • Бадьян — 15 грамм;
  • Тмин — 25 граммов;
  • Корень имбиря — 15 грамм;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Корица — 1 палочка.

Как сделать анисовую водку:

ЭТО ИНТЕРЕСНО Крамбамбуля классический рецепт приготовления — наш ответ глинтвейну

Список видео-рецептов приготовления водки на анисе с пряностями:

Анисовая водка с укропом на спирте

Вот ещё один старинный рецепт анисовки с укропом, который требует спирта с крепостью 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь ароматы из пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1 литр;
  • Семена аниса — 30 грамм;
  • Семена укропа — 5 грамм;
  • Фенхель — 4 грамма;
  • Бадьян — 2 штуки;
  • Вода — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Специи слегка измельчают (но не в порошок) и заливают спиртом.
  2. Настоять в закрытой посуде в течение двух недель, перемешивая смесь каждый день.
  3. Процеживают через марлю и смешивают с водой.
  4. Переливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняют, как описано в предыдущем рецепте.
  5. Полученная водка разбавляется до нужной крепости водой и разливается по бутылкам. Напиток необходимо оставить на пару дней в холодном месте, а лучше на 1-2 недели. В этот срок вкусы будут округляться, и домашний алкоголь станет отличным на вкус.

Классический рецепт анисовой настойки

Если у вас нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее, её следует называть настойкой, поскольку этап перегонки в этом случае опускается. Тем не менее, Вы получите качественный продукт, обладающий прекрасно сбалансированным ароматом пряностей и светло-чайным цветом, крепостью 40%.

Состав:

  • Самогон или водка (40-45%) — 1 литр;
  • Анис обыкновенный — 2 чайные ложки;
  • Бадьян — 2 штуки;
  • Тмин — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка.

настойка самогона на анисе

Процесс приготовления:

  1. Сперва залейте специи спиртом или водкой и плотно закройте ёмкость.
  2. Поместите её в тёмное место и дайте настояться в течение 10-15 дней. Каждые три дня настой следует встряхивать.
  3. Процеживайте через сито и фильтруйте около 2-3 раз.
  4. Добавьте сахар или мёд в том же количестве.
  5. Перед употреблением дайте настойке настояться 2-3 дня в бутылках.

Анисовая водка в джин-корзине

Ингредиенты:

  • Самогон 45% — 3 литра;
  • Анис — 6 граммов;
  • Бадьян — 6 граммов;
  • Фенхель — 3 грамма;
  • Кориандр — 2 грамма;
  • Цедра апельсина — 2 грамма.

Процесс приготовления:

При производстве самогона необходимо использовать спирт, прошедший двойную дробную перегонку, с минимальным количеством примесей и посторонних запахов. Лучше всего использовать зерновой дистиллят.

  1. Залейте в куб зерновой самогон.
  2. Цедру и пряности поместите в джин-корзину.
  3. Отобрать головы по 30-50 мл.
  4. Отобрать питьевую часть около одного литра общей крепостью 90%.
  5. Хвостовую часть можно не отбирать.
  6. Разбавьте дистиллят водой до 45%.
  7. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели.

Способы употребления анисовой водки

Чтобы в полной мере оценить уникальный аромат анисовой водки, её нужно правильно подавать и потреблять. В первую очередь, это напиток должен быть охлаждён. Рюмки для подачи должны быть ёмкостью до 30 мл. Напиток не следует долго держать в полных рюмках и нужно пить одним глотком. Поскольку алкоголь довольно крепкий, его рекомендуется закусывать. Закуска может быть разнообразной, но предпочтительней выбирать плотные блюда. Это могут быть мясные и рыбные блюда, различные бутерброды, нарезки, сыры или холодец, зельц.

Анисовая водка прекрасно сочетается с лимонным или апельсиновым соком. Кроме того, она является отличным компонентом для многих популярных коктейлей. Например, коктейль «Илиада» очень популярен у женщин. Для его приготовления необходимо смешать в шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера Амаретто, добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

Анисовую водку также можно использовать в кулинарии. Например, она часто добавляется при приготовлении ухи. Один из старинных рецептов, который готовили скандинавские рыбаки несколько веков назад, называется «Гравлакс». Этот рецепт подразумевает использование красной рыбы: в свежепойманную лососину втирается смесь специй (соль, перец и другие приправы), после чего её обильно смазывают анисовой водкой. Затем тушки рыбы закапываются в песок для созревания. Этот рецепт до сих пор популярен, но вместо песка рыбу можно поместить в контейнер и убрать в холодильник. Подаётся она с свежими огурцами и красной икрой — достаточно простое, но очень эффектное блюдо.

Анисовая водка: польза и вред

Алкогольные напитки на основе аниса не только вкусные, но и лечебные. Тысячи лет назад в Древнем Египте жрецы использовали анисовые настойки для лечения различных болезней. На сегодняшний день анисовую водку можно принимать в профилактических целях — достаточно 1 чайной ложки перед едой. Тем не менее, важно помнить о мере, и лучше предварительно посоветоваться с врачом. Считается, что анис может иметь следующие полезные действия:

  • Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • Имеет спазмолитическое действие;
  • Способствует снижению температуры;
  • Полезен для пищеварения;
  • Применяется как отхаркивающее средство.

Однако, как и у других полезных настоек, есть и ограничения:

  • Аллергия или непереносимость компонентов;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени;
  • Патологии нервной системы;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Домашняя анисовая водка: рецепты и советы по приготовлению

Приготовление анисовой водки считается одним из самых простых способов получения крепкого спиртного напитка в домашних условиях. Для создания такого алкоголя важно иметь знания и, желательно, навыки дистилляции. Если вы ещё не пробовали перегонять спирт, можно просто сделать анисовую настойку с добавлением корня девясила — её достаточно настоять, и крепкий, ароматный напиток будет готов.

Анисовая водка пользовалась большой популярностью среди помещиков, купцов и просто состоятельных людей. Попробуйте приобщиться к вкусам той эпохи и перенестись в атмосферу русской деревни XVIII-XIX века — для этого достаточно всего лишь немного попробовать анисовую настойку.

Фото рецепта

  • Водка — 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм (1 стакан);
  • Семена аниса — 20 грамм (2 ст. ложки);
  • Молотая корица, гвоздика — по 3 грамма (по 0,5 чайной ложки);
  • Цедра одного лимона.

Рецепт анисовой водки с корицей, гвоздикой и лимоном

Смешайте все пряности и цедру с сахаром, залейте водкой и перелите в большую банку. Закройте крышкой и оставьте в тёмном месте на 20 дней для настаивания. Затем тщательно процедите, разлейте по сухим бутылкам и закуйте. Храните анисовую водку, приготовленную в домашних условиях, в тёмном месте.

Приготовление девясило-анисовой водки в домашних условиях

  • Водка — 1 литр;
  • Корни девясила — 80 грамм;
  • Анис — 20 грамм (2 ст. ложки);
  • Цветки бузины — 1 ст. ложка.
Популярный рецепт:  Из чего готовят классический кофе глясе и похожие на него напитки: рецепты с историей и подробным описанием

Перед приготовлением девясило-анисовой водки все компоненты необходимо измельчить и растолочь в миске. Затем поместить смесь в банку и залить водкой. Закрыть крышку и настаивать ровно 20 дней, после чего процедить, разлить по бутылкам и плотно закрутить. Хранить в темном и прохладном месте в течение 7 дней до употребления.

Приготовление анисовой водки с полынью

  • Очищенная домашняя водка — 1 литр;
  • Вода — 60 мл;
  • Сахар — 100 грамм (0,5 стакана);
  • Верхушки молодых побегов полыни — 125 грамм;
  • Корень дягиля, фиалковый корень, листья душицы сушёные — по 10 граммов (по 1 ст. ложке);
  • Анис, бадьян — по 5 граммов (по 1 чайной ложке);
  • Свежие нарезанные листья чёрной смородины или любистока — 1 ст. ложка.

Для приготовления этого рецепта анисовой водки в домашних условиях все ингредиенты (кроме листьев смородины или любистока) необходимо нарезать небольшими кусочками, перемешать и поместить в большую стеклянную ёмкость. Затем залить водкой, закрыть крышкой и оставить на 30 дней. После этого слейте жидкость и перегоните. В получивший продукт добавьте заранее сваренный и процежённый сахарный сироп и снова фильтруйте. По желанию, можно оставить водку на листьях черной смородины или любистока, чтобы получить красивый зеленоватый цвет напитка.

Приготовление анисовой водки с кардамоном

  • Домашняя водка — 1 литр;
  • Лимонная корка — 120 граммов;
  • Корица — 20 граммов (1,25 ст. ложки);
  • Кардамон — 10 граммов (2 ст. ложки);
  • Калган, гвоздика, фиалковый корень — по 10 граммов (по 3 чайные ложки);
  • Анис — 4 грамма (1 чайная ложка);

Рецепт анисовой водки с кардамоном отличается оригинальностью, так как готовый напиток обладает ярко выраженным терпким ароматом и вкусом. Необходимо налить водку в смесь из кардамона, лимонной корки, корицы, калгана, гвоздики, фиалкового корня и аниса. Дайте настояться в течение 3 дней, а затем перегоните.

Приготовление анисовой водки с мятой

  • Водка — 1 литр;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Мелисса свежая, калган, имбирь и анис — по 8 граммов (по 1,5 чайной ложки);

Для приготовления анисовой водки в домашних условиях по этому рецепту необходимо смешать пряности, залить водкой и настоять в течение 20 дней.

Затем добавьте тёплую воду и перегоните до 1 литра готового продукта.

Храните в прохладном месте в плотно закрученных бутылках.

Домашняя анисовая водка с тмином

  • Домашняя водка — 1 литр;
  • Чистая родниковая или питьевая вода — 1 литр;
  • Тмин — 50 граммов (2 столовые ложки);
  • Анис и сушёная лимонная корка — по 7 граммов (по 1 чайной ложке);
  • Фиалковый корень — 8 граммов (1 чайная ложка);
  • Сахарный сироп, готовый по вкусу.

Все ингредиенты нужно мелко измельчить, перемешать, поместить в стеклянную ёмкость и залить водкой.

Дайте настояться в течение 2 дней, затем добавьте воду и перегоните до получения лёгкого, беловатого и остро нежного напитка.

При необходимости добавьте готовый сахарный сироп по вкусу, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Анисовая водка с фисташками в домашних условиях

  • Домашняя водка — 1 литр;
  • Лимонная корка — 120 граммов;
  • Фисташки — 10 граммов;
  • Корица, кардамон, мускатный орех — по 5 граммов (по 1 чайной ложке);
  • Ладан и анис — по 3 грамма (по 1 чайной ложке);
  • Гвоздика — 2 грамма (по 0,5 чайной ложки).

Лимонную корку нарезать, смешать с другими компонентами и высыпать смесь в бутылку, заливая водкой. Плотно закройте и оставьте в тепле на 4 дня, после чего перегоните. Готовую анисовую водку разлейте по бутылкам и закройте для хранения.

Анисовая водка по проверенному рецепту от Петра I

Великий царь Пётр I проявлял любовь к традиционному русскому алкогольному напитку, который также радовал многих известных людей, включая Островского, Пушкина и Чехова. Это свидетельствует о высоком признании анисовой водки, которую можно приготовить в условиях дома. Существует два популярнейших рецепта этого напитка. Оба рецепта просты в подготовке и требуют небольших затрат времени.

Если вы с детства ненавидите анис, то этот алкоголь вряд ли доставит вам наслаждение. Однако многие люди с высоким удовольствием отзываются о вкусе аниса, и для них анисовая водка станет находкой. По своему вкусу этот напиток напоминает самбуку.

Готовим анисовую настойку – классический вариант

  • 0,5 л водки (вместо неё можно использовать самогон или спирт крепостью 40-45%);
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Все пряности помещаются в чистую ёмкость, после чего заливаются алкоголем. Ёмкость плотно закрывается крышкой.
  2. Настойку следует оставить в тёмном месте на 2-3 недели, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура — 18-25 градусов. Два раза в неделю нужно подходить и тщательно встряхивать ёмкость.
  3. По завершении настаивания используем марлю и вату для процеживания.
  4. Пришло время добавить сахарный песок и тщательно перемешать анисовую водку.
  5. На более 1-2 дней оставьте настойку в тёмном месте, теперь вы можете её использовать.

Напиток получится жёлтоватым с прекрасно выраженным ароматом пряностей. Вкус настойки надолго останется в памяти.

Бутылки с анисовой настойкой

Анисовая водка, приготовленная в домашних условиях

В отличие от настойки, анисовая водка требует дистилляции, что делает её более мягкой на вкус. У многих народов существуют различные названия этого напитка, такие как греческая водка узо, итальянская самбука, ближневосточный арак и кипрская зевания. Можно найти различные варианты, отличается технология и состав компонентов.

  • 1 литр водки, самогона или спирта крепостью 40-45%;
  • 20 граммов анисовых семян;
  • 5 граммов бадьяна;
  • 10 граммов фенхеля;
  • 2 грамма корицы (предпочтительно использовать палочки);
  • 2 грамма корня имбиря;
  • 1 литр чистой воды.

Технология приготовления:

Рецепт приготовления анисовой водки в домашних условиях удивительно прост.

Все пряности помещаем в чистую банку. Заливаем алкоголем и плотно закрываем капроновой крышкой. Время настаивания — 10 дней. Украшаем в тёмном месте с нормальной температурой.

После этого необходимо отфильтровать и разбавить водой, чтобы крепость жидкости стала 15-20%. Важно использовать только чистую бутилированную воду. Дальше налейте в перегонный куб и начинайте дистилляцию. Отберитесь головная фракция, которая составляет приблизительно 30 мл. Эту часть мы оставляем для технических нужд. Среднюю фракцию отбираем до тех пор, пока крепость не упадёт ниже 40°.

По итогу должно получиться 420-450 мл качественного алкоголя с крепостью 54-58%. Чаще всего после перегонки происходит разбавление водой до 40-45%.

Примечание! После добавления воды в дистиллят может измениться окрас на светло-молочный. Это происходит из-за наличия эфирных масел, которые присутствуют в жидкости. Приводить это в недоумение не следует, ведь вкус анисовой водки останется прежним. Напиток будет чуть сладковатым на вкус и снабжен легким привкусом аниса.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий