8 самых вкусных рецептов украинского борща

Настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ

Традиционный украинский борщ готовят на основе мясного бульона (чаще свиного или говяжьего). В его состав непременно входят свекла и капуста. В этой статье я расскажу, как правильно приготовить наивкуснейший украинский борщ.

Описание приготовления:

В некоторых регионах Украины борщ не только подают на обед, его также готовят на особые праздники, такие как свадьбы или Дни рождения. Бульон для борща можно приготовить заранее, что значительно облегчает процесс. К борщу можно дополнительно сделать чесночные пампушки, что сделает блюдо ещё более аппетитным. Борщ можно оформить зеленью (например, петрушкой, укропом или зеленым луком) и сметаной. В зависимости от предпочтений, борщ может быть насыщенного красного цвета или оранжевого. Подают его к столу горячим, что делает его особенно привлекательным.

Состав / Ингредиенты:

  • Вода — 10 стаканов
  • Свинина — 0,9 килограмма
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Перец горошком — 10 штук
  • Морковь — 2 штуки (одна для бульона, одна для борща)
  • Лук — 2 штуки (один для бульона, один для борща)
  • Свекла — 2 штуки
  • Капуста — 200 грамм
  • Картошка — 400 грамм
  • Корень петрушки — 40 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить «Настоящий украинский борщ»

Настоящий украинский борщ - фото шаг 1

1. В первую очередь приготовьте бульон: налейте в кастрюлю воду, добавьте вымытую свинину, разрезанные пополам лук и морковь. Вложите лавровый лист и горошины перца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое после закипания от 90 до 120 минут, периодически снимая пену.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 2

2. По истечении указанного времени достаньте мясо и дайте ему остыть, затем разделите его на небольшие кусочки. Уберите из бульона овощи, перец и лавровый лист, не забыв их выбросить. Процедите бульон через марлю, чтобы избавиться от лишних частиц.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 3

3. Очистите свеклу и натрите её на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, мелко нарежьте его, натрите морковь и соломкой нарежьте корень петрушки.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 4

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук пару минут, затем добавьте морковь и корень петрушки. Готовьте всё это ещё 5 минут, затем переложите в отдельную тарелку.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 5

5. Верните сковороду на огонь, добавьте немного масла, положите свеклу, затем добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и один стакан бульона. Хорошо потушите 10 минут на среднем огне, перемешивая.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 6

6. Верните бульон на огонь, и после его закипания добавьте к нему картошку и мясо, варите еще 15 минут. Затем добавьте зажарку из лука и моркови, а также тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите её в кастрюлю, варите 5 минут.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 7

7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем. Выключите огонь и дайте настояться 20 минут, чтобы борщ насыщался ароматами. Подавайте блюдо с зеленью и небольшой ложкой сметаны.

Оценить рецепт Настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ без уксуса и томатной пасты обязательно включает в себя сало. Его лучше использовать мясистое, желательно белорусского производства. Есть ли способ приготовления? Вы можете обратиться к тем, кто уже обращался в ЮНЕСКО с подобными вопросами. Кстати, порция такого борща, даже в домашних условиях, обойдётся в 75 центов.

Спрашивается, где в этом рецепте «Настоящий» украинский борщ? Возможно, стоит обратить внимание на одесский вариант. Друзья, не говорите про украинский борщ. Никто точно не знает, что это такое, хотя многие стараются придерживаться старинных рецептов. Но уксус и томатная паста в них не присутствуют.

Моя бабушка готовила борщ именно так: с использованием мяса. Я запомнила этот вкус, потому что она всегда ходила на рынок за говяжьими щеками. Поэтому, когда я готовила по вашему рецепту, мне было очень вкусно. Мы с родными не могли оторваться от тарелок. Настоятельно рекомендую!

Я всегда готовлю борщ по такому же принципу, но добавляю консервированную фасоль в томате. Добавляю её на шаге 7, одновременно с уксусом. Кипячу всего 2 минуты и выключаю, добавляю чеснок и нарезанную зелень. Накрываю крышкой и даю настояться ещё 10 минут. Это завершающий штрих, который делает борщ «бомбой»! Спасибо за рецепт!

Я делаю борщ именно по этому рецепту, только фасоль беру консервированную и добавляю её за 5 минут до конца варки. Это очень удобно и быстро, потому что не нужно отдельно варить фасоль. Мой муж обожает это блюдо и с радостью съедает две тарелки, добавляя майонез. Спасибо за такой рецепт!

Добавление фасоли в украинский борщ обязательно. Свеклу и морковь следует тушить до готовности под крышкой, а томатную пасту добавлять непосредственно перед свеклой – за 1 минуту до завершения приготовления.

Борщ получился невероятно вкусным.

Сергей, 18.04.2021, 10:13

В борще капусту не добавляют! Это не щи! Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок (его добавляют, чтобы свекла не потеряла цвет). Фасоль – по желанию, а чеснок лучше подавать вприкуску с пампушками (в идеале – с чесночными пампушками).

Владимир Евгеньевич, 17.02.2021, 12:04

Повару, готовившему такой рецепт украинского борща, должно быть стыдно. Прежде всего, в борщ уксус не добавляют, фасоль также является обязательным ингредиентом, некоторые добавляют болгарский перец, а если любят кислоту, то к свежей капусте можно добавить квашеную. Зажарку делают на сало, которое разогревают, затем добавляют свеклу, сыплют сахаром, чтобы сохранить её цвет, после чего идет морковь, перец и лук. Когда все поджарится, желательно влить густой томатный сок. Если такого нет – используйте томатную пасту.

Борщ – супер! Фасоль я добавляю обязательно, уксус – это что-то новое для меня, но звучит интересно! 🙂

Не знаю, насколько профессионально, но очень вкусно 🙂

Случайно добавила 2 столовые ложки свеклы в борщ.

Сергей, 13.05.2020, 11:16

Всем привет! Я не повар-профи, но что касается украинского борща, то считаю, что в нём обязательно должна быть фасоль, а также 2-3 сорта свеклы (красная, сахарная и кормовая). Без этого суп не имеет права называться «украинским» борщом. И ещё – зажарка должна быть с сала, со шкварками.

Настоящий украинский борщ получается при использовании свеклы, вываренной до бела. Недопустимо, чтобы цвет свеклы в борще, а тем более окрашивание картофеля, было тусклым. В деревнях это считается признаком неумелой хозяйки. Цвет должен быть насыщенным благодаря томатному соку. У Вас, похоже, рецепт борща из западной Украины, который имеет свои корни в польском барщике или наподобие свекольника.

Мой любимый борщ. Я готовила его со свежими помидорами, они придают кислинку, поэтому дополнительно кислоты не добавляла. В бульон использовала как свинину, так и говядину. Получился очень вкусный борщ.

Приготовил, осталось только попробовать.

Александр, 19.12.2018, 14:52

Спасибо! Борщ получился очень вкусным!

Очень вкусно. Рекомендую!

Конечно, процесс не займет три часа. Все этапы можно выполнять одновременно, пока варится мясо. Максимум потребуется пара часов с момента начала варки до подачи на стол 😉

А, кстати, не забудьте про гвоздику. Нужно воткнуть несколько гвоздиков в небольшую луковицу, которая потом легко убирается после приготовления.

Василий, 31.10.2017, 22:57

Так себе, рецепт. Где помидоры вместо томатной пасты? Почему чеснок не толчёный с салом? Особенно тревожит тот факт, что капусту варят всего 5 минут – что это, для кроликов что ли?

Алла, 16.10.2017, 09:21

Да, в целом так.. Только свеклу лучше резать мелкой соломкой, а морковь не обязательно – она придаёт лишнюю сладость. Да и вместо томатной пасты лучше использовать заготовку для борща из помидоров и сладкого перца, а в конце добавить кусочек сала на сковороду..)

8 самых вкусных рецептов украинского борща

8 самых вкусных рецептов украинского борща

Что может быть лучше ароматного и наваристого борща? Он сытный, вкусный и густой, понравится даже тем, кто обычно не питается первыми блюдами. Если до сих пор вы считали, что его приготовление – это магия, доступная только опытным поварам, то у нас есть 8 пошаговых рецептов украинского борща, с которыми справится даже новичок!

1. Классический украинский борщ

Классический украинский борщ

Обязательно подавайте такой борщ со сметаной, чесноком, зеленью и черным хлебом.

Вам понадобится: 500 г мяса на кости, 200 г свеклы, 150 г капусты, 110 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ч.л. уксуса, 3 ч.л. сахара, специи.

Популярный рецепт:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму

Приготовление:
1. Нарежьте все овощи тонкой соломкой, а картошку – маленькими кубиками.

Классический украинский борщ

2. Залейте мясо 2 литрами воды, посолите, доведите до кипения, снимите пенку и варите, пока мясо не начнёт отходить от кости (около 1,5 часов).

Классический украинский борщ

3. Отправьте большую часть свеклы на сковороду с солью и сахаром, обжарьте пару минут, добавьте томатную пасту и уксус. Прогрейте пару минут, добавьте немного воды и тушите 40 минут на слабом огне.

Классический украинский борщ

4. Оставшуюся свеклу с ложкой уксуса залейте стаканом воды, доведите до кипения и снимите с огня – это нужно для красивого цвета борща.

Классический украинский борщ

5. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте к нему морковь и обжаривайте еще 10-15 минут.

Классический украинский борщ

6. В кипящий бульон добавьте картофель, а через 10 минут – нашинкованную капусту. После ещё 10 минут добавьте зажарку и свеклу. Через 5 минут приправьте борщ и влейте отвар свеклы. Доведите до кипения, затем выключите и дайте настояться.

Классический украинский борщ

2. Украинский борщ с копченым салом

Украинский борщ с копченым салом

Для тех, кто предпочитает ещё более сытные и наваристые борщи!

Вам понадобится: 500 г свеклы, 150 г копченого сала, 250 г картофеля, 500 г капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г говядины, 1 лимон, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Нарежьте говядину кусками и крупно нарубите одну луковицу, залейте водой и варите бульон 1-1,5 часа. Нарежьте сало и обжарьте его на сковороде. После этого добавьте тёртую свеклу, морковь и мелко нарезанный лук, обжаривайте до однородности. Затем добавьте томатную пасту и прогрейте ещё минуту.

Выложите зажарку в бульон, добавьте мелко нарезанную половину лимона для яркости. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту, а ещё через 15 – нарезанный маленькими кубиками картофель. Варите борщ ещё 15 минут, и в конце приправьте.

20 отличных заправок для борща на зиму

3. Украинский борщ со свиными ребрышками

Украинский борщ со свиными ребрышками

Борщ, приготовленный на ребрышках, – идеальный вариант для домашнего стола.

Вам понадобится: 500 г свиных ребер, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Залейте ребра водой и варите до готовности, чтобы мясо начало отходить от кости. Нарежьте свеклу тонкими брусочками, обжарьте её и добавьте томатную пасту, половину чеснока, ложку сахара и специи. Тушите всё 30 минут под крышкой на маленьком огне.

Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до золотистой корочки. В бульон добавьте картофель, нашинкованную капусту, зажарку и свеклу, варите под крышкой ещё 20 минут. Приправьте борщ и добавьте чеснок с зеленью, проварите ещё пару минут.

4. Быстрый украинский борщ с курицей

Быстрый украинский борщ с курицей

Хотя это не совсем классический борщ, он все же остается очень вкусным облегчённым вариантом на курином бульоне.

Вам понадобится: 500 г курицы, 1 свекла, 1 морковь, 3 картофелины, 3 ст.л. томатной пасты, 1 перец, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежьте курицу крупными кусками и отваривайте 20-30 минут после кипения. Мелко натрите свеклу и обжаривайте её 10 минут, затем добавьте в бульон.

Через 10 минут добавьте кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука, моркови и перца. В самом конце добавьте в борщ томатную пасту, приправьте, перемешайте и через пару минут выключите.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

5. Украинский борщ с фасолью

Украинский борщ с фасолью

Замочите сухую фасоль на ночь, затем отварите её в течение часа.

Вам понадобится: 150 г фасоли, 350 г капусты, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 4 картофелины, 1 ст.л. сахара, 200 мл томатного сока, 600 г свинины, 1 луковица, 1 свекла, специи.

Приготовление: Отварите мясо до готовности, нашинкуйте капусту, нарежьте картошку кубиками и измельчите лук, натрите морковь, свеклу и сельдерей. Отправьте часть всех овощей в бульон, остальные обжарьте до мягкости.

Приправьте зажарку, добавьте в неё сахар и ещё немного протушите. Влейте томатный сок и продолжайте тушить 10-15 минут. В бульон добавьте картошку и капусту, а через 10 минут – фасоль, специи и зажарку. Через 10-15 минут снимите борщ с огня.

8 простых рецептов борща со свеклой для семейного обеда

6. Украинский борщ с грибами

Украинский борщ с грибами

Если вы предпочитаете сушеные грибы, то сначала залейте их кипятком, а затем измельчите и добавьте в борщ.

Вам понадобится: 300 г мяса, 250 г капусты, 200 г грибов, 80 г томатной пасты, 2 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 перец, 1 свекла, 1 морковь, 5 картофелин, специи, зелень.

Приготовление: Залейте мясо водой и отваривайте до готовности. Слегка обжарьте тертую морковь, затем добавьте к ней перец и лук, а через пару минут – свеклу. Тушите всё вместе, в конце добавьте нарезанные кубиками помидоры и томат.

Отправьте картошку в кипящий бульон, а через 5 минут – грибы. Когда картофель сварится, добавьте в борщ зажарку и капусту, приправьте, доведите до готовности, а затем в конце посыпьте зеленью, снова доведите до кипения и снимите с огня.

7. Украинский борщ с галушками

Украинский борщ с галушками

Галушки готовятся буквально за пару минут, поэтому это не займет много времени!

Вам понадобится: 350 г мяса, 1 корень пастернака, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 1 свекла, 150 г капусты, 120 г муки, 1 яйцо, специи, 2 ст.л. уксуса, 200 мл томатного пюре.

Приготовление: Отварите мясо до готовности с крупно нарезанным корнем пастернака и одной морковью, а потом достаньте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте картофель и отправьте в бульон. Измельчите оставшуюся морковь, лук и свеклу, и обжарьте до мягкости.

Влейте в зажарку перетертые томаты, приправьте, потушите 15 минут и в конце добавьте уксус. Отправьте зажарку в кастрюлю. Смешайте яйцо с мукой в мягкое тесто, раскатайте в колбаску и нарежьте кусочками. Добавьте галушки в борщ за 5 минут до готовности картофеля.

10 вкуснейших холодных борщей для лета

8. Украинский борщ с помидорами

Украинский борщ с помидорами

Рассказываем, как легко приготовить украинский борщ, если нет томатной пасты!

Вам понадобится: 600 г мяса, 4 картофелины, 1 кочан капусты, 2 моркови, 1 луковица, специи, 2 помидора, 1 ч.л. уксуса, 1 свекла, зелень.

Приготовление: Крупно нарежьте мясо и отваривайте до готовности. Отправьте в кастрюлю картошку, а через 5 минут – капусту. Натереть свеклу на крупной терке, обжарить, залить стаканом бульона и уксусом, и тушить 20 минут под крышкой.

Отдельно обжарьте лук с морковью, потушите с небольшим количеством бульона и отправьте зажарку в суп вместе со свеклой и специями. Проварите всё несколько минут, добавьте зелень и нарезанные помидоры, приправьте, доведите до готовности и дайте борщу настояться.

Борщ украинский

Сытный, наваристый и вкусный украинский борщ идеально подходит для завтрака, обеда и ужина. Один тарелка борща может заменить первое, второе и третье, и если большинство супов теряет свой вкус через день, то украинский борщ можно готовить на целую неделю, и каждый день он будет становиться всё вкуснее с настаиванием!

Борщ украинский

Настоящий украинский борщ – это коронное первое блюдо, а тот, кто умеет его варить, заслуживает почетного звания настоящей хозяйки (или шеф-повара). Сварить борщ не так сложно, как это может казаться начинающим кулинарам. Всего один час и ваши домочадцы будут обеспечены вкусным обедом на несколько дней.

Однако, чтобы ваш украинский борщ стал поистине вкусным, красивым, аппетитным и ярким, следует знать немало небольших, но важных нюансов в процессе его приготовления. Эти маленькие секреты, которые могут пригодиться как новичкам, так и опытным поварам, я с радостью поделюсь с вами.

Борщ украинский

Существует интересная особенность в борще: у каждой хозяйки он свой, с неповторимым вкусом. Даже если два человека готовят борщ по одному рецепту с одинаковыми ингредиентами, итоговый вкус будет отличаться. В украинской кухне рецептов борща существует великое множество.

Вы можете приготовить наваристый борщ с мясом или постный, но всё равно сытный с фасолью; сделать борщ на основании сала или куриного бульона; сделать лёгкий и вкусный летний борщ из ранних овощей… Но сейчас я предлагаю вам освоить классический рецепт украинского борща.

Ингредиенты для украинского борща

На 3-3,5 литра воды:

  • 300 г говядины, свинины или 2-3 куриных ножки;
  • полстакана сухой фасоли;
  • 5-7 средних картофелин;
  • 1-2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • ¼ маленького кочана свежей капусты или половина маленького;
  • 1 свекла (бордак) – обязательноChoose a bright and beautiful one!
    При выборе свеклы на рынке, потирайте шкурку: бледно-розовый цвет не подходит, нужен глубокий бордовый. Тогда борщ получится насыщенного цвета.
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
    Можно заменить 2-3 свежими или консервированными помидорами, сняв с них шкурку, натерев на крупной терке и затем протерев через сито. Здорово, если есть домашний томатный сок: сваренный на нём борщ полезней и натуральней, для детей – самый подходящий вариант.
  • 1 ст. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки, укропа или перьев зеленого лука.
Популярный рецепт:  Суп с цветной капустой

Продукты для украинского борща

Способ приготовления украинского борща

Начните с приготовления фасоли и мяса, так как им требуется больше времени для варки. Лучше предварительно отварить фасоль отдельно, чтобы добавить её в почти готовый борщ. Это особенно актуально для темных сортов – коричневая фасоль может окрасить отвар в темный цвет.

Итак, замочите фасоль в холодной воде на полчаса, а затем варите на среднем огне до мягкости. Обычно фасоль готовится около 40-45 минут. Периодически проверяйте и при необходимости добавляйте воду.

Замачиваем фасоль

Мясо нарежьте небольшими кусками, опустите в чистую холодную воду и доведите до кипения. Слейте первую воду с пеной, добавьте свежую воду и варите дальше на слабом огне около 30-35 минут. За это время очистите и промойте овощи.

Нарежем мясо и поставим вариться

Обычно я готовлю украинский борщ с морковно-луковой зажаркой, которая придает ему красивый золотистый цвет. Однако есть и более диетические варианты — борщ без зажарки на бульоне. Если вы добавите хороший кусок мяса с небольшим жиром или жирный куриный окорок, то можно не обжаривать морковку и лук. Однако борщ на зажарке и без мяса тоже получается очень вкусным.

Чтобы сделать зажарку, разогрейте на сковороде растительное масло. Мелко нарежьте лук, выложите на сковороду и пассеруйте 2-3 минуты. Лук должен стать прозрачным и мягким, но не подгореть.

Нашинкуем лук и обжарим его Нашинкованную морковь обжариваем с луком Полученную зажарку обжариваем с томатом или томатной пастой

Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку, перемешайте. Обжаривайте ещё несколько минут, добавив томат.

Если вы используете томатную пасту, то можно все перемешать и сразу выключить. Если используете консистенцию, натертую из помидоров, держите зажарку на небольшом огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Добавляем в бульон картофель

Когда мясо поварится 30-40 минут, долейте в кастрюлю воды, заполнив её на ¾, добавьте картошку, нарезанную кубиками, хорошенько перемешайте, накройте крышкой.

Добавляем в бульон капусту

Теперь добавьте ингредиенты по очереди. Когда картошка готова, тонко нашинкуйте капусту. Когда вода закипит, добавьте её в бульон, снова перемешайте и накройте.

Добавляем зажарку

Когда капуста покипит 2-3 минуты, добавьте зажарку и снова смешайте. Вот какой красивый, рыже-золотистый стал наш украинский борщ. А в конце он станет еще более аппетитным!

Провариваем борщ еще 5-7 минут, не забыв посолить

Пора посолить борщ: для 3-3,5 литров воды я кладу полную, с верхом, столовую ложку соли и перемешиваю.

Затем проварите борщ на слабом огне 5-7 минут, а за это время натрите свеклу — её нужно добавлять в самом конце, чтобы сохранить цвет.

Существует ещё один кулинарный секрет: положив тёртый буряк в кастрюлю, сразу добавляйте столовую ложку уксуса и перемешивайте. Вам, возможно, известно, что уксус служит закрепителем цвета — как при стирке новых тканей, так и при окрашивании пасхальных яиц — и в борще тоже. Теперь ваш украинский борщ не потускнеет, а будет оставаться ярким и насыщенным!

Добавляем фасоль Добавляем свеклу Оставляем вариться борщ еще несколько минут

Убавьте огонь, чтобы борщ не кипел слишком сильно, и проварите 2-3 минуты. Последним добавьте чеснок и зелень. Дополнительные специи, такие как перец-горошек и лавровый лист, можно добавлять по желанию, но хороший украинский борщ вкусен и без них. Однако чеснок, натертый на мелкой терке и добавленный в борщ, придаст ему насыщенный аромат и вкус; кроме того, в зимний период он поможет защититься от простуд.

Если кто-то из членов семьи (особенно дети) не любят чеснок в блюде, его можно добавить, чтобы скрыть этот вкус в тарелке.

В самом конце добавляем свежей зелени

Добавьте в украинский борщ измельченную зелень и натертый чеснок, прокипятите 1-2 минуты, чтобы сохранить витамины и не дать борщу прокиснуть, как иногда случается, когда сырые овощи кладут без дополнительного приготовления, — и выключайте. Украинский борщ готов!

Борщ украинский

Подавайте украинский борщ со сметаной, особенно вкусен он с ржаным хлебом, корочка которого натерта чесночком.

Читайте больше на эту тему:

Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото

Украинский борщ с чесночными пампушками

Борщ украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно. Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на основном мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.

Борщ с фасолью и чесночными пампушками по-украински — пошаговый рецепт с фото:

Готовим мясной бульон для борща. Мясо предварительно хорошо промывают в проточной воде, убирая мелкие раздробленные кости и кровоподтеки; оставляют вымачиваться в воде в течение часа.

Эта процедура в несколько раз уменьшит количество накипи в бульоне. В течение часа воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.

Перед тем, как бульон закипит, нужно успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает кипеть, воду солят и добавляют один промытый лавровый лист. Огонь уменьшают. Мясо варят около часа.

Борщ украинский с мясом

На заметку! Чтобы бульон из мяса получился густым и наваристым, в него вместе со свининой кладут три целых картофеля. Он варится час в бульоне вместе с мясом. Перед тем, как класть в кастрюлю основную порцию картофеля, порезанного кубиками, целые клубни достают из бульона. Их хорошо разминают вилкой и кладут обратно.

Готовим овощи для приготовления украинского борща. Пока свинина варится, все овощи чистят и шинкуют:

Борщ украинский с фасолью

  • картофель – кубиками;
  • перец – кубиками;
  • лук – мелко;
  • морковь – трут на крупной терке;
  • капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.

Когда мясо готово, нужно вынуть лавровый лист. Он больше не понадобится. В кастрюлю кладут порезанный картофель, дают закипеть и варят 15 минут. Далее добавляют вареную фасоль, и варят еще 10 минут.

Картофель пробуют на готовность. Если он хорошо разварился и легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца. Когда капуста закипит, в бульон выкладывают пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт описан ниже). Борщу дают покипеть 2 минуты, хорошо размешивают, пробуют на соль и выключают.

Томатный соус для вкусного борща по-украински

Основной соус для борща готовят в то время, когда варится мясо, то есть в начале приготовления кушанья. Для него понадобится мелко порезанный лук, потертая морковь, порезанный перец, рафинированное масло и томат.

Красный украинский борщ

На заметку! Если под рукой нет домашнего томата, берут свежие помидоры. На тыльной стороне каждого делают неглубокий надрез крест на крест, и бланшируют. После кипятка кожица с помидоров легко снимается. Их помещают в блендер и превращают в томат.

Для приготовления пассировки на сковороду наливают рафинированное растительное масло. На нем подрумянивают лук. Когда лук готов, к нему выкладывают морковь. Слегка обжаривают лук с морковью, добавляют перец и томат.

Густой красный украинский борщ

Смесь выпаривают на медленном огне до густоты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда соус готов, его снимают с огня. Можно переложить в отдельную емкость, чтобы не пригорел.

Украинский борщ со свеклой

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Приготовить украинские пампушки к борщу можно за 20 минут.

Ингредиенты для украинского борща

Рецепт очень простой: используя перечисленные ранее продукты, кроме чеснока и зелени, замесить тесто для булочек.

Если есть возможность Использовать хлебопечку, то все ингредиенты закладываются в емкость, и выбирается режим теста (dough). В печке тесто замесится и подойдет примерно за 1 час 20 минут. После этого тесто выкладывается на доску, разрезается на кусочки.

Тесто для пампушек на дрожжах

Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесночным соусом и посыпают мелко нарезанной зеленью. Чесночные пампушки к борщу готовы!

На заметку! Чтобы чеснок легче распределялся по выпечке, его пропускают через пресс и затем смешивают с небольшим количеством воды (четверть чайной ложки).

Пампушки для борща с чесноком и зеленью

Как красиво подать украинский борщ с пампушками

Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубоких тарелках. В каждую тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Приятного аппетита!

Классический рецепт украинского борща

Украинский борщ — классический рецепт

  • картошка — 2-3 клубня;
  • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
  • свекла сырая — 2 средних головки;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста свежая — 200 г;
  • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • томат-паста — 2-3 ст.л.
Популярный рецепт:  Рецепт Классический суп с фрикадельками и вермишелью

Приготовление классического украинского борща:

Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Хорошо промываем их, порезаем по необходимости, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, добавляем в бульон целую репчатую луковицу и перчик горошком. Уменьшаем огонь и варим мясо до готовности, примерно около одного часа.

По истечении указанного времени вытащим лук, посолим и добавим предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долейте в кастрюлю воды.

Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинкуйте, морковку с свеклой натрите на терке. Помидоры очистите от кожицы и порежьте кубиками.

Обратите внимание: при приготовлении настоящего украинского борща всегда кладут только сырую свеклу!

Все перечисленные овощи обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту разведите с небольшим количеством воды и добавьте в обжарку. Протушите ещё 2-3 минуты. Выложите тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустите нашинкованную капусту.

Отдельно на сковороде обжаривайте сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарежьте чеснок или пропустите его через пресс. Добавьте шкварки вместе с жиром за 5-10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положите лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.

Видео: рецепт украинского борща со свеклой

Тонкости приготовления украинского борща

Тонкости приготовления украинского борща

При всем разнообразии первых блюд украинский борщ уверенно занимает свою вершину. Его готовят на обед, когда собираются семья или гости. Подачу такого блюда можно разнообразить, как и его приготовление.

Каждый повар имеет свои секреты. Одни делятся искусством с дочерями по наследству, а другие учат подруг. Нам удалось узнать все тонкости приготовления украинского борща, и мы рады поделиться ими с теми, кто познает азы кулинарии.

История борща родом из Украины

Многие страны утверждают, что борщ возник именно в их крае, но бездоказательно. Совершенно иное дело с украинской кухней. Тут всё логично: борщ не только умеет готовить каждая хозяйка, но и ему здесь покланяются.

На берегу речки Ничлава в Тернопольской области расположен городок Борщев. Именно здесь ежегодно проходят фестивали, где собираются повара, владеющие искусством приготовления национального блюда. Они не только демонстрируют своё мастерство, но и охотно делятся секретами вкусного борща.

Только здесь знают легенду, как отважная повариха огрела по голове половником, а потом утопила в борще турка-завоевателя, которому не понравилось это угощение. Посетить ежегодное осеннее мероприятие удаётся не каждому, но приоткрыть завесу тайн приготовления свекольника мы попробуем сейчас.

Как приготовить украинский борщ: тонкости от А до Я

Чтобы правильно сварить борщ, нужно уметь выбирать и обрабатывать продукты. Хотя, на первый взгляд, в борще много всего, что растёт на грядке, не стоит перегружать его лишними ингредиентами. Многое зависит от того, какой именно вид первого блюда планируете приготовить дома.

Разновидности борща

Ни с чем не спутаешь украинский борщ ни по виду, ни по вкусу, даже несмотря на различные способы приготовления. Можно выделить 3 основные разновидности данного блюда:

  • Красный. Главным компонентом считается свекла, которая придаёт не только красивый цвет, но и сладковатый вкус. Классический борщ украинцев – это именно красный борщ.
  • Зеленый. Его часто готовят весной, когда запасы корнеплодов заканчиваются, а на грядках появляется щавель. Вкус у него ярко-кислый. Может быть вегетарианским, но чаще всего на стол подают суп с говядиной или свининой.
  • Холодный. Без этого блюда невозможно представить летнее меню. Свекольник или холодник прекрасно утоляют голод в жаркую погоду. Возможна готовка не только на воде, но и на квасе, кефире или сыворотке. Отлично сочетается с картошкой, особенно если она молодая и выращенная в собственном огороде.

Приготовление бульона

Вкусным и наваристым борщом получается тот, который приготовлен на мясном бульоне. Прекрасно подойдет для первого блюда говядина, но украинцы часто используют свинину, так как она придаёт нужный аромат.

Перед варкой любое мясо и кости рекомендуется вымочить, чтобы избавиться от остатков крови. Затем продукты промываются и помещаются в кастрюлю с холодной водой. Варить бульон нужно на небольшом огне, чтобы жидкость не кипела слишком активно. Если мясо достаточно вымочено, нет необходимости сливать первую воду, однако пену с поверхности убирать придется.

Внимание! Лучше снимать серую пену не шумовкой с дырочками, а столовой ложкой. Так гораздо быстрее очистить поверхность, так как через отверстия часть пены может вернуться в кастрюлю.

Через час в бульон следует отправить овощи, которые придадут ему вкус. Можно добавить лук, морковь, корень петрушки. Также добавляются зелень и зубчик чеснока.

Бульон варят не менее 1,5-2 часов. Затем из него изымаются овощи. Их можно выбросить или отложить в сторону, а мясо нарезать на кусочки. Отвар процеживают через марлю или плотную салфетку.

Бульон становится светлым и красивым. Его можно набирать в кастрюлю, чтобы варить настоящий украинский борщ, в который потом добавят приготовленное мясо.

Подготовка свеклы

Существует несколько секретов, как подготовить свеклу к добавлению в борщ. Существует два проверенных способа:

  1. Сырой овощ чистят, нарезают полосками или натирают на терке. Его нужно обжарить в масле в сковороде и затем добавить немного бульона, чтобы тушить. В процессе готовки добавляют уксус и томатную пасту, поскольку кислота поможет сохранить цвет.
  2. Отваривают свеклу заранее. Когда она остынет, её натирают или нарезают в небольшие кусочки. Затем выкладывают в кипящий бульон вместе с остальными овощами, которые были спассерованы.

Если свеклу натереть и добавить в борщ в сыром виде, она поблекнет. Сохранить цвет позволит кислота. Украинские хозяйки используют для этого следующие продукты:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • кислую капусту;
  • томатную пасту.

Подготовка остальных ингредиентов для борща

Свекла – это гвоздь программы, но помимо неё, в борще находятся и другие полезные овощи. Знать, как их подготовить – это важно, но ещё важнее – правильное время их добавления:

  • Картошка добавляется в бульон сразу. Ей нужно вариться не менее 30 минут. Клубни нарезаются кубиками, а одну картошину можно бросить целиком. В самом конце клубень извлекается, разминается и возвращается в общий котел для особой густоты.
  • Капуста может быть квашеной, но чаще используется свежая, которая нарезается соломкой. Её выкладывают после картошки,́ интервал составляет около 10 минут.
  • Морковь и лук должны быть предварительно пассерованы. Для украинского борща их обжаривают не на растительном масле, а на жиру. В бульон добавляется вместе с тушеной свеклой.
  • Болгарский перец редко отсутствует в украинском борще. Для его приготовления достаточно 10 минут, поэтому следует добавить его практически в самом конце варки.
  • Зелень можно добавить перед выключением или непосредственно в тарелки.

Не получится вкусным борщ без добавления соли и специй. Кроме того, украинские повара часто добавляют ложечку сахара в кастрюлю с борщом. Обычно все эти приправы добавляют за 4-6 минут до окончания приготовления, чтобы они перекипели вместе с другими ингредиентами и объединялись в единый букет ароматов.

Украинская заправка

В самом конце варки борща украинские хозяйки заправляют его особым образом. Они берут небольшой кусочек соленого сала, мелко его нарезают и растирают в пасту. Затем к этому добавляют порезанный чеснок. Два ингредиента соединяются в однородную массу. Заправку следует добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, одновременно с приготовлением зелени.

Как подавать украинский борщ

Аппетит усиливается, если блюдо правильно подать на стол. Украинский борщ никогда не разливают по тарелкам сразу после снятия с плиты. Он должен настояться. Обязательно накройте кастрюлю крышкой.

Пусть постоит не менее часа. Это значит, что нужно правильно рассчитать время приготовления. Кстати, украинский борщ прекрасно хранится в холодильнике после остывания. Его можно разогревать на следующий день, и многие утверждают, что он становится даже вкуснее.

К настоящему украинскому борщу на стол подаются свежие пампушки с чесночным соусом. Именно они помогут почувствовать настоящий вкус великолепного блюда, сваренного по всем правилам.

В каждую тарелку добавляйте сметану и нарезанную свежую зелень. Теперь перед вами истинно украинский борщ, тонкости приготовления которого освоить не так сложно.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий