Вино из черной смородины
Вино из черной смородины – это одно из самых ароматных и интенсивных фруктовых вин. В этой статье вы найдете подробный рецепт на основе фото, который поможет вам самостоятельно приготовить это замечательное вино в домашних условиях.
Описание приготовления:
Уверяю вас, мало кто сможет отрицать удовольствие от бокала этого вина — его глубокий рубиновый оттенок и великолепный аромат окутывают, заставляя забыть обо всем до первого глотка! Основная трудность при производстве вина из черной смородины заключается в том, чтобы удержаться и не выпить его сразу. Прочтите рецепт и готовьте — результат вас порадует!
Состав / Ингредиенты:
- Черная смородина — 3 килограмма
- Вода — 2 литра
- Сахар — 500 граммов
Калорийность
Как приготовить «Вино из черной смородины»
Смородину необходимо перебрать, выбросив все листья, веточки и мусор. Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их поверхности находятся природные дрожжи, способствующие процессу брожения.
Затем приготовим мезгу: поместим ягоды в кастрюлю и разомнем любым доступным способом. После этого добавим один литр воды, тщательно перемешаем и оставим в покое на 4 дня. Не забывайте периодически перемешивать мезгу.
После этого времени процедим мезгу через сито или марлю, добавим еще один литр воды и снова перемешаем.
Готовую смесь перельем в чистые сухие бутылки, добавляем сахар. На каждую бутыль наденем перчатку с проколотым пальцем, и поставим в прохладное темное место на полтора месяца.
По окончании этого срока вино аккуратно снимем с осадка, разольем по небольшим бутылкам, плотно закупорим и храним в погребе.
Оценить рецепт Вино из черной смородины
Добрый день! Я попробовала сделать две порции вина по вашему рецепту. Поздним вечером разлила в бутылки, надела перчатки и проколола в них дырочки. На утро одна перчатка поднялась, а другая — нет, к тому же на поверхности появилась плотная пена. Подскажите, пожалуйста, что я могла сделать неправильно и как можно исправить ситуацию? Это мой первый опыт.
Людмила 26.07.2018 18:38
А не маловато ли сахара? Черная смородина сама по себе очень кислая, но спасибо за рецепт.
Это зависит от вашего вкуса. Количество сахара можно увеличить на половину стакана на 2 литра вина.
На первом этапе мезгу с водой следует оставлять в теплом месте? На 4 дня?
Должно ли быть так, что на следующий день в емкости с налитым 1 литром воды в мезгу оказывается, что воды как будто там и не было? Если это действительно так, то подскажите, что же делать?
А можно в холодное место, например, в холодильник?
Перчатка опустилась через две недели. Подскажите, пожалуйста, что теперь делать: снимать с осадка или оставлять до истечения полтора месяца?
Валера 23.10.2014 20:05
Вино уже сухое, но продолжается активное брожение. Как остановить этот процесс?
Наталья 12.09.2013 21:46
Вино получилось, но крайне сухое. Можно ли добавить сахар? Если да, то сколько? Вероятно, следует процедить, добавить сахар и поставить на какое-то время снова?
Наталья, добавьте сахара (например, полстакана на 2 литра вина) и поместите в темное прохладное место. Через неделю-две попробуйте.
Наталья 31.07.2013 21:57
А если перчатка не стоит, что делать?
Наталья, если перчатка не стоит, это означает, что по какой-то причине брожение не запущено. Честно говоря, мне трудно представить, по какой причине это может происходить. Единственное, что приходит на ум, это слишком низкая температура в помещении. Попробуйте перенести бутылки в более теплое место.
Евгений 29.07.2014 14:53
В таком случае у вас получится много уксуса.
Мари 16.07.2013 06:19
Мы также добавляем листья вишни, получается просто восхитительный напиток с потрясающим ароматом.
Где именно добавляете листья, в мезгу или прямо в бутылки?
Дед Егор 01.07.2014 22:12
Когда и куда добавляем листья?
2 рецепта домашнего вина из смородины
Смородина — это доступная, неприхотливая и чрезвычайно полезная ягода. Если у вас возникли трудности с переработкой, настоятельно советую попробовать приготовить из нее вино. Напиток обладает приятным терпким вкусом, однако, к сожалению, почти не имеет аромата.
Смородиновое вино нельзя готовить без добавления сахара, так как ягоды изначально имеют недостаточную сахаристость. Тем не менее, они богаты дикими дрожжами, которые обитают на поверхности ягод.
В этой статье я представлю рецепт вина как на красной, так и на черной смородине с использованием диких дрожжей и добавлением искусственных. Выбирайте тот рецепт, который вам более нравится, и готовьте.
Чтобы избежать загрязнения вина, тщательно промойте все оборудование, которое будет использовано для процесса его приготовления. Вы можете воспользоваться дезинфицирующим средством или просто ополоснуть оборудование кипятком и тщательно вытереть чистой тряпкой.
Влад Кислицын, винокур, ведущий YouTube-канала Русская Дымка
Простой рецепт вина из чёрной смородины
Ингредиенты:
- Ягоды чёрной смородины – 5 кг;
- Сахар – 2,5 кг;
- Вода – 7 л.
Технология приготовления:
- Очистите и переберите ягоды чёрной смородины. Важно: смородину нельзя мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи.
- Измельчите и раздавите ягоды.
- Подогрейте до 30°С воду и растворите в ней половину сахара.
- Добавьте в бродильную ёмкость раздавленную смородину и полученный сироп. В емкости должно оставаться место для процесса брожения.
- Накройте марлей и уберите на три-четыре дня в тёмное теплое место при температуре 18-25°С. Перемешивайте каждый день дважды.
- Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кислый запах), процедите сок и перелите его в чистую посуду. Жмых тщательно отожмите, в полученный сок добавьте 250 г сахара, растворите его и влейте в бродящий сок. В емкости должно оставаться минимум 20-25% свободного пространства для брожения.
- Немного разрезать медицинскую перчатку и наденьте её на ёмкость. Обвяжите конструкцию, чтобы она не упала. Либо используйте профессиональный гидрозатвор.
- Оставьте в тёплом месте на тридцать-пятьдесят дней. Через пять дней слейте пол-литра сусла, влейте сахарный сироп, перемешайте и вылейте обратно в ёмкость для брожения. Спустя ещё пять дней повторите процедуру.
- Через месяц (можно два) процедите вино и попробуйте. Если недостаточно сладко, можно добавить ещё сахар.
- Уберите в тёмное место и следите за тем, чтобы больше не проявлялся осадок.
Вино храните в холодильнике или в прохладном месте в бутылках, герметично закрытых. Срок годности – 2-3 года.
Рецепт домашнего вина из красной смородины
Рецепт максимально похож на указанный выше, различаются только сроки сбраживания. Поэтому ниже приведу упрощённую технологию. Если возникнут вопросы, ищите ответы выше или пишите в комментарии — я постараюсь ответить быстрее.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 5 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 5 л.
Технология приготовления:
- Очистите и переберите ягоды смородины.
- Измельчите и раздавите ягоды.
- Приготовьте сироп, смешав половину сахара и воду (t=29-30°C).
- Ягоды переложите в бродильную емкость, добавьте сироп и перемешайте.
- Накройте емкость марлей, уберите на 3-4 дня в теплое место. 1-2 раза в день перемешивайте сусло чистой палочкой или лопаткой.
- Через 3-4 дня начнется брожение. Уберите жмых, перелите сок в чистую бродильную емкость и уберите бродить на 20-50 дней при температуре 18-25°С.
- Добавляйте в вино по 500 г сахара на 5 и 10 день.
- По окончании брожения слейте вино с осадка через трубочку, добавьте по вкусу сахар, уберите под гидрозатвор в чистую тару и перенесите в подвал или погреб на 50-60 дней для окончательного дозревания.
- Сливайте вино с осадка раз в 20-30 дней, после — разлейте по бутылкам.
Полезные советы по приготовлению вина
Что касается вина на черной и красной смородине, существуют общие рекомендации, которые увеличивают вероятность получения качественного и ароматного напитка.
- Ягоды мыть не нужно. На их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
- Обратите внимание на материалы, из которых изготовлено все оборудование, участвующее в процессе. Лучше всего выбирать емкости из стекла или пищевого пластика, лопатки для перемешивания — из дерева или пластика.
- Крепленое вино может отличаться жестким вкусом, тем не менее, оно долго хранится.
- Готовить напиток нужно строго согласно рецепту. Отклонение от технологии может привести к образованию уксуса и полной порче продукта.
Итог
Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из смородины. Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и порадовать их вкусными напитками.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, и я с удовольствием отвечу.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Вино из смородины
Смородина – отличное сырье для домашнего вина, ценится виноделами за высокую урожайность и доступность. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, что позволяет создать алкогольный напиток без использования дополнительных дрожжей или закваски. Сусло быстро и стабильно бродит, хорошо осветляется.
На заметку:
Приготовить вино можно из любого вида смородины: черной, красной, белой, дикой. Чаще всего домашние напитки готовятся именно из первых двух.
Особенности
Ягоды смородины обладают кислым вкусом и слизистой структурой, дающей плохую отдачу сока. Поэтому нельзя обойтись без добавления сахара и воды. Вино из черной смородины получается очень насыщенным и ароматным, с пряными нотками, зачастую его делают сладким, а не сухим. Формула выпадает очень приторной, поэтому чаще готовят десертные и ликерные вина.
При активных веществах, сосредоточенных в плотной кожице, для получения качественного виноматериала важно тщательно разминать ягоды. Вино из красной смородины сбалансированное и тонкое, но оно не отличается ароматом.
Красная смородина отлично подходит для приготовления сухих столовых вин. Можно смешивать красную смородину с черной в пропорции 2:1 для более явного аромата. Купажи допускается производить уже из готовых вин перед розливом в бутылки.
Зимой в качестве сырья применяют замороженные плоды. Считается, что замороженные ягоды лучше отдают сок.
Подготовка ягод и оборудования
Перед тем как готовить вино, смородину нужно тщательно перебрать, удалить веточки, листья, а также гнилые и заплесневелые ягоды. После этого каждая ягодка должна быть промыта под струей холодной воды и обсушена, разложив на бумажном полотенце.
Для приготовления вина потребуются емкости с широким горлом для сбраживания мезги, например, ведро или кастрюля. Далее сусло будет перелито в стеклянные бутылки или банки. Для хранения готового вина подготовьте стеклянные бутылки темного цвета. Желательно использовать деревянные или пластиковые ложки, палки или лопатки для перемешивания, а также можно делать это руками.
Все инструменты и посуды, которые будут контактировать с суслом, следует тщательно вымыть кипятком, а затем обсушить чистой тряпкой. Также можно простерилизовать оборудование дезинфицирующим средством, которое можно приобрести в специализированных магазинах. Эти меры необходимы для предотвращения попадания в сусло патогенных микроорганизмов.
Гидрозатвор
Для приготовления вина обязательно нужно использовать гидрозатвор, который позволит углекислому газу выходить из емкости с суслом, а кислороду — не попасть внутрь. Без гидрозатвора молодое вино может превратиться в уксус, так как кислород способствует активности бактерий, которые перерабатывают спирт в уксусную кислоту, в то время как без доступа воздуха эта реакция не идет.
Гидрозатвор можно создать самостоятельно.
Самодельная конструкция включает в себя плотно закрывающуюся крышку, газоотводную трубку, один конец которой вставлен в отверстие крышки, а второй помещен в банку с водой. Соединительное место в крышке, где вставляется трубка, должно быть герметично заклеено.
Простая и часто используемая конструкция среди виноделов-любителей – медицинская перчатка с проколотым пальцем. Она надевается на горло бродильной емкости, следя за тем, чтобы была хорошо зафиксирована, обеспечивая герметичность.
На заметку: В продаже имеется широкий ассортимент готовых гидрозатворов, среди которых есть модели, встроенные в крышки. Такие устройства считаются надежными и удобными в использовании.
Простой рецепт из черной смородины
Этот метод подойдет для начинающего винодела-любителя. Процесс состоит из нескольких этапов: приготовления мезги, соединения её с сахаром, сокращения мезги, бродильного процесса с гидрозатвором и розлива.
Согласно традиционному рецепту вино из черной смородины делают без добавления дрожжей. Вам понадобятся три основных ингредиента:
- Ягоды черной смородины – 10 кг;
- Вода – 15 л;
- Сахарный песок – 5 кг.
БЖУ и калорийность домашнего вина из смородины
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 80 ккал |
Приготовление мезги
Ягоды смородины стоит тщательно перебрать и удалить мусор и испорченные плоды, так как их не следует ввести в вино. Затем высыпьте смородину в большую емкость, разомните ягоды руками или с помощью деревянного толкушка или скалки. Необходимо, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена, чтобы избежать наличия целых ягод.
Важно раздавить каждую ягоду, чтобы избежать наличия целых плодов.
При желании можно добавить горсть немытого изюма, который может способствовать лучшему брожению. На 5 кг плодов будет достаточно одной горсти. Выбор емкости для мезги следует представлять так, чтобы после добавления сахара и воды она была заполнена не более чем на две трети. Это важно, так как масса увеличивается в объеме во время брожения.
Добавление сахара
Сахар в мезгу из смородины добавляется в виде сиропа. Сначала нагрейте воду до 30 градусов, добавьте половину сахарного песка. Интенсивно перемешивайте смесь, чтобы сахар растворился. Необходимо дождаться остывания сиропа, затем вылить его в посуду с мезгой.
Сбраживание
Для мезги накройте марлей, свяжите ее и поставьте в теплое темное место, куда не попадают солнечные лучи, чтобы начался процесс брожения. Температура должна составлять около 23 градусов (от 19 до 25). Если температура будет слишком низкой, процесс брожения не начнется. Стоит оставить винную смесь примерно на 4 дня, ежедневно перемешивая деревянной палочкой или рукой, опуская мезгу на дно.
Важно смешивать мезгу каждый день, чтобы избежать плесени.
Приготовление сусла
Процесс приготовления сусла включает в себя процеживание мезги. Приблизительно через 4 дня в емкости с ягодной смесью должны появиться признаки брожения — кислый запах и шипение, а также пузырьки на поверхности.
Теперь слейте сусло с осадка в бродильную емкость (стеклянную бутыль или банку). Тщательно отожмите мезгу руками, в полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, перемешайте и снова перелейте в бродильную емкость.
Жмых больше не нужен, его можно выбросить. Бутылка для брожения должна заполняться не более чем на 4/5 объема. На горлышко банки или бутыли установите гидрозатвор, который также можно заменить на простую конструкцию — медицинскую перчатку с проколом в пальце.
Брожение с гидрозатвором
Бутыль с гидрозатвором необходимо разместить в затемненном месте с температурой 18-28 градусов. Как только начнется активное брожение, в гидрозатворе появятся пузырьки воздуха (перчатка надуется). Этот процесс может продолжаться от 3 до 5 недель, за ним нужно тщательно следить.
Пример использования гидрозатвора для приготовления домашнего вина.
Через пять дней после установки гидрозатвора в забродившее сусло нужно добавить 1 кг сахара. Через еще пять дней повторите процесс. О завершении брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка или прекращение появления пузырьков, а также посветлевшее сусло с нагретым на дне плотным осадком.
Снятие с осадка и выдержка
Слейте молодое вино с осадка через тонкую трубочку, которая опустится в напиток, не касаясь осадка. На этом этапе попробуйте вино, и если это необходимо, добавьте еще сахара. Долейте емкость до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом.
Установите гидрозатвор на случай, если брожение еще продолжается, перенесите в прохладное место с температурой 5-16 градусов. Выдерживайте вино не менее двух месяцев, лучше дольше. На этапе выдержки опытные виноделы могут не устанавливать гидрозатвор, а просто закрывать емкость пробкой.
Это важно делать только в том случае, если брожение полностью закончилось, в противном случае углекислый газ может разорвать бутылку. Начинающим виноделам сложно определить, закончилось ли брожение, поэтому лучше перестраховаться и установить гидрозатвор.
Вино необходимо периодически процеживать, как только осадок достигнет толщины 2-5 см.
Розлив в бутылки
Когда осадок перестанет образовываться, подготовьте чистые стеклянные бутылки и перелите в них молодое вино. Плотно закройте пробками из пробкового дерева и уберите для хранения в прохладное темное место. Крепость смородинового вина, приготовленного в домашних условиях, составляет 10-12%. Хранить его можно 2-3 года.
Как сделать домашнее смородиновое вино
Смородина — это очень сочная и ароматная ягода, поэтому она часто используется для приготовления различных напитков. Особенно ароматными получаются наливки и вино, которое можно готовить как из красной, так и из черной смородины. Замораживая ягоды, их вкусовые и полезные свойства не теряются, поэтому вино можно готовить даже из замороженных ягод.
- Смородина — 2 кг
- Вода — 3 литра
- Сахар — 1 кг
Смородиновое вино в домашних условиях из свежих ягод
Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка как из черной, так и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти виды ягод не рекомендуется, для этого способа можно смело использовать ягодное ассорти и добавить другие ягоды по вашему вкусу.
Перед приготовлением смородину мыть не нужно, так как на их поверхности остались дикие дрожжи, необходимые для брожения. Однако если смородина была заморожена после мытья, можно добавить немного сухих дрожжей в напиток.
Положите смородину в подходящую емкость и дайте ей оттаять. Для ускорения процесса можно добавить немного холодной воды. Как только смородина размягчится, ее следует хорошо размять и слегка подогреть на среднем огне.
Отдельно смешайте воду с чашкой сахара и влейте в смородиновую смесь. Как только она нагреется до 28-30 градусов, добавьте немного дрожжей или изюма и поставьте для брожения в теплое место. Поскольку брожение будет достаточно активным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.
На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть умеренно сладкой. Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, переливайте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно использовать резиновую перчатку на горлышке.
Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не менее 3 недель, иногда процесс может длиться дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его стоит только после завершения брожения. После того как вино будет готово, оно будет иметь красивый, яркий цвет и достаточную прозрачность, а на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, мезга же поднимется на поверхность.
Степень крепости вина будет зависеть от количества добавленного сахара. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то разделите сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю в процессе брожения сусла.
Домашнее вино из замороженной смородины
Вино из замороженной смородины можно приготовить только из черной или только из красной ягоды. Из-за различий во вкусе их следует готовить отдельно. Этот рецепт лучше всего подойдет для приготовления ароматного вина из черной смородины.
- Черная смородина — 1 кг
- Вода — 0.5 л
- Сахар — 2 стакана
Замороженные ягоды перелить в подходящую емкость, оставить в теплой комнате для оттаивания и хорошо размять. Можно также измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимое количество воды и хорошо перемешать.
Из-за кисловатого вкуса ягоды, вы можете увеличить количество сахара по вашему вкусу, но в таком случае ваше вино будет чуть крепче.
Добавьте в смесь сахара и воды, хорошо перемешайте и добавьте стакан белого изюма. Не мойте изюм перед добавлением в сусло — на его поверхности есть винные дрожжи, необходимыя для приготовления напитка.
Подготовленное сусло отправьте в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, аккуратно уберите её, можно процедить напиток через дуршлаг.
Сброженный сок перелейте в стеклянные трехлитровые банки, наденьте на них гидрозатвор или резиновые перчатки и поместите в теплое место еще на 3-4 недели. Вино считается готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.
Полученный ароматный напиток можно процедить, перелить в графин и наслаждаться его необыкновенным вкусом.
Вино из красной замороженной смородины с изюмом
Смородиновое вино в домашних условиях просто готовится, вам потребуются красная замороженная смородина, сахар, вода и немного белого изюма.
Для приготовления напитка из красной смородины используются те же ингредиенты, что и для черной, но с другими пропорциями из-за различий во вкусе.
- Красная смородина — 1.5 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1.5 л
- Изюм — 200 г
В замороженные ягоды влейте небольшое количество воды. Дайте смородине полностью оттаять, затем хорошо размините. Можно воспользоваться толкушкой или обычным блендером. В пюре из ягод влейте оставшуюся воду и добавьте сахар.
Добавьте белый изюм в смородиновое пюре, тщательно перемешайте и отправьте смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня попроцедите смесь, отложите жмых в отдельную емкость, а сок слейте в чистые стеклянные банки. Жмых можно заморозить и использовать для новой порции вина.
Процеженный сок накройте гидрозатвором, укройте банку одеялом и поставьте в темное теплое место на 3 недели. Когда вино будет готово, слейте его с осадка, перелив в чистые банки или бутылки и дайте ему отдохнуть в холодном месте ночью. После этого вино можно пробовать.
Вино из смородины в домашних условиях: технология, рецепты
Все сорта смородины годятся для приготовления домашнего вина. Из черной получаются лучшие десертные и крепленые вина, из красной — столовые. Даже начинающий винодел сможет сделать вино из смородины в домашних условиях, если будет следовать технологии и рецептам.
Особенности технологии
Черная и красная смородина имеют различную сахаристость, кислотность, поэтому рецепты их приготовления отличаются. Однако технология в общем остается одной и той же.
- При отсутствии винных дрожжей и желании обойтись без их приготовления (что на самом деле несложно сделать), смородину мыть нельзя. На ее поверхности обитают бактерии, которые обеспечивают процесс брожения. Независимо от того, решили вы мыть ягоды или нет, переберите их и удалите все веточки — они испортят букет домашнего вина.
- Получить много сока из смородины, особенно черной, довольно трудно. Поэтому перед отжимом ягоды мнут и заливают водой с добавлением сахара. Полученная масса ставится на брожение в тепле под марлей. Причем 2-3 раза в день её необходимо перемешивать. Делать это обязательно, иначе сусло скиснет, а мезга, всплывающая на поверхность, покроется плесенью. Через три дня мезгу следует отжать и получить сок. Затем процедуру повторяют еще раз, и соки двух отжимов соединяют. Использованные воду, сахар и дрожжи, если потребляли мытую смородину, вычитают из количества ингредиентов, предусмотренных по рецепту.
- Бродить вино из смородины должно без доступа воздуха под гидрозатвором, который позволяет углекислому газу выходить. Оптимальная температура для этого – 22-26 градусов.
- Следующий этап – снятие вина с осадка. Его переливают через трубочку в другую бутыль, где вино будет отстаиваться и осветляться. Этот процесс можно ускорить, добавив немного молока. Перед переливанием вино можно дополнить спиртом, чтобы повысить крепость.
- Когда вино станет прозрачным, его еще раз сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам, которые должны храниться в холодном помещении в горизонтальном положении.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, технология приготовления вина из смородины в домашних условиях будет одинаковой.
Рецепт смородинового вина без дрожжей
- Черная смородина – 5 кг;
- Сахарный песок – 3,5 кг;
- Вода – 7 л;
- Изюм – 100 г.
- Залейте измельченную смородину сахарным сиропом из 1,5 кг сахара и 3,5 л воды, добавьте изюм и оставьте бродить, регулярно перемешивая. Бродить ягода должна 3 дня.
- Отожмите мезгу, сок поместите в бродильную емкость, мезгу снова залейте таким же сиропом. Через три дня её брожения отожмите сок из мезги и соедините с соком первого отжима.
- Еще через 5 дней отлейте через трубочку стакан сусла, размешайте в нем оставшийся сахар и влейте назад.
- После окончания брожения слитое с осадка вино поставьте отстаиваться в плотно закрытой бутыли в прохладное место.
- После осветления напитка профильтруйте его и разлейте по бутылкам.
По этому рецепту получается полусладкое вино.
Десертное вино из черной смородины
- Черная смородина – 5 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 2 л;
- Закваска винная – 150 мл.
- Помойте и переберите смородину. Раздавите её деревянным пестом. Затем добавьте закваску.
- Приготовьте сироп, остудите до 30 градусов, залейте им ягоду и поместите в тепло, закрыв емкость с ягодной массой тонкой тканью.
- В течение двух дней перемешивайте ягоду, а затем спрессуйте мезгу, выжав из неё сок. Удобнее всего осуществить это с помощью винтового пресса.
- Перелейте в бутыль для брожения, установите гидрозатвор.
- После завершения брожения и осветления вина, слейте его с осадка, дважды профильтруйте. При желании, чтобы получить напиток покрепче, введите бутылку водки, размешайте.
- Разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение.
Без использования водки домашнее вино по этому рецепту получается около 12-14 градусов, с добавлением будет чуть крепче.
Домашнее вино из красной смородины
- Красная смородина – 2,5 кг;
- Сахар – 0,8 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Винная закваска – 100 мл.
- Из чистой ягод, пропущенных через мясорубку, выжмите сок. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
- Приготовьте сахарный сироп, остудите до 28-34 градусов, смешайте его с полученным соком.
- Влейте дрожжи (винные) и поставьте емкость в теплую комнату. Не забудьте установить гидрозатвор.
- По завершении брожения профильтруйте, слив с осадка, и, поместив в другую бутыль с плотной крышкой, дождитесь осветления напитка.
- Профильтруйте и разлейте по бутылкам. Вот и всё!
Совсем простой рецепт позволяет приготовить в домашних условиях изысканное сухое вино (красное) с уникальным букетом.
Еще вкуснее получаются из смородины купажированные вина. Хорошо сочетается она с виноградом, черникой, яблоками. Интересный купаж может быть достигнут из двух видов смородины: черной и красной. Смородиновые вина в домашних условиях можно готовить даже без дрожжей.