Домашняя вареная аджика из помидоров с яблоками, морковью, перцем и чесноком на зиму
Дорогие друзья, сегодня хочу представить вам невероятно вкусный и, как всегда, простой рецепт заготовки на зиму. Это мой любимый способ приготовления домашней вареной аджики, которая включает в себя помидоры, яблоки, морковь, сладкий и острый перец, а также, конечно же, чеснок.
Какие овощи идеальны для создания ароматной домашней томатной аджики:
Чтобы получить аджику не только вкусной, но и привлекательной на вид, следует выбирать самые спелые и сладкие овощи. Предпочтение отдаем мясистым красным помидорам, а перцам также выбираем красные сорта, которые отлично подойдут как для фаршировки, так и для жарки.
Морковь необходимо выбирать ярко-оранжевую, сочную и сладкую.
Яблоки незначительно влияют на цвет аджики, но лучше выбирать тоже красные, если есть такая возможность. У меня в наличии яблоки, которые я использую для приготовления густого яблочного повидла.
Я всегда готовлю аджику в конце августа или в сентябре — в это время овощи обладают наилучшим вкусом, и их цена наиболее доступна.
Как подавать домашнюю аджику с яблоками и как использовать в кулинарии?
По этому рецепту аджика получается густой, в меру острой, с ярким вкусом чеснока. Она прекрасно подходит к мясным блюдам, макаронам, картофелю, как вареному, так и жареному. Мой сын даже делает бутерброды с аджикой: хлеб / масло / аджика — это очень вкусно!
Я уверена, что несколько баночек такой замечательной аджики из помидор не будут лишними в запасах любой хозяйки. Так что давайте начнем готовить!
Самая вкусная домашняя вареная аджика с яблоками, перцем и чесноком на зиму
Сегодня мы приготовим замечательную домашнюю аджику с яблоками, перцем и чесноком на зиму. Вареная томатная аджика является отличным соусом к мясным и макаронным блюдам. Лично я использую её вместо обычного томатного соуса, когда готовлю пиццу, если хочется немного остроты.
Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указывается для сырых продуктов.
Пошаговый фоторецепт
Шаг 1
Помидоры необходимо тщательно промыть и просушить. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры на четыре части. У стручков перца чили отрежьте хвостики и избавьтесь от семян.
Шаг 2
Пропустите помидоры и острый перец через мясорубку.
Шаг 3
В кастрюльку налейте растительное масло и разогрейте до кипения. В кипящее масло добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Дождитесь, пока масса закипит, а затем варите на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая.
Шаг 4
Очистите и промойте чеснок, а у болгарского перца удалите семена и нарежьте его дольками.
Шаг 5
Измельчите чеснок и болгарский перец, используя мясорубку. После того как помидоры проварились в течение часа, добавьте в них пропущенные через мясорубку перец и чеснок, готовьте ещё 15 минут.
Шаг 6
Готовую аджику распределите по заранее подготовленным стерильным банкам, накройте их и укутайте до полного остывания. Через сутки поместите в холодильник.
Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами удивительными рецептами аджики из помидор и чеснока.
Существует множество различных рецептов и способов приготовления этого соуса. Его можно готовить в сыром виде, без варки, что делает его особенно популярным среди хозяек, поскольку это быстро и просто. Также можно варить аджику, в этом случае она будет храниться дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре.
Я подобрала для вас самые интересные, на мой взгляд, варианты. Лично я их все испробовала, и этот соус замечательно подходит к мясным блюдам. В нашей семье его также любят смешивать с овощными гарнирами вместо кетчупа.
Ранее я делилась рецептом приготовления домашней аджики, но решила дополнить вашу коллекцию несколькими новыми вариантами. Также рекомендую попробовать приготовить вкусное лечо на зиму.
Выбирайте любой понравившийся способ и готовьте удивительный соус на зиму или прямо сейчас!
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой
По этому рецепту у вас получится очень вкусный и ароматный соус на зиму, который будет в меру острым. При желании вы можете уменьшить количество горького перца, но я предпочитаю использовать именно столько. Такой соус отлично подходит к мясным и овощным гарнирам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 200 гр
- Болгарский перец — 2 кг
- Горький перец — 6 шт.
- Сахар — 200 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Вымыть помидоры и удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку. Получившуюся массу перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут.
2. Пока томатная масса варится, подготовьте другие овощи. Промойте и очистите от семян все перцы, пропустите их через мясорубку вместе с чесноком. Когда подойдет время, добавьте измельченные овощи в томатную массу.
При работе с острым перцем обязательно тщательно мойте руки после его обработки. Рекомендуется также надевать перчатки.
3. Затем влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите ещё 20 минут. В самом конце добавьте уксус, перемешайте и поварите ещё 2 минуты. После этого выключите огонь.
4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закройте крышками. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите для хранения.
Домашняя аджика без варки на зиму
В отличие от предыдущего рецепта, в этой закуске результатом получается гораздо острее. Поэтому я обычно, перед подачей на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Вымойте все овощи. Помидоры разрежьте на половинки и извлеките плодоножки. Сладкий и острый перец также нарежьте на половинки, удалив семена. Чеснок очистите от шелухи. Все овощи пропустите через мясорубку.
2. В полученную массу добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закройте прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.
Рецепт аджики с морковью и яблоками
Это интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблок, который придает соусу невероятно насыщенный вкус. Рекомендую вам посмотреть видео-рецепт и попробовать приготовить по этому способу хотя бы раз — вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Томаты — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 гр
- Перец острый — 6 шт.
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 1 стакан
Обязательно попробуйте этот рецепт. Мои близкие просто в восторге. Соус получается в меру острым и с сладко-кислым вкусом. Это просто объедение!
Свежая аджика с чесноком и хреном
Эта закуска готовится без консервации, и потому ее не следует хранить долго. Но обычно у меня такой объем уходит за неделю, так что я не волнуюсь о том, что она пропадет.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 3 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Хрен — 20 грамм
- Острый перец (небольшой) — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте помидоры, нарезав их на кусочки и удалив плодоножки. Перцы очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи. Корень хрена очистите и нарежьте на кусочки.
2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.
3. Перелейте соус в удобную посуду, добавьте соль, перемешайте и дайте настояться 15 минут.
4. Затем разложите получившуюся аджику в чистые банки и храните в прохладном месте, например, в холодильнике. Такая закуска прекрасно подходит для употребления сразу, не дожидаясь зимы.
Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили
Для любителей острого предлагаю этот рецепт. Он готовится в сыром виде и достаточно быстро, как все подобные варианты.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Перец чили — 3-5 шт.
- Чеснок — 5 головок
- Хрен — 250 гр
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — полстакана
- Уксус 9% — полстакана
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перцев срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок очистите. Хрен очистите и нарежьте на кусочки среднего размера.
2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Либо воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Тщательно перемешайте.
3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После этого переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
4. Храните в холодильнике. Не забывайте, что сырая аджика не сохраняется долго.
Вот так, дорогие друзья, я поделилась с вами несколькими рецептами этого замечательного острого соуса, который называется аджика.
На самом деле, его можно готовить не только в летний период, но и в любое время года. Овощи сейчас доступны круглый год, причем цены на них вполне приемлемые. Поэтому готовьте свои заготовки и наслаждайтесь ими и зимой, и летом.
С уважением, Наталья
Дорогие читатели! Я буду очень признательна за ваши комментарии и лайки в социальных сетях. Я стараюсь ради вас!
Вареная аджика на зиму: 3 лучших проверенных рецепта
Наиболее популярной и известной грузинской заготовкой является пикантная вареная аджика на зиму. Она может добавить яркий акцент в любое блюдо и порадовать насыщенным насыщенным вкусом. Ее подают к мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.
Научиться готовить аджику совсем несложно, с этим справится даже начинающая домохозяйка, что мы и докажем! Эта статья предоставит любой хозяйке лучшие пошаговые рецепты с фотографиями, а также раскроет нюансы и секреты приготовления этой приправы. Желаю вам кулинарных успехов!
Простой и вкусный рецепт с пошаговым фото
Аджика содержит множество полезных микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения и обмена веществ. Поэтому этот соус станет отличным дополнением к блюдам в холодные дни, когда нам остро не хватает витаминов. Начнем с классического варианта остренькой пасты.
Потребуется:
- 2 кг томатов
- 1 кг сладкого перца
- 2 шт. горького перца
- 100 гр чеснока
- 100 гр сахара
- 1 столовая ложка соли
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Приступим:
Подготовьте овощи: нарежьте помидоры и перцы на дольки, пропустите их через мясорубку вместе. Смесь вылилите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Варите полученную массу не менее 20 минут. Время варки зависит от желаемой консистенции, приводите ее до нужной густоты. За 5 минут до окончания варки добавьте пропущенный острый перец с чесноком.
- За минуту до предварительного завершения варки высыпьте в массу оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте пасту.
- В конце подготовьте банки и крышки, в которые будете упаковывать готовый соус. При желании можно добавить свежую зелень.
Теперь ваши полки в хранении наполнятся яркими баночками с красной аппетитной аджикой!
Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт
Если совсем не хочется заморачиваться с кастрюлями и варкой, то следующий способ приготовления как раз для вас! Грузинский соус в холодном виде сохраняет все полезные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы в холодное время года. Отличное средство для профилактики респираторных заболеваний.
Подготовьте заранее такие ингредиенты:
- 0,5 кг томатов
- 125 грамм красного перца
- 30 грамм горького перца
- 30 грамм чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 65 грамм сахара
- 30 грамм яблочного уксуса
Ход приготовления аджики пошагово:
- Прочистите болгарский перец, у остальных продуктов отрежьте плодоножки. Следите за целостностью овощей, поврежденные участки нужно удалить. Крупно нарежьте все овощи.
- Загрузите их в электрическую или механическую мясорубку — тогда в пасте останутся видимые кусочки. Если пробить все блендером, получится однородная паста. Выберите способ, который вам больше нравится.
- Добавьте все сухие ингредиенты и яблочный уксус, ставьте на огонь примерно на полчаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Избегайте использования металлической посуды, чтобы не допустить окисления.
- После проварки, когда масса загустела, обдайте банки кипятком и просушите их, затем заполните смесью.
Такое вкусное и быстрое приправа будет радовать вас на протяжении всего зимнего сезона. Приятного аппетита!
Аджика через мясорубку с чесноком
Аджика — это аппетитное и полезное дополнение к многим блюдам. Рецептов ее множества, и у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем. Рассмотрим еще один способ, не требующий особых навыков и устройств. Она будет иметь красивый ярко-красный цвет, насыщенный вкус и потрясающий аромат чеснока и перца.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 г острого перца
- 400 г чеснока
- 100 г соли
- 150 г сахара
- 100 мл 9% уксуса
Выход: 4 – 4,2 л аджики.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Зубчики чеснока залейте горячей водой на пару минут — вам будет легче снять шелуху. У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их. Перцы разрежьте вдоль на две части, удаляя семена.
- Пропустите через мясорубку чеснок, после чего измельчите остальные овощи в кастрюлю объемом не менее 4,5 литра.
- Установите кастрюлю на плиту на медленный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Введите все оставшиеся ингредиенты.
- Нагревайте до тех пор, пока масса не начнет разделяться на густую и жидкую составляющие. На поверхности появится прозрачный сок, а на дне осядет мякоть. Обычно этот процесс варки занимает 25–30 минут.
- Разлейте заготовку в сухие стерилизованные банки с помощью воронки. Закатайте прокипячёнными крышками — они могут быть любых типов, кроме капроновых. Оставьте емкости до полного остывания, укутывать их не надо.
Этот деликатес понравится и взрослым, и детям, и будет идеально сочетаться с баклажанной или кабачковой икрой.
5 классических рецептов аджики из помидор и чеснока без варки на зиму
Аджика — это истинное лакомство, у которого “корни” уходят глубоко в прошлое. Каких только рецептов не существует! Как известно, родом это блюдо из Абхазии. Ранее, добавляя пряные травы и специи, наши предки перетирали все при помощи двух небольших плоских камней. Сейчас же благодаря современным технологиям на наших кухнях есть масса замечательных помощников, способных справиться с любым рецептом.
Аджика из помидор, перца и чеснока — классический без варки
Этот классический рецепт наиболее популярен, но в отличие от зимних заготовок, он имеет более короткий срок хранения. В остальном рецепт готовится легко, быстро и получается очень вкусным.
Советы:
Несколько советов по приготовлению помогут в процессе, подсказав важные моменты:
- Для приготовления стоит использовать зрелые и даже перезревшие томаты, так как это улучшает вкус и аромат конечного продукта;
- При работе с острым перцем рекомендуется надевать перчатки, чтобы избежать жжения на коже;
- Хранить такие заготовки лучше в холодильнике, так как они не подвергались тепловой обработке, а при комнатной температуре срок хранения значительно сокращается.
Эта аджика не подвергается термической обработке, благодаря чему сохраняет все полезные элементы для организма!
- Помидоры – 3 кг
- Чеснок – 4 головки
- Болгарский перец – 1 кг
- Острый перец – 1 штука (по желанию можно увеличить количество для любителей остроты)
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте мясорубку и все необходимые продукты.
Нарежьте ингредиенты на четвертинки для более удобного скручивания в мясорубке.
Пропускайте сначала чеснок, затем перец, а потом помидоры.
Если используете острый перец, пропускайте его в конце, а для удаления жгучего вкуса пропустите еще немного помидоров.
Все перемешайте, добавьте соль по вкусу и уберите в холодильник.
Для лучшего хранения заранее стерилизуйте банки — это поможет сохранить аджику до 6 месяцев без изменения вкусовых качеств.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Приготовление аджики — это несложное дело, но сколько удовольствия можно получить от ее вкуса зимой! Один только аромат сводит с ума, если приготовить это блюдо.
- 5 кг помидоров
- Несколько сочных корней хрена
- 5-6 головок чеснока
- Специи и соль по вкусу
- 0,5 литра растительного масла
- 4-5 стручков острого перца
Известно, что при переработке хрена через мясорубку пары могли бы вызвать неприятные ощущения в глазах. Чтобы избежать этой проблемы, накройте миску целлофановым пакетом и зафиксируйте его на горловине мясорубки.
Приготовление:
- У помидоров удалите плодоножки;
- Очистите хрен от корки;
- Чеснок освобождайте от шелухи;
- У острого перца удалите семена и ножку;
- Все тщательно промойте.
Все продукты измельчите и добавьте специи. Перемешайте, дайте настояться 15 минут, затем влейте масло. Разлейте в подготовленную тару. Тару предварительно стерилизуйте вместе с крышками.
Для долговременного хранения аджики лучше всего немного пересолить.
Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца
Для приготовления этого вкусного угощения не потребуется много усилий и времени.
- 2 кг томатов
- 3 шт. моркови
- 3 головки репчатого лука
- 6 яблок
- Головка чеснока
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Помидоры промывают и удаляют плодоножки;
- Морковь очищают от кожуры и промывают в холодной воде;
- Чеснок очищают от шелухи;
- У яблок очищают кожицу и удаляют семена;
- Репчатый лук освобождают от шелухи и промывают.
Подготовленные ингредиенты измельчают (в блендере или мясорубке), добавляют специи и соль. Настаивают в течение получаса, перемешивают и разливают в стерилизованную тару.
Следует помнить, что после добавления специй овощная масса должна настояться, чтобы кристаллы соли и специи равномерно распределились.
Аджика из помидор и чеснока Пальчики оближешь на зиму без варки
Этот соус можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.
- 500 г томатов
- 3 сладких перца
- 1 морковь
- Несколько луковиц
- 1 стакан яблочного уксуса
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 головка чеснока
- Несколько стручков острого перца
- 0,5 стакана сахара
- Несколько чайных ложек соли
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря
- По 3 столовые ложки молотых кориандра и паприки.
Обязательно надевайте перчатки при работе с острым перцем!
- Томаты промывают в холодной воде, удаляют плодоножку и нарезают на четвертинки;
- Болгарский перец и острый промывают, удаляют плодоножки и семена;
- Чеснок очищают от шелухи и промывают.
- Морковь очищают, промывают водой;
- Лук очищают от шелухи и нарезают на 4 части;
- Специи перемешивают.
Все ингредиенты измельчают, затем заправляют овощную массу специями, настаивают 15 минут, перемешивают и добавляют растительное масло. Снова перемешивают и вливают уксус. Предварительно стерилизуйте тару и разложите приготовленную аджику.
Огонек из помидор и чеснока, острого перца на зиму без варки
Эта острая аджика очень популярна во многих странах мира благодаря своему непревзойденному вкусу!
Первоначально аджику называли “пряной солью”, так как раньше готовили смесь пряных трав с солью.
- 1 кг томатов
- 10 головок чеснока
- 8 стручков перца чили
- 1 кг сладкого перца
- Соль и специи по вкусу.
Рекомендуем приготовить один из самых вкусных и сладких рецептов перца в томате на зиму по этому рецепту.
- Помидоры промывают, удаляют плодоножку и разрезают на кусочки;
- У перцев вырезают плодоножки и семена;
- Чеснок освобождают от шелухи;
- Соль и пряности перемешивают.
Перед началом готовки важно хорошо промыть продукты под струей воды и дать им обсохнуть. Это важно, так как аджика готовится без тепловой обработки, а попавшая в соус влага может быстро его испортить.
Приготовление блюда без варки сохраняет максимум полезных веществ. Не забудьте, что подобные угощения в зимний период защищают от простудных заболеваний!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделитесь записью в социальных сетях: