Варенье из абрикосов без косточек на зиму: 10 домашних вкусных рецептов
Приготовьте запасы варенья из абрикосов без косточек на целый год – это неподражаемое лакомство, которое порадует даже самых требовательных гурманов. Вы можете выбрать любой из представленных рецептов, каждый из которых содержит информацию о калорийности, количестве порций, времени, затрачиваемом на приготовление, а также пошаговые инструкции. Не бойтесь экспериментировать! Читайте далее.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Варенье из абрикосов без косточек»
- Джем на зиму
- Фруктовый салат
- Кисель
- Сок на зиму
- Варенье из апельсинов
- Десерт из фруктов
- Варенье из лимонов
- Варенье из ягод
- Пастила домашняя
- Компот на зиму
- Варенье из апельсинов и лимонов
- Повидло на зиму
- Пирог с абрикосами
- Варенье из крыжовника
- Варенье в мультиварке
- Варенье из сливы
- Варенье из винограда
- Варенье из персиков
- Варенье из дыни
- Варенье без сахара
Лакомство с ярким и насыщенным вкусом! Закройте в банку кусочек летнего настроения!
Варенье, как у бабушки! Вкусно, просто и быстро!
Простой процесс приготовления, а вкус – изумительный!
Ароматное, яркое и с неповторимым вкусом лета!
Быстрая заготовка десерта из самых доступных ингредиентов!
Очень вкусно, просто и быстро, идеальный вариант для занятых хозяйств!
В абрикосах много витаминов, которых так не хватает в зимний период!
Солнечное ароматное варенье, которое сохраняет летнее настроение на зиму!
Оригинальное сочетание абрикосов и миндаля, которое не оставит равнодушным!
Потрясающее сочетание вкусов, которое вас обязательно удивит!
Варенье из абрикосов без косточек — удивительный десерт с умеренной кислинкой и роскошным вкусом.
Здесь вы найдете великолепные, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек на сайте 1000.menu! В наличии есть и варианты приготовления в мультиварке, и ароматные пятиминутные рецепты. Также варенье можно готовить с добавлением апельсинов, миндаля и ягод кизила. Можно использовать как целые дольки, так и делать желе. Выбор за вами!
Самые красивые и спелые абрикосы с минимальным количеством пятен и повреждений лучше всего употребить в пищу сразу. А для приготовления варенья или желе наиболее подходят переспелые или слегка недозрелые фрукты, даже если они имеют небольшие повреждения, их нужно тщательно подготовить, убрав ненужные части перед варкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикосов без косточек:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Абрикосы | 46 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Миндаль | 609 | 18.6 | 53.7 | 13 |
Ядра косточек абрикоса | 519 | 25 | 45.4 | 2.8 |
Рецепт для настоящих сладкоежек:
1. Вымойте и обсушите абрикосы.
2. Разделите каждый плод на половинки и уберите косточки.
3. К половинкам добавьте миндаль и немного ванилина.
4. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар, и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, не дольше.
5. Вылейте горячий сироп в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
6. Не перемешивая, доведите до кипения, затем уберите с огня и дайте остыть.
7. Повторяйте данную процедуру 6 раз.
8. Упакуйте в стерилизованные банки.
Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикосов без косточек:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из абрикосов с ядрышками косточек | 55 мин | 203 | 0 |
Абрикосовое варенье с желирующим сахаром без косточек | 1 ч 15 мин | 163 | +14 |
Абрикосовое варенье в мультиварке без косточек | 2 ч 15 мин | 163 | +101 |
Абрикосовое варенье без косточек с миндалем на воде | 7 ч | 204 | +25 |
Варенье из абрикосов без косточек с миндалем | 9 ч | 240 | +41 |
Полезные советы:
• Чтобы сделать рецепт более интересным, добавьте в варенье дополнительные компоненты, такие как изюм, апельсины, курагу или другие ягоды и фрукты.
• Чем больше раз варенье будет подвергаться кипячению, тем лучше сохранятся половинки абрикосов.
• Абрикосовый сироп можно использовать для приготовления напитков или как пропитку для коржей.
Абрикосовое варенье-пятиминутка
Это классическое варенье, известное как варенье-пятиминутка, может стать настоящей находкой. Чтобы добиться его прозрачности, вам понадобятся терпение и внимательность. Большую часть времени варенье просто настаивается в укромном уголке кухни — именно так делали наши бабушки. Готовьте порции побольше, ведь баночка абрикосового варенья зимой – это дар и напоминание о лете.
Продукты для рецепта
Масла, соусы, специи, сахар и соль // Сахар, заменители и сиропы 1
Варенье-пятиминутка обеспечивает прозрачность и яркий цвет благодаря правильному времени приготовления и технике. Готовьте с любовью, как это делали свои бабушки, и у вас все получится!
Ингредиенты
Шаг 1/7
Абрикосы необходимо разрезать на половинки и удалить косточки.
Шаг 2/7
Посыпьте плоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы они дали сок.
Варенье из абрикосов – 5 рецептов вкусного густого абрикосового варенья
Варенье из абрикосов – одно из самых вкусных лакомств, которое обладает необыкновенным ароматом. Я всегда готовлю его на зиму. Для того чтобы создать абрикосовое варенье, вам нужно потратить немного усилий и времени.
Эта сладость может быть приготовлена как с косточками, так и без них, однако варенье без ядрышек, как правило, получается более приятным на вкус. В абрикосовых половинках сохраняются все витамины, а сама сладость выглядит очень аппетитно.
Варенье из абрикосов без косточек – рецепт на зиму
Это десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Сладкоежкам будет сложно устоять перед таким абрикосовым деликатесом.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
Приготовление:
1. Тщательно помойте абрикосы, затем разрежьте их пополам и уберите косточки.
2. Переложите плоды в эмалированную посуду и добавьте сахар. Оставьте емкость с содержимым на ночь, пусть абрикосы пустят сок.
3. Утром встряхните содержимое и поставьте на огонь.
4. Доведите абрикосовые половинки до кипения в собственном соку, варите 5 минут, постоянно помешивая смеси.
Не забудьте убрать пену, которая образуется.
5. После отключите огонь и оставьте десерт до вечера, затем снова проварите его еще 5 минут и оставьте до утра.
6. Утром варенье снова нужно проварить 10 минут.
Затем разлейте сладость по стерилизованным банкам, закатайте крышки и оставьте остывать.
Королевский рецепт варенья из абрикосов
Этот вариант варенья из абрикосов получается очень вкусным и ароматным, а процесс готовки – простым и легким. Это королевское лакомство покорит ваше сердце своими удивительными вкусовыми качествами с первой ложечки.
- вода – 600 мл;
- абрикосы – 4 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахарный песок мелкого помола – 3 кг.
Приготовление:
1. Хорошо промойте абрикосы, извлеките косточки.
2. Затем сварите сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром и, как только сироп закипит, варите еще 10 минут.
3. Переложите абрикосовые половинки в таз, влейте к ним сироп и варите сладость две минуты. Не забудьте убрать пену и убрать варенье с огня. Пусть оно настоится 10 часов.
4. Позже снова проварите варенье, а затем оставьте остывать. Повторите эту процедуру еще три раза.
Готовое варенье разложите в банки, закатайте крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в прохладное место.
Рецепт густого варенья из абрикосов дольками
Если вам понравится густое варенье, тогда этот рецепт – именно то, что вам нужно. Этот десерт настолько сладкий и ароматный, что ваши домочадцы не смогут устоять и опустошат все тарелки на столе.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
1. Вымойте, обсушите абрикосы, разрежьте их пополам, уберите косточки.
2. Поместите часть плодов в таз.
3. Посыпьте сахаром, так чтобы каждая половинка фрукта была покрыта сахарными кристаллами.
4. Затем добавьте еще слой абрикосов и снова засыпьте сахаром.
5. Оставьте емкость с содержимым на ночь, чтобы выделился сок, и дольки стали более плотными.
6. Утром ставьте емкость с содержимым на небольшой огонь и доведите до кипения.
При этом аккуратно встряхните емкость, но не перемешивайте содержимое. Соберите пену, которая образуется.
7. Дайте лакомству покипеть 5 минут.
8. Выключите огонь и оставьте варенье на 12 часов.
9. Затем снова повторите варку на 5 минут, отключите, оставьте на 12 часов.
10. После третьей варки сладость приобретет красивый янтарный цвет и нужную вам густоту.
Готовый продукт разлейте в банки, закатайте крышками и отправьте на хранение в подвальное помещение.
Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками
Это невероятно вкусное варенье подарит вам отличное и радостное настроение в холодные зимние вечера во время чаепитий!
- сахар – 750 г;
- абрикосы – 1 кг.
Приготовление:
1. Абрикосы промыть, поделить пополам и извлечь ядрышки из косточек.
2. Половинки абрикосов поместите в емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов.
3. Доведите фрукты до кипения, затем дайте им остыть.
4. Снова доведите до кипения, варите 20 минут, дайте варенью остыть.
5. Далее добавьте ядрышки из абрикосовых косточек и варите до полной готовности.
Готовое лакомство необходимо разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона
Это лакомство удивит вас своим легким цитрусовым ароматом и необычным вкусом.
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – четверть.
1. Отберите абрикосы, помойте их и положите в дуршлаг: дайте им хорошо стечь.
2. Разрежьте абрикосы пополам и уберите косточки. Выложите подготовленные половинки в виде слоев в емкость, каждый пересыпая сахаром.
3. Накройте емкость крышкой и оставьте на 7 часов, чтобы выделился сок.
4. Затем аккуратно перемешайте абрикосы, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут. Не забудьте снять пену, которая появляется при варке.
5. За 10 минут до окончания приготовления выжимайте сок из лимона в эмкость.
Готовое абрикосовое варенье разлейте в сухие стерилизованные банки, закройте крышками, переверните, дайте остыть, а затем уберите в подвал на хранение.
Варенье из абрикосов с орехами
Вот и все! Теперь вы сможете наслаждаться вкусным и полезным абрикосовым вареньем в холодные зимние дни. Приятного аппетита и до новых кулинарных встреч!
Абрикосовое варенье без косточек – классический рецепт и другие способы приготовления
Абрикосовое варенье – сладкое блюдо, без которого не обходится зимнее чаепитие. Это домашнее угощение из фруктов обязательно понравится детям и будет по вкусу вашим гостям. Оно поддержит иммунитет в холодное время года и поможет решить многие проблемы со здоровьем. Существует несколько способов приготовления варенья по классическому рецепту, каждый из которых заслуживает внимания хозяйки, так как вкус и консистенция готового продукта могут значительно варьироваться.
Особенности продукта
Абрикосовое варенье обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Оно также отличается привлекательным золотисто-медовым цветом. Приготовленное по классическому рецепту варенье отлично подходит не только к чаю, но и может использоваться в качестве начинки для:
- домашних пирогов;
- булочек;
- кексов;
- коржиков;
- блинов и другой выпечки.
Даже после термообработки абрикосы оказывают благотворное влияние на организм. Эти фрукты особенно полезны людям, склонным к анемии, так как способствуют процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и strengthens сердечную мышцу. Употребляя небольшое количество абрикосового варенья ежедневно, можно избежать запоров.
Регулярное употребление абрикосов помогает избавляться от депрессии и стресса.
Калорийность данного лакомства составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белки. Продукт на 62% состоит из углеводов, что стоит учитывать тем, кто хочет сбросить вес. От этого вкусного угощения стоит также воздержаться людям с диабетом.
Разновидности и способы приготовления лакомства
Обычно абрикосовое варенье готовят в широком тазу, покрытом эмалью, что предотвращает окисление и помогает избежать пригорания. Некоторые хозяйки предпочитают готовить лакомство, используя кастрюли. В этом случае лучше выбирать посуды большого диаметра — чем больше площадь испарения, тем быстрее масса густеет.
Современные хозяйки также готовят варенье в мультиварке, что значительно облегчает процесс. Важно помнить, что варенье всегда готовится в открытой посуде.
Если вы используете мультиварку, крышку лучше приоткрыть, если прибор оснащен ручным клапаном. Если такой функции нет, пар будет скапливаться внутри чаши, и сироп останется жидким.
Абрикосовое варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в виде дольков или в виде пюре. В лакомство часто добавляют не только сахар, но и пряности:
- корицу;
- гвоздику;
- лимонную цедру;
- мяту;
- ваниль.
Используя ароматные добавки, будьте осторожны, чтобы не переборщить. Они не должны затмевать естественный вкус и аромат плодов.
Рекомендации по выбору фруктов
Важно тщательно выбирать фрукты для вашего лакомства. Некоторые хозяйки берут упавшие с дерева абрикосы или плоды, которые уже начинают портиться. Такие фрукты не подойдут для рецепта варенья дольками. Однако их можно использовать для приготовления лакомства в виде пюре, предварительно удалив испорченные участки и измельчив хорошие части с помощью блендера.
Не рекомендуется использовать перезревшие фрукты, так как в них содержится мало сока, а мякоть становится рыхлой. Лучше выбрать абрикосы, которые только начали созревать или слегка недозрелые. Плоды, пораженные червоточиной, также не подходят для варенья.
Подготовительный этап
Фрукты тщательно перебирают, удаляя испорченные, на которых есть гниль и червоточины, и промывают. Чистые плоды просушивают с помощью салфетки или кухонного полотенца. Чтобы извлечь косточки, достаточно разломать абрикосы на две половинки.
Взвешивание следует производить после удаления косточек.
Необходимо подготовить таз или другую подходящую емкость для приготовления. Рекомендуется использовать эмалированную посуду. Банки для варенья следует стерилизовать заранее: их обрабатывают паром в течение 5 минут или прокаливают в духовом шкафу, помещая их в холодную духовку и нагревая до 120 градусов.
Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек
Первый способ приготовления подразумевает варку в три этапа. Это позволяет сохранить целыми половинки плодов, а само варенье будет прозрачным и очень вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг абрикосов без косточек;
- 1 кг сахарного песка.
Абрикосы моют, просушивают, делят на половинки, извлекают косточки и взвешивают. На каждый килограмм мякоти берут столько же сахара. Фрукты укладываются в таз или кастрюлю разломом вверх. Каждый слой щедро засыпают сахаром.
Емкость накрывают чистой марлей и оставляют на ночь, чтобы абрикосы выделили сок. Утром количество сока будет зависеть от сорта и степени зрелости плодов. Установите емкость на огонь со средней мощностью.
По мере закипания на поверхности образуется сладкая пена, которую следует снимать ложкой. После этого варите продукт 3 минуты, выключите плиту и дайте варенью остыть. К следующему этапу варки переходите через 12 часов. Каждый раз накрывайте таз марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.
На следующий день емкость снова устанавливается на огонь, доводится до кипения, варится 3-5 минут и затем охлаждается. Через 3 дня процедуру повторяют. Время приготовления варенья на данном этапе составляет 5 минут. Горячее лакомство разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают.
Емкости переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укрыв теплыми вещами, например, одеялом или старой шубой. Через сутки банки можно убрать на хранение в кладовку или погреб.
Рецепт в мультиварке
Тем, кто обзавелся электрической помощницей в виде мультиварки, легко приготовить вкусное ароматное варенье из абрикосов по следующему рецепту. Вам понадобятся:
- 1 кг абрикосов;
- 125 мл воды;
- полкило сахара;
- ложка лимонного сока.
Плоды моют, просушивают бумажным полотенцем, делят на две части и удаляют косточки. Крупные фрукты нарезают дольками. В чашу наливают воду и высыпают сахар, после чего добавляют нарезанные абрикосы. Закройте крышку мультиварки. Для варки выбирайте режим Тушение. Время приготовления устанавливают вручную на 30 минут.
Через 12 минут откройте крышку, чтобы снять пену и перемешать варенье. В этот момент оно будет достаточно жидким. Чтобы радуга загустела, оставьте агрегат открытым до окончания программы. За несколько минут до конца варки добавьте лимонный сок и перемешайте угощение.
Готовый продукт в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закройте. Убирайте банки перевернутыми до полного остывания. Чтобы сохранить тепло, накройте заготовки теплым пледом.
Рецепт-пятиминутка
Этот способ приготовления хорош тем, что плоды сохраняют свою первоначальную форму и не распадаются. Список необходимых ингредиентов:
- абрикосы без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- экстракт ванили (по желанию) – 5 капель.
В этом рецепте присутствует новый компонент — вода. Она необходима для приготовления сиропа. Лучшее использование очищенной или бутилированной воды гарантирует отсутствие вредных примесей в готовом продукте.
Плоды снова моют, сушат, освобождают от косточек и взвешивают. Мякоти должно быть столько же, сколько сахара. Вот как проходит процесс приготовления:
- В кастрюлю или таз наливают воду и добавляют весь сахар.
- Включают средний огонь, постоянно перемешивая, чтобы сироп не пригорал.
- Когда масса закипит, высыпают абрикосы.
- Необходимо дождаться повторного закипания варенья. С этого момента варку продолжают 5 минут, что и дало название этому рецепту.
- Снимайте пену с поверхности и аккуратно перемешивайте, чтобы избежать пригорания.
- Если вы используете экстракт ванили, добавьте его в конце варки.
- Готовое лакомство разлейте в стерилизованные банки и закройте.
Абрикосовое варенье — это не только вкусный деликатес, который напомнит о теплых днях зимой. Это также отличное профилактическое средство для укрепления иммунитета. Оно защитит от вирусных инфекций и поможет преодолеть сезонные депрессии.
Рецепт варенья из абрикосов — готово за полтора часа
Летом, когда много ягод и фруктов, я люблю готовить небольшие партии варенья.
К концу сезона у меня собирается настоящая коллекция разнообразных вкусов. Один из моих любимых вариантов – абрикосовое варенье. Позвольте рассказать, как его готовить.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 1 час 20 минут, активная работа – 20 минут.
Ингредиенты для варенья из абрикосов — на 900 мл
Абрикосы | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Имбирь | 40 г |
Лимон | 1 шт. |
Ингредиенты для варенья из абрикосов — на 900 мл
Абрикосы | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Имбирь | 40 г |
Лимон | 1 шт. |
Как питаться дома вкусно и полезно
Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и избегать длительного стояния у плиты.
Прежде чем готовить
Чтобы варенье хранилось долго, его нужно помещать в стерилизованные банки. Можно простерилизовать банки несколькими способами.
Если тара небольшая, удобно делать это в микроволновой печи. Сначала промойте банку и крышку с содой, затем налейте в банку воды на высоту 1-2 см. Поместите банку в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности (обычно это 700-800 Вт). За это время вода закипит, а стенки банки покроются каплями. Слейте воду и поставьте банки вверх дном на полотенце, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
В варенье не слишком много сахара, поэтому хранить его лучше в холодильнике: так оно продержится до полугода. Если возможности хранить его в холоде нет, добавляйте больше сахара: до 800 г на 1 кг фруктов.