Рецепт: Как приготовить Аффогато и наслаждаться им!
Существует множество кулинарных тенденций, которые мы предпочли бы оставить в прошлом, особенно те, которые появились в 90-х годах. Но среди них выделяется аффогато, который вновь завоевывает популярность в современных кофейнях.
К счастью, такие устаревшие блюда, как солянка или яйцо под майонезом, уже остались в прошлом. Но аффогато уверенно возвращается в наши сердца, и мы безмерно этому рады!
Вспомните, как подавали аффогато «в старом стиле»? В уютной креманке вам предлагали шарик мороженого, плавающий в горячем и горьком эспрессо; и от его горько-сладкого вкуса возникало странное чувство неудовлетворенности. В это время вы могли задаться вопросом: это аффогато или всё-таки гляссе?
Сегодня всё в порядке!
Аффогато — это простой итальянский десерт, состоящий из эспрессо и мороженого. Да, он не только вкусный и простой, но и калорийный. Тем не менее, иногда позволить себе что-то подобное вполне допустимо!
Полезные советы
Главный секрет успешного аффогато — это качество ингредиентов! Они должны быть свежими и вкусными!
Второй совет: Перед приготовлением поместите посуду (креманку или бокал «old fashion») в морозильник на некоторое время. Так, когда вы достанете бокал из морозильника и начнете готовить десерт, ваше холодное мороженое не растает слишком быстро, и оно останется на долгое время в своей нежной пенистой форме: холодное мороженое + холодный бокал = он будет долго радовать вас!
Третий совет: Обратите внимание на выбор кофе.
Кофе для аффогато должен хорошо сочетаться с молоком, что, к слову, отличает современное аффогато от его предыдущей версии из 90-х. Постарайтесь выбрать сорт кофе для эспрессо или эспрессо-смесь, которые хорошо проявляют себя в сочетании с молоком, придавая напиткам более сливочную текстуру. Рекомендуем консультироваться с баристами, чтобы выбрать идеальный эспрессо-бленд.
Но чем же аффогато отличается от гляссе, возможно, возникнет вопрос? А вот чем: гляссе — это холодный кофе с мороженым, в то время как аффогато — это полноценный десерт.
Не существует строгих правил для приготовления аффогато. По традиции в десерт идет шарик ванильного мороженого, однако вы можете выбрать любое мороженое по своему вкусу, а затем аккуратно залить его эспрессо.
Рецепт Аффогато
- шарик ванильного мороженого весом 50 гр
- шот эспрессо (16-20 гр)
- предварительно охладите посуду перед подачей
- влейте шот эспрессо на шарик мороженого
- Подавайте немедленно!
Как приготовить аффогато дома
- шарик ванильного мороженого весом 50 гр
- шот эспрессо (16-20 гр); если у вас нет эспрессо-машины, можете воспользоваться гейзерной кофеваркой или заварить более концентрированный фильтр кофе
- предварительно охладите посуду перед подачей
- влейте кофе на шарик мороженого
- наслаждайтесь десертом!
Также в аффогато вы можете добавить миндальный ликер Амаретто или украсить бискотти; посыпать шоколадом, карамелизированными орехами или полить карамелью.
Несмотря на множество вариантов, некоторые пуристы настаивают на том, чтобы использовать исключительно ванильное мороженое!
Например, в кофейне Sydney’s Campos улучшили рецепт аффогато для своих клиентов: на дно замороженного стакана для латте выкладывают бельгийский белый шоколад, на него размещают шарик ванильного мороженого и вливают эспрессо, стараясь так, чтобы кофе надолго оставался на поверхности. Это позволяет каждой ложке, наполненной шоколадом и мороженым, погружаться в кофе, создавая неповторимый вкус.
Не бывает слишком жарко или слишком холодно для идеального аффогато! Именно это делает его идеальным летним десертом.
Пасхальный Аффогато
Мы так назвали наш рецепт, потому что добавляем в него шоколадное яйцо. Сегодня мы рады поделиться им с вами.
В нашем рецепте мы используем:
- 1 шарик пломбира “Коровка из Кореновки”
- Шоколадное яйцо
- 1 шот эспрессо
Приготовление:
Положите шарик мороженого в бокал или креманку, аккуратно разместите половинку шоколадного яйца сверху и налейте в него эспрессо.
Горячий кофе начинает растапливать шоколад, который, смешиваясь с эспрессо, усиливает его вкус.
Этот десерт станет еще более вкусным, если подать его со свежим круассаном, который можно приятно обмакнуть в ароматный кофе.
А затем наш шеф-бариста-сектант проведет для вас тренировку по сжиганию набранных калорий.
Видео-рецепт от наших коллег
Мы представляем вам простой рецепт приготовления кофе по-ирландски, который был придуман в зимние месяцы.
Также доступен рецепт газированного кофе или нитро-кофе по-домашнему. В рамках этой серии интересных холодных кофейных напитков мы с радостью поделимся с вами рецептом медового нитро-кофе.
Кроме того, мы хотим подарить вам праздничное настроение с рецептом рождественского раф-кофе. Этот напиток идеально подходит для кануна Рождества!
Аффогато: десерт или освежающий напиток? Три рецепта для жаркого лета
Аффогато: десерт или освежающий напиток? Три рецепта для жаркого лета
Съесть порцию аффогато — это отличный способ освежиться и утолить голод в жару. Этот десерт может заменить как напиток, так и сладость. Мы уже пробовали рецепты, где кофе соединяется с ликёром и карамелью, а теперь мы обратим внимание на приготовление кофе с мороженым.
Съесть порцию аффогато — это отличный способ освежиться и утолить голод в жару. Этот десерт может заменить как напиток, так и сладость. Мы уже пробовали рецепты с кофе и ликёром, и с карамелью, а сейчас попытаемся приготовить кофе с мороженым.
Что такое аффогато и чем оно отличается от глясе
Аффогато — это итальянский кофейный десерт. Его готовят так: шарик джелато (молочного мороженого) заливают чашечкой горячего эспрессо (30 мл). Часто бариста экспериментируют с ингредиентами, добавляя коньяк, ликер или сироп. В качестве топинга используются горький шоколад, какао-порошок, орехи, ягоды или мёд.
Аффогато подают в креманках или в высоких прозрачных бокалах. Итальянцы едят этот десерт ложкой, однако его также можно пить через соломинку, наслаждаясь контрастом его вкусов и температур.
В переводе с итальянского «affogato» означает «утонувший». Сладкое джелато тает и исчезает в чёрном кофе. Аффогато может быть легким перекусом или же бодрящим напитком. А кофе с ликёром и мороженым может стать отличным завершением ужина.
Основные ингредиенты аффогато — кофе и мороженое — составляют и основу глясе. Однако аффогато и глясе имеют несколько ключевых различий:
- Пропорции: В классическом рецепте глясе в чашку кофе объемом 150-200 мл добавляют 50 г мороженого. При приготовлении аффогато бариста использует шарик джелато массой 50 г и стандартный шот эспрессо — 30 мл.
- Основной компонент: В глясе основой является американо, в то время как для аффогато используется эспрессо.
- Температура: В рецепте глясе кофе охлаждают до 10 °C, в то время как для аффогато требуется горячий эспрессо.
- Классификация: Глясе считается напитком, а аффогато — десертом.
Какие сорта кофе выбрать для идеального аффогато
Чтобы придать десерту мягкий кофейный вкус, следует выбирать арабику. Отлично подойдет арабика с незначительной или еле заметной кислинкой и насыщенным шоколадным послевкусием, например, Китай Симао или Эспрессо-смесь №1.
Если же вам нравятся более строгие оттенки с горьким шоколадом и злаково-ореховыми нотами, вам стоит обратить внимание на смеси с содержанием робусты. Например, крепкий Паганини с приятной горчинкой шоколада или чистую робусту — Бразилию Вентурим с пряными травяными нотами.
Если вы не готовы к экспериментам с роботой, относительно безопасным выбором будет арабика, например, Бразилия Сантос 17/18 тёмной обжарки.
При выборе для аффогато следует избегать зёрен светлой обжарки (группы D), так как они имеют яркую фруктовую кислинку и могут перебивать молочный вкус джелато. К тому же, если использовать кофе группы D, мороженое вполне может свернуться.
Для заваривания кофейных зёрен воспользуйтесь правильной водой, которая имеет общую минерализацию 50-150 мг/л. Это позволит максимально ярко раскрыть вкус эспрессо.
Нет кофемашины? Вы можете сварить напиток в турке.
Соотношение воды и кофе является одним из базовых критериев, которые влияют на густоту и крепость напитка. Вы можете корректировать пропорции и размер помола, чтобы достичь идеального вкуса.
Стандартное соотношение воды и кофе составляет 1:10. Однако для аффогато требуется более крепкий напиток — на 15 г зёрен вам потребуется 60 мл воды (1:4). Размер помола должен быть таким же, как для эспрессо.
Не забудьте процедить кофе, чтобы избежать попадания осадка в мороженое.
Аффогато в шоколадном соусе с грецкими орехами
Для приготовления двух порций вам понадобятся:
- Молотые зёрна кофе тёмной обжарки — 15 г (отлично подойдет смесь Грильяж, имеющая вкус конфет с одноимённым названием)
- Вода — 60 мл
- Два шарика ванильного мороженого — 2×50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Тёмный шоколад — 50 г (например, Колумбия Антьокия)
- Очищенные грецкие орехи — 25 г
- Соль — 1 щепотка
Сварите двойной эспрессо удобным для вас способом (либо в турке в пропорции 1:4, либо в эспрессо-машине в пропорции 1:2).
Приготовьте шоколадный соус, растопив на водяной бане масло и шоколад. Тщательно перемешайте и подсолите. Порубите орехи на мелкие кусочки.
В две креманки положите по шарикам мороженого и посыпьте измельчёнными орехами. Влейте по 30 мл эспрессо в каждую порцию. Украсить сверху аффогато шоколадным соусом и подавайте немедленно, пока десерт не растаял.
Для того чтобы мороженое не таяло слишком быстро при контакте с горячим кофе, охладите креманку или бокал перед подачей, поставив их на пару минут в морозильник.
Аффогато с домашним мороженым и фруктовым наполнителем
Для приготовления двух порций вам понадобятся:
- Молоко жирностью 4% — 150 мл
- Сливки жирностью 33% — 150 мл
- Два куриных яйца (желтки) — 2 шт.
- Сахар — 60 г
- Ванилин — 2 г
- Эспрессо — 2 порции
- Вишнёвый сироп — 100 мл
- Свежая или замороженная вишня — по желанию
Легче всего приготовить это лакомство в электрической мороженице. Но это не единственный вариант.
Вылейте молоко в сотейник и нагрейте до 70-75 °C. Отделите желтки, взбейте их и смешайте с сахаром и ванилином. Соедините желтки с молоком и поставьте смесь на слабый огонь, при этом не допустите повышения температуры выше 75°C. Если смесь закипит, желтки свернутся, и все ингредиенты придется выбросить. Варите массу до загустения, затем дайте остыть.
В отдельной ёмкости взбейте сливки. Процедите остывшую молочно-желтковую смесь через сито и объедините её со сливками. Переложите мороженое в стеклянную или металлическую форму и уберите в морозильник на 2-3 часа.
Как не получить молочный лёд вместо мороженого? Каждые 30 минут доставайте замерзающую массу из холодильника и перемешивайте её миксером. Это даст мороженому нежную и воздушную текстуру, и кристаллы льда не будут хрустеть на зубах.
Используйте свежее молоко высокой жирности и не заменяйте сливки маслом; у масла другой вкус, и пломбир получится неоднородным с неприятной желтизной.
Приготовьте эспрессо по вашему предпочтению; например, используйте зёрна Китай Симао. Ложкой-нуазеткой сформируйте шарики из мороженого. В каждую порцию добавьте шарик, утопите его в порции эспрессо (30 мл), полейте сверху вишнёвым сиропом и украсьте ягодами вишни.
Карамельно-тахинное аффогато
- Сливки жирностью 33% — 250 мл
- Сахар-песок — 160 г
- Вода — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Ванилин — 10 г
- Кунжутная паста (тахина) — 100 г
- Соль — 10 г
- Эспрессо — 2 порции или 60 мл
- Ванильное мороженое (4 шарика) — 200 г
Для начала приготовьте карамельный соус. Выложите сахар в кастрюлю с толстым дном, добавьте 1 ст. л. воды и плавьте на среднем огне до получения светлой карамели. Затем растопите в карамели сливочное масло и снимите кастрюлю с огня.
Разогрейте сливки, не доводя до кипения, затем влейте их в смесь масла и сахара, взбив венчиком или миксером. После этого добавьте кунжутную пасту, ванилин и соль, снова хорошенько перемешайте до получения однородного соуса. Карамельно-тахинный соус готов, его можно разогреть в микроволновой печи, если он загустеет.
Каждую чашку заполните двумя шариками мороженого и влейте по 30 мл горячего эспрессо. Сверху украсьте аффогато карамельным соусом и щепоткой соли.
На этой странице вы также найдете рецепт аффогато с коньяком и амаретто.
А каким десертом предпочитаете наслаждаться вы: глясе, аффогато или кофе с молоком?
Аффогато
Аффогато — это итальянский десерт или напиток, который можно как пить, так и есть маленькой ложечкой. На первом этаже моего дома располагается уютная кофейня, предлагающая невероятно вкусный кофе. Среди холодных кофейных напитков у них можно найти аффогато, что позволяет мне считать его настоящим напитком. Благодаря уникальным добавкам, кофе становится ярким как по вкусу, так и по подаче. Этот напиток не терпит промедлений, и его подают сразу после приготовления, пока мороженое всё еще плавает, точнее, тонет. Аффогато переводится как «утонувший». С чашечкой аффогато можно неторопливо наслаждаться финальными нотами: горькими оттенками шоколада, сладостью печенья и легкой кислинкой кофе — это истинное удовольствие!
Пищевая ценность блюда
Все оценки основаны на вашем возрасте, весе и уровне активности. Они предоставляют ориентировочную информацию.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем высчитать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Даже на фотографиях шарики ванильного мороженого выглядят невероятно аппетитно, хотя изображение не передает тот нежный ванильный аромат столь приятного лакомства.
Чёрный кофе — это классический утренний напиток, известный своей способностью бодрить и прояснять голову. Кофейные ценители убеждены, что настоящий кофе должен быть черным, словно ночь, сладким, как поцелуй, и горячим, как объятие.
Чёрный горький шоколад, который использовали древние американские индейцы, невероятно ценен для организма. Он содержит уникальное вещество под названием теобромин, который жизненно необходим для нормального функционирования мозга — это также является средством для снятия болевых спазмов и способствует активной выработке эндорфинов, известным как гормоны счастья.
Фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/6
Подготовим продукты: кофе, ванильное мороженое, топинги — шоколад, соусы (шоколадный, тирамису или любой на ваш вкус), печенье и коричневый сахар. В качестве топинга также подойдут ягоды, корица, сливки или даже сметана. Я описываю безалкогольный вариант; для алкогольного можно просто подать к десерту рюмку рома, ликера или коньяка. Каждый решит сам, сколько алкоголя добавить, и мороженое также можно заменить на шоколадное или ореховое. Рецепт предоставляет полную свободу выбора, вкуса и фантазии.
Кофе Аффогато
Итальянская кухня. Кофе. Напиток. Лакто-вегетарианство.
4 ч.л. с горкой гранул растворимого кофе Moccona Caramel.
4 шарика (по 50 г каждый) мороженого крем-брюле.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Разложите мороженое по высоким бокалам и поставьте в морозильник.
Шаг 2
Растворите кофе в кипятке и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Перед подачей достаньте бокалы с мороженым из морозильника и наполните охлажденным кофе. Можно не остужать кофе — в этом случае мороженое растает и всплывет на поверхность кофе, как уютный остров. Полейте карамельным сиропом, подавайте с коктейльной трубочкой.
Аффогато
Кофе аффогато — это микс из эспрессо и мороженого. В отличие от глясе, в аффогато меньше кофе и больше мороженого. Еще одно отличие заключается в том, что для аффогато используется очень горячий кофе. Если aффогато предлагает контрастное ощущение вкусов и служит эффектной подачей, он становится поистине праздничным десертом, который будет радовать как зимой, так и летом.
История кофе аффогато
Аффогато имеет итальянское происхождение и считается, что был изначально придуман для восполнения энергии и заряда бодрости на вторую половину дня. Поэтому его предпочитают пить в послеполуденные часы, заменяя ланч или даже обед.
В переводе с итальянского название десерта «affogato» означает «утопленник». Это название прекрасно отражает суть приготовления: шарик мороженого постепенно тает в горячем кофе, и конечный результат превращается в кофейно-сливочный соус.
Аффогато было официально признано в 1992 году и начало распространяться по всему миру. Сегодня это один из самых популярных десертов, который имеет множество вариаций, основанных на душевной комбинации кофе и мороженого и различных дополнениях и декорировании. Напиток настолько универсален, что его испортить невозможно; он всегда получается вкусным, изысканным и красивым.
Выбор ингредиентов для аффогато
Для классического аффогато достаточно только кофе и мороженого. Тем не менее, специалисты рекомендуют не экономить и выбирать исключительно качественные продукты.
Кофе
В кофейнях традиционно используйте одинарный или двойной эспрессо. Дома вы можете готовить кофе любым доступным способом — в турке, френч-прессе, кофемашине, гейзерной или рожковой кофеварке. Главное — чтобы в напитке не было гущи и осадка, поэтому при необходимости кофе стоит процедить.
Рекомендуется использовать 100%-ю арабику, обладающую более мягким вкусом. Если вы хотите крепкий кофе, выбирайте смеси с содержанием робусты — до 50%. Оптимальная степень обжарки — средняя, такая, чтобы кофе хорошо гармонировал с мороженым и не оставлял горького послевкусия.
При заваривании кофейной основы используйте чистую бутилированную воду со слабой минерализацией. Водопроводная вода должна быть отстоявшейся и отфильтрованной.
Мороженое
Разрешен выбор мороженого по собственному вкусу, хотя в классическом варианте рекомендуется использовать ванильное. Также хорошо подходят пломбир, сливочное, кофейное, кокосовое и шоколадное мороженое. Не бойтесь экспериментировать с различными вариантами!
В Италии вершиной приготовления аффогато считается использование особого национального лакомства — джелато. Это лакомство готовится уникальными мастерами по специальной технологии. Джелато производится только вручную, из качественных натуральных продуктов. В результате получается кремообразная, нежная текстура с низким содержанием жира и с более длительным сроком таяния. Аффогато на базе джелато удивляет своим тонким вкусом и невообразимым ароматом; он считается деликатесом. Однако, поскольку джелато имеет короткий срок хранения, такое лакомство готовят в ограниченных количествах.
Как приготовить аффогато
На первый взгляд, рецепт аффогато не вызывает сложностей, но знание нюансов может значительно облегчить процесс:
- Мороженое должно быть качественным, с высоким содержанием молочных жиров. Лучший вариант — ванильное и пломбир, но также можно использовать крем-брюле, сливочное или шоколадное мороженое.
- Кофе должен быть натуральным, сваренным в турке или кофемашине; растворимый продукт не подойдет.
- Не стоит экономить на ингредиентах: как кофе, так и мороженое должны быть свежими и высокого качества. С особым вниманием подбирайте и алкоголь, если он будет добавлен в рецепт.
- Мороженое необходимо держать в морозильнике, а перед выкладыванием в креманку формировать шарики специальной ложкой, чтобы сохранить его форму в кофе.
- Для подачи выбирайте толстостенные посуды, которые хорошо сохраняют температуру мороженого и высокую температуру эспрессо. Это позволит десерту дольше сохранять свой главный плюс — контраст вкусов и температур.
- Для украшения десерта подходят самые разнообразные продукты: выбирайте сочетания по своему вкусу.
Классическая версия
В соответствии с классическим рецептом порция аффогато состоит из 50 мл эспрессо и 50 г мороженого (например, пломбира или ванильного). В креманку кладется шарик мороженого, который затем заливают горячим, профильтрованным кофе, после чего десерт украшается шоколадной крошкой.
На основе этого базового рецепта создаются другие варианты аффогато с добавлением орехов, ликеров, рома, коньяка, сиропов и соусов.
С орехами и ликером
Очень вкусный десерт можно приготовить, объединив мороженое, орехи и ликер. Для приготовления аффогато по этому рецепту выкладывайте шарики пломбира в вазочку, посыпьте дробленым фундуком и полейте ликером Амаретто или выдержанным виски. Завершите композицию порцией эспрессо.
Шоколадно-ромовый
Аффогато в алкогольном варианте готовится по классическому рецепту: из 100 г шоколадного пломбира формируют шарики и выкладывают их в креманку. Сверху наливают эспрессо, смешанный с 1-2 ст. ложками тёмного рома или сиропа с ромовым вкусом. Декорируют десерт тертым шоколадом, дроблеными орехами или кусочками печенья.
С кофейным желе
В этом рецепте кофе присутствует в двух формах — эспрессо и желе. Сначала нужно приготовить кофейное желе, используя 3-5 г желатина и 120-200 мл готового кофе. Желатин растворяется в холодной воде в соответствии с инструкциями на упаковке, затем добавляется процеженный кофе с 2-3 ложками сахара, который должен быть слаще привычного, для создания желе. Смешивайте оба ингредиента и разливайте их в формочки для льда, ставя в холодильник до полного застывания.
Пока желе застывает, варите порцию эспрессо. Застывшее желе нарезайте на мелкие кубики и выкладывайте вдоль стенок бокала. Посредине помещайте 50-100 г мороженого. Сверху полейте карамельным или шоколадным сиропом, сделайте углубление в мороженом и налейте по центру черный кофе. Декорируйте десерт миндальной стружкой.
Вы также можете экспериментировать и готовить аффогато с фруктовым или ягодным желе — десерт получится ярким, с кисло-сладким вкусом.
Райские острова
Для порции эспрессо возьмите по 50 г кокосового и ванильного мороженого, а также 15-30 г ликера Baileys или любого другого крем-ликера, например, Kahlua или Amarula.
Для оформления бокала используйте шоколадную крошку и шоколадный сироп. Стенки стеклянного бокала предварительно обдают паром, после чего на увлажненной поверхности распределяют тертый шоколад и капли сиропа. Затем в бокал кладут мороженое, наливают эспрессо и поливают уже готовый десерт ликером.
Как подавать и пить аффогато
Десерт выглядит очень привлекательно и подается в специальной посуде. Используют жаропрочную посуду — объемные стеклянные бокалы, стаканы для виски, креманки или керамические пиалы. К аффогато обязательно подают ложечку.
Посуду для приготовления аффогато необходимо охладить. Для этого вначале помещают шарик твердого или мягкого мороженого на дно, а затем наливают кофе. Также можно сделать интересный эффект, сделав углубление в мороженом и налья его частью кофе. Десерт украшают на своё усмотрение, проявляя фантазию: подойдут дробленые орехи, топпинги, цедра цитрусовых, взбитые сливки, измельчённое песочное или бисквитное печенье, кусочки ягод и фруктов.
Аффогато содержит значительную дозу кофеина, поэтому для детских праздников его рекомендуется разбавить горячей водой.