Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Домашняя вареная аджика из помидоров с яблоками, морковью, перцем и чесноком на зиму

Дорогие друзья, сегодня хочу представить вам невероятно вкусный и, как всегда, простой рецепт заготовки на зиму. Это мой любимый способ приготовления домашней вареной аджики, которая включает в себя помидоры, яблоки, морковь, сладкий и острый перец, а также, конечно же, чеснок.

Какие овощи идеальны для создания ароматной домашней томатной аджики:

Чтобы получить аджику не только вкусной, но и привлекательной на вид, следует выбирать самые спелые и сладкие овощи. Предпочтение отдаем мясистым красным помидорам, а перцам также выбираем красные сорта, которые отлично подойдут как для фаршировки, так и для жарки.
Морковь необходимо выбирать ярко-оранжевую, сочную и сладкую.
Яблоки незначительно влияют на цвет аджики, но лучше выбирать тоже красные, если есть такая возможность. У меня в наличии яблоки, которые я использую для приготовления густого яблочного повидла.

Я всегда готовлю аджику в конце августа или в сентябре — в это время овощи обладают наилучшим вкусом, и их цена наиболее доступна.

Как подавать домашнюю аджику с яблоками и как использовать в кулинарии?

По этому рецепту аджика получается густой, в меру острой, с ярким вкусом чеснока. Она прекрасно подходит к мясным блюдам, макаронам, картофелю, как вареному, так и жареному. Мой сын даже делает бутерброды с аджикой: хлеб / масло / аджика — это очень вкусно!
Я уверена, что несколько баночек такой замечательной аджики из помидор не будут лишними в запасах любой хозяйки. Так что давайте начнем готовить!

Самая вкусная аджика из помидор на зиму с горьким и сладким перцем

Самая вкусная домашняя вареная аджика с яблоками, перцем и чесноком на зиму

Сегодня мы приготовим замечательную домашнюю аджику с яблоками, перцем и чесноком на зиму. Вареная томатная аджика является отличным соусом к мясным и макаронным блюдам. Лично я использую её вместо обычного томатного соуса, когда готовлю пиццу, если хочется немного остроты.

Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указывается для сырых продуктов.

Пошаговый фоторецепт

Шаг 1

Помидоры необходимо тщательно промыть и просушить. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры на четыре части. У стручков перца чили отрежьте хвостики и избавьтесь от семян.

Шаг 2

Пропустите помидоры и острый перец через мясорубку.

Шаг 3

В кастрюльку налейте растительное масло и разогрейте до кипения. В кипящее масло добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Дождитесь, пока масса закипит, а затем варите на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая.

Шаг 4

Очистите и промойте чеснок, а у болгарского перца удалите семена и нарежьте его дольками.

Шаг 5

Измельчите чеснок и болгарский перец, используя мясорубку. После того как помидоры проварились в течение часа, добавьте в них пропущенные через мясорубку перец и чеснок, готовьте ещё 15 минут.

Шаг 6

Готовую аджику распределите по заранее подготовленным стерильным банкам, накройте их и укутайте до полного остывания. Через сутки поместите в холодильник.

Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами удивительными рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует множество различных рецептов и способов приготовления этого соуса. Его можно готовить в сыром виде, без варки, что делает его особенно популярным среди хозяек, поскольку это быстро и просто. Также можно варить аджику, в этом случае она будет храниться дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре.

Я подобрала для вас самые интересные, на мой взгляд, варианты. Лично я их все испробовала, и этот соус замечательно подходит к мясным блюдам. В нашей семье его также любят смешивать с овощными гарнирами вместо кетчупа.

Ранее я делилась рецептом приготовления домашней аджики, но решила дополнить вашу коллекцию несколькими новыми вариантами. Также рекомендую попробовать приготовить вкусное лечо на зиму.

Выбирайте любой понравившийся способ и готовьте удивительный соус на зиму или прямо сейчас!

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный и ароматный соус на зиму, который будет в меру острым. При желании вы можете уменьшить количество горького перца, но я предпочитаю использовать именно столько. Такой соус отлично подходит к мясным и овощным гарнирам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт.
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Вымыть помидоры и удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку. Получившуюся массу перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут.

2. Пока томатная масса варится, подготовьте другие овощи. Промойте и очистите от семян все перцы, пропустите их через мясорубку вместе с чесноком. Когда подойдет время, добавьте измельченные овощи в томатную массу.

При работе с острым перцем обязательно тщательно мойте руки после его обработки. Рекомендуется также надевать перчатки.

3. Затем влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите ещё 20 минут. В самом конце добавьте уксус, перемешайте и поварите ещё 2 минуты. После этого выключите огонь.

Популярный рецепт:  Квашеная капуста в банке на зиму - 6 домашних вкусных рецептов

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закройте крышками. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите для хранения.

Домашняя аджика без варки на зиму

В отличие от предыдущего рецепта, в этой закуске результатом получается гораздо острее. Поэтому я обычно, перед подачей на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Вымойте все овощи. Помидоры разрежьте на половинки и извлеките плодоножки. Сладкий и острый перец также нарежьте на половинки, удалив семена. Чеснок очистите от шелухи. Все овощи пропустите через мясорубку.

2. В полученную массу добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закройте прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики с морковью и яблоками

Это интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблок, который придает соусу невероятно насыщенный вкус. Рекомендую вам посмотреть видео-рецепт и попробовать приготовить по этому способу хотя бы раз — вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт.
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте этот рецепт. Мои близкие просто в восторге. Соус получается в меру острым и с сладко-кислым вкусом. Это просто объедение!

Свежая аджика с чесноком и хреном

Эта закуска готовится без консервации, и потому ее не следует хранить долго. Но обычно у меня такой объем уходит за неделю, так что я не волнуюсь о том, что она пропадет.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (небольшой) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, нарезав их на кусочки и удалив плодоножки. Перцы очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи. Корень хрена очистите и нарежьте на кусочки.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду, добавьте соль, перемешайте и дайте настояться 15 минут.

4. Затем разложите получившуюся аджику в чистые банки и храните в прохладном месте, например, в холодильнике. Такая закуска прекрасно подходит для употребления сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей острого предлагаю этот рецепт. Он готовится в сыром виде и достаточно быстро, как все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт.
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перцев срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок очистите. Хрен очистите и нарежьте на кусочки среднего размера.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Либо воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Тщательно перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После этого переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

4. Храните в холодильнике. Не забывайте, что сырая аджика не сохраняется долго.

Вот так, дорогие друзья, я поделилась с вами несколькими рецептами этого замечательного острого соуса, который называется аджика.

На самом деле, его можно готовить не только в летний период, но и в любое время года. Овощи сейчас доступны круглый год, причем цены на них вполне приемлемые. Поэтому готовьте свои заготовки и наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

С уважением, Наталья

Дорогие читатели! Я буду очень признательна за ваши комментарии и лайки в социальных сетях. Я стараюсь ради вас!

Вареная аджика на зиму: 3 лучших проверенных рецепта

Вареная аджика на зиму

Наиболее популярной и известной грузинской заготовкой является пикантная вареная аджика на зиму. Она может добавить яркий акцент в любое блюдо и порадовать насыщенным насыщенным вкусом. Ее подают к мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.

Популярный рецепт:  ТОП 5 рецептов заготовок огурцов на зиму без стерилизации

Научиться готовить аджику совсем несложно, с этим справится даже начинающая домохозяйка, что мы и докажем! Эта статья предоставит любой хозяйке лучшие пошаговые рецепты с фотографиями, а также раскроет нюансы и секреты приготовления этой приправы. Желаю вам кулинарных успехов!

Простой и вкусный рецепт с пошаговым фото

Аджика содержит множество полезных микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения и обмена веществ. Поэтому этот соус станет отличным дополнением к блюдам в холодные дни, когда нам остро не хватает витаминов. Начнем с классического варианта остренькой пасты.

Потребуется:

  • 2 кг томатов
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 шт. горького перца
  • 100 гр чеснока
  • 100 гр сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приступим:

Подготовьте овощи: нарежьте помидоры и перцы на дольки, пропустите их через мясорубку вместе. Смесь вылилите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

варим томаты

  • Варите полученную массу не менее 20 минут. Время варки зависит от желаемой консистенции, приводите ее до нужной густоты. За 5 минут до окончания варки добавьте пропущенный острый перец с чесноком.

варим аджику

  • За минуту до предварительного завершения варки высыпьте в массу оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте пасту.

кладем соль по вкусу

  • В конце подготовьте банки и крышки, в которые будете упаковывать готовый соус. При желании можно добавить свежую зелень.

Теперь ваши полки в хранении наполнятся яркими баночками с красной аппетитной аджикой!

Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт

Если совсем не хочется заморачиваться с кастрюлями и варкой, то следующий способ приготовления как раз для вас! Грузинский соус в холодном виде сохраняет все полезные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы в холодное время года. Отличное средство для профилактики респираторных заболеваний.

Аджика на зиму с термообработкой

Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов
  • 125 грамм красного перца
  • 30 грамм горького перца
  • 30 грамм чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 65 грамм сахара
  • 30 грамм яблочного уксуса

Ход приготовления аджики пошагово:

  • Прочистите болгарский перец, у остальных продуктов отрежьте плодоножки. Следите за целостностью овощей, поврежденные участки нужно удалить. Крупно нарежьте все овощи.
  • Загрузите их в электрическую или механическую мясорубку — тогда в пасте останутся видимые кусочки. Если пробить все блендером, получится однородная паста. Выберите способ, который вам больше нравится.

пробиваем через мясорубку

  • Добавьте все сухие ингредиенты и яблочный уксус, ставьте на огонь примерно на полчаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Избегайте использования металлической посуды, чтобы не допустить окисления.
  • После проварки, когда масса загустела, обдайте банки кипятком и просушите их, затем заполните смесью.

готовое блюдо в банке

Такое вкусное и быстрое приправа будет радовать вас на протяжении всего зимнего сезона. Приятного аппетита!

Аджика через мясорубку с чесноком

Аджика — это аппетитное и полезное дополнение к многим блюдам. Рецептов ее множества, и у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем. Рассмотрим еще один способ, не требующий особых навыков и устройств. Она будет иметь красивый ярко-красный цвет, насыщенный вкус и потрясающий аромат чеснока и перца.

вареная аджика с чесноком

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 400 г острого перца
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Выход: 4 – 4,2 л аджики.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Зубчики чеснока залейте горячей водой на пару минут — вам будет легче снять шелуху. У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их. Перцы разрежьте вдоль на две части, удаляя семена.

режем перец

  • Пропустите через мясорубку чеснок, после чего измельчите остальные овощи в кастрюлю объемом не менее 4,5 литра.

Проворачиваем через мясорубку со средней решеткой чесночок

  • Установите кастрюлю на плиту на медленный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Введите все оставшиеся ингредиенты.
  • Нагревайте до тех пор, пока масса не начнет разделяться на густую и жидкую составляющие. На поверхности появится прозрачный сок, а на дне осядет мякоть. Обычно этот процесс варки занимает 25–30 минут.

провариваем готовую аджику на плите

  • Разлейте заготовку в сухие стерилизованные банки с помощью воронки. Закатайте прокипячёнными крышками — они могут быть любых типов, кроме капроновых. Оставьте емкости до полного остывания, укутывать их не надо.

вариант с чесноком

Этот деликатес понравится и взрослым, и детям, и будет идеально сочетаться с баклажанной или кабачковой икрой.

5 классических рецептов аджики из помидор и чеснока без варки на зиму

Аджика из помидор и чеснока - ТОП-5 классических рецептов на зиму без варки

Аджика — это истинное лакомство, у которого “корни” уходят глубоко в прошлое. Каких только рецептов не существует! Как известно, родом это блюдо из Абхазии. Ранее, добавляя пряные травы и специи, наши предки перетирали все при помощи двух небольших плоских камней. Сейчас же благодаря современным технологиям на наших кухнях есть масса замечательных помощников, способных справиться с любым рецептом.

Аджика из помидор, перца и чеснока — классический без варки

Аджика из помидор, перца и чеснока

Этот классический рецепт наиболее популярен, но в отличие от зимних заготовок, он имеет более короткий срок хранения. В остальном рецепт готовится легко, быстро и получается очень вкусным.

Популярный рецепт:  Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму

Советы:

Несколько советов по приготовлению помогут в процессе, подсказав важные моменты:

  • Для приготовления стоит использовать зрелые и даже перезревшие томаты, так как это улучшает вкус и аромат конечного продукта;
  • При работе с острым перцем рекомендуется надевать перчатки, чтобы избежать жжения на коже;
  • Хранить такие заготовки лучше в холодильнике, так как они не подвергались тепловой обработке, а при комнатной температуре срок хранения значительно сокращается.

Эта аджика не подвергается термической обработке, благодаря чему сохраняет все полезные элементы для организма!

  • Помидоры – 3 кг
  • Чеснок – 4 головки
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Острый перец – 1 штука (по желанию можно увеличить количество для любителей остроты)
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте мясорубку и все необходимые продукты.

нарезать перец

Нарежьте ингредиенты на четвертинки для более удобного скручивания в мясорубке.

кусочки помидор

Пропускайте сначала чеснок, затем перец, а потом помидоры.

пропустить через мясорубку

Если используете острый перец, пропускайте его в конце, а для удаления жгучего вкуса пропустите еще немного помидоров.

добавить острый перец

Все перемешайте, добавьте соль по вкусу и уберите в холодильник.

перемешивают массу

Для лучшего хранения заранее стерилизуйте банки — это поможет сохранить аджику до 6 месяцев без изменения вкусовых качеств.

аджику закрывают в банки

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

аджика с хреном без варки

Приготовление аджики — это несложное дело, но сколько удовольствия можно получить от ее вкуса зимой! Один только аромат сводит с ума, если приготовить это блюдо.

  • 5 кг помидоров
  • Несколько сочных корней хрена
  • 5-6 головок чеснока
  • Специи и соль по вкусу
  • 0,5 литра растительного масла
  • 4-5 стручков острого перца

Известно, что при переработке хрена через мясорубку пары могли бы вызвать неприятные ощущения в глазах. Чтобы избежать этой проблемы, накройте миску целлофановым пакетом и зафиксируйте его на горловине мясорубки.

Приготовление:

  • У помидоров удалите плодоножки;
  • Очистите хрен от корки;
  • Чеснок освобождайте от шелухи;
  • У острого перца удалите семена и ножку;
  • Все тщательно промойте.

Все продукты измельчите и добавьте специи. Перемешайте, дайте настояться 15 минут, затем влейте масло. Разлейте в подготовленную тару. Тару предварительно стерилизуйте вместе с крышками.

Для долговременного хранения аджики лучше всего немного пересолить.

Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца

аджика из помидор и чеснока

Для приготовления этого вкусного угощения не потребуется много усилий и времени.

  • 2 кг томатов
  • 3 шт. моркови
  • 3 головки репчатого лука
  • 6 яблок
  • Головка чеснока
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры промывают и удаляют плодоножки;
  • Морковь очищают от кожуры и промывают в холодной воде;
  • Чеснок очищают от шелухи;
  • У яблок очищают кожицу и удаляют семена;
  • Репчатый лук освобождают от шелухи и промывают.

Подготовленные ингредиенты измельчают (в блендере или мясорубке), добавляют специи и соль. Настаивают в течение получаса, перемешивают и разливают в стерилизованную тару.

Следует помнить, что после добавления специй овощная масса должна настояться, чтобы кристаллы соли и специи равномерно распределились.

Аджика из помидор и чеснока Пальчики оближешь на зиму без варки

аджика Пальчики оближешь

Этот соус можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

  • 500 г томатов
  • 3 сладких перца
  • 1 морковь
  • Несколько луковиц
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • Несколько стручков острого перца
  • 0,5 стакана сахара
  • Несколько чайных ложек соли
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • По 3 столовые ложки молотых кориандра и паприки.

Обязательно надевайте перчатки при работе с острым перцем!

  • Томаты промывают в холодной воде, удаляют плодоножку и нарезают на четвертинки;
  • Болгарский перец и острый промывают, удаляют плодоножки и семена;
  • Чеснок очищают от шелухи и промывают.
  • Морковь очищают, промывают водой;
  • Лук очищают от шелухи и нарезают на 4 части;
  • Специи перемешивают.

Все ингредиенты измельчают, затем заправляют овощную массу специями, настаивают 15 минут, перемешивают и добавляют растительное масло. Снова перемешивают и вливают уксус. Предварительно стерилизуйте тару и разложите приготовленную аджику.

Огонек из помидор и чеснока, острого перца на зиму без варки

аджика с острым перцем

Эта острая аджика очень популярна во многих странах мира благодаря своему непревзойденному вкусу!

Первоначально аджику называли “пряной солью”, так как раньше готовили смесь пряных трав с солью.

  • 1 кг томатов
  • 10 головок чеснока
  • 8 стручков перца чили
  • 1 кг сладкого перца
  • Соль и специи по вкусу.

Рекомендуем приготовить один из самых вкусных и сладких рецептов перца в томате на зиму по этому рецепту.

  • Помидоры промывают, удаляют плодоножку и разрезают на кусочки;
  • У перцев вырезают плодоножки и семена;
  • Чеснок освобождают от шелухи;
  • Соль и пряности перемешивают.

Перед началом готовки важно хорошо промыть продукты под струей воды и дать им обсохнуть. Это важно, так как аджика готовится без тепловой обработки, а попавшая в соус влага может быстро его испортить.

Приготовление блюда без варки сохраняет максимум полезных веществ. Не забудьте, что подобные угощения в зимний период защищают от простудных заболеваний!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий